Пока не поймешь вторичные выгоды, избавиться от нежелательного поведения будет сложно
Проблема с вторичными выгодами в том, что они не очевидны. Василий мог бы и дальше прикрываться отсутствием опыта, если бы начальство само не предложило ему повышение. Он как будто получил билет в первый ряд на показ своего бессознательного: «Так вот почему мне выгодно не достигать своей цели».
Вторичные выгоды — штука серьезная, но все же не Священный Грааль. Человека не обязательно держат на месте какие-то бонусы. Есть же банальная лень и страх ответственности. Так что сразу возникает два вопроса: как понять, что вторичные выгоды есть, и как узнать, какие именно? Сейчас расскажем.
Верный признак, что вторичные выгоды все-таки есть — это если человек начинает работать, но раз за разом откатывается назад. Например, периодически Василий изучает вебинары, проходит курсы, мониторит вакансии. Но потом запал стихает и Василий возвращается к своей размеренной жизни с шутками в курилке.
Зачем мне оставлять все, как есть?
Узнать, что именно мешает двигаться вперед, поможет такое упражнение:
Возьмите лист бумаги и ответьте на такие вопросы: «Что я потеряю, если ситуация изменится? Зачем мне оставлять все, как есть сейчас». Запишите ответы.
Погуляйте пару часов и ответьте на вопросы еще раз. Повторяйте упражнение несколько дней. Сначала всплывут самые очевидные ответы, которыми человек прикрывает бездействие. А дальше начнет подниматься то, о чем не задумываешься. Возможно, среди этого найдутся те самые вторичные выгоды, которые не дают прекратить разрушительное поведение.
Например, Василий мог бы так ответить на вопрос «Зачем мне оставить все как есть?»
- Чтобы ничего не решать.
- Чтобы и дальше смеяться с коллегами над начальником.
- Чтобы не смеялись надо мной.
- Чтобы приходить домой и жаловаться на начальство.
- Чтобы жена утешала и говорила, что меня просто не ценят.
- Чтобы чувствовать себя крутым, мечтая о том, каким бы я стал начальником.
- Чтобы не оказалось, что на самом деле я не справлюсь.
- Чтобы не оказаться дурачком, который думал, что быть начальником просто.
Перечитав список, Василий может заметить, что самые теплые моменты близости они с женой переживают именно тогда, когда обсуждают глупое начальство. И вот этой радости Василий тоже может лишиться.
Осознайте силу непостоянства и нейтральности
Мы уже упоминали об этом, но, пожалуй, это стоит повторить: негативные мысли зыбкие и непостоянные, и у них нет власти над вами, кроме той, которой вы сами ее наделяете.
Неважно, насколько черная мысль навестила ваш разум на этот раз — помните о том, что мы вам рассказали. Вы даже можете создать и повторять мантру: «Это — негативная мысль
Я буду наблюдать за ней, но не позволю меня подчинить — все равно она скоро пройдет».
Один из отличных способов продемонстрировать бессилие негативных мыслей — отвлечься на что-то позитивное. Займитесь чем-то таким, что просто не оставит в голове места для негативных мыслей.
Мы желаем вам счастья, мирного неба над головою, а еще — любви и уважения к себе самим.
источник
Список типичных вторичных выгод
Далее представлен список из самых часто встречаемых в жизни вторичных выгод, чтобы не худеть и не менять свой образ жизни.
1. «Люди будут воспринимать меня как несчастного и больного человека».
Для многих страдание — смысл жизни
А лишний вес является дополнительным способом привлечь внимание близких. Получаю его и подтверждаю свою роль страдальца в жизни
2. «Мама останется довольна мной, т.к. я хорошо кушаю».
Страх отделиться психологически от родителей очень распространён. И вариант слияния через лишний вес очень подходит людям из семей, где был культ еды. Т.е. мне не нужно напрягаться, проявлять агрессию к родителям, отстаивать свои границы, право на выбор питания. И я остаюсь хорошим человеком, который не ругается с родителями.
3. «Партнер не захочет меня такую / такого».
Прекрасный способ развестить без сложных выяснений отношений. Тоже про страх агрессии, или даже про степень её переносимости. Некоторые люди критически не выдерживают конфликтов, хотя это часть жизни. И вместо того, чтобы выяснить с близкими, что не устраивает, например, в сексе, проще постепенно набрать массу, вызвать отторжение к себе и разорвать отношения.
4. «Теперь не нужно активно общаться вживую с людьми».
Такой вариант характерен для крайне интровертированных людей. Часто обиженные в детстве, изгои, которые потом «ушли в компьютер», заменили живую реальность на виртуальную. И неплохо там себя чувствуют. А лишний вес даёт дополнительные «плюшки» в виде рационального объяснения, почему проще поговорить в чате, а не выйти на улицу.
5. «Возможность остановить свои амбиции».
Это непростой случай. Например, амбициозной женщине очень хочется быть успешной прямо сейчас. А реальность такова, что надо сидеть с двумя детьми дома
Лишний вес «тормозит» психосоматически, переключает внимание на здоровье, семью, как бы предупреждая о срыве. В крайности, если не прислушаться к себе, можно дойти до серьёзных последствий
Старайтесь не зацикливаться на одной и той же проблеме
Длительное обсасывание и пережевывание в мыслях одной и той же проблемы — пустая трата нашего времени и энергии, а также верный способ заполнить наш разум лишними размышлениями, отвлекающими от главного.
Подход к решению проблем по принципу: «Если я буду долго-долго думать над этой проблемой, она, может быть, исчезнет», просто-напросто не работает. Если параллельно с обдумыванием проблемы вы не будете напрягать фронтальные доли вашего мозга, иными словам, действовать, пытаясь решить проблему, от всех этих раздумий не будет никакого толку.
Но как же вам изменить эти мысли, направив их в позитивное русло? Мы можем предложить следующий подход:
— Начертите на листочке бумаги таблицу из двух колонок. Подпишите первую колонку «Мысли», а вторую «Решения».
— Когда вы будете ловить себя на бесцельном зацикливании на какой-то проблеме, запишите время, когда вы это заметили, запишите ваши мысли о проблеме, а после постарайтесь вписать что-то конструктивное в колонку «решение».
— В конце дня/недели/месяца посчитайте, сколько раз у вас появлялись такие мысли, и сколько раз вам удалось создать на их основе какое-то решение.
Удалось ли вам во время обдумывание проблемы создать что-то конструктивное? Если нет, перечитайте еще раз первый пункт.
Что делать?
Если вы хотите разобраться в своих вторичных выгодах, лучше пообщаться со специалистом — психотерапевтом или психологом. Ведь это бессознательный процесс, психика будет уводить вас от реального ответа. Кроме того, выгоды могут сочетаться, образуя сложный клубок противоречий.
Самостоятельно можно задать себе вопрос «Зачем мне оставаться таким?» и попробовать выписать ответы на листе бумаги. Затем отодвинуть лист, а через 30 секунд взглянуть на список и выбрать не думая первое, что бросилось в глаза. Это с высокой долей вероятности может быть вашей вторичной выгодой.
Не ломайте себя, насильно убирая вторичную выгоду. Как говорил классик: «Прежде чем избавить человека от невроза, подумай, что ты дашь ему взамен». Осознания уже достаточно, чтобы изменения начались. Сначала примите то, что вас тревожит, ради чего психика затеяла такую игру. Постепенно все отладится.
Спуститесь с облаков на землю, живите осознанно
Что ж, мы поговорили о денежных вопросах — теперь пришло время завести разговор о более «земном», реалистичном подходе к жизни.
Трехкратный чемпион триатлона Triple Ironman и ученый Кристофер Бергланд считает, что выдернуть свою голову из облаков и начать всецело жить в нынешнем моменте куда проще, чем думает большинство людей. Бергланд разбивает свой путь к состоянию осознанности на три шага.
«Остановитесь. Вздохните. Подумайте о своих мыслях. Эта простая техника позволит вам сохранять спокойствие, концентрацию и уравновешенность на протяжении всего дня», — советует Бергланд.
Для тех, кто хочет исследовать данный вопрос серьезнее, существуют более серьезные медитации и техники, помогающие добиться осознанности. Например, «Уменьшение стресса на основе осознанности» (MBSR).
Мы сами держим себя на месте
Вопрос задевает за живое: «Что значит, просто не хочешь? Еще как хочу!». Мы понимаем, поэтому давайте лучше объясним на примере.
Знакомьтесь, Василий. Ему скучно на должности менеджера, да и денег хочется побольше. Василий давно хочет дорасти до руководителя отдела, но еще даже не говорил об этом с начальством. Он объясняет это так:
Как-то раз после очередной планерки Василий с коллегами пошли в курилку. Как обычно — ругают глупое начальство, смеются. Вот если бы им им дали возможность — уж они бы все сделали по-другому.
Вдруг заходит большой босс и предлагает Василию обучение за счет компании и повышение. Объективных причин отказываться больше нет, но Василий все равно сомневается.
И тут ситуация открывается перед ним с совсем другой стороны:
Василий думал, что стать руководителем ему мешает отсутствие опыта и поддержки начальства.
А на самом деле, Василий не готов отпустить все те плюшки, которые дает текущая работа: возможность ни за что не отвечать и ржать с коллегами над начальством. А еще если согласиться на повышение, придется правда что-то делать, а не просто бахвалиться. Вдруг не получится и ржать будут уже над Василием?