Почему мозг не может без глюкозы, и откуда ее лучше брать?

«еда для мозга»: что стоит, а чего не стоит есть, готовясь к экзаменам?

LADA диабет

LADA – скрытый аутоиммунный диабет у взрослых. Он развивается медленнее, чем диабет 1 типа в детстве. И, поскольку может иногда казаться похожим на диабет 2 типа, врачи ошибочно диагностируют LADA как диабет 2 типа. LADA определяется как изначально инсулиновый диабет, встречающийся у людей в возрасте 30 – 50 лет с антителами к GAD – глутаминовой кислоте декарбоксилазе.

Сначала LADA можно контролировать, следя за уровнем сахара в крови с помощью диеты, снижения веса, при необходимости, физических упражнений, пероральных препаратов. Но так как организм постепенно теряет способность вырабатывать инсулин, в конечном итоге понадобятся инъекции инсулина.

Причины повышения глюкозы

Высокий сахар в крови вызывает неправильно составленное меню. Избыток поступаемых углеводов может повысить цифры глюкозы в кровеносном русле, однако, такое состояние считается физиологическим.

Если поджелудочная железа справляется с поставленными задачами, признаки гипергликемии будут минимально выраженными и временными, поскольку инсулин вернет показатели в норму. Следует задуматься, что часть сахара отложиться в жировых тканях, а значит, масса тела человека будет расти.

Кроме того, могут появиться проблемы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы – высокие цифры артериального давления и высокий риск инфарктов;
  • со стороны липидного обмена – количество «плохого» холестерина и триглицеридов резко увеличивается, что провоцирует развитие атеросклеротического процесса;
  • со стороны чувствительности рецепторов клеток к гормону инсулину – со временем клетки и ткани «хуже видят» гормон.

Лекарственные средства

Повышенное содержание сахара в крови может возникнуть на фоне терапии определенными медикаментозными препаратами:

  • диуретики;
  • гормоны коры надпочечников;
  • глюкагон;
  • неселективные бета-блокаторы.

Стресс

Следующая причина – воздействие на организм стрессовых ситуаций. Этот фактор действует не напрямую, а через снижение защитных сил, замедление обменных процессов. Кроме того, стресс стимулирует синтез гормонов, которые считаются антагонистами инсулина, то есть уменьшают его действие и выработку поджелудочной железой.

  • Как измерить сахар в крови в домашних условиях
  • Какой должен быть уровень сахара в крови

Инфекции

Заболевания инфекционного и воспалительного характера также влияют на то, что наблюдается повышенная глюкоза в крови. Для того чтоб организм человека противостоял патологическим агентам, ему нужны энергетические ресурсы. Печень запускает процесс глюконеогенеза – самостоятельный синтез глюкозы из запасов неуглеводных веществ. Результатом становится временная гипергликемия, которая не требует специального лечения.

Дефицит инсулина

Одна из важных причин, которая становится ключевым фактором в развитии сахарного диабета 1 типа. Недостаток выработки инсулина имеет наследственную почву. Чаще развивается в молодом возрасте, встречается даже у детей.

Повышение сахара в крови спровоцировано тем, что гормона недостаточно для транспортировки молекул глюкозы в клетки и ткани. Собственная иммунная система организма уничтожает инсулинсекреторные клетки своей же поджелудочной железы. Часть сахара перерабатывается печенью, другая – выводится с мочой. Небольшое количество откладывается про запас в жировых тканях. Со временем гипергликемия становится токсичной, поскольку ее показатели считаются критическими.

Страдают следующие структурные элементы:

  • клетки головного мозга;
  • кровеносные сосуды;
  • периферическая нервная система;
  • почки;
  • зрительный анализатор;
  • нижние конечности.

Опухолевые процессы

Существует несколько видов опухолей, которые могут провоцировать развитие гипергликемии. Сюда относят феохромоцитому и глюкагоному. Феохромоцитома – опухоль коры надпочечников. При ее возникновении увеличивается выработка контринсулярных гормонов (адреналин, норадреналин, дофамин), которые являются антагонистами инсулина.

Глюкагонома – гормонально-активная опухоль, самостоятельно продуцирующая глюкагон. Этот гормон также обладает противоположным действием, что снижается показатели инсулина в крови.

Ваш мозг также управляет потреблением пищи в течение определенного времени

Для контроля веса и общего состояния здоровья важно то, что вы делаете постоянно, т. е

что и сколько обычно едите изо дня в день.

В организме существует система управления долгосрочными потребностями в энергии и питательных веществах. Она называется лептиновой обратной связью.

Лептин — это гормон, который выделяется жировой тканью. Лептин сообщает мозгу, сколько энергии мы только что израсходовали и сколько избыточной энергии мы накопили (в виде жира). Чем больше жира в организме, тем больше лептина в крови.

На основании уровня лептина мозг принимает решения о чувстве голода, потреблении калорий, усвоении питательных веществ, расходовании и накоплении энергии. Цикл регулирования выработки лептина повторяется, чтобы помогать поддерживать баланс энергии (и массы тела) в течение длительного времени.

Если запасы энергии (жира) и уровень лептина остаются стабильными в течение длительного времени, мы легче насыщаемся во время и между приемами пищи. Уменьшенные порции воспринимаются нормально. И скорость метаболизма остается высокой.

Если же запасы энергии (жира) и уровень лептина со временем снижаются, это служит сигналом для мозга (главным образом гипоталамуса, который связывает нервную систему с эндокринной) о том, что необходимо предотвращать истощение.

Мозг реагирует на снижение уровня лептина несколькими стратегиями борьбы с голодом:

  • Мы становимся очень голодными.

  • Мы меньше двигаемся. Наш NEAT (термогенез без физической нагрузки), или повседневное движение, например, ходьба, вставание и все остальное, кроме целенаправленных физических упражнений, снижается.

  • Мы сжигаем меньше калорий за счет движения, поскольку наши скелетные мышцы работают более эффективно.

Отсюда вроде бы следует, что если запасы энергии (жира) и уровень лептина со временем увеличиваются, то вам захочется есть меньше… Так?

К сожалению, не всегда можно рассчитывать на эту реакцию.

Количество лептина, которое повысится, когда вы начнете есть больше, варьируется от человека к человеку. И то, как мозг реагирует на повышение уровня лептина, также зависит от конкретного человека.

Какие цифры сахара считаются нормой?

Нормальные показатели глюкозы в кровеносном русле – это те цифры, которые считаются оптимальными для нормального функционирования организма и протекания жизненно важных процессов. Существуют утвержденные Министерством здравоохранения цифры, которые считаются нормальными. Показатели зависят от следующих моментов:

  • венозная кровь используется для проверки или капиллярная;
  • возрастная группа;
  • наличие сопутствующих патологических процессов.

С момента появления на свет и на протяжении первых 28 дней жизни ребенка позволенный максимум – 4,4 ммоль/л. Если глюкоза ниже 2,8 ммоль/л, можно думать о ее критическом снижении. С 1 месяца жизни до 5-6 лет допустимый максимум поднимается до 5 ммоль/л, далее – до 5,55 ммоль/л, что соответствует цифрам гликемии взрослого человека.

В период беременности норма сахара остается такой же, как и взрослого человека, однако, в это время возможно развитие гестационного диабета. Это состояние, при котором клетки организма женщины теряют чувствительность к инсулину (по типу инсулиннезависимой формы сахарного диабета). Патология исчезает после появления малыша на свет.

Подробнее о повышении сахара в период беременности можно прочитать в этой статье.

С увеличением возраста чувствительность тканей, имеющих рецепторы к инсулину, постепенно снижается, что связано с уменьшением количества самих рецепторов и повышением массы тела. Соответственно, допустимые цифры гликемии у пожилых людей немного сдвигаются в большую сторону.

Пища, которую вы выбираете, может влиять на работу вашего мозга

При условии, что мы правильно питаемся, сбалансированный лептиновый цикл подскажет нам, когда мы наелись. Он помогает нам чувствовать себя сытыми и позволяет есть разумными порциями, не испытывая дискомфорта.

Но этот хорошо сбалансированный цикл может быстро нарушиться, если мы едим определенные виды пищи.

В переводе на понятный язык это означает так называемую «нездоровую пищу» — сладкую, соленую, жирную и/или хрустящую (возможно, все сразу), полную химических веществ, которые накручивают наши счетчики удовольствия, но содержащую относительно мало полезных нутриентов.

Такой тип питания не позволяет лептину выполнять свою работу по регулированию энергетического баланса. Он также может выработать в мозге резистентность к лептину.

В итоге мы чувствуем себя менее удовлетворенными и хотим есть больше. И наш организм даже борется за то, чтобы удержать набранный вес.

Гипервкус

Вкусовые качества — это не только сам вкус, но и все удовольствие, которое мы получаем от пищи. Это и вкус, и аромат, и текстура, и весь процесс приема пищи. Вкусовые качества сильно влияют на то, сколько мы съедаем во время еды.

Это кажется очевидным: конечно, мы едим больше тех продуктов, которые нам нравятся. И, конечно, некоторые продукты нам приятнее есть, чем другие.

Но некоторые продукты не просто вкусны — они экстремально вкусны. В эту категорию попадает все, что «просто невозможно не съесть».

Дополнительное вознаграждение

Наряду со вкусовыми качествами, некоторые продукты дают «вознаграждение» в виде какого-либо физиологического эффекта. Мы будем из кожи вон лезть, чтобы получить пищу с высокой наградой — более того, мы можем научиться любить ее, даже если она не очень приятна на вкус.

Например, мало кому сразу нравится черный кофе или пиво. Но в кофе есть кофеин, а в пиве – алкоголь, и нашему мозгу нравятся кофеин и алкоголь.

Поэтому мы быстро понимаем, что кофе и пиво — это хорошо, и учимся любить (или по крайней мере терпеть) их вкус.

Со временем мы обнаруживаем, что они нам нравятся, а может быть, мы даже не можем без них жить. Мы пробираемся через переполненный бар, чтобы купить выпивку, стоим в абсурдно длинной очереди, чтобы выпить кофе после обеда, и платим непомерно большие деньги за относительно простые продукты.

И даже наевшись до отвала, мы не отказываемся от такой пищи. Вот почему на Новый год после стонов, о том, как объелись, вы каким-то чудом находите место для пирога, когда приходит время десерта.

Вкус + удовольствие = отключение тормозов

Что же получается, если соединить эти две вещи – гипераппетитность (вкус) и высокое вознаграждение (удовольствие) — вместе?

Это очень опасная комбинация, поскольку такие продукты мы хотим есть постоянно и приложим все усилия, чтобы их получить. А когда мы уже начали их пробовать, то не можем остановиться.

Вот какими свойствами могут обладать продукты, попадающие в эту категорию:

  • энергетическая плотность, т. е. большое количество калорий в маленькой порции;

  • высокое содержание жира;

  • высокое содержание рафинированного крахмала и/или сахара;

  • солёность;

  • сладость;

  • приятная и специфическая текстура, например, кремовая или хрустящая;

  • наркотические вещества, как кофеин или алкоголь;

  • другие усилители вкуса или добавки для улучшения вкусовых качеств.

Эта волшебная смесь редко встречается в природе. Однако она часто встречается в продуктах высокой степени переработки: торты, печенье, пирожные, пироги, пицца, мороженое, жареная пища и т. д.

Чем больше этих элементов, тем лучше: сделайте что-то соленое, и сладкое, и крахмалистое, и жирное, добавьте к этому дополнительные вкусы и запахи, привлекательные цвета и приятную консистенцию, и вы получите то, что было научно разработано для того, чтобы мы переедали.

Мы от природы любим и ищем в еде эти элементы. К этому приучила эволюция.

Если вы любите так называемую «нездоровую пищу» (джанк фуд) и чувствуете, что не можете перестать ее есть, то вы вовсе не одиноки. Ваш мозг просто выполняет свою работу, чтобы поддерживать жизнь.

Например, продукты с высоким содержанием жиров обладают высокой энергетической ценностью. Это хорошая новость, если вы охотник-собиратель и питательные вещества в дефиците. Сладкий вкус говорит о том, что пищу можно есть. Продукты с горьким вкусом могут быть ядовитыми.

Однако наши предки не набирали номер телефона для доставки еды. Им приходилось ежедневно напрягаться, выслеживая, собирая и копая, даже за такие незначительные вознаграждения, как черепахи и клубни.

Сегодня, конечно, продукты с высоким содержанием жиров — это не богатые питательными веществами органы или подкожный жир животных, а капучино и двойные чизбургеры с беконом, которые мы покупаем, сидя в машине. Так плоды эволюции теперь работают против нас.

Заболевания и изменение показателей сахара

Также изменение показателей сахара может быть вызвано заболеваниями поджелудочной железы. Например, при панкреатите, воспаление поджелудочной железы может снизить ее способность вырабатывать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Нарушение функции щитовидной железы также может влиять на уровень глюкозы. При гипотиреозе, снижении уровня гормонов щитовидной железы, метаболический процесс замедляется, что может приводить к повышению уровня сахара.

Некоторые инфекционные заболевания, такие как грипп или пневмония, могут вызывать временное повышение уровня глюкозы. Это связано с активацией стресс-ответа организма на инфекцию.

Кроме того, передозировка некоторых лекарственных препаратов, таких как глюкокортикостероиды, может привести к изменению уровня сахара в организме. Глюкокортикостероиды ингибируют действие инсулина и способствуют повышению уровня глюкозы.

Уровень глюкозы в организме может также изменяться при стрессе, физической активности, изменении пищевого рациона и других факторах

Поэтому важно следить за показателями сахара и при необходимости обратиться к врачу для определения причины и назначения необходимого лечения

Усталость мозга

Попробуйте вспомнить свое состояние после важного экзамена. Наверняка его можно было описать словами усталость, напряжение или даже истощенность

Временное умственное истощение на самом деле довольно распространенное явление, хотя мало кто об этом знает. Его не стоит путать с синдромом хронической усталости, который отличается регулярными проблемами со сном и нарушением некоторых физиологических функций организма.

Умственная усталость ощущается как бы на подсознательном уровне. Вполне логично, что долгая мыслительная работа или напряжение требуют от мозга большей отдачи, нежели простое чтение книги.

Но последние научные работы в этой области показали, что мы слишком просто относимся к понятию умственного истощения

Наш мозг практически постоянно поглощает огромные объемы энергии, причем для него совсем неважно, решаете вы в этот момент сложное математическое уравнение или просто просматриваете фото подруги в соцсетях

Да, повышенная активность нейронов связана с увеличением поступления в мозг объемов крови, кислорода и глюкозы, но в сравнении с общей «прожорливостью» мозга, эти процессы не столь значительны. То есть короткие периоды повышенных умственных усилий требуют от мозга лишь небольшого повышения мощности в сравнении с его обычным состоянием.

Но ведь должно быть что-то, что раскрывает нам загадку умственного истощения, даже если сам этот механизм отличается от накопления усталости физической. Вполне возможно так происходит просто по тому, что мозг по умолчанию потребляет слишком много энергии.

Критические состояния

Критический уровень сахара в крови может привести к развитию коматозного состояния, а при отсутствии помощи даже завершиться летальным исходом. Это происходит следующим образом:

  1. Из-за того, что глюкоза не поступает в клетки, последние испытывают энергетическое истощение.
  2. На это реагирует печень, начиная синтезировать сахар самостоятельно, но ведь его и так много в крови.
  3. Организм пытается решить проблему иначе, перерабатывая имеющиеся жировые клетки в энергию.
  4. В результате таких процессов в кровь выбрасываются ацетоновые (кетоновые) тела, которые питают клетки, но резко нарушают рН крови.
  5. Такое состояние называется кетоацидозом, оно считается одним из острых осложнений сахарного диабета.

Важно! При кислотности крови 7,0 человек впадает в кому, если цифры опускаются до 6,87, наступает смерть. При высоком содержании ацетоновых тел в крови организм пытается избавиться от них, выводя с мочой (кетонурия)

В выдыхаемом воздухе больного человека также замечается ацетоновый запах. Возникает сильная головная боль, симптомы гипергликемии выражены очень ярко. Появляется абдоминальный болевой синдром, тошнота и рвота, дыхание становится громким и глубоким

При высоком содержании ацетоновых тел в крови организм пытается избавиться от них, выводя с мочой (кетонурия). В выдыхаемом воздухе больного человека также замечается ацетоновый запах. Возникает сильная головная боль, симптомы гипергликемии выражены очень ярко. Появляется абдоминальный болевой синдром, тошнота и рвота, дыхание становится громким и глубоким.

Состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Если человек входит в коматозное состояние, его можно спасти только на протяжении 4-8 часов.

Как с этим бороться Hangry?

Самый простой способ преодолеть Hangry ест, прежде чем вы чувствуете себя слишком голодным. Тем не менее, нездоровая пища, такая как конфеты или картофель фри, которые, как правило, могут производить большое количество глюкозы, на самом деле будет обработана очень быстро. В конце концов, эта еда только сделает вас более Hangry. Таким образом, выбирайте продукты, богатые питательными веществами, чтобы удовлетворить ваш голод и наполнить вас дольше, без накопления калорий.

Еда сразу же не может быть идеальным решением в любое время, потому что некоторые вещи могут помешать вам правильно питаться, когда вы голодны, например, в рабочее время или из-за поста (как по религиозным соображениям, так и по регулированию диеты, чтобы похудеть). В этом случае, просто помните, что ваш ответ глюкозы будет реагировать на восстановление уровня сахара в крови.

Кроме того, когда вы долго живете без пищи, ваше тело расщепляет жировые запасы, превращаясь в энергию, часть которой перерабатывается в кетоны, являющиеся побочным продуктом жирового обмена. Считается, что кетоны помогают контролировать голод, потому что ваш мозг может использовать кетоны вместо глюкозы в качестве энергии.

Почему мы легко злимся, когда голодны?

Rated 5/5
based on 1253 reviews

К чему приводит чрезмерное употребление фруктов

Наши пещерные предки питались фруктами, но отнюдь не каждый день в году. А мы еще не эволюционировали до той степени, чтобы справляться с огромным количеством фруктозы, которую сегодня потребляем. Плодовые соки содержат относительно немного сахара по сравнению с тем огромным количеством, которое содержится, например, в банке обычной газированной воды. Чтобы получить из яблок такое же количество калорий, как из небольшой баночки кока-колы, вам придется выжать сок из нескольких плодов и избавиться от клетчатки. Но затем фруктоза попадает в печень, и большая ее часть преобразуется в жир. Неудивительно, что сорок лет назад биохимики назвали фруктозу углеводом, который вызывает самое большое ожирение. Наиболее тревожный факт в нашем пристрастии к сахару состоит в том, что, когда мы вместе употребляем фруктозу и глюкозу (как бывает, когда мы едим продукты, включающие столовый сахар), фруктоза может не оказывать немедленного влияния, но об этом позаботится ее спутница глюкоза, которая стимулирует секрецию инсулина и оповещает жировые клетки, чтобы они приготовились делать запасы. Эти запасы вызывают жировую дистрофию печени, но страдает не только она. Здравствуйте, складки на талии, нависающий над ремнем живот и самый худший из всех невидимый висцеральный жир, который окутывает наши жизненно важные органы.

Если бы мир не изобрел сигареты, рак легких был бы нечастым заболеванием. Аналогично, если бы мы не ели продукты с высоким содержанием углеводов, ожирение было бы редкостью. А лишний вес приводят к многим болезням. Хорошая новость в том, что в любой момент вы можете перейти на низкоуглеводную диету и отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. И чем раньше вы измените свой рацион и начнете употреблять больше жира и белков, тем легче достигнете множества позитивных целей: без усилий снизите вес, добьетесь стабильного повышения энергии в течение дня, улучшения сна и памяти, повышения творческих способностей и продуктивности, более быстрой работы мозга и наслаждения лучшей сексуальной жизнью. И все это в придачу к защите мозга.

По материалам книг «Еда и мозг» и «Еда и мозг на практике»

Обложка поста: unsplash.com

Чем опасны колебания уровня глюкозы?

Нормативы уровня глюкозы в крови можно разделить на два типа.

Норма — это эталонные здорового человека: 4,0–5,4 ммоль/л.

Допустимый предел — нижняя и верхняя граница безопасного диапазона колебаний уровня глюкозы после еды и под воздействием разных факторов: 3,3–7,8 ммоль/л.

В «безопасном» диапазоне организм уже испытывает нагрузку. Его границы — это не показатели здоровья, а пороговые значения. По сути — сигналы для принятия экстренных мер: все, что выше или ниже этих показателей, грозит опасными осложнениями.

Если выше:

  • попаданием глюкозы из крови в мочу, что оказывает разрушительный эффект на нервы и сосуды почек;
  • образованием свободных радикалов: их молекулы повреждают артерии, мешая организму поддерживать стабильное кровяное давление и повышая риск инсульта;
  • увеличением риска развития онкологических заболеваний из-за высокой концентрации в крови гормона роста инсулина: за счет его усиленной выработки поджелудочная железа пытается справиться с избытком глюкозы.

Если ниже:

  • приступами головокружения;
  • судорогами;
  • галлюцинациями;
  • инсультом;
  • отеком мозга и комой.

Какой может быть вред?

Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. Но при избытке сахаров в крови ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, а ещё вырастает риск развития атеросклероза. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. избыточный сахар в организме трансформируется до жиров (и, как правило, откладывается именно в подкожной жировой клетчатке);
  2. если сахар своевременно не выводится из крови с помощью инсулина, то он продолжает циркулировать в кровеносной системы, постепенно повреждая внутренние стенки сосудов.

А вот негативное влияние на сосуды как раз и сказывается впоследствии на функциях головного мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза, из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте – одна из причин возникновения деменции.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какой уровень глюкозы является вредным? Согласно указаниям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), нормальным уровнем сахара является от 3,3 до 4,9 ммоль/л спустя 2 часа после употребления богатой на углеводы пищи.

Признаки поражения органов при диабете

При диабете мелкие кровеносные сосуды в организме получают травмы, из–за этого почки не могут очистить кровь должным образом. Тело будет содержать больше воды и соли, чем следовало бы, что может привести к увеличению веса и отечности лодыжек. Может быть белок в моче. Кроме того, отходы будут накапливаться в крови.

Диагноз может привести к повреждению нервов в организме. Это может вызвать трудности при опорожнении мочевого пузыря. Давление, возникающее из–за полного мочевого пузыря, может поддержать и повредить почки. Кроме того, если моча остается в мочевом пузыре долго, это может развить инфекцию от быстрого роста бактерий.

Признаки заболевания почек у больных сахарным диабетом:

  1. Белок в моче.
  2. Высокое кровяное давление.
  3. Отеки, судороги ног.
  4. Частое мочеиспускание.
  5. Высокий креатинин в крови.
  6. Утренняя тошнота и рвота.
  7. Слабость, бледность и анемия.
  8. Зуд.

Почему анализ крови натощак не всегда точен?

Даже если вы регулярно сдаете биохимический анализ крови, в который входит уровень глюкозы, и он в норме, это все равно не гарантирует отсутствие диабета.

Немного теории: после еды пищеварительная система расщепляет углеводы и превращает их в глюкозу, которая всасывается в кровь из кишечника. Когда ее уровень в крови повышается, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он действует на клетки как ключ: раскрывает их, чтобы они могли принять молекулы глюкозы — свою основную пищу. Через полтора-два часа после еды уровень глюкозы достигает пика, а затем начинает снижаться. Одну часть поглощают клетки, оставшаяся часть поступает на хранение в печень в виде «животного крахмала» — гликогена. При длительном отсутствии питания, когда уровень глюкозы падает, поджелудочная железа выделяет еще один гормон — глюкагон. Он сигнализирует печени, что пора расщепить отложенный гликоген и выпустить в кровь недостающую глюкозу. Этот механизм помогает нам сохранять энергетический баланс при голодании. Он же может повлиять на результаты анализов — по нескольким причинам.

  • После целой ночи голодания, стакана воды с утра и похода в клинику, уровень глюкозы может быть меньше обычного. Особенно если за день до анализа у вас были сильные физические нагрузки.
  • Анализ крови на сахар сдается «натощак», то есть примерно через 8–12 часов с момента последнего приема пищи. В этот период почти половина поступающей в кровоток глюкозы вырабатывается печенью из гликогена. Выпитый накануне алкоголь подавляет процесс расщепления гликогена, а значит глюкозы в крови утром окажется меньше.
  • Некоторые лекарственные препараты, принятые перед сном, тоже могут повлиять на уровень глюкозы. Например, аспирин — снизить. А валиум — повысить. Полный список смотрите здесь.
  • Инфекционные заболевания, стресс и плохой сон вызывают временное снижение чувствительности клеток к инсулину, в результате показатели глюкозы в крови могут быть выше обычных.
  • Даже при диабете сахар в крови натощак может оказаться ниже, если перед сном немного поесть, а диабетики это любят. В этом случае ночью глюкоза продолжает всасываться в кровь из кишечника, организм не нуждается в использовании энергетических резервов, поэтому печень не получает сигнал к расщеплению гликогена.

Как нормализовать сахар

Существует ряд вмешательств в образ жизни, которые помогут человеку, борющемуся с повышенным уровнем сахара, снизить уровень глюкозы. Поговорите со своим врачом о том, как регулировать уровень, различные методы лечения помогут сохранить глюкозы в пределах целевого диапазона. Врач может предложить следующие процедуры: регулярные физические упражнения, скорректировать дозировку или сроки приема лекарств, изменить план питания, отрегулировать дозы инсулина для контроля гипергликемии.

Способы снизить последствия высокого сахар в крови:

  • употребляйте диеты с высоким содержанием белка;
  • выбирайте продуктов с низким гликемическим индексом;
  • увеличьте потребление клетчатки;
  • поддерживайте здоровый вес;
  • следуйте рекомендациям порций, предоставленными врачом или диетологом;
  • регулярно делайте физические упражнения;
  • пейте достаточное количество воды;
  • попробуйте травяные экстракты, растительные экстракты могут оказывать положительное влияние на лечение и контроль уровня сахара в крови;
  • управляйте стрессом, тело вырабатывает гормоны стресса, когда находится под напряжением, и эти гормоны повышают уровень сахара в крови;
  • высыпайтесь, помогает человеку уменьшить количество сахара в крови.

Примечание!

Если у вас резкое повышение сахара в крови симптомы диабетического кетоацидоза и гипогликемического гиперосмолярного состояния, вас могут лечить в отделении неотложной помощи или госпитализировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: