«пожалуйста, заткнись». как угомонить внутреннего критика

14 советов для развития интуиции или внутреннего голоса

2-а фундаментальных аспекта внутреннего диалога

  1. Нас с детства не учили, как правильно пользоваться теми инструментами человеческого существа, которыми наделил нас Всевышний, а наоборот, общество делало все так, чтобы породить невежество. Вспомним, что говорят ребенку, который учится читать. Волшебные слова, порожденные невежеством, вопреки любой логике звучат так: «Читай вслух». Но чтение вслух – это замыкание на самом себе точно такое же, как и во время разговора по мобильному телефону, когда вы слышите эхо самого себя, которое мешает вам нормально разговаривать с собеседником. В таких случаях мы обычно перезваниваем. Требуя от ребенка читать вслух, мы даем ему команду направлять информационный поток из канала звукового в канал слуховой в процессе слушания самого себя. Подобную технику используют певцы при выступлениях. У них помимо динамиков для зрителей стоят мониторы (колонки), направленные на них же, чтобы они могли слышать самих себя. Правильно было бы говорить: «Читай в голос». Когда ребенку говорят: «Читай про себя» — дается четкая команда подсознанию отождествлять свое Я с тем, что читаешь. Наработав эту привычку – «читать про себя – мы потом всю жизнь «натягиваем на себя чужую рубашку», отождествляя себя с героем романа или просматриваемого кинофильма. Подобным образом мы отождествляемся с тем, что слышим в голове, с внутренним голосом – мы вовлекаемся во внутренний диалог как его участники (не наблюдатели). Правильно было бы говорить: «Читай молча». Да и еще раз да: наше подсознание воспринимает все буквально. Посмотрите фильм «Все могу» (2015 г.) – в нем очень хорошо раскрыта обозначенная тема.
  2. Нам также никто не говорил, что человеческий мозг – это обыкновенный радиоприемник, который (вос)принимает определенные частоты (разные каналы), и что ваш ум их просто интерпретирует, что вместе с тем мозг человека еще и передатчик, который определенные частоты передает во вне. (Ведь у вас есть своя индивидуальность, и вы ее проявляете). Проведем аналогию процесса приема-передачи частот (информации) на примере телевизора. Все телеканалы (полосы частот), которые вы можете смотреть по телевизору, хотите вы того или не хотите, верите или не верите, присутствуют в вашей квартире и «окружают» вас где бы вы в этой квартире ни находились (кстати, это очень хорошая аналогия для понятия о Боге, но у нас другая тема разговора). Все, что нам нужно, для того, чтобы посмотреть определенный канал, любимую передачу — это антенна (наш мозг) и телевизор – дешифратор того частотного диапазона, на котором вещается нужный нам канал. Телевизор трансформирует информацию в картинку и звук. Можем ли мы «поймать» радиоприемником телевизионный канал и принимать трансляцию телепередачи на радоустройство? Да ЛЕГКО! Для этого надо немного переделать радиоприемник, чтобы «перейти» с частот вещания радио на частоты телевидения. Тогда мы будем слушать звук, но не будем видеть изображение. И у радиоприемника, как у телевизора, тоже есть антенна – везде один и тот же принцип работы. Подобно радиоприемнику и телевизору мозг тоже работает на тех или иных «частотах», воспринимает определенные «частотные диапазоны», в том числе при внутреннем диалоге.

Работа с внутренним диалогом

Будьте честны с собой

Умейте проанализировать ситуацию и понять, какие именно мысли стали началом развития негативного сценария. Признайте, что они продукт вашего внутреннего диалога, которым по сути управляете только вы. А значит и негативному формату, который уже начал наматывать круги в голове, дали рождение именно вы.

Умение распознавать свой внутренний диалог

Это первый и самый важный этап. Ничего не выйдет, если в вашей голове будут постоянный хаос и споры с самим собой. Необходимо выработать навык идентифицировать собственный диалог на разных этапах его существования. Нужно уметь слушать, задавать вопросы и искать на них ответы.

Внутренний «наблюдатель» и его вопросы

Внутренний наблюдатель — это еще одна ваша субличность, которая поможет взглянуть со стороны на собственные мысли и дать им оценку. Помогут эти вопросы:

  • Откуда возникли такие мысли?
  • Какое настроение они вызывают?
  • Что несут в себе?
  • Были ли мысли внушены кем-то? Или это мои личные проецируемые сценарии?
  • Как я сам к ним отношусь?
  • Полезны ли они или только мешают на пути к уверенности в себе?

Тонкий момент, на который стоит обратить внимание:Как я отношусь к этим мыслям?Очень важно понимать свое отношение, потому что по-другому анализа не получится. Суммируя эффективность этих вопросов, можно утверждать, что они в своей совокупности выводят человека на объемное осознание происходящего в его разговорах с самим собой

Суммируя эффективность этих вопросов, можно утверждать, что они в своей совокупности выводят человека на объемное осознание происходящего в его разговорах с самим собой.

Какие вопросы будут эффективными, и как их задавать себе?

Вопросы должны:

  1. Быть позитивными.
  2. Быть ориентированы на решение.
  3. Готовить чёткий и конкретный ответ.

Это такие вопросы:

  • Что конкретно мне дает этот внутренний диалог?
  • Сколько я нахожусь в нем и для чего?
  • Где я, когда размышляю именно так? В прошлом? В будущем?
  • Если моя реальность в моменте «сейчас», то что дает убегание в другое время?
  • Когда я в своем диалоге поставлю точку? И какая она должна быть?
  • Каким образом мне использовать этот диалог с самим собой?
  • Как я могу быть в нем эффективным?
  • Зачем мне продолжать этот внутренний диалог, если он меня разрушает?

Если вы будете вести свой внутренний диалог, используя эти вопросы, то он будет чётким, ясным, структурированным и, как следствие, эффективным.

А вот вопрос «Почему?» малоэффективен, и его лучше не использовать. Он провокационный, сеет смуту, саботаж и неразбериху. При необходимости его лучше будет заменить на вопрос «Для чего?».

Внутренний диалог + Внутренние состояние

Стоит отметить, что эффективности при управлении диалогом прибавляет умение видеть свои состояния в разговоре с собой.

А именно то, как меняются ваши чувства и переживания. Это прекрасный индикатор того, как влияет на вас внутренний болтун. Достаточно отследить негативные чувства, чтобы осознать истоки их возникновения.

  • Как они поменялись при монологе с самим собой?
  • Если диалог несет негативные переживания, зачем я в нем нахожусь?
  • Как мне переключиться с диалога, который несет негативные чувства?

Внутренние состояния в проблемных ситуациях зачастую несут в себе что-то поучительное, а вовсе не направлены на то, чтобы уничтожить самооценку человека. Вырабатывая навык их регулирования во внутреннем диалоге, вы приближаеесь к управлению своей целостностью.

Иногда достаточно сказать себе строгое «НЕТ! Я не буду продолжать развивать эту мысль», как тут же тревожные чувства сдают позиции.

Итак, подведем итог

А главное — помните, что это вы должны управлять своим мышлением, внутренним голосом, а не он вами!-Ваш негативный внутренний голос. Для чего необходимо дать ему имя?-Прокачиваем внутренний диалог. Убираем негатив. Повышаем эффективность. Техники

1728

Записаться на консультацию

Как устроен внутренний диалог

Попробуйте хотя бы один день осознавать процесс вашего внутреннего диалога — увы, не выйдет. События, люди, собственные планы и передвижения по дню превращают его в неосознаваемую часть человека. Всё происходит на автопилоте. Добавьте к этому, что вы постоянно о чем-то думаете, чувствуете, испытываете эмоции, которые напрямую меняют вашу внутреннюю атмосферу.

Прибавьте — неудачу, проблемное поле или тупик, и вы поймете, что находитесь в цикличном потоке переработки собственных мыслей. Это превращается в постоянно движущейся механизм, где мы проживаем еще одно «бытие».

Прекрасно, если мы честны перед собой во внутреннем диалоге. А бывает и наоборот — меняем маски, роли, врем или скрываем от себя же то, что нужно признать и начать движение в противоположную сторону.

Один факт остается непоколебим:мы ежеминутно общаемся сами с собой различными формами внутреннего диалога. Где-то порицаем себя, где-то хвалим, в каких то диалогах ищем выход, а в каких-то прячем голову в песок, как страус.

Мы постоянно ведем внутренний диалог — так устроена наша психика, и внутренний разговор с самим собой вполне нормален.

Другое дело — о чем мы ведем речь с самим собой? Ведь внутренний диалог происходит на границе сознания и подсознания, а значит, зачастую бОльшая его часть не осознается. Это привычная для каждого из нас форма мышления, и порой нам кажется, что никакого внутреннего диалога и вовсе нет. Но он есть практически всегда.

Внутренний диалог как способ повышения уверенности в себе

Наша уверенность в себе — это ключ к личностному росту. Именно она помогает добиться успеха, жить полноценной жизнью и не бояться пробовать себя в чем-то новом. Зачастую на нашу веру в себя влияет сила гармонии, которая оживает лишь тогда, когда мы начинаем вести внутренний диалог с собой. Он то помогает нам разобраться в чувствах, состояниях, ситуациях, то, наоборот, путает и заводит в тупик.

Внутренний диалог — важнейший инструмент на пути развития уверенности в себе. Его стоит воспринимать, скорее, как наставника и учителя, помогающего в движении вперед и обретении позитивного вектора и настроя.

Но как же научиться вести разговор с тем самым “наставником”?Придется поработать над собой, чтобы этого достичь.

Каким бывает внутренний диалог?

Это голос, который может быть полезным или вредным для нашей самооценки и уверенности в себе. Бывает, он критикует наши действия, направляя таким образом в нужное русло, или хвалит, когда мы добиваемся чего-то по-настоящему стоящего. Но бывает и так, что человек, проваливаясь в него, начинает грызть себя, превращая разговор с собой в парализующее самобичевание.

Для людей, неспособных справляться с пессимизмом, внутренний диалог является лишь преградой на пути к желаемому, к обретению уверенности и внутреннего стержня. Из-за этого люди часто скатываются вниз по лестнице самоуважения.

Каким бывает внутренний диалог?

Проведенный опрос показал, что основная масса людей даже не задумывается и не подозревает о том, что происходит у них в голове и откуда, как приходят к ним мысли. И это нормально – для того, чтобы люди не задумывались о природе своих мыслей, работает очень большая индустрия в масштабах Земли, но не об этом сейчас.

Отвечу на вопрос, ведут ли внутренний диалог глухонемые от рождения. Да, ведут, но не так, как все. У них работают другие каналы восприятия, с другими «словами». У людей, которые от рождения не обладают способностями слышать и говорить, очень необычный «телевизор» (но необычный он только на первый взгляд). Такой «телевизор» (мозг) передает запахи, цвета, ощущения, картинки в виде мыслеобразов — в «телевизоре» есть все, кроме звука. Но самое печальное в том, что у нас нет пульта от этого «телевизора» – в детстве нам забыли про него рассказать и научить нас им пользоваться. Поэтому без подготовки для нас практически невозможно «отключать» внутренний диалог.

Итак, что за мысли у нас в голове и откуда они? Отовсюду — от знакомых, от других людей, от полевых структур, от всевозможных сущностей тонкого плана, от ангелов, от вас истинных, от деструктивной силы, силы противодействия, от Эгрегоров  и т.д. О выше сказанном в народе даже есть байка, о которой никто не задумывается и которая обычно вызывает у людей смех. Эта байка о том, что на плечах человека сидят ангел и бес, которые нашептывают человеку (каждый в свое ухо), что ему делать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: