Дефицит микроэлементов

Макроэлементы и микроэлементы в организме человека и их биологическое значение

Низкоуглеводная диета и нарушение цикла у женщин

Отказ от углеводов при дефиците калорий может привести к гормональным сбоям у женщин. Предполагается, что организм женщины более чувствителен к низкому уровню калорий в еде и процента жира в теле.

Гипоталамус и гипофиз, которые находятся в головном мозге, чрезвычайно чувствительны к таким вещам, как доступность энергии и стресс (сюда входит не только психологический стресс, но и голодная диета и силовые тренировки).

Довольно часто встречается так называемая гипоталамическая аменорея, то есть отсутствие месячных, вызванное большим ограничением калорий и углеводов, резким похудением, снижением процента жира в теле до минимального уровня, стрессом или избытком физических тренировок ().

Так, например, многие женщины, занимающиеся бодибилдингом профессионально, страдают от нарушений цикла на экстремальных режимах подготовки к соревнованиям.

Это происходит из-за падения уровней разных гормонов, в том числе гонадотропин-рилизинг-гормона, который запускает менструальный цикл (). Это приводит к снижению уровней других гормонов – лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрогена, прогестерона и тестостерона ().

Количество и тип потребляемых углеводов связаны со способностью женщины к зачатию. Так, одинаково очень много и очень мало углеводов связано со снижением фертильности ().

Продолжительное сильное сокращение углеводов может привести к нарушению уровня гормонов, вызывая аменорею или нерегулярный менструальный цикл, что снижает способности женщины забеременеть (, , , ).

Низкий уровень лептина – еще одна причина аменореи и нарушения менструального цикла (, ).

Сильное снижение калорий и особенно углеводов может снизить уровень лептина и мешать его способности управлять репродуктивными гормонами. Это особенно верно в отношении очень худых женщин или экстремально худеющих на низкоуглеводной диете (, ).

Минералы: макро и микроэлементы

Каждая клетка нашего организма нуждается в определенных питательных веществах, чтобы жить и правильно функционировать. Однако не все они необходимы в равных количествах; потребность организма в отдельных минералах различна. Макроэлементы — это основные элементы, которые больше всего необходимы организму каждый день. Суточная потребность в них превышает 100 мг, и они составляют не менее 0,1% массы человеческого организма. В свою очередь, в случае микроэлементов необходимы их следовые количества, не превышающие 100 мг в день. Ученые разработали все стандарты, которые помогают оценить минимальное количество отдельных минералов. Однако следует помнить о том, что организм каждого человека различается и может иметь повышенную потребность в данном микро-или макроэлементе. На это влияет целый ряд различных факторов, таких как стресс, неправильно сбалансированное питание, токсины, недоедание, физическая активность или болезни.

Без микроэлементов невозможно правильное развитие и поддержание жизненно важных функций. Они не только необходимы для протекания тканевых процессов, но и составляют строительный блок, являющийся частью клеток. Микроэлементы встречаются даже в гормонах и ферментах. Недостаточное поступление микроэлементов способствует медленному развитию симптомов дефицита отдельных элементов. Организм начинает все больше и больше использовать резервы, пока, наконец, мы не начинаем все больше жаловаться на здоровье. В случае дефицита восполнить их едой достаточно сложно. Особенно, если рацион основан на переработанных пищевых продуктах, а всасывание в кишечнике также оставляет желать лучшего. В случае таких проблем, как «дырявый» кишечник, вы можете в течение нескольких дней есть совершенно качественную пищу прямо от природы, но в любом случае организм мало что усвоит.

В случае с микроэлементами, на которые нет особого спроса, следует учитывать, что их чрезмерное количество вредно для организма; избыток может быть даже токсичным. Тем более, если наши механизмы эффективного использования отдельных минералов и их выведения не работают

При приеме с пищей передозировать относительно сложно, однако следует соблюдать осторожность с добавками. Неосмотрительный и бессмысленный прием поливитаминных и мультиминеральных препаратов может принести больше вреда, чем пользы

Помните, что и дефицит, и избыток вредны. Если мы не можем обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, то тогда следует применять добавки, но только после консультации с врачом

В случае таких препаратов важно не только количество отдельных макро- и микроэлементов, но и их форма и качество

К макроэлементам относятся такие элементы, как:

  • Кальций (Ca);
  • Хлор (Cl);
  • Магний (Мг);
  • Фосфор (P);
  • Калий (К);
  • Натрий (На).

Микроэлементами являются:

  • Железо (Fe);
  • Цинк (Zn);
  • Медь (Cu);
  • Марганец (Mn);
  • Молибден (МО);
  • Йод (I);
  • Фтор (F);
  • Хром (Cr);
  • Селен (Se).

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Что такое микро- и макроудобрения

Несмотря на то, что внесение удобрений не всегда является оправданной мерой, каждый уважающий себя аквариумист считает дополнительную подкормку необходимой. Питательные вещества для растений делятся на 2 группы:

Целесообразность внесения этих элементов и их концентрация зависит от нескольких факторов.

Важно понимать, какие растения получают пищу из почвы, а какие из водной среды. Учитывается скорость роста, особенности метаболизма и требовательность к питанию в целом. Микроэлементы — необходимые для поддержания жизнедеятельности элементы питания, находящиеся в растениях

Микроэлементы — необходимые для поддержания жизнедеятельности элементы питания, находящиеся в растениях.

Уровень содержания этих веществ измеряется в 1000-1000 000 долях процентов. Но, несмотря на столь ничтожную концентрацию, их роль в развитии сложно переоценить. А нехватка чревата возникновением патологий и даже гибелью.

Заботливым аквариумистам интересны следующие микроэлементы:

  • железо (Fe);
  • кобальт (Co);
  • марганец (Mn);
  • йод (I);
  • медь (Cu);
  • молибден (Mo);
  • цинк (Zn);
  • бор (B).

Взаимодействуя с нуклеиновыми кислотами, микроэлементы образовывают сложные комплексы. Эти соединения оказывают влияние на структуру и функции рибосом —органоидов любой живой клетки.

Макроэлементы — химические вещества, концентрация которых в живых организмах составляет от 80 до 0,01% от общей массы.

Наиболее распространенными являются следующие:

  • водород (H);
  • кислород (O);
  • фосфор (P);
  • углерод (C);
  • сера (S);
  • азот (N);
  • магний (Mg);
  • калий (K);
  • хлор (Cl);
  • кальций (Ca);
  • натрий (Na).

Примечательно, что доля азота, водорода, углерода и кислорода составляет 98% живого вещества. Эти 4 элемента вместе с фосфором и серой именуют биоэлементами. Подобное название неслучайно. Эти вещества являются неотъемлемыми компонентами углеводов, белков, нуклеиновых кислот и липидов.

В аквариумистике интерес представляют 4 макроэлемента:

  • углерод;
  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Часто они попадают в водную среду в виде сульфатов, присутствующих в водопроводной воде.

Краткое описание основных макроэлементов:

Элемент
Описание
Кальций
Один из самых необходимых для жизнедеятельности растения макроэлементов. Именно он отвечает за развитие листовых пластин. Помимо этого он оказывает непосредственное влияние на углеводный и белковый обмен. Заинтересованность растений в этом элементе проявляется уже на ранних сроках роста. Поэтому нехватку кальция легко определить по состоянию молодых побегов. Концентрация этого элемента в водной среде связана с жесткостью. Кальциевый голод часто наступает в мягкой среде. Несмотря на то, что в природе вода с подобными показателями встречается редко, аквариумисты часто сталкиваются с подобной проблемой при подмене воды. К сожалению, во многих регионах качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. И в качестве альтернативы они используют очищенную воду, жесткость которой близка к нулевой.
Азот
Растения «воспринимают» этот элемент как в виде нитрата, так и в форме аммиака или аммония. Этот краеугольный камень аквариумистов присутствует в связанном состоянии в акваториях океанов и рек, а также в атмосфере и литосфере. Азот принимает непосредственное участие в формировании белковых молекул. Также он играет важную роль в процессе фотосинтеза, т.к. входит в состав хлорофилла.
Железо
Нехватка этого элемента остро ощущается при содержании растений в замкнутой системе аквариума. Хоть и не является составной частью хлорофилла, он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, важных для его формирования

Железо важно для дыхания растений и для ночной фазы фотосинтеза.
Магний
Незаменимый элемент питательной программы растений. Поскольку он является центральным атомом молекулы хлорофилла, он необходим для клеточного деления, усвоения фосфора и обеспечения гармоничного протекания процессов роста

Функция тела

  • Макроэлементы в основном обеспечивают организму энергию, требуемую различными органами для выполнения различных видов деятельности. Можно также заметить, что макронутриенты также отвечают за другие функции, которые включают в себя следующее: восстановление тканей тела, хранение энергии в организме углеводами, в то время как жиры поддерживают температуру и хранение витаминов, способствуют нормальной функции клеток и свертыванию крови.
  • С другой стороны, микронутриенты способствуют росту мышц, а также улучшают здоровье, предотвращая болезни, которые могут нападать на человеческие тела. Другие основные функции микронутриентов включают следующее: способствовать росту здоровых волос, способствовать хорошей коже, способствовать развитию сильных зубов и костей, производству гормонов, которые усиливают сильную иммунную систему, а также предотвращают инфекционные заболевания среди других

Примеры

  • Примеры макронутриентов включают следующее: углеводы для хранения энергии, жир для хранения витаминов, а также поддержание соответствующей температуры тела и белков, которые отвечают за поддержание ферментов и кислотного баланса.
  • Примеры микроэлементов включают витамины и минералы, и они играют ключевую роль в стимулировании здорового роста волос, зубов, кожи, клеток, костей и развития сильной иммунной системы, способной бороться с различными заболеваниями в организме. По сути, микронутриенты в основном отвечают за профилактику заболеваний и повышение качества здоровья.

Влияние на здоровье

  • Чрезмерное потребление макроэлементов может нанести ущерб здоровью, поскольку оно может привести к проблемам, таким как ожирение, а также диабет среди других. Это существенно влияет на нормальное функционирование организма, и такой сценарий не рекомендуется. Отсутствие достаточных макроэлементов в организме также может привести к проблемам, таким как недоедание и квашиоркор.
  • Напротив, нет данных, которые показывают влияние чрезмерного потребления макроэлементов на организм. Однако есть определенные проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны недостаточными питательными микроэлементами в организме. Например, цинга и зоб — это две болезни, которые могут быть вызваны дефицитом микронутриентов в организме.

В целом, необходимо поддерживать правильную сбалансированную диету, чтобы организм обладал достаточными макроэлементами и микроэлементами, чтобы можно было достичь оптимального состояния здоровья. Существует риск воздействия на организм негативным образом, если не предпринимаются надлежащие шаги для обеспечения того, чтобы сбалансированные питательные вещества потреблялись всегда.

Что это такое

Микро- и макроэлементы попадают в организм человека с продуктами питания и специальными добавками – в виде БАДов или таблеток. Под макро- понимается соединение химических элементов, которые содержатся в организме человека в больших количествах. Микроэлементы – это незначительное содержание химических элементов. Измерение происходит в граммах.

Обе разновидности веществ активно участвуют в жизнедеятельности организма человека, поэтому важно обеспечить их своевременное поступление. В продуктах питания содержатся особенно важные для жизнедеятельности вещества, которые требуется употреблять в обязательном порядке

В таблице далее представлены продукты, содержание в которых важных веществ преобладает.

Наименование макроэлемента Суточная норма Источники
Железо 10 – 15 мг Изделия, для приготовления которых была использована мука грубого помола, бобы, мясо, некоторые виды грибов.
Фтор 700 – 750 мг Молочные и мясные продукты, рыба.
Магний 300 – 350 мг Мучные изделия, бобы, овощи, имеющие зеленую кожуру или окраску.
Натрий 550 – 600 мг Соль
Калий 2000 мг Картофель, бобы, сушеные фрукты.
Кальций 1000 мг Молочная продукция.

Представленная таблица не значит, что можно приступать к употреблению продуктов в неограниченном количестве. Все объясняется негативными последствиями в случае допущенного формирования дисбаланса.

https://youtube.com/watch?v=Hmpj4kbyn5o%27

Чтобы максимально соблюдать баланс, необходимо обратить внимание на вторую таблицу, где представлена суточная норма микро- и макроэлементов

Наименование микроэлемента Суточная норма Источники
Марганец 2,5 – 5 мг Салат, бобы.
Молибден Не менее 50 мкг Бобы, злаки.
Хром Не менее 30 мкг Грибы, помидоры, молочные продукты.
Медь 1 – 2 мг Морская рыба, печень.
Селен 35 – 70 мг Мясная и рыбная продукция.
Фтор 3 – 3,8 мг Орехи, рыба.
Цинк 7 – 10 мг Злаковые, мясная и молочная продукция.
Кремний 5 – 15 мг Зелень, ягоды, зерновые.
Йод 150 – 200 мкг Яйца, рыба.

Обе таблицы помогут сформировать правильный баланс для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Основные характеристики макронутриентов

Макронутриенты необходимы в больших количествах для обеспечения оптимального функционирования всего организма. Например, углеводы относятся к макронутриентам, и они часто потребляются в больших количествах. Углеводы содержат много клетчатки, и их необходимо потреблять в больших количествах, чтобы способствовать росту человека. То же самое относится к мясу и рыбе, которые содержат большое количество белка и поэтому должны потребляться в больших количествах. В отличие от микроэлементов, макроэлементы специально предназначены для усиления роста.

Они содержат калории, которые помогают обеспечить организм энергией. Например, жиры, белки и углеводы — все это примеры макронутриентов, и они помогают обеспечить энергией различные части тела, такие как почки, сердце, а также мозг. Эта энергия специально предназначена для того, чтобы эти органы работали на оптимальном уровне, обеспечивая наилучшую функциональность организма и качественное здоровье. Для того чтобы организм функционировал нормально, он должен иметь достаточно энергии для поддержания функций различных органов, иначе недостаток энергии может привести к усталости. К основным видам продуктов, богатых макроэлементами, относятся следующие: мясо, крупы, картофель, батат, орехи, рыба, вода, а также масличные семена и другие.

Другим примечательным аспектом является то, что чрезмерное потребление макроэлементов в виде насыщенных жиров и углеводов может привести к таким проблемам со здоровьем, как ожирение или диабет. Проблемы с зубами также могут возникнуть из-за высокого уровня кислотности, который может возникнуть в результате чрезмерного потребления макроэлементов. Другими словами, они должны потребляться в пропорциональных количествах для достижения оптимального здоровья различных человеческих существ.

Последствия дефицита макро- и микроэлементов, витаминов

Все питательные вещества, которые поступают в организм с пищей или в составе нутриентных комплексов, работают как коферменты огромного числа метаболических процессов: то есть, необходимы ферментам для активации, поддержки их функций. В первую очередь это обмен веществ, доставка питательных молекул клеткам, основа биологического функционирования человека. Поэтому нельзя утверждать, что один из элементов оказывает негативное или напротив,  стимулирующее действие только на один орган или процесс. 

В то же время многие вещества минеральной группы демонстрируют приоритетную активность: для железа это перенос кислорода эритроцитами крови, для магния – влияние на работу сердечнососудистой системы и т.д. 

В то же время, помимо основных задач эти же микронутриенты участвуют в сотнях других биохимических реакций: не в главных, но всё же важных ролях

То же железо, кроме присутствия в гемоглобине (в эритроцитах крови), важно для иммунной и репродуктивной системы. Подобный принцип применим ко всем без исключения питательным соединениям. 

  • Клеточное дыхание – медь, магний, цинк, кобальт, железо;
  • Синтез белков, основного строительного материала в организме – магний, хром, медь, никель, кобальт;
  • Жировой и углеводный обмен – кобальт, цинк, марганец;
  • Иммунитет – селен, цинк, железо, медь, магний;
  • Кроветворение – медь, никель, цинк, кобальт, марганец.  

Исходя из такой многозадачности биологически значимых соединений, следствием дефицитов и нарушением баланса между элементами, могут стать любые заболевания, ассоциированные с функциональностью соединений.  Изолированные дефициты, без учета взаимодействий с витаминами, именно микрогруппа эссенциальных веществ, приводят к нежелательным последствиям не так часто.  «Рекордсменами» по прямым связям с заболеваниями можно считать железо и йод: несмотря на то, что для манифеста заболеваний требуется продолжительная нехватка этих элементов, последствия таких дефицитов могут стать катастрофичными любом возрасте, независимо от образа жизни и нагрузок.   

Анемия и её симптомы, также сердечнососудистые,  диспепсические расстройства, мышечная усталость – свидетельство долгой нехватки железа, вследствие недополучения его из пищи или нарушений усваиваемости. 
Гипотиреоз – наиболее очевидное следствие дефицита йода, важного для функциональности щитовидной железы, которая отвечает за контроль обмена веществ в организме. 

Прочие дисбалансы выступают чаще комплексно, либо становятся следствием заболеваний, спровоцированных нарушениями обменных процессов. 

На фоне всех взаимосвязей, существующих между нутриентами в целом, персонализированный   подход к выбору комплексов с биологически значимыми элементами помогает получить оптимальное встраивание питательных веществ в метаболические циклы и процессы. 

Цель: минимизировать риски дефицитов по нутриентам, также контролировать вероятность излишнего поступления компонентов комплексов, обеспечить максимально доступную усваиваемость в эффективной фармацевтической форме нутриентов.  

ЛИТЕРАТУРА

-Т.Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.

-Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. — Оникс 21 век, Мир, 2004

-Скальный А.В. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. — Санкт-Петербург: Наука, 2008;

— Гороховская Г.Н., Зимаева Ю.О., Петина М.М. Витаминно–минеральные комплексы в современной клинической практике. rmj.ru. Русский медицинский журнал, №5 с. 345 (07.03.2008)

Какие минералы нам жизненно нужны

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.

Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:

  • появляется слабость, мало сил;
  • необъяснимая сонливость;
  • кожа становится сухой, а ногти ломкими;
  • могут сильно выпадать волосы.

Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.

Недостаток и токсичность микронутриентов

Микроэлементы необходимы в определенных количествах, чтобы выполнять свои уникальные функции в вашем организме.


Предлагаем вам:
Водорастворимые витамины: Всесторонний обзор

Получение слишком большого или слишком малого количества витаминов или минералов может привести к негативным побочным эффектам.

Недостатки

Большинство здоровых взрослых людей могут получать достаточное количество питательных микроэлементов из сбалансированной диеты, но есть некоторые общие недостатки питательных веществ, которые влияют на определенные группы населения.

Это включает:

  • Витамин Д: Примерно 77% американцев испытывают дефицит витамина D, в основном из-за отсутствия солнечного света.
  • Витамин B12: У веганов и вегетарианцев могут развиться витамин B12 дефицит воздержания от продуктов животного происхождения. Пожилые люди также подвержены риску из-за снижения абсорбции с возрастом.
  • Витамин А: в рационе женщин и детей в развивающихся странах часто не хватает витамина А.
  • Железо: дефицит этого минерала часто встречается у детей дошкольного возраста, женщин в период менструации и веганов.
  • Кальций: около 22% и 10% мужчин и женщин старше 50 лет, соответственно, не получают достаточного количества кальция.

Признаки, симптомы и долгосрочные последствия этого дефицита зависят от каждого питательного вещества, но могут нанести ущерб правильному функционированию вашего тела и оптимальному здоровью.

Токсичность

Токсичность микронутриентов встречается реже, чем дефицит.

Скорее всего, они возникают при приеме больших доз жирорастворимых витаминов A, D, E и K, поскольку эти питательные вещества могут накапливаться в печени и жировых тканях. Они не выводятся из организма, как водорастворимые витамины.

Токсичность микронутриентов обычно возникает из-за чрезмерного приема добавок — редко из пищевых источников. Признаки и симптомы отравления различаются в зависимости от питательного вещества.

Важно отметить, что чрезмерное потребление определенных питательных веществ может быть опасным, даже если оно не приводит к явным симптомам токсичности. В одном исследовании было изучено более 18 000 человек с высоким риском рака легких из-за курения или воздействия асбеста в прошлом

Группа вмешательства получала два типа витамина А — 30 мг бета-каротина и 25000 МЕ ретинилпальмитата в день

В одном исследовании было изучено более 18 000 человек с высоким риском рака легких из-за курения или воздействия асбеста в прошлом. Группа вмешательства получала два типа витамина А — 30 мг бета-каротина и 25000 МЕ ретинилпальмитата в день.

Предлагаем вам: 12 полезных продуктов с высоким содержанием железа

Испытание было остановлено досрочно, когда группа вмешательства выявила на 28% больше случаев рака легких и на 17% больше случаев смерти за 11 лет по сравнению с контрольной группой.

Добавки с микроэлементами

Самый безопасный и эффективный способ получить достаточное количество витаминов и минералов — из пищевых источников.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять долгосрочные эффекты токсичности и добавок.

Однако людям с риском дефицита определенных питательных веществ может быть полезно принимать добавки под наблюдением врача.

Если вы заинтересованы в приеме добавок с питательными микроэлементами, ищите продукты, сертифицированные третьей стороной. Если иное не рекомендовано поставщиком медицинских услуг, избегайте продуктов, которые содержат «супер» или «мега» дозы любого питательного вещества.

Чувствительность растений к дефициту элементов

Общеизвестный факт – на одной и той же почве, при одинаковом содержании в ней макро- и микроэлементов растения разных видов чувствуют себя по-разному. Связано это с их неодинаковыми потребностями в элементах питания. Причем, эти потребности различаются даже в те или иные периоды развития одного и того же растения. Например, для питания проростка гораздо важнее резерв микроэлементов в семени, чем их содержание в почве. Но для всех растений и периодов их развития является справедливым правило незаменимости элементов, согласно которому ни один из питательных элементов не может быть заменен другим. Поэтому при недостатке любого макро- или микроэлемента нет смысла пытаться увеличить урожай за счет внесения других элементов. Отсюда же следует, что для успешного восполнения нехватки питательных веществ нужно точно знать, каких именно элементов недостаточно.

А что если без них? Риски белковых (безуглеводных) диет

Да, люди — белковая форма жизни, которая может существовать и без употребления углеводов в пищу, но это нездорово, безграмотно и в перспективе нанесет вред здоровью. Потому что уменьшение содержания углеводов в пище усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу, то есть увеличить кислотность в организме.

Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма, но при голодании или низкоуглеводной диете, они задерживаются в организме, что в лучшем случае приведет к появлению в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона, а в тяжёлых может привести к коме (такое случается с диабетиками).

Пьер Дюкан / www.smachno.ua

У «дюкановцев» случается метаболический ацидоз — при недостатке углеводов в тканях накапливаются кислые продукты, то есть возникает кето- или лактоацидоз.

Кетоацидоз возникает вследствие дефицита инсулина. Когда вы едите критически мало углеводов (менее 2 г на кг тела) довольно продолжительное время, то организм подпитывает себя энергией за счет гликогена и запасённых жиров. Мозг же получает энергию в основном утилизируя глюкозу и ацетон для него является токсичным веществом. Непосредственное расщепление жиров не может обеспечить необходимой энергией головной мозг, а так как запасы гликогена относительно невелики (500 г) и истощаются в течение первых дней после отказа от углеводов, то организм может обеспечить мозг энергией либо с помощью глюконеогенеза (внутреннего синтеза глюкозы), либо путём повышения концентрации кетоновых тел в крови для переключения других тканей и органов на альтернативный источник энергии.

В норме при дефиците углеводистой пищи печень из ацетил-КоА синтезирует кетоновые тела — возникает кетоз, не вызывающий электролитных нарушений (является вариантом нормы). Однако в ряде бескомпромиссных случаев также возможна декомпенсация и развитие ацидоза и может привести к диабетической кетоацидотической коме.

Жиры при низкоуглеводных диетах сжигаются хуже, чем при нормальном, сбалансированном питании, так как обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт — кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (организм думает, что он на грани выживания), снижается работоспособность, вялость, усталость и раздражительность становятся нормой.

Перебор с углеводами

Систематический перебор с углеводами приводит к преобладанию процессов брожения в кишечнике, а также ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету второго типа, так как часть углеводов превращается в жиры и холестерин, которые лежат мёртвым грузом на внутренних органах, поверх наших красивых мышц и всячески вредят кровеносной системе.

Для того, чтобы быть здоровым на самом деле нужно уметь удовлетворять потребности организма таким образом, чтобы было хорошо всему телу в целом, при этом оставаясь в нормальных здоровых рамках

Важно чтобы все органы чувств (в том числе и ваш мозг) радовались еде, чтобы принятие пищи доставляло положительные эмоции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: