Глутатион. польза для организма

Глутатион. польза для организма

Добавка с содержанием 250 мг глутатиона на капсулу

В ассортименте компании Нау Фуд есть три добавки на основе глутатиона.

Первая из них в составе имеет только глутатион в чистом виде в количестве 250 мг на капсулу.

Производитель советует принимать добавку по 1 капсуле в день, желательно натощак за полчаса до завтрака.

Кроме того, необходимо принимать во внимание, что витамин С в несколько раз улучшает биологическую доступность глутатиона, поэтому многие специалисты советуют принимать их совместно. Чтобы не раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы кислой средой, советуем для этих целей приобретать не кислую форму витамина С

Например, хорошо подойдут аскорбаты кальция, магния или натрия. В этих добавках молекула аскорбиновой кислоты соединена с данными минералами

Чтобы не раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы кислой средой, советуем для этих целей приобретать не кислую форму витамина С. Например, хорошо подойдут аскорбаты кальция, магния или натрия. В этих добавках молекула аскорбиновой кислоты соединена с данными минералами.

Данную добавку имеет смысл приобрести, если вы решили пропить курс глутатиона впервые или для профилактики, не имея серьезных проблем со здоровьем.

Небольшая дозировка в 250 мг на капсулу, позволяет понаблюдать за реакцией организма. Если эффект не выражен или выражен слабо, то после консультации с врачом можно увеличить дозировку до двух капсул в сутки или приобрести другой вариант добавки от Нау, где на капсулу приходится 500 мг действующего вещества.

Плюсы и минусы

производитель с мировым именем
регистрация GMP
оптимальное соотношение цены и качества
небольшая дозировка позволяет понять реакцию организма на добавку
высокий покупательский рейтинг, основанный на отзывах
укрепление иммунитета
борьба с вирусами

некоторые покупатели не почувствовали никакого эффекта после курса приема
имеются противопоказания, консультируйтесь с врачом

Глутатион внутривенно

Этот важнейший антиоксидант сегодня также синтезируется как биоинженерный продукт. Для этого используют определённые питательные вещества, в которые вводят нужные микроорганизмы,чтобы начался процесс биосинтеза. Полученный таким образом глутатион используют как лекарственный препарат и вводят его внутривенно, с целью стимуляции к омоложению, детоксикации, борьбы с болезнями, восстановления клеток человеческой печени.

Обычно курс глутатионовой терапии составляет минимум 6 инъекций ( 2-3 раза в неделю), затем такую инъекцию осуществляют 1 раз в месяц. Лечение глутатионом может использоваться в течение всей жизни человека.

Как повысить эффективность глутатиона

Для эффективного использования и восстановления окисленного глутатиона в клетках необходима соответствующая компания других компонентов. Прежде всего, витамин С, так как он повышает уровень глутатиона в крови и в клетках иммунной системы.

Также хорошо работает с глутатионом Витамин Е, повышая его уровень внутри клеток и повышая его эффективность за счет активации зависимых от него ответов в организме.

Также уровень глутатиона сильно увеличивает альфа-липоевая кислота.

Кроме того, для правильного функционирования глутатиона необходим адекватный уровень селена -зависимого фермента глутатионпероксидазы.

Глутатионпероксидазы — это селенопероксидазы — они содержат селен в форме селеноцистеина. Таким образом, как нетрудно догадаться без селена, этот фермент имеет пониженную активность и не может эффективно защитить нас от свободных радикалов.

Витамины B2, B3 являются кофакторами глутатиона, восстанавливающими глутатионредуктазу и способствующими восстановлению ее правильного уровня.

Значительно повышают уровень глутатиона добавки с фолиевой кислотой и витамином B12, потому что это витамины, участвующие в пути его синтеза и восстановления.

Вещество, которое способно повышать уровень GSH в митохондриях, — это пантотеновая кислота (витамин B5) — она ​​входит в состав КоА и может активировать ферменты GSH-Px и гидроксиды фосфолипидов глутатионпероксидазы.

Широкий спектр защиты обеспечивают вещества растительного происхождения, такие как полифенолы, флавоноиды и каротиноиды. Это безопасные антиоксиданты, которые одновременно увеличивают концентрацию глутатиона в митохондриях.

Что такое глутатион?

Глутатион относится к мета-антиоксидантам. Он обладает способностью бороться с окислительным стрессом, нейтрализуя токсичные для организма свободные радикалы. По химическому строению глутатион является трипептидом, который состоит из 3 аминокислот:

  • глутамат;

  • цистеин;

  • глицин.

Каждая из приведенных аминокислот играет важную роль в организме. Объединившись в одно соединение под названием «глутатион», имея в составе серосодержащий цистеин, эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием, нейтрализуя свободные радикалы, токсичные лекарства и тяжелые металлы. Этот дезинтоксикационный эффект позволяет защищать клетки, ткани и органы от заболеваний и нарушения функций.

Глутатион обладает похожими свойствами с другими антиоксидантами –

витамином С

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.
В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С.

и

витамином Е

Чем полезен витамин Е? 16 полезных свойств для организма.
В статье вы найдете 16 уникальных полезных свойства витамина Е для нашего здоровья. Как полезно и правильно применять этот витамин Dля укрепления здоровья, красоты кожи и лица.

. Но, в отличие от других антиоксидантов (ресвератрол или

кверцетин

Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка
Кверцетин – биологическое соединение, принадлежащее к группе флавоноидов. Из статьи вы узнаете научные факты о его пользе, применения и дозировках, содержание в продуктах и противопоказания.

), организм предпочтет глутатион. Ведь ему нужен хороший строительный материал. И для поддержания здорового функционирования организм выберет глутатион. Учеными доказано, что высокое содержание глутатиона в клетках является хорошим признаком их долгого и здорового функционирования.

Преимущество глутатиона не только в том, что он связывается с поверхностью клеток. Он вырабатывается клетками самостоятельно, находится внутри их и взаимодействует с ними. Но человеческий организм не обладает большой способностью к выработке глутатиона. Каждое живое существо нуждается в этом веществе – человек, рыбы, животные, растения и даже грибы и бактерии. Он важен для устранения окислительного разрушения тканей и клеток.

Дефицит глутатиона увеличивает восприимчивость организма к окислительным процессам. Небольшой уровень окислительного стресса все же нужен организму в некоторых случаях. Но его повышенный уровень ведет к таким заболеваниям, как рак, болезни сердца, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Роль глутатиона в поддержании здоровья организма велика

Поэтому поддержание его высокого уровня и повышение его концентрации при низких показателях важно для предупреждения и предотвращения многих патологий

Общие рекомендации по применению

Согласно проведенным исследованиям, глутатион эффективно совмещать с приемом аскорбиновой кислоты, а также витамина Е. Указанные витамины ускоряют процесс усвоения глутатиона от Now Foods.

Препарат категорически нельзя сочетать с приемом алкоголя. Совместимость с лекарственными препаратами следует выяснить у лечащего врача.

Рекомендованный курс приема глутатионовых добавок составляет 1 месяц. В случае необходимости курс повторяется с перерывом не менее 3-4 недели.

Суточная доза для каждого человека определяется индивидуально и зависит от показателей состояния. Передозировка практически невозможна, так как глутатион легко вступает в реакции организма и выводится естественным путем.

Рекомендуемое время для приема – утро. Во время завтрака или натощак.

Какие продукты и препараты помогают поднять уровень глутатиона

  1. Раз нельзя принимать антиоксидант в таблетках или даже делать с ним уколы, можно пойти другой дорогой. Есть возможность заставить организм самостоятельно синтезировать больше трипептида. Для этого необходимо предпринять следующие меры.
  2. Ввести в рацион продукты, содержащие серу. Это – чеснок, лук, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), кресс-салат, редис, репа.
  3. Употреблять сухой сывороточной белок высокого качества. Дешевые препараты не подойдут, так как сыворотка должна быть получена из молока коров, находящихся на естественном выпасе.
  4. Принимать N-ацетилцистеин — предшественник глутатиона.
  5. Вводить альфа-липолевую кислоту. Это соединения также является антиоксидантом, работа которого во многом аналогична работе глутатиона. Поэтому, когда липоевой кислоты много, запасы трипептида истощаются медленнее. Кроме того, альфа-липоевая кислота принимает участие в восстановлении антиоксиданта.
  6. Добавлять в пищу куркуму и принимать куркумин в виде БАДов. Куркумин способствует восстановлению физиологически адекватного уровня глутатиона и усиливает активность ферментов, с ним работающих.
  7. Насыщать организм фолатом, витаминами В6 и В12. Эти вещества необходимы для биосинтеза соединения. Фолат следует принимать в форме 5-метилтетрагидрофолата, B6 – в форме P5P, В12 – в форме метилкобаламина.
  8. Принимать селен, без которого биосинтез глутатиона невозможен. Впрочем, этот микроэлемент достаточно легко получить из пищи. Так всего один бразильский орех содержат суточную норму этого вещества. Селена много в тунце, палтусе, сардинах. А также в говядине и индейке. Но лишь в том случае, если они выращены натуральным способом.
  9. Использовать витамины С и Е. Эти антиоксиданты восстанавливают молекулы глутатиона и снижают скорость его истощения.
  10. Применять препараты с расторопшей, которая способна усиливать продукцию трипептида, особенно в клетках печени, где запасы соединения истощаются быстрее всего.
  11. Увеличить физическую активность. Антиоксидант синтезируется лучше у людей, ведущих активный образ жизни. Чтобы увеличить продукцию, достаточно 30 минут в день посвящать выполнению каких-либо аэробных упражнений. Можно бегать трусцой или даже просто быстро ходить. Хорошо помогают любые спортивные игры.

Средства для осветления кожи лица

В медицинской литературе есть сведения о том, что витамины А, С, лимонная кислота, флавоноиды и аминокислоты подходят для осветления кожи, однако большинство таких веществ отличаются нестабильностью и могут вызывать раздражение кожи. Эффективными для осветления кожи могут быть химические пилинги, лазеры и светодиоды, однако в случае их применения необходимо помнить о наличии восстановительного периода.

От чего зависит цвет кожи человека?

Цвет кожи человека, в основном, регулируется механизмом фермента тирозиназы, задействованной в выработке меланина. Меланин вырабатывается меланоцитами в процессе меланогенеза, в котором принимают участие мембраносвязанные гранулы меланосомы. Как только меланосомы наполняются меланином, они «попадают в руки» меланоцитов, откуда переходят в кераноциты. В нормальных условиях меланосомы покрывают верхнюю часть кераноцитов для их защиты от повреждений ДНК, вызываемых воздействием солнца.

Цвет нормальной кожи является результатом конституционной пигментации и факультативной пигментации (вызываемой ультрафиолетовым излучением). Это приводит к суперпозиции четырех основных цветов:

  • желтые каротеноиды;
  • красный оксигемоглобин капилляров кожи;
  • синий дезоксигемоглобин из кожных венул;
  • коричневый меланин в кераноцитах.

Различия в цвете кожи (от светлого до темного) обусловлено количеством эумеланина (коричнево-черного полимера) и феомеланина (желто-красного оттенка). Тирозиназа вырабатывает пигмент меланин из аминокислоты под названием тирозин в меланоцитах.

Дополнение

С возрастом и под влиянием многочисленных факторов уровень глутатиона в наших клетках снижается. На снижение его уровня влияют:

  • Стресс;
  • Инфекции;
  • Токсины;
  • Загрязнения;
  • Долгий прием лекарств;
  • Неправильная диета (богатая насыщенными жирными кислотами и простыми углеводами);
  • Радиационное излучение.

Синтез глутатиона происходит исключительно внутриклеточно. Поддерживая его соответствующий уровень, мы влияем на то, насколько сильный защитный барьер создаст глутатион в наших клетках. Добавки с глутатионом показаны в основном в двух случаях:

  • Общий дефицит этого вещества во внутриклеточном пространстве. Чаще всего вызвано отсутствием адекватного синтеза;
  • Неправильное отношение восстановленного глутатиона (GSH) к окисленному глутатиону (GSSG) внутри клеток.

Глутатион вырабатывается в организме из 3 аминокислот: глутамата, цистеина и глицина. При изготовлении и использовании он разрушается ферментом, называемым гамма-глутамилтрансферазой (GGT). Этот фермент улавливает глутатион на поверхности клетки, расщепляет его на аминокислоты и позволяет лишь некоторым из них, например, цистеину, попасть внутрь.

Следовательно, если мы принимаем добавку глутатиона, она должна пройти через печень, прежде чем попадет в кровоток. Печень содержит большое количество фермента GGT, который разрушает глутатион. В результате большинство пероральных форм глутатиона не дают желаемых эффектов.

Существует несколько способов обойти это ограничение, например, следующие формы глутатиона:

Активная форма

Глутатион бывает двух видов: активный — восстановленный (GSH) и окисленный (GSSG). Это восстановленная форма, которая необходима для действия глутатионпероксидазы. Для повторного использования окисленную форму необходимо восстановить с помощью глутатионредуктазы.

Все ферменты, для которых требуется присутствие глутатиона, могут использовать только восстановленный глутатион (GSH). 98% восстановленного глутатиона находится в межклеточном пространстве, окисленная форма (GSSG) всего 2%.

Некоторые исследования также предполагают положительный эффект липосомальной формы глутатиона.

Также может иметь положительный эффект метилированный глутатион, благодаря которому фермент GGT не может его преждевременно расщеплять.

Глутатион способствует психическому здоровью

Глутатион предотвращает развитие тревожности, депрессии и стресса

Исследования показали, что люди с депрессией часто имеют низкий уровень глутатиона.  Соответственно, глутатион предотвращает депрессию у животных под стрессом. Более того, некоторые анти-тревожные лекарственные препараты могут работать, в частности, повышая его уровень. Например, лекарство алпразолам (Ксанакс) увеличивает глутатион у мышей.

В целом, так как некоторые люди с беспокойством, депрессией и плохой устойчивостью к стрессу показывают низкие значения глутатиона, то можно сказать, что восстановление его нормального уровня может помочь сбалансировать реакцию на стресс и успокоить ум.

Глутатион помогает при шизофрении и обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР)

Важность глутатиона для психического здоровья выходит за рамки только тревоги и депрессии. Он также затрагивает другие психические расстройства, такие как шизофрения, биполярное расстройство и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Во-первых, люди с шизофренией имеют низкий уровень глутатиона

Прием NAC (N-Ацетилцистеина), который повышает уровень глутатиона в головном мозге, улучшает симптомы шизофрении в клинических исследованиях.

Во-первых, люди с шизофренией имеют низкий уровень глутатиона. Прием NAC (N-Ацетилцистеина), который повышает уровень глутатиона в головном мозге, улучшает симптомы шизофрении в клинических исследованиях.

С другой стороны, люди с ОКР могут обладать низкими уровнями свободных радикалов в некоторых частях их мозга и высокими уровнями в крови. В свою очередь, рост глутатиона может улучшить антиоксидантную защиту, стрессоустойчивость и уменьшить выраженность симптомов заболевания.

Глутатион помогает при аутизме и при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

У детей с диагнозом аутизма уровень глутатиона примерно на 20-40% ниже нормы.  Они также имеют более низкие уровни цистеина и другие нарушения. Поэтому восстановление показателей активной формы глутатиона через путь transsulfuration помогает в лечении аутизма.

Люди с СДВГ также обладают низкий уровнем глутатиона и высокими значениями окислительного стресса. Антиоксидант пикногенол, естественный стимулятор глутатиона, способен нормализовать значения глутатиона и противоокислительной защиты у детей с СДВГ. 

ПИКНОГЕНОЛ ИЗ КОРЫ СОСНЫ – ОДИН ИЗ САМЫХ СИЛЬНЫХ АКТИВАТОРОВ ГЛУТАТИОНА

Вы должны быть осторожны с приемом глутатиона детьми с аутизмом или СДВГ. Биодоступность большинства коммерческих добавок глутатиона является проблематичной, и некоторые из них не были протестированы для детей. Использование NAC (N-Ацетилцистеин), пикногенола, цистеина и серо-содержащие продукты питания – это более безопасный вариант для увеличения уровня глутатиона у детей.

Витамин С

  • + Гиалуроновая кислота, керамиды, аминокислоты, коллаген (можно использовать);
  • +/- Пробиотики (лучше не совмещать с кислой формой витамина С Ascorbic Acid, можно совмещать с производными витамина С);
  • +/- Ниацинамид (можно совмещать, но не стоит одновременно использовать средства с высокой концентрацией ниацинамида и аскорбиновой кислоты);
  • +/- Ретиноиды (можно использовать, но есть риск раздражения кожи);
  • +/- AHA-кислоты (можно использовать, но есть риск раздражения кожи);
  • +/- BHA-кислоты (можно использовать, но есть риск раздражения кожи);
  • — Пептиды (лучше не использовать вместе).

Если говорить о косметике с витамином С (подробнее об этом компоненте я писала в отдельном посте в блоге), стоит уточнить, что есть кислая форма витамина С (Ascorbic Acid, L-Ascorbic Acid) и не кислые формы витамина С (Tetrahexyldecyl Ascorbate, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Sodium Ascorbyl Phosphate, Ascorbyl Glucoside, Ascorbyl Palmitate). Не кислые формы витамина С являются более мягкими в плане воздействия на кожу, работают при уровне pH 4.0-7.0, хорошо сочетаются с другими активами (вопрос стоит исключительно в концентрации активных компонентов и реакции кожи).

Поэтому в вопросе сочетания витамина С и других активов, обычно речь идет о кислой форме витамина С (Ascorbic Acid, работает в концентрации от 5%), в этом посте также во всех пунктах речь идет именно об аскорбиновой кислоте. Аскорбиновую кислоту не рекомендуется использовать одновременно с пептидами, так как при низком уровне при низком pH (аскорбиновая кислота обычно работает при pH 3-3.5) пептиды подвергаются процессам дезаминирования и окисления, что негативно влияет на эффективность их работы. В остальном каких-то запретов относительно использования витамина С и ниацинамида, ретиноидов, кислот нет (если говорить об истории, что средства с разным уровнем pH могут нейтрализовать действие друг друга – на эту тему есть очень понятная статья со всеми ссылка на сайте Полы Бегун).

Отдельно остановлюсь на сочетании витамина С (Ascorbic Acid) и ретиноидов. Раньше считалось, что эти активы нельзя использовать вместе (так как они работают при разном уровне pH), однако современные исследования показывают, что витамин С, напротив, стабилизирует ретинол (вот здесь есть симпатичная статья от Полы Бегун с мифами относительно ретиноидов, в конце статьи есть ссылки на использованную научную литературу по этому поводу). К слову, сейчас также относительно недавно появилась формула Retinyl Ascorbate (сочетание ретинола и аскорбиновой кислоты). Также по поводу совмещения витамина С (Ascorbic Acid) и ниацинамида, по этому поводу сейчас принято считать, что эти компоненты можно совмещать, так как для негативной реакции в течение длительного периода времени нужна очень высокая температура, которая очень и очень редко встречается в реальной жизни (вот здесь есть хорошая статья по этому поводу, и еще один более простой текст от Полы Бегун, в конце как обычно ссылка на использованную литературу). 

Но здесь важно понимать (и это актуально для любых сочетаний активных компонентов), что использование нескольких активов в одной рутине может обернуться возможностью раздражения кожи. Так что лично я бы советовала разводить витамин С (в форме Ascorbic Acid) с кислотами и ретиноидами по разным дням, либо же по времени суток (обычно рекомендуется схема, согласно которой витамин С используется утром, а кислоты/ретиноиды вечером)

Глутатион: польза для здоровья

1. Уменьшение стресса от окисления

Глутатион понижает число АФК (активные формы кислорода) и борется со стрессорами, которые повреждают здоровые ткани и ДНК. Участвует в регенерации витаминов и полезных веществ, улучшает общую сопротивляемость организма.

2. Угнетает воспалительные процессы

При хронических заболеваниях в организме вырабатываются цитотоксины, поддерживающие воспалительные процессы. Глутатион контролирует их производство и защищает органы и ткани от воспалительных повреждений.

3. Синдром дефицита внимания и гиперактивности и Аутизм

У детей с СДВГ и аутизмом показатель глутатиона меньше нормы на 20-40%. Кроме этого, у них нарушены механизмы его функций в организме. Для облегчения симптомов заболеваний необходимо восстановить показатели глутатиона в активной форме.

4. Психические расстройства

Прием ацетилцистеина, увеличивающего количество глутатиона, облегчает симптомы и улучшает самочувствие при шизофрении, биполярном расстройстве. Он улучшает антиоксидантную защиту, увеличивает стрессоустойчивость.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

5.Депрессии и стресс

Многие анти-тревожные лекарства уменьшает беспокойство и раздражительность при депрессии, путем поднятия количества глутатиона. Тем самым, вещество помогает снизить реакции на стресс и успокоиться.

6. Здоровье мозга

Для активной мозговой деятельности, требуется огромное количество реактивного кислорода, глутатион помогает обеспечивать окислительный метаболизм, необходимый для этого процесса. Восстановление глутатиона помогает бороться с болезнями Паркинсона, Альцгеймера и облегчает их проявления.

7. Вирусные инфекции

Инфекционные возбудители вызывают воспалительные процессы, окислительные поражения и поглощают глутатион, что приводит к снижению иммунитета.

10. Защита от рака

Нормальное количество глутатиона снижает риск развития опухолей и играет важную роль в профилактике раковых заболеваний.

11. Сердечно-сосудистые заболевания

Болезни сердца и сосудов, в основном, вызываются повреждениями в клетках сердечной мышцы. Глутатион уменьшает число вредных радикалов и тем самым, ограничивает риски инсульта и сердечных патологий.

12. Сахарный диабет

Высокий показатель глюкозы в крови уменьшает глутатион и провоцирует серьезные нарушения в работе внутренних органов.

14. Различные зависимости

Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ, увеличивают показатель активных форм кислорода, ухудшающих работу мозга и поражающих органы и системы. Прием глутатиона помогает усилить антиоксидантную защиту мозга и вывести из организма токсические вещества.

16. Качество сна

Пациенты с апноэ имеют низкий уровень глутатиона, восстановление его количества восстанавливает полноценный ночной отдых.

17. Борьба со старением

Свободные радикалы ускоряют процессы старения. Глутатион помогает восстановить поврежденные ткани, укрепляет кости, предотвращает возрастное когнитивное угасание и замедляет наступление старости.

18. Кожные заболевания

Восстановление количества глутатиона улучшитт регенерацию кожи, уменьшит прыщи, осветлит кожные покровы и поможет бороться с возрастными пигментными пятнами.

19. Защита глаз

Глутатион защищает глаза от окислительных стрессов, улучшает их здоровье, предотвращает развитие глаукомы и катаракты.

20. Предотвращение выкидышей

Употребление продуктов, повышающих уровень глутатиона, поможет в профилактике депрессии у беременных, улучшит мозговое развитие у плода и поможет сохранить здоровую беременность.опубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Глутатион снижает скорость старения

С уменьшением количества глутатиона свободные радикалы могут больше вредить телу и ускорить ход процесса старения и когнитивных нарушений. Дисбаланс уровней глутатиона также влияет на иммунную систему и ослабляет ее способность бороться с вирусами и бактериями. Множественные исследования показали, как наше тело использует глутатион по мере того как оно стареет. 

У женщин уровни глутатиона падают в начале менопаузы и позже так и остаются более низкими. Повышенный окислительный стресс от низких значения глутатиона у пожилых женщин может сделать кости более хрупкими и способствовать развитию остеопороза.

ВИДЫ АНТИОКСИДАНТОВ

Клетки с низким содержанием глутатиона подвержены повреждениям, особенно от арахидоновой кислоты. Сниженное содержание глутатиона вызывает каскад, который в конечном счете приводит к повреждению клеток и смерти, что ускоряет старение.

Интересно, что myricitrin, антиокислительное вещество из коры корня Myrica cerifera (Bayberry, небольшого дерева родом из Северной Америки), может тормозить остеопороз путем увеличения глутатиона.

Поэтому, можно сделать вывод, что поддерживая здоровые уровни глутатиона, можно замедлить процесс старения, улучшить плотность костей, и предотвратить, связанный с возрастом, спад работы мозга. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: