Стоит ли родителям читать книги детям в 7-10 лет

Почему взрослым нужно смотреть мультфильмы: мнение психологов

Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить»

Элизабет Гилберт успешна и состоятельна: у неё есть работа, муж, дом. Но несмотря на это, она чувствует себя несчастной и каждый день рыдает на полу в ванной. Элизабет решается развестись и осуществить свою давнюю мечту — побывать в Италии, Индии и на Бали. Целый год она путешествует и, наконец, понимает, как обрести гармонию с собой и миром… Элизабет Гилберт в 2012 году была включена в список 100 самых влиятельных духовных лидеров современности по версии журнала Watkins’ Mind Body Spirit, а её роман «Есть. Молиться. Любить» стал бестселлером. Новый виток популярности книге принёс одноимённый фильм с Джулией Робертс в главной роли.

Сочинение на тему Книга в моей жизни (8–9 классы)

Я родился в семье, где книги были не какие-то бумажки, а нечто большее, это было главной ценностью моей семьи. И естественно, меня это тоже коснулось. С раннего детства я начал проявлять тягу к книгам, родители привили мне тягу к их чтению.

И вот, ровно в 5 лет я начал читать, это не было чем-то особенным, поскольку мой брат первый раз прочёл текст на три месяца раньше. Но, несмотря на это, я всё также люблю читать, за всё прожитое время у меня скопилось огромное количество книг, все они лежат в большом шкафу, и все их я постоянно перечитываю и добавляю туда еще больше новых книжек, сейчас тут чуть ли не библиотека, их действительно много.

Книга – как телепорт, переносит тебя туда, куда захочешь, в любое место вселенной, куда пожелает твой разум, всё лишь ограничивается размахом фантазии, но у меня с ней проблем не было.

Именно благодаря этому я смог побывать на месте героев басен (очень мне понравились именно басни Эзопа), не раз превращался в муравья, был участником морских сражений и выживал на необитаемых островах. С каждой новой книгой я бывал всё в разных и разных местах, на любом уголке света, и в будущем, и в прошлом.

Побывал как под водой, так и в космосе, смог пройтись по луне и марсу, потрогал солнце, стал врачом и частным детективом. Невозможно описать те эмоции, которые ты чувствуешь во время этих погружений, мозг будто засыпает и ты остаешься один на один со своей фантазией, это самое лучшее чувство, что я когда-либо испытывал.

Книги сыграли большую роль в моей жизни. Как только я научился читать, то я сразу принялся изучать тонны страниц текста, знакомился с художественными и научными произведениями, повышал интеллект, грамотность, ведь запоминая тексты, ты запоминаешь, как правильно писать слова, развил хорошую память.

В книгах собраны огромные чемоданы знаний, мыслей, эмоций. Я совсем не жалею, что уделял так много времени чтению, ведь благодаря им я добился многого, и это еще не предел.

Что почитать младшим школьникам (7–11 лет)

«Как устроена мельница?», Роман Беляев

«Самокат»

Научно-популярное издание, в котором простым языком объясняют историю и применение мельницы, а также рассказывают про связь техники и культуры. Завораживающие иллюстрации делают знакомство с этим инженерным сооружением увлекательным и доступным для всех читателей. Детям будет полезно узнать, как работает древнейший механизм, который до сих пор используют в энергетике и промышленности, чтобы лучше понимать устройство мира вокруг себя.

«Добрая акула», Елена Репетур

«Белая ворона»

Российская художница Елена Репетур написала сказку про акулу, которая совсем не хочет кусаться. Эта забавная и трогательная история рыбы, которая, вопреки своему хищному окружению, выросла практически вегетарианкой, подойдёт младшеклассникам и дошкольникам, которые только учатся читать. 

«Хранитель дерева», Мириам Уэссад и Аня Клаусс

«Поляндрия»

Кто не придумывал собственные истории, разглядывая картины в музее? В основе «Хранителя дерева» лежит сюжет по мотивам картины Густава Климта. Книга в поэтичной манере знакомит самых маленьких читателей с эстетикой ар-нуво и искусством модерна. «Хранитель» не только рассказывает о контексте творчества яркого австрийского художника, но и развивает фантазию. 

«Проблема на водопое. Приключения Эмо и Чики», Грегг Релье и Джошуа Вайсс

Альпина.Дети

История про очаровательных зверей учит детей решать разногласия мирным путём, находить компромиссы и относиться друг к другу уважительно в любой ситуации. Внимательный подход к принципам ненасильственного общения вызвал одобрение Гарвардского университета, который рекомендует эту книгу к прочтению. «Проблема на водопое» поможет детям развить эмоциональный интеллект и гибкие навыки. 

<<Лидген для статьи>>

Книга – мой лучший друг (7–9 классы

Мое первое знакомство с книгой произошло в очень раннем возрасте, когда я еще не мог даже сам читать. Красивые книги с яркими иллюстрациями, пахнущие типографской краской, мне читали мама и бабушка. А я просто слушал, затаив дыхание и переживал за главных героев сказок и детских рассказов.

Позже, когда я уже знал алфавит и мог читать, для меня открылся целый мир, огромный и бескрайний — мир захватывающих и очень разных книг.

Оказалось, что написано их невероятно огромное количество! Но каждая книга уникальна и неповторима по-своему.

Бывает так, что после прочтения очередного рассказа, очень долго не можешь прийти в себя и снова и снова переживаешь события, описанные автором.

Каждая книга оставляет в душе как бы свою частичку и свой неизгладимый след. Есть и такие произведения, которые хочется читать и перечитывать снова, как возвращаясь в знакомые и родные места, где снова встречаешься со своими старыми друзьями.

Я люблю читать книги, когда за окошком идет дождь или долгими зимними вечерами, когда из-за сильного мороза приходиться целыми днями быть дома. Но при этом с книгой я никогда не чувствую себя одиноким. Наоборот, мне захватывающе интересно, а порой и весело, если герои любимых книг мои задорные сверстники.

Книга может быть не только другом, но и учителем, и наставником. Многое из того, что я раньше не знал, теперь мне стало известно, благодаря книге. Она научила меня думать, анализировать и делать выводы.

Теперь я с уверенностью могу сказать, что книга мой лучший друг.

Фэнни Флэгг «Добро пожаловать в мир, малышка»

Книги Фэнни Флэгг (настоящее имя — Патриция Нил) невозможно читать не улыбаясь. Все они наполнены теплотой и искренностью, и даже грусть в них какая-то светлая. Талант автора заставляет с трепетом следить за каждым персонажем и его судьбой. Главная героиня романа по прозвищу Малышка уехала из родного городка, чтобы строить карьеру в мегаполисе. Но неожиданно, спустя 30 лет, девушке предстоит вернуться в родной город, чтобы раскрыть тайну исчезновения её матери.

Джоанн Харрис «Ежевичное вино»

Уютная и добрая сказка для взрослых, способная согреть дождливыми осенними вечерами. Сюжет книги прост: писатель теряет вдохновение и отправляется искать его в небольшой городок во Франции, где совершенно спонтанно покупает дом

Это история о том, насколько важно порой изменить привычный ход жизни и не просто верить в чудеса, но и научиться творить их самому

Читать в МТС Библиотеке

  • 653 стр.
  • 16+

Материал по теме

Какие фильмы мы смотрели в 90-х: «Титаник», «Люди в чёрном» и другие блокбастеры

Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»

История обычной девочки Кати, которая живёт в обычной панельке в провинциальном городке. Героине кажется, что миру она не нужна: «невыросшие» её обижают и унижают, а у «выросших» вечно нет на неё времени. Катя находит для себя выход, но в её планы вмешивается загадочное существо, называющее себя Кикиморой. И вот тут начинаются настоящие чудеса… В романе Евгении Некрасовой суровая реальность удивительным образом сочетается с фантастикой, фольклорными элементами, и как в любой сказке героев ждёт счастливый финал.

Читать в МТС Библиотеке

  • 2018
  • 306 стр.
  • 18+

Фредрик Бакман «Тревожные люди»

Популярный шведский писатель до сих утверждает, что писать книги — это его хобби, а не основная работа. Но армия поклонников Бакмана продолжает расти, как и тираж его произведений, который превысил уже пять миллионов экземпляров. «Тревожные люди» — роман одновременно и забавный, и печальный, но как и большинство книг автора жизнеутверждающий. Сюжет разворачивается в Стокгольме, накануне Нового года, когда некто отчаявшийся решил ограбить банк. Но всё пошло не по плану…

Читать в МТС Библиотеке

  • 2019
  • 616 стр.
  • 16+

Сергей Довлатов «Компромисс»

Его именем названы улицы и литературные премии, его произведения переведены на десятки языков. «Компромисс» — сборник из 12 рассказов («компромиссов»), взятых автором из его журналистского опыта. В каждой небольшой житейской истории мастерски сочетаются юмор, философия и идея о том, что на многие вещи полезно взглянуть совсем под другим углом.

Читать в МТС Библиотеке

  • 1981
  • 315 стр.
  • 18+

Что почитать подросткам (12–18 лет)

«Неземляне», Джефф Родки

МИФ

Приключенческий роман про вынужденное переселение землян на другую планету. Захватывающая и светлая история про жизнь среди инопланетян приглашает читателя взглянуть на актуальные проблемы человечества: экологию и потребление, роль искусства и любви в жизни общества, социальные связи и эмоциональный интеллект.

«Семейка Карлсонов. Пироманы и привидения», Катарина Масетти

«Белая ворона»

Братья Карлсоны проводят каникулы на Поганкином острове, когда вокруг них начинают происходить таинственные события. Юмористический детектив шведской писательницы поможет отдохнуть от учёбы и насладиться воспоминаниями о лете.

«Суперстранные дети», Петра Соукупова

«Самокат»

Все герои этой повести по-своему странные. Кого-то из них от окружающих отличают физические особенности, кого-то — психологические, кого-то — лишний вес или проблемы в общении. Эта книга для тех, кто чувствует себя одиноко, проходит через трудный период в жизни, не может вписаться в коллектив или не находит понимания у близких. Автор «Суперстранных детей» знает: очень трудно жить, когда тебя считают ненормальным

Прочитав эту книгу, подростки и взрослые могут научиться важному навыку — принимать и поддерживать других и самого себя

«Политика. То, о чём взрослые тебе не рассказывают*», Богусь Янишевский

«Белая ворона»

Что такое власть и государство? Кто пишет законы и формирует национальный бюджет? Как можно защищать свои права? Касается ли политика обычных людей и что такое плюрализм мнений? Богусь Янишевский отвечает на эти вопросы с юмором, но в то же время максимально корректно и рационально. Книжка подойдёт ученикам средних и старших классов для знакомства с основными явлениями политической и гражданской жизни. 

«Дневник Лотти Брукс. Я вам не ребёнок!», Кэти Кирби

МИФ

В подростковом романе про 12-летнюю Лотти Брукс многие читатели могут узнать себя: перипетии подростковых будней заставят взрослых ностальгически улыбнуться, а детей — посмотреть на себя со стороны. Лотти Брукс рассказывает о своих проблемах остроумно и весело, поэтому с этой книгой подростку будет гораздо легче пережить сложный период взросления. С другой стороны, книга учит мудрому и здоровому отношению к популярности, дружбе, отношениям с родными и — самое главное — с самой собой.

Короткие сочинения про книги для 2–4 классов

Вариант 1

Книга — это наше сокровище знаний, которое мы должны ценит и уважать. С каждой прочитанной книгой, ты становишься умнее и мудрее. С раннего детства я очень люблю книги, потому что с детских сказок я забираю в свою жизнь поступки, которые делали герои.

Теперь если со мной произойдет поступок, который я прочитала, я подумаю и поступлю мудрее и с умом к этому. Я люблю читать приключения для меня – это самый интересный жанр. На летних каникулах я хочу прочитать много-много книг и из них выбрать лучшую для себя.

Вариант 2

У каждого человека есть своя любимая книга, которую он перечитывает, отрывки из которой помнит наизусть, героями которой восхищается и стремится им подражать. Моей любимой книгой является “Гарри Потер и философский камень”.

Чтение этой книги погрузило меня в необыкновенный сказочный фантастический мир. При чтении книги мне было интересно наблюдать за изменениями нашего мира, видеть, что он может быть совершенно иным, переплетаться и объединять в себе другие миры.

Мною была прочитана масса книг, однако эта книга, повествующая о маленьком волшебнике, произвела наибольшее впечатление.

Вариант 3

У меня дома есть хорошая библиотека. С раннего детства мама покупала детские книги Маршака, Чуковского, Михалкова и другие. Сейчас в библиотеке есть энциклопедии, фантастика. Книги мы располагали на полках и составляли картотеку, чтобы легче было найти книгу, которую захотелось прочитать.

Я становился старше, и библиотека моя наполнялась более серьёзными книгами. Появились книги на разные темы. Мне нравятся фантастические книги, поэтому они находятся на видном месте. В моей библиотеке есть книга, которая издана в 1728 году.

Всего в моей библиотеке около 2000 книг. Моя библиотека постоянно пополняется новыми книгами, которые помогают мне в учёбе и в жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: