Как не плакать от лука и почему это происходит

10 способов нарезать лук и не заплакать

Профессиональные способы предотвращения плача

Профессиональные повара и кулинары при нарезке лука также часто сталкиваются с проблемой плача. Они разработали несколько эффективных методов, которые помогают предотвратить плач и сделать пребывание возле лука более комфортным.

1. Вариант №1:

Некоторые повара рекомендуют надеть защитные очки или солнцезащитные очки перед началом нарезки лука. Это помогает предотвратить попадание лукового газа в глаза и снижает риск плача.

2. Вариант №2:

Популярным способом является использование вентилятора или вытяжки при нарезке лука. Это помогает уводить луковый газ от лица, что снижает раздражение глаз и вероятность плача.

3. Вариант №3:

Некоторые повара рекомендуют погружать лук перед нарезкой в холодную воду или даже в холодильник. Это может снизить содержание сульфидов в луке, которые являются основной причиной плача.

4. Вариант №4:

Один из способов предотвращения плача, практикуемый профессиональными повара, заключается в том, чтобы нарезать лук под проточной водой или даже под водой в раковине. Это помогает смыть луковый газ с поверхности и снижает дискомфорт в глазах.

5. Вариант №5:

Использование острых ножей при нарезке лука может снизить количество клеток, которые повреждаются и выделяют больше лукового газа. Чем меньше повреждений, тем меньше вероятность плача.

Если вы профессиональный повар или просто любите готовить, эти методы помогут вам избежать плача при нарезке лука и сохранить ваше зрение здоровым.

Как не плакать при измельчении лука: 8 лайфхаков

Причина, по которой мы плачем во время нарезки лука, состоит в эволюционном механизме защиты овоща от повреждений. Когда ты разрезаешь луковицу, повреждается оболочка, выделяя особые ферменты. Они превращаются в газ, который быстро распространяется по воздуху, попадая на слизистую глаз и раздражая их. В свою очередь, организм запускает образование слёз, чтобы очистить глаза.

Есть проверенные способы уменьшить влияние лука на твои глаза.

Как резать лук без слёз

Чтобы не плакать во время нарезания луковицы, ее можно предварительно подготовить.

  1. Положи луковицу на 10–20 секунд в микроволновку. Летучие вещества, которые заставляют выделяться слёзы, снизят концентрацию. Благодаря этому ты сможешь нарезать лук без дискомфорта.
  2. Уменьшить количество выделяемых слёз при нарезке поможет вода. Замочи лук в холодной воде на 10 минут, а лишь затем нарезай. Вещества, которые заставляют тебя плакать, останутся в воде. Кстати, помогает также ополоснуть холодной водой нож перед самой нарезкой.
  3. Чтобы луковица резалась лучше, ее можно слегка подморозить. Это замедлит химическую реакцию. Для этого отправь луковицу на 10 минут в морозилку, а затем нарежь, пока она не согрелась.

Как не плакать во время нарезки лука и при чем тут спички

Есть неочевидные советы, которые без влияния на саму луковицу помогут уберечь тебя от слёз.

  • Зажги рядом огонь. Это могут быть свечи или просто включенная газовая конфорка. Летучие соединения будет притягивать пламя, что убережет твои глаза.
  • Поточи ножи. Чем более острым будет лезвие ножа, тем лучше он будет разрезать
    поверхность луковицы. Благодаря этому в воздух попадет меньше защитного газа, что позволит спокойно приготовить еду.
  • Измельчи лук в комбайне. Если твой кухонный девайс снабжен насадкой для нарезки кубиками или другими мелкими кусочками, следует использовать его для лука. Это уменьшит время манипуляций с ним, что позволит тебе не плакать. Кроме того, лук будет находиться в закрытой посуде, что тоже будет кстати.

  • Возьми в рот несколько спичек серой внутрь. При этом кончик спички следует зажать зубами. С одной стороны, сера не позволит тебе плакать. С другой же стороны, если держать кончик спички в зубах, ты будешь дышать ртом, что заблокирует влияние лукового газа на слизистую оболочку.
  • Защити глаза механически. Для этого подойдет маска или очки для плаванья. Поскольку они плотно прилегают к коже, это закрывает доступ воздуха к глазам. Таким образом, летучие вещества, которые провоцируют появление слёз, не контактируют с глазами.

Мы надеемся, что наши советы тебе пригодятся. А чтобы использовать лук не только в кулинарии, но и в хозяйстве, прочитай нашу статью.

Факты о слезах и плаче.

ГЛАВНАЯ » Факты

2014-11-10   

Слезы, но на самом деле, важнейшая часть человеческого тела. Эмоциональная составляющая плача является универсальным признаком человеческого поведения. Когда мы плачем, мы четко отправить всевозможные эмоциональные сигналы. В частности, исследователи, обнаружили, что женские слезы снижают сексуальное возбуждение у мужчин.
Слезы содержат воду, смесь белков, антител и другие вещества с противовирусным и антибактериальным свойствам: стакан слез будет более питательно насыщенный, чем стакан воды.
Состав слезы включает в себя три фракции. Внешняя, жирная, функция которой состоит в предотвращении быстрого испарения. Средняя, водянистая и соленая, которая доставляет кислород и питательные вещества к поверхности глаз (что по своей функции схоже с кровью). Внутренняя слизь, которая помогает равномерно распределяться слезам по поверхности глаз.
Существует несколько типов слез. Базальные слезы, который в наших глазах все время, и служат для смазывания, питания и защиты глаз. Второй тип слез, называется рефлексные слезы, который образуются для защиты глаз от раздражителей, таких как ветер, дым или лук. И есть некоторые основания предполагать, что эти два вида слез химически отличаются друг от друга. Третий тип, эмоциональные слезы. Одно исследований 1980 года показали, что эмоциональные слезы могут содержат больше белка, чем другие виды слез.
Исследования эмоциональных слез противоречивы, по одним данным эти слезы содержат гормоны стресса от которых организм избавляется. Другая теория состоит в том, что при плаче выделяются эндорфины и повышается ваше настроение. То есть слезы в обоих случаях помогают организму вернуться в равновесие.
Откуда появились слезы неизвестно. Одна из теорий предполагает, что люди начли плакать, чтобы подавать сигнал помощи, но без шума

Младенцы плачут, чтобы привлечь внимание своих родителей, взрослые могут плакать, чтобы вызвать симпатию. Это также может привести к более быстрому разрешению конфликтов в пылу ссоры.
Факты россыпью:
— Младенцы не плачут до возраста примерно от шести до восьми недель.
— Причина, почему мы начинаем хлюпать носом, в том, что они через носослезные каналы попадают в носовую полость, где слизь разжижается и образуются сопли.
— В жизни, каждый глаз производит около 265 литров слез, исключая слезы вызванные эмоциями.
— Люди, как и большинство животных, выделяют различные соединения в биологических жидкостях, которые являются сообщениями другим представителями данного вида

Особенно странно, что слезы при этом не пахнут.
— Биохимически, состав слез похож на слюну.
— Женщины действительно плачут чаще, чем мужчины. По одним оценкам, женщины плачут 5,3 раза в месяц, а мужчина 1,4. Другие цифры предполагает, что женщины плачут от двух до пяти раз в месяц, по сравнению с 0,5 до 1 мужчин.
— Плач может быть невольным. При некоторых неврологических заболеваниях, плач вместе со смехом может происходить бесконтрольно. Эти симптомы могут появляться как симптомы инсульта, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз.
— Мужчин не плачут. Тезис, появившийся исторически сравнительно недавно, в связи с промышленной революцией. Профессор Том Лутц прослеживающий эти изменения, считает, что фабричные рабочие – мужчины, не позволяли эмоциям стать на пути их продуктивности. Хотя по библии плач для мужчин не является чем-то недостойным.

4.

Обзор Virgin Atlantic
Когда Virgin Atlantic провела опрос в 2011 году, результаты были чёткими. Люди испытывают повышенные эмоции во время полёта, и воздушное путешествие вызывает больше слёз. Около 41 процента мужчин-добровольцев признались, что они тайно плакали под одеялами, находясь в самолёте.

Нет серьёзных научных исследований, раскрывающих, почему изменение масштаба воздуха в металлической трубе приводит к появлению гидротехнических эффектов, хотя можно объяснить некоторые из них. Находясь на высоте тысячи футов в небе, боязнь крушения может заставить кого-нибудь нервничать. Другими факторами могут быть отсутствие любимых, скука, порождающая неправильные эмоции, и выпивка.

Иногда полёт также вызывает лёгкую кислородную недостаточность, и это может создать бардак в решениях и мыслях. Окунитесь в ужасы сложных правил аэропорта и толп людей, и мозг устаёт, прежде чем пассажиры успевают занять свои места. Virgin Atlantic не смогла найти лекарство, но они любезно включили «эмоциональные трудности» как нечто, о чём нужно знать во время их предполётной беседы с пассажирами.

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм

Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

За что мы любим лук

Растение содержит фитонциды. Это активные летучие вещества, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности, фактор естественной иммунной защиты растения. Ими богаты луковица и зеленые листья. Именно фитонциды стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта человека, сердечную деятельность. Они придают овощу характерный резкий запах и вкус.

Фитонциды еще называют природными антибиотиками. Они подавляют активность болезнетворных микроорганизмов, патогенных плесневых грибов, тем самым очищая воздух и поверхности, на которых оказались.

Эти соединения оказывают также антигельминтное действие, помогают одолеть простуду, ускорить процессы заживления инфицированных ран, гнойников и трофических язв.

Эфирные масла являются характерными представителями фитонцидов. Именно эфирные масла, входящие в состав лука, вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и носа.

Летучие активные вещества оказывают свое действие на расстоянии. При резке лука начинается их активное выделение, вызывающее слезотечение.

Почему же плачешь, когда режешь лук?

Дело в том, что в свежих луковицах содержится большое количество летучего вещества под названием «Лакриматор» (летучая сера). Как только мы делаем на головке лука надрез, молекулы летучего вещества мгновенно высвобождаются и попадают в воздух, естественно долетая и до наших глаз. Слизистая оболочка при этом сильно раздражается, поскольку при взаимодействии свободной летучей серы с жидкостью, увлажняющей поверхность глаз, происходит окисление.

Вследствие этого образуется жидкость, которая сильно жжет поверхность слизистой. В ответ на такую неприятную атаку нервные клетки мозгу посылают сигнал, который отдает ответный приказ защитить глаз. В результате железы выделяют специальный секрет (слезы), которым пытаются смыть жгучее вещество. Коварная летучая сера при дыхании попадает в полость носа, раздражая также и его слизистую оболочку. В результате у нас неприятно щекочет в носу, а слезы начинают течь еще обильнее. Однако переживать вовсе не стоит – это естественная и нормальная реакция организма.

Как же приготовить блюдо с луком и при этом не пролить горьких слез? Как перехитрить агрессивные свойства овоща? Мудрый народ придумал различные ухищрения:

  • Самый известный действенный способ – это в процессе работы постоянно смачивать нож и головку лука холодной водой. При этом 90% молекул серы практически полностью растворяются в воде и лишь только единицы из них достигают желанную цель – ваш глаз и нос.
  • Заморозьте лук перед нарезкой, либо поставьте его на несколько минут в морозильную камеру или на минуту в микроволновую печь. Под действием холода и микроволн действие лакриматора значительно ослабевает, поэтому и слез будет значительно меньше.
  • Нарезая лук, включите рядом вентилятор. Создавшийся ветерок частично унесет от ваших глаз высвободившиеся жгучие молекулы.
  • Неплохо защитят глаза очки: чем плотнее они прилегают к лицу, тем будет надежнее барьер и меньше молекул лакриматора попадет на слизистую оболочку глаза. Поэтому в данном случае более эффективны очки для плавания. Нос, конечно, все равно будет вдыхать частицы лакриматора, но надевать противогаз – это уже слишком.
  • Некоторые хозяйки советуют при нарезке лука жевать жвачку или наполнить рот холодной водой. Однако эффективность такого способа минимальна. Лучше перед работой намочите лицо водой. Эта влага будет впитывать большую часть паров серы, уменьшая количество попадания на глаза.
  • Самый лучшая рекомендация – это не резать лук самостоятельно. Нет, не подумайте, что мы советуем подвергать мучениям дорогого мужа или любимую свекровь. Просто доверьте неприятный процесс современной технике – кухонному комбайну или мультирезке. В данном случае от вас потребуется только почистить лук от шелухи, слегка отрезать прикорневую часть и разрезать на две половинки. А техника кропотливо и аккуратно справится с измельчением овоща по заданной программе.

Надеемся, что наши советы вам обязательно пригодятся, и вы будете резать едкий лук с таким же удовольствием, как сочный апельсин!

Как не плакать от лука?

Итак, почему мы плачем от лука, стало понятно. Но неужели ничего сделать нельзя? Есть сразу несколько способов, которые помогают поварам на кухне не обливаться слезами. Самый простой способ – заморозка лука перед шинкованием. Низкая температура снижает скорость химической реакции и лакриматоры теряют в активности. Другой способ еще проще – можно смочить нож или сам лук в воде. Дело в том, что летучие лакриматоры хорошо растворяются в жидкости и в воздух перестают попадать. А можно надеть на глаза маску для плавания, это защитит органы зрения, правда, выглядеть повар будет странно.

Ученые решили бороться с едкими соединениями лука с помощью выведения новых сортов. Так, в Америке популярен неострый лук, который выращивают на обедненных серой почвах. Но такие овощи и хранятся хуже из-за повышенного содержания в них влаги. Японцы же с помощью генной инженерии вообще смогли вывести лук, не вызывающий слезотечения. Вот только из-за этого у овоща изменился вкус и запах. Кажется, что такой лук чем-то напоминает грушу. Да и увидеть генно-модифицированный продукт на прилавках получится нескоро – уж больно много согласований для этого требуется. Так что лучше вспомнить простые проверенные методы.

 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Что такое слезы

У каждого из нас есть слезные железы, которые постоянно активны и в течение всего дня увлажняют поверхность глаза. Под воздействием эмоций или раздражителей слезные железы ускоряют свою работу, и мы начинаем плакать. Но что такое слезы?

Слеза – это специфическая по химическому составу жидкость, главная задача которой – увлажнять, очищать и защищать от микробов роговицу и конъюнктиву глаза. Эта субстанция состоит преимущественно из воды, хлоридов натрия и калия. Кроме того, в ней содержится лизоцим – фермент, благодаря которому слезы обладают бактерицидным эффектом (таким же, как слюна и грудное молоко). Кстати, бактерицидные свойства слез были обнаружены микробиологом Александром Флемингом задолго до открытия пенициллина. Но далеко не вся жидкость, производимая слезными железами одинакова. Различают три вида слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные.

Базальные

Они производятся глазом постоянно. Каждый раз, когда мы делаем движение веками (а за день это может быть примерно 6 тысяч раз), поверхность глазного яблока слегка увлажняется. Зависимо от особенностей организма, в течение дня может образоваться примерно 1 г базальных слез. Их главная функция – защищать, питать и увлажнять.

Базальная слеза состоит из 3 слоев. Первый – это слизь, благодаря которой слеза удерживается в глазе. Второй слой отвечает за гидратацию и предотвращает размножение бактерий. Внешний слой – липидный. Его основная задача – поддерживать поверхность глазного яблока гладкой. Если железа вырабатывает недостаточное количество базальной жидкости, возникает состояние, известное как «сухой глаз».

Рефлекторные

Рефлекторные слезы накатывают на глаза в ответ на раздражение (это может быть ветер с песком, дым или испарения от измельченного лука). Механизм выработки таких слез объяснить довольно легко. В роговице есть сенсорный нерв. Как раз он и посылает мозгу сигналы, когда в глаз что-то попадает. В ответ мозг передает импульсы слезной железе и та начинает продуцировать защитную жидкость.

Особенность рефлекторных слез в том, что за один раз их вырабатывается довольно большое количество, благодаря чему получается смыть с поверхности все лишнее. Рефлекторная слеза примерно на 95% состоит из воды. Но кроме нее, в состав субстанции входят и вещества с бактерицидным эффектом. Их роль – защитить глаз от опасных микроорганизмов, которые могли проникнуть вместе с раздражителем.

Эмоциональные

Они появляются на наших глазах в силу определенных эмоций. Исследователи изучили химический состав слез, вызванных эмоциями, и обнаружили, что он кардинально отличается от двух других видов. Оказалось, когда мы плачем с горя или от радости, по нашим щекам стекает жидкость, содержащая сравнительно много белка и гормонов. Чаще всего это пролактин и кортикотропин. Если слезы выступают на глаза из-за стрессовой ситуации, то в них обычно еще содержится адреналин и норадреналин. А если человек плачет от сильной боли, то в его слезах могут содержаться опиаты, обладающие обезболивающим эффектом.

Плач

Если рассматривать механизмы, характерные для плача, то они значительно отличаются от тех, что возникают при обычном слезотечении. Плач представляет собой реакцию эмоционального характера, которая может возникать исключительно у человека. В большинстве случаев люди плачут, когда сталкиваются с негативными эмоциями, но иногда причиной могут стать и слишком сильные положительные эмоции. За вывод слез при плаче отвечают эмоциогенные лимбические системы, расположенные в головному мозге. В организме человека начинает выделяться ацетилхолин, который провоцирует увеличение количества жидкости.

Лимбические структуры, принимающие участие в плаче, передают сигналы лицевым нервам. Соответственно, в процессе будут дополнительно принимать участие еще и парасимпатические волокна нервов головного мозга.

В свою очередь парасимпатический отдел нервной системы весьма положительно влияет на организм, заставляя его расслабиться и успокоиться. За счет этого люди могут быстрее адаптироваться и восстановиться после той или иной стрессовой ситуации. Чем сильнее тонус парасимпатической системы будет наблюдаться, тем быстрее получится избавиться от присутствующего напряжения и стресса, а также сделать сон более крепким.

Слезы радости выделяются точно таким же образом, как и при печали. В процессе принимают участие те же структуры. При этом стоит учитывать, что слезы появляются под воздействием разнообразных гормонов. К примеру, адренокортикотропный гормон помогает увеличить в несколько раз выработку надпочечниками кортизола. Он же в свою очередь влияет на работу организма во время стрессовой ситуации. Пролактин также относится к числу гормонов стресса и обладает воздействует на самые разные органы в человеческом организме. К примеру, он может увеличить выработку молока, имеет обезболивающий эффект.

В слезах содержится еще один гормон – энкефалин. Именно он помогает уменьшить боль и провоцирует возникновение состояния счастья и эйфории.

Не стоит забывать, что плач может выполнять еще и коммуникативную функцию, если речь идет о маленьких детях, которые не умеют разговаривать. Таким образом они сигнализируют о том, что им больно, они хотят кушать или, к примеру, пора менять подгузник.

Во взрослой жизни не всегда нужно проявлять свои чувства и эмоции посредством плача. Например, в конфликтных ситуациях это делает человека уязвимым. Необходимо учиться контролировать свои чувства и эмоции, воспитывая в себе сильного, осознанного человека. Для этого полезно пройти курс «Эмоциональный интеллект».

Важность плача для человека демонстрируют некоторые интересные факты.

Отели плача в Японии

В Японии есть такие отели, как Мицуи Гарден и Йоцуя де Токио. В них можно снять комнату на одну или несколько ночей только для того, чтобы поплакать и разрядиться.

  • Мы живем в рамках культуры, где проявление эмоций обычно контролируется весьма жестко, где не принято демонстрировать свои эмоции, будь то радость или печаль, слишком непосредственно.
  • У японцев к этому добавляется очень напряженный ритм работы, а также жесткие семейные и социальные нормы, которых нужно придерживаться.

Все это закономерно вызывает у многих из них тревожность и стресс, и они не очень хорошо понимают, как их можно снять, как разрядиться.

  • Теперь, благодаря отелям плача, каждый желающий может снять номер и постараться избавиться от стресса.
  • В номерах есть удобные кровати, ванны, в которых можно хорошо расслабиться, есть музыкальные записи, фильмы, которые могут помочь снять напряжение. Там можно плакать, сколько хочешь, даже кричать, если есть такая потребность.

В номерах отличная звукоизоляция, и приватность гарантирована.

Хорошенько поплакав, посмотрев фильмы, приняв расслабляющую ванну, человек засыпает, а утром встает, полный энергии. Теперь он достаточно спокоен и может спокойно подумать о том, что ему стоит поменять в своей жизни.

Плакать правильно

Техника разрядки, которую используют японцы, может давать какие-то результаты, но она не совсем адекватна. У человека есть разные инстинктивные формы поведения, и в них отражается наша связь с себе подобными.

Снимать напряжение, разряжать его всегда лучше в компании с кем-то.

Такие обычные вещи, как «зевать» и «плакать», связаны с эмпатией.

Приведем пример. Ты находишься в компании с подругами, и вдруг одна из них начинает зевать. Вскоре и другие непроизвольно начинают делать то же самое.

  • Зевание требуется организму, чтобы мозг получил дополнительное количество кислорода, но в то же время это эмпативное поведение, которое передается от одного человека к другому путем «заражения».
  • Плач тоже объединяет людей, передаваясь от одного к другому и давая «сигнал тревоги», предупреждая, что что-то происходит.

Многие стыдятся показывать свои слезы другим и предпочитают плакать в одиночестве, но гораздо полезнее делать это в чьем-то обществе.

Тогда вместе с физической и «органической» разрядкой будет происходить и психологическая разрядка — в виде дружеских объятий, сочувствия, добрых советов.

Но осуществить это не так просто. Иногда мы просто не решаемся делиться с другими своими горестями, иногда не уверены, что возможный «утешитель» способен утешать, не осуждая, или что его советы могут быть правильными.

Как бы то ни было, потребность плакать (в тяжелых ситуациях) — важная потребность человека. Наш организм устроен и действует «целесообразно». Отсюда можно сделать вывод, что плач тоже «целесообразен», и значит сдерживать слезы неестественно.

Более того, если подавлять плач часто, негативные последствия для организма скоро дадут о себе знать.

Используй свой плач и разрядку, которую он дает. Гармонизируй свою боль с тем, что требует твой организм, дай волю слезам, пусть твой голос прерывается спазмами, но за ними всегда следует глубокий вдох…

После этого ты сможешь посмотреть на жизнь по-другому. Твой мозг освободится от напряжения, и ты сможешь принимать взвешенные решения.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: