11 ультра-обработанные продукты, чтобы избежать и 22 здоровых свопов вы можете сделать

Ультра-обработанные продукты, связанные с раком

Сколько потребляют таких продуктов и какие риски они несут для здоровья?

На «ультраобработанные» пищевые продукты приходится 14,4% по массе потребляемой пищи среди 44 551 взрослых старше 45 лет. Начиная с мая 2009 года, взрослых людей спрашивали об их пищевых привычках в рамках интернет-исследования. Они заполнили 5 анкет в повседневной жизни и проводили 24-часовой протокол питания каждые 6 месяцев.

Эпидемиолог Лор Шнабель из Парижского университета Сорбонна изучила судьбу участников регистра смерти. За период наблюдения 7,1 года умерли 602 участника (1,4%), в том числе пациенты с высоким потреблением ультраобработанных продуктов.

По словам Шнабеля, увеличение доли «ультраобработанных» пищевых продуктов на 10% было связано с повышением риска смерти на 14 %

Исследователи приняли во внимание ряд потенциальных факторов, которые также влияют на риск смерти

Помимо возраста и пола, специалисты учитывали ежемесячный доход и образование, семейное положение и место жительства, физическую активность, а также курение. Ученые включили семейный риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В эпидемиологических исследованиях нет никакой гарантии, что другие характеристики участников не объясняют увеличение смертности. Даже «обратная причинно-следственная связь» возможна; люди, которые смертельно больны, предпочитают использовать «ультраобработанные» продукты.

Выпечка и десерты из белой муки

В чем вред: в покупной выпечке содержится много сахара, рафинированной муки, жира, маргарин и пищевые красители, всё это равноценно уйме калорий и ведет к ожирению, заболеваниям сердца и риску онкологических заболеваний.

Больше всего претензий диетологи высказывают в адрес готовых ресторанных десертов и пиццы. Рестораны не указывают детальный состав блюд в меню, а ингредиенты используют самого низкого качества.

Крошечный эклер размером с чашку эспрессо может содержать дневную норму калорий, а узнать об этом перед покупкой невозможно.

В составе безобидного, на первый взгляд, коржа на втором месте указан сахар, а далее маргарин, рафинированное масло и много химических добавок.

Берите с собой в дорогу фрукты и ягоды, тогда не будет соблазна перехватить по дороге булочку или пирожок. Выбирайте выпечку из цельнозерновой муки с небольшим количеством сахара.

Отказываться от мучных изделий трудно, чтобы оценить свои силы, можно сначала убрать из рациона ресторанные десерты и пиццу. Я не отказалась от мучного полностью, но решила любую выпечку делать сама: это отнимает кучу времени и сил, поэтому мучное я ем редко.

Газированные напитки и соки из пакетов

В чем вред: по количеству сахара, подсластителей и красителей соки и лимонады не уступают никому. Возможно, это худшая еда с точки зрения здорового питания, ведь полезного в ней нет ничего. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету, и для соков это тоже справедливо.

В эту газировку не попал даже обычный сахар, только искусственные подсластители.

В США газированные напитки — большая проблема. Из-за них многие люди болеют ожирением и диабетом, а также раком, гормональными нарушениями и преждевременно стареют. Чрезмерное количество сахара и сахарозаменителей также приводит к проблемам с зубной эмалью, которые вызывают кариес.

Пейте свежевыжатые соки, смузи на основе натуральных подсластителей и ягод. В свежем фруктовом соке нет сахара, зато есть витамины и антиоксиданты, которые помогают иммунитету. Смузи из фруктов содержит клетчатку, которой нет в фабричных соках. А еще лучше приучить себя пить 2 литра чистой воды.

Перед выходом из дома я выжимаю бутылку апельсинового сока и беру её с собой. Сок остается свежим и вкусным целый день, а если хранить бутылку в холодильнике, то двое суток.

В некоторых кафе свежевыжатый сок можно купить навынос.

Что такое ультраобработанные продукты?

В общих чертах пищевые продукты можно классифицировать в зависимости от уровня процедур и изменений, которым они подвергаются. Свежие продукты, например, продаются без каких-либо изменений с момента их извлечения из природы.

Что касается продуктов с минимальной обработкой, мы делаем небольшие шаги, такие как очистка и охлаждение, которые не вызывают серьезных изменений. Обработанные пищевые продукты – это продукты, в которые были добавлены соль, сахар, масло и т.п. для улучшения их вкуса и сохранения.

Однако производство ультрапереработанных продуктов питания предполагает добавление таких веществ, как сахара, жиры, масла и крахмал, или происходит только полностью синтетически в лабораториях. Другими словами, в них огромное сочетание элементов, в основном искусственных, особенно красителей.

Примеры ультрапереработанных продуктов:

  • лапша быстрого приготовления
  • Чипсы снеки
  • Замороженные продукты (лазанья, супы и т. д.)
  • Безалкогольные напитки в целом
  • Промышленные желатин
  • Маргарин
  • Порошковые соки
  • бисквит с начинкой
  • Встроенные мясные блюда (колбаски, гамбургеры и т. д.)

Основной вред здоровью

Приобретая ультрапереработанный продукт, можно заметить, что его состав насыщен химическими соединениями. Это следствие искусственного производственного процесса, используемого для улучшения вкуса продукта и его более длительного сохранения. В основном они содержат огромное количество жиров, сахара и натрия.

Что касается жиров, то в них больше всего присутствуют гидрогенизированные и насыщенные жиры, которые в значительной степени ответственны за закупорку артерий, состояние, которое может быть смертельным. Кроме того, наряду с сахаром и другими компонентами, продукты, подвергнутые ультраобработке, опасно повышают риск сердечных заболеваний, ожирения, диабет, раковые заболевания и дефицит питательных веществ.

Лея самый: Что делать со сливками из молока? Узнайте о преимуществах и о том, как правильно повторно использовать

Чем заменить ультраобработанные продукты?

Следует максимально избегать всех видов ультрапереработанных продуктов. Его состав чрезвычайно вреден для организма, даже если употреблять его редко и в небольших количествах. Они не приносят никакой пользы организму и являются серьезным препятствием на пути к здоровому питанию.

Возможно, вы уже видели диетические или легкие варианты некоторых ультраобработанных продуктов, которые на самом деле могут содержать меньше сахара или жира. Однако, когда количество одного из этих компонентов падает, количество другого увеличивается, что исключает существование здорового ультрапереработанного варианта. То же самое касается тех, в кого добавлены витамины и минералы, усвоение которых происходит неэффективно.

Лучший способ заменить ультраобработанные продукты стоит сделать выбор в пользу натурального, органического и хорошего происхождения. Чем здоровее, тем лучше. Поэтому выбирайте фрукты, овощи и готовьте их, избегая лишнего жареного и искусственных соусов. Ваше здоровье только пойдет на пользу.

Кофейные напитки

В чем вред: сиропы, кофейные сливки, ароматизаторы и маршмеллоу превращают кофе в в калорийный сахарный десерт, который мало чем отличается от обычного. В кофейных сливках также есть транс-жиры. Качество и количество добавок к кофе невозможно проконтролировать, поэтому от них лучше отказываться.

Заказывайте черный кофе без сахара с натуральным молоком или сливками. Пить кофе можно и даже полезно, но от напитков вроде капучино с ванильным сиропом лучше отказаться.

Если вы не можете без кофе, переходите с кофейных напитков со сливками на эспрессо или американо. В них нет сахарного сиропа и топпинга.

Многолетние научные баталии вокруг кофе закончились победой кофеманов: кофе признали полезным продуктом, который богат антиоксидантами. Исследования выявили способность кофе понижать риск таких серьезных болезней, как диабет второго типа и болезнь Паркинсона.

Не паникуйте?

У меня нет цели запугать и заставить верить в теории заговоров и другие страшилки. Задача – создать противовес рекламным кампаниям.

А то выходит нечестный поединок – на стороне производителя маркетологи, толпы исследователей спроса, инфлюенсеры, пиарщики, «продвиженцы», а на стороне потребителя – немножко анатомии из школы.

Теперь у Вас есть понимание – зачем мы едим, что такое еда, каким она должна отвечать требованиям. Все то, что не похожу на еду – это «пустышки»

Их тоже можно есть, мы не умрем, важно не заменять ими еду. Когда вы знаете обе стороны медали, Ваш выбор будет осознанным

Нет ничего страшного в пончике раз в неделю. Если 95% Вашего рациона сбалансировано – ничего страшного остальные 5% Вам не сделают. Не обнулят и не сотрут в порошок все Ваши труды по здоровому питанию.

Кстати, новые рекомендации по питанию США отводят на долю «пустой» еды аж 15%! Не так уж и мало.

То есть если ваш фирменный пасхальный пирог готовится по рецепту прабабушки, и в него идет только мука высшего сорта – не изменяйте прабабушке:) Готовьте по ее завету. Сохраняйте традицию. Пасха ведь не каждый день.

Но если Вы печете часто и всегда только из белой муки, то попробуйте брать 50/50 белой муки и цельнозерновой. Потом постепенно долю цельнозерновой увеличивайте. Тоже самое с сахаром: пробуйте по чуть-чуть уменьшать его количество, и добавлять в выпечку больше овощей и фруктов. Несколько рецептов тут.

Ситуации, когда обработанные продукты идут нам на пользу, и за что лично я благодарю 21 век с его прогрессом – в следующем выпуске нашей передачи. Не переключайтесь!

Желаю душевных сил к переменам и вкусной еды каждый день!

Как понять, что перед нами ультра-обработанный продукт?

Градацию продуктов по степени обработки можно посмотреть тут.

Перевела на русский язык:

Все продукты делятся на 4 группы:

• Кулинарной ингредиенты – например, растительные масла, сахар, соль, жир животных. Они не предназначены для употребления сами по себе, и обычно используются только для приготовления пищи.

• Переработанные или обработанные продукты – это когда смешивают группу 1 и 2. Например, консервы, фрукты в сиропе, сыры, классический хлеб из 4 ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль.

• Ультра-обработанные продукты (УОП) – продукты, из которых максимально удаляют всё, на что могут претендовать живые организмы – клетчатку, омега-3 кислоты, витамины, и перерабатывают так, чтобы они могли как можно дольше хранится. Многие из них получены в результате глубокой переработки пищевых компонентов: например, содержат гидрированные или переэтерифицированные масла, гидролизованные белки, изолят соевого белка, мальтодекстрин, инвертный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Как правило, УОП привлекательно упакованы и продаются очень интенсивно.

Например, это могут быть:

чипсы, покупные печеньки и выпечка, шоколадные конфеты, сладкая газировка и энергетики, дошираки и аналогичные быстрорастворимая еда, пакетированные соки, шоколадное молоко, маргарин, замороженная пицца, наггетсы и другие полуфабрикаты, батон (и другие хлеба с мукой высшего сорта и сахаром в составе), быстрые завтраки.

Как обработанные продукты влияют на наше здоровье?

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, сравнило влияние ультрапереработанной диеты с влиянием необработанной диеты на потребление калорий и увеличение веса. В этом исследовании приняли участие 20 здоровых взрослых с избыточным весом, находящихся в медицинском учреждении. Каждый участник исследования получал ультраобработанную диету и необработанную диету в течение 14 дней каждая. Во время каждой фазы диеты испытуемым давали три приема пищи в день и просили потреблять столько или меньше, как хотелось бы. На каждый прием пищи отводилось до 60 минут, а закуски (либо ультраобработанные, либо необработанные, в зависимости от фазы исследования) были доступны в течение дня.

Приемы пищи соответствовали диетам по общему количеству калорий, жиров, углеводов, белков, клетчатки, сахаров и натрия. Большая разница заключалась в источнике калорий: на этапе ультрапереработанной диеты 83,5% калорий приходилось на ультраобработанную пищу; на этапе необработанной диеты 83,3% калорий приходилось на необработанные продукты.

Исследователи обнаружили, что испытуемые потребляли примерно на 500 калорий в день больше на ультраобработанной диете по сравнению с необработанной диетой. Период сверхобработанной диеты был отмечен повышенным потреблением углеводов и жиров, но не белков. Участники набрали в среднем два фунта на фазе ультраобработанной диеты и потеряли два фунта на фазе необработанной диеты. Авторы пришли к выводу, что ограничение употребления ультра-обработанных продуктов может быть эффективной стратегией профилактики и лечения ожирения.

Это исследование имело несколько ограничений. Всего с 20 участниками это было очень небольшое исследование. Были значительные различия в индивидуальных реакциях на две диеты. Одиннадцать человек сильно набрали вес на ультраобработанной диете — целых 13 фунтов за 14 дней — в то время как несколько участников не заметили увеличения веса. Также неясно, насколько результаты можно обобщить на более широкую популяцию, поскольку в исследование не включались люди с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца или диабет. Кроме того, это исследование было проведено в условиях клинического исследования, что могло повлиять на их пищевое поведение (субъекты исследования могли быть более изолированными и скучающими, чем в их естественной среде).

В другом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, были изучены репрезентативные диетические записи более 100 000 взрослых французов за пятилетний период. Исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше ультра-обработанных продуктов, был более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний. Эти результаты оставались статистически значимыми даже после того, как исследователи скорректировали питательную ценность рациона (учитывая такие факторы, как количество насыщенных жиров, натрия, сахара и пищевых волокон в рационе). Хотя крупные обсервационные исследования не доказывают причинно-следственной связи, это исследование предполагает связь между ультра-обработанными диетами и сердечными заболеваниями.

Влияние ультраобработанных продуктов на организм

Ультраобработанные продукты не несут никакой пользы для организма. Наоборот, они могут причинить ему вред. В такой пище очень много жиров и сахара. Как правило, в нее добавляют вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, чтобы придать привлекательный внешний вид. Эта еда практически не содержит клетчатки, поэтому мы съедаем ее в больших количествах, не замечая, что давно уже насытились.

Исследования по теме:

Изначально концепция К. Монтейро была воспринята скептически. В 2018 году Кевин Холл, известный исследователь питания, провел свой эксперимент. В течение месяца он наблюдал за 10 женщинами и 10 мужчинами, которые жили в клинике. Они питались только тем, что им предлагали. Сначала это была диета на натуральных продуктах, а затем их рацион состоял из ультраобработанной пищи. Результаты эксперимента показали, что во втором случае вес испытуемых увеличивался в среднем на 1 килограмм за 7 дней. В крови людей обнаружился повышенный уровень гормонов, отвечающих за чувство голода. То есть можно говорить, что ультраобработанные продукты усиливают аппетит, но никак не насыщают организм. Вывод – такая пища провоцирует набор веса и впоследствии может легко привести к ожирению.

Научные исследования проводили и другие ученые из Америки и Франции. Они пришли к выводу, что чрезмерное употребление ультраобработанных продуктов в разы повышает риск преждевременной смерти. Специалисты обследовали почти 45 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 лет. Они находились под наблюдением в течение 7-ми лет. Каждые полгода участники исследования заполняли анкеты, указывая, что они ели. Анализ данных показал неутешительные результаты: на каждые 10% увеличения потребления ультраообработанных продуктов «шансы» на преждевременный летальный исход увеличивались на 14%. В группе испытуемых произошло 602 смерти: около 200 из них были спровоцированы онкологией, а 34 – различными патологиями сердца и сосудов. Сами «причинные» заболевания возникли в результате неправильного питания. Исследования также показали, что около 30% калорий испытуемые получали именно из ультраобработанных продуктов. Такая пища содержит огромное количество рафинированного сахара и натрия. Действие этих веществ напрямую связано с болезнями желудка, сердца, диабетом и серьезными нарушениями метаболизма.

Почему мы покупаем продукты, подвергшиеся ультраобработке? Во-первых, из-за их низкой стоимости. Также выбор определяется быстротой и легкостью приготовления, долгим сроком годности, широким ассортиментом. Однако такая еда очень тяжело переваривается и плохо усваивается клетками и тканями. Организм вынужден тратить много энергии на ее обработку, а в результате не получает практически ничего хорошего.

Если вы хотите долго оставаться молодыми и здоровыми, не экономьте время на приготовление полезной домашней еды. Покупайте натуральные продукты, чтобы насытить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами.

Ограничение обработанных пищевых продуктов — это то, что мы уже знаем

Понимание того, как продукты становятся сверхобработанными, может быть полезным шагом к тому, чтобы не забывать минимизировать потребление этих продуктов. Внимательное чтение этикеток также может помочь вам выбрать продукты с меньшим количеством ингредиентов.

Приготовление пищи дома имеет большое значение для сокращения потребления продуктов, подвергшихся глубокой обработке. Рестораны (особенно рестораны быстрого питания) печально известны тем, что изменяют свои рецепты для достижения определенного вкуса, что может включать использование ингредиентов с меньшей плотностью питательных веществ.

Однако в некоторых случаях получить необработанные цельные продукты не так просто, будь то вопрос доступности, наличия или доступности.

Тем не менее, вы, вероятно, можете внести небольшие изменения, чтобы настроить количество ультра-обработанных продуктов в своем рационе. Вот таблица, которая поможет вам сделать несколько полезных замен:

подслащенные хлопья для завтрака обычные хлопья с отрубями овсяная каша, приготовленная из овсяных хлопьев и подслащенная медом
сода газированная вода с искусственным вкусом газированная вода с капелькой фруктового сока или кусочками фруктов
ароматизированные картофельные чипсы обычные чипсы из тортильи Чипсы из лаваша своими руками
белый хлеб цельнозерновой хлеб с минимумом ингредиентов домашний цельнозерновой хлеб
жареная курица деликатесная курица-гриль жареная курица с нуля
ароматизированный шоколадный батончик с длинным списком ингредиентов простой шоколадный батончик с коротким списком ингредиентов квадратики из темного шоколада
замороженный, смешанный кофейный напиток купленный в магазине холодный напиток капать кофе
картофельное пюре из хлопьев замороженный картофель свежий, цельный картофель
Энергетический напиток подслащенный фруктовый сок свежевыжатый апельсиновый сок
ароматизированные батончики-мюсли с добавлением сахара и консервантов батончики мюсли с минимальным количеством добавок DIY granola
сырные крекеры с искусственным вкусом крекеры с натуральным вкусом цельнозерновые крекеры (состав уточняйте на этикетке) и ломтики сыра

Благодаря многолетнему знакомству с диетической культурой мы уже читали о том, какие продукты в обществе считаются «плохими» и «хорошими». Но это действительно не так просто. Прикрепление положительных или отрицательных ярлыков к продуктам не обязательно изменило то, что мы потребляем.

Еда — это больше, чем топливо и наполнитель — это отношения. Итак, в следующий раз, когда вы отправитесь в продуктовый магазин, помните, что не все «обработанные» продукты обязательно вредны для вас. Сосредоточьтесь на потреблении большего количества фруктов и овощей, будь то свежие, замороженные или консервированные.

Читайте этикетки и добавляйте в корзину продукты, в которых есть списки ингредиентов, которые вы знаете. Ограничьте продукты с высоким содержанием добавленного сахара и натрия.

Американская Ассоциация Сердца рекомендует мужчинам потреблять не более 9 чайных ложек добавленного сахара, или 36 граммов, в день, а женщинам – не более 6 чайных ложек, или 25 граммов, в день.

И ультра-обработанные продукты? Когда вы уже знаете, что они не самые лучшие для вас, речь пойдет о количестве, а не о качестве, и о комфорте, а не о здоровье. Лучший шаг — проверить свой разум и интуицию, прежде чем положить что-то в корзину.

В чем разница между ультраобработанными продуктами и обработанными продуктами?

Термин ультраобработанные продукты происходит от системы классификации продуктов питания NOVA, которая была разработана исследователями из Университета Сан-Паулу в Бразилии5. Существует четыре группы:

Непереработанные или минимально обработанные пищевые продукты

Сюда входят фрукты, овощи, молоко, рыба, бобовые, яйца, орехи и семена, которые не содержат добавленных ингредиентов и на самом деле не были изменены с их естественного состояния.

Обработанные ингредиенты

Это включает в себя продукты, которые добавляются в другие продукты, а не едят сами по себе, такие как соль, сахар и масло.

Обработанные продукты

Это продукты, которые производятся путем объединения продуктов из групп 1 и 2, которые изменяются таким образом, что домашние повара могут делать сами. К ним относятся такие продукты, как варенье, консервированные фрукты и овощи, домашний хлеб и сыры.

Ультра-обработанные продукты

Ультра-обработанные продукты обычно имеют пять или более ингредиентов. Они, как правило, включают много добавок и ингредиентов, которые обычно не используются в домашней кухне, таких как консерванты, эмульгаторы, искусственные подсластители и ароматизаторы.

Почему ультраобработанные так плохо?

Сторонники Realfooding утверждают, что сверхпереработанные продукты вредны для здоровья и что они также вытесняют и заменяют настоящие продукты, которые содержат питательные вещества.. Таким образом, речь идет о прекращении приема пустых калорий и замене их на другие источники энергии, состоящие из элементов или ингредиентов с высокой пищевой ценностью.

Исследование EPIC (Европейское проспективное исследование диеты и ракпоказало, что потребление 150 килокалорий в день из сладких напитков было связано со значительным увеличением риска развития диабета 2 типа.

В свою очередь, исследование, проведенное во Франции под руководством Матильды Тувье среди других ведущих профессионалов в этой области, гарантирует, что увеличение этого вида продуктов питания на 10% в рационе может повысить смертность на 14%.

Короче говоря, согласно этим данным, ультрапереработанные продукты не только не приносят пользу нашему организму, но и ультра-обработанные представляют опасность для нашего здоровья, особенно в долгосрочной перспективе.

«Население + долгожители: они едят настоящую еду, изо дня в день всегда активны, очень сплоченные социальные группы и смысл жизни».

-Карлос Риос-

Распространенность в употреблении

Технологию ультрапастеризации молока чаще используют в странах Евросоюза, чем СНГ или в РФ. Статистически данные свидетельствуют о том, что европейский потребитель более склонен к покупке именно ультрапастеризованного напитка, оставляя другие виды продукта без внимания.

Объяснить негативное отношение покупателей к продуктам длительного хранения, изготовленным путем ультрапастеризации, можно недостаточной информированностью касательно их свойств. Даже крупные суппермаркеты выкладывают пакеты с таким молоком на прилавки с охлаждением, что вовсе не требуется правилам хранения ультрапастеризованного продукта.

Как исследователи интерпретируют результаты?

Исследователи сказали, что есть «несколько гипотез», которые могут объяснить их результаты.

Они включают:

  • «вообще худшее качество питания» ультрапроцессированной пищи
  • «широкий спектр добавок» в некоторых ультрапроцессированных пищевых продуктах, включая отбеливающий агент диоксид титана
  • загрязняющие вещества, такие как акриламид, образующиеся в результате термической обработки некоторых продуктов ультра-переработки
  • загрязняющие вещества из упаковки некоторых ультрапроцессированных пищевых продуктов, включая пластиковый пластификатор бисфенол А (BPA)

В целом, по их словам, «быстрое увеличение потребления ультрапроцессированных продуктов может привести к увеличению бремени рака и других неинфекционных заболеваний», и правительствам следует рассмотреть возможность принятия таких мер, как налоговые и маркетинговые ограничения на эти продукты.

Чем отличается от пастеризованного?

Для многих потребителей «ультрапастеризованное» – это всего лишь красивый вариант названия пастеризованного молока, который должен привлечь покупателя. На самом деле отличие очевидно. Прежде всего, оно заключается в процессе производства. Каждая хозяйка наверняка знает, что перед употреблением деревенское молоко необходимо подогреть (довести до состояния, близкого к кипению, но все же не кипятить). Такое решение позволяет уничтожить большинство вредных микроорганизмов, сохранив всю или практически всю пользу напитка. Собственно, это и есть пастеризация, только в домашних условиях.

На заводе пастеризованное молоко производят при температуре от 60 до 98 градусов. Чем выше температура, тем менее продолжительный срок имеет нагревание (в среднем – от 14 минут до часа). Как уже упоминалось выше, процесс ультрапастеризации весьма похож по своему принципу, и даже обратная закономерность сохраняется, вот только цифры сильно отличаются в сторону увеличения температуры и сокращения продолжительности обработки.

В итоге разница сказывается и на составе, и на пользе, и на сроках хранения продукта. Пастеризованное молоко полезнее для здоровья, однако оно, как и все остальные продукты натурального происхождения с минимальной обработкой, хранится в лучшем случае несколько дней. Ультрапастеризация позволяет продлить жизнь пакета с молоком вплоть до полугода, доставляя его даже в самые отдаленные регионы. Однако польза в результате оказывается несколько ниже, ведь во время обработки гибнут и полезные микроорганизмы.

Какой напиток полезней: свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное?

На основе вышеизложенной информации напрашиваются следующие выводы:

  • ультрапастеризованный напиток имеет внушительный срок годности по сравнению с иными видами этого напитка.
  • его готовят из высококачественного сырья;
  • к тому же, технология позволяет сохранить неизменными витамины и белок в его составе.

Эти выводы означают только одно: если у человека нет возможности доставать свежее молоко, специалисты рекомендуют отдать предпочтение ультрапастеризации.

Особая упаковка для особого молока

Наибольшее распространение получила система асептического розлива. Технология предполагает отдельную стерилизацию продуктов и упаковочных пакетов. Закупоривание производится в стерильных условиях, поэтому использование консервантов не предусмотрено.

Упаковка включает: полиэтиленовый, картонный, алюминиевый слои. Применяемые сочетания этих материалов обеспечивают высокую защиту. Первой упаковкой, напоминающей по виду кирпич, был тетрапак. Это наиболее популярный вид. Картонный прямоугольник со временем видоизменялся.

Например, серия Fino Aseptic вида подушки разрабатывалась для снижения себестоимости продукции.

  • Gemina Aseptic – рулонная версия тетрапака.
  • Prisma Aseptic – восьмигранник.
  • Rex – остроконечный прямоугольник;
  • Tetra Top – кирпичик с округленными ребрами.

Асептическим методом упаковки молоко сначала поэтапно нагревают, потом мгновенно охлаждают и закупоривают в стерильную тару. В отличие от стеклянной тары, эта более экологически безопасна. Она меньше весит, занимает немного места. 80% рынка асептических упаковок имеет американская компания Tetra Pak.

По технологии предприятия несформированный упаковочный материал замачивается в нагретой до 70 градусов перекиси водорода. Затем раствор удаляется с поверхности материала горячим паром. В результате обработки с упаковки удаляются все вредные бактерии. Для исключения попадания вредных составляющих в дальнейшем стерильность должна быть соблюдена на всех производственных этапах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: