Как варить кофе по-турецки

Как варить турецкий кофе?

Рецепты кофе по-турецки

Итак, перейдем к практическим инструкциям, как варить самостоятельно кофе по-турецки, не будучи профессиональным бариста. Учтите, что обычный кофе в турке на газовой плите не является турецким. Здесь основная фишка именно в песке. В джезве, погруженной в горячий песок почти до горлышка, происходят тепловые процессы, раскрывающие максимум граней вкуса напитка.

Дополнительные ингредиенты, пропорции, размеры самой турки могут быть разными. Главное, соблюсти технологию. Рассмотрим несколько рецептов настоящего турецкого кофе.

Классический рецепт

Основной рецепт классического кофе по-турецки включает в себя молотые зерна, воду и сахар. Заранее необходимо рассчитать порции напитка и взять соответствующего размера турку или несколько турок, если кофе готовится сразу на много человек.

Инструкция:

  • Перемелите кофейные зерна до состояния муки и подготовьте все необходимое.
  • Разогрейте песок.
  • Погрузите в него пустую джезву и дайте ей нагреться.
  • Положите на дно кофе (из расчета 2 ч. л. на порцию), сахар по вкусу, и залейте тонкой струйкой воды.
  • Углубите джезву в песок и ждите, когда начнет подниматься пенка.
  • Как только увидите пенную «шапочку», извлеките турку из песка, пенку разложите в чашки, снова погрузите сосуд в песок. Проделайте процедуру 4-6 раз.
  • Затем снова извлеките турку, через 1 минуту разлейте напиток по чашечкам и подавайте.

Согласно правилам, подается кофе по-турецки, приготовленный на песке, на больших круглых подносах.

Оригинальные рецепты

Турецкий кофе может вариться с добавлением специй, молока, пряностей и других ингредиентов, обогащающих вкус напитка. Представляем еще несколько рецептов на разный вкус.

С молоком

Кофе на молоке варится точно так же, как описано в классическом рецепте, только вместо воды используется молоко. Если хотите получить насыщенный сливочный вкус, используйте чистое молоко. Тем, кто хочет более легкий напиток, молоко следует разбавить с водой.

С солью

Соль способна раскрыть еще больше ноток во вкусе бодрящего напитка. Для приготовления кофе с солью также используется базовый рецепт. Соль (на кончике ножа) добавляется примерно в середине процесса, когда жидкость уже достаточно нагреется. После того, как соль будет заброшена в турку, необходимо помешать кофе.

С кардамоном

Великолепный ароматный напиток с кардамоном тоже не имеет никаких особых нюансов в варке. Все ингредиенты (размолотые зерна, сахар, кардамон) закладываются в джезву, заливаются водой и дальше все по классической технологии. Количество кардамона выбирается по вкусу.

С медом

Мед – это душистый и полезный заменитель сахара. Приготавливается кофе турецкий обычным способом, мед ложится в конце, когда напиток будет готов. Если положить мед сразу, напиток сохранит его сладость, но душистость и витамины будут утрачены.

Арабский рецепт

Кофе по-арабски делается в турке, но несколько отличается от турецкого. В классической рецептуре в него обязательно добавляется кардамон. Варить напиток можно на песке или на обычной плите.

Как приготовить:

  • Турку разогрейте на огне/песке.
  • Положите в нее сахар и слегка поджарьте его до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  • Затем сложите в сосуд размолотые кофейные зерна и кардамон, слегка разогрейте.
  • Залейте все тонкой струйкой чистой воды.
  • Варите напиток до момента, когда начнет подниматься «шапочка». Затем снимите турку с огня, подождите, когда пенка осядет, и снова поставьте посуду на огонь. Повторите такие движения 3-5 раз.
  • Снимите джезву с огня, дайте напитку постоять 1 минуту, чтобы осадок опустился на дно, и потом разлейте по чашкам.

Как приготовить кофе по-турецки

  • При приготовлении кофе начните с кофе в кофейнике, затем добавьте сахар и воду.
  • В каждой чашке кофе может быть столько сахара, сколько вы хотите. Есть три варианта: половина для кофе с низким содержанием сахара, одна для кофе со средним содержанием сахара и две для кофе с несколькими видами сахара.
  • Затем на каждую чашку добавьте 2 чайные ложки турецкого кофе и 1 турецкую кофейную чашку холодной питьевой воды.
  • Прежде чем пить, убедитесь, что кофе (и сахар, если используете) полностью растворился в воде.
  • На медленном огне подождите, пока кофейник приблизится к точке кипения, пока не образуется пена. Пока кофе готовится, не отходите от кофейника.
  • Как только вода закипит, добавьте равное количество пышной кофейной пены на верхний слой каждой чашки.
  • Снова доведите оставшийся кофе до кипения в кофейнике, прежде чем разливать его по чашкам. Ваш восхитительный кофе готов. Приятного аппетита.

Цивилизация османского кофе — Культурное наследие человечества

С конца 15-го века суфийские мусульмане пили кофе на традиционных церемониях (зикр) ночью. Кофе помогает людям бодрствовать и легко генерировать новые идеи. Впечатленные этой характеристикой, мусульмане придумали свой собственный термин для обозначения силы и энергии, которые кофе создает как «Маркаха» “Marqaha”.
Османский кофе — это вареный кофе. Зерна тонко измельчают, затем смешивают непосредственно с водой и кипятят в специальном устройстве, называемом Cezve. Согласно концепции османов, этот сосуд (устройство) сохранит самый изысканный вкус кофе.

вид старинного Стамбула

Кофейная чашка имеет сильный аромат, пьющий ждет, пока кофейный осадок успокоится и осядет, чтобы насладиться им. Завершив вкусную чашку кофе, основываясь на форме остатков кофе на дне чашки, вы можете предсказать свое будущее. Культура гадания на кофе все еще существует в Турции.
Энергия мыслителей
Первое кафе в мире был открыт в Стамбуле в 16-м веке. Отсюда кофе открыл новую сферу экономической деятельности и изменил общественную жизнь в Османской империи.
Кофейни — это не только места, где можно насладиться кофе, но и культурные пространства. Люди разных рас, классов и профессий играют в шахматы, читают новости, обсуждают социальные вопросы и ищут возможности для бизнеса. Писатели, поэты, артисты демонстрируют свои произведения искусства и поэзию.
Кофе — это катализатор, который ведет дискуссии и его сравнивают с «молоком шахматистов и мыслителей». Кафе действует как место для обмена знаниями и называется «Мектеб-ирфан» — школа знаний, предлагающая и распространяющая новые идеи. В то же время преодоление барьеров социального класса, содействие социализации.

старинная кофейня мусульманского мира

В 2013 году османская кофейная цивилизация (турецкий кофе) была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.
Эта историческая ценность была тщательно исследована ведущими экспертами по кофе в Trung Nguyen Legend Group, которая использовалась для создания серии продуктов Trung Nguyen Legend Capsule (капсулы из жареного молотого кофе) со вкусом дзен — романской – османской традиций и объединяет квинтэссенцию трех типичных кофейных цивилизаций человечества, предлагая сообществу любителей и энтузиастов насладиться кофе в современном стиле, но при этом наполненным сущностью кофе.

Пропорции приготовления кофе по-турецки

Чтобы сварить правильно кофе по-турецки, нужно брать 10 грамм кофе на 100 мл воды. При этом есть определенные требования. Кофе должен быть свежеобжаренным и свежемолотым.

Помол должен быть очень мелкий, зерна должны превратится в тонкую пудру – только так вкус напитка раскроется максимально. И правильнее всего делать это не с помощью современной кофемолки – кофе должен измельчаться в специальной ступке.

Вода должна быть чистой, без привкуса.
Лучшее решение – дистиллированная или хорошо отстоянная.
Огромное внимание уделяется сосуду, в котором варится кофе.
Джезва или турка – небольшой, чаще всего медный сосуд, с узким горлом.

В чем особенности кофе по-турецки

Вам обязательно понравится крепкий и ароматный кофе по-восточному, рецепт которого мы опишем ниже. Вам кажется, что нет ничего проще, чем сварить в турке кофе? Нужно перемолоть ароматные зерна, насыпать в турку пару ложек порошка, добавить воды и поставить на огонь. В таком случае вы получите вовсе не кофе по-турецки, а жидкость с кофейным привкусом и ароматом. На самом деле, это истинное искусство. Этот процесс требует серьезного подхода. Нужно быть осторожным и внимательным. Для начала нужно правильно подобрать саму турку. Она не должна быть слишком большой или маленькой. Выбор размера турки будет напрямую зависеть от того количества людей, на которое варится кофе. Если мастер сварит кофе на троих, а в компании пять людей, то напиток будет очень разбавленным. Аромат и вкус будут бедными, а напиток некрепким. А ведь так хочется приготовить действительно вкусный, совершенный напиток.

Интересные факты

  1. Нигде в мире кофейни не играют такую значительную роль, как в Турции. Интересно, что в них по-прежнему преимущественно собираются только мужчины, а женщины предпочитают ходить друг к другу в гости.
  2. Турки сластят свой кофе еще на этапе приготовления, добавляя сахар прямо в джезву, и никогда – в чашку.
  3. В 2013 году турецкий кофе попал в список мирового наследия ЮНЕСКО.
  4. Сорт кофе не имеет значения – турки охотно пьют как арабику, так и робусту или их купажи. Главное, чтобы зерна были смолоты как можно мельче и сварены в джезве.
  5. Несмотря на то, что «турецкий кофе» стал уже именем нарицательным и глубоко интегрировался в культуру страны, сами турки по-прежнему чаще пьют чай.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Способ приготовления: турецкий кофе на песке

В последнее время в Турции получает широкое распространение способ приготовления кофе на песке,  история которого исходит с эпохи Османской империи.

Турки считают, что это один из самых лучших способов приготовления вкусного кофе на сегодняшний день, который гарантирует полный вкус кофе и большое количество пены.

Таким образом возрождается традиционная турецкая кофейная культура.

приготовление кофе на песке в турке

«Кофе на песке — лучшая из тех кофейных технологий, которые я когда-либо видел. Потому что, согласно нашим традициям, кофе готовился на углях при очень слабом огне. Однако со временем его перестали использовать из-за длительности приготовления», говорит ассистент кафедры гастрономии и кулинарного искусства Газиантепского университета, доктор Илькай Гёк.

По его словам, в современном мире кофе стали потреблять быстро на бегу и готовят его в течение нескольких минут, но без пены и без того, старого вкуса.

«Приготовление кофе на песке — прекрасная технология, которая связывает наше прошлое с настоящим. С помощью новых кофеварок на песке, кофе готовится аналогично старому методу, но с применением новых технологий. Технология предоставила нам ряд инноваций и удобств, но, к сожалению, она заставляет нас забыть некоторые из наших культурных элементов. Кофе, приготовленный на песке, позволяет нам пережить старую турецкую кофейную культуру», подчеркивает он.

Действительно приятно иметь возможность пить восхитительный пенный турецкий кофе по новой технологии, вместо готового современного кофе, который растворяют в горячей воде и немедленно пьют.

В настоящее время турецкие производители выпускают различного вида практичные кофеварки на песке для использования и дома,и в кофейных заведениях. Это своего рода специализированная жаровня, на которую насыпается песок. Электрические установки, где морской песок нагревается в диапазоне 50-300 градусов. Время разогрева песка до степени приготовления кофе составляет 20-30 минут. Время приготовления кофе на песке составляет 2-5 минут.

Эти кофеварки имеют удобные ручки. Дорогие варианты снаружи подвергаются специальной обработке с нанесением узора медью и другими видами металлов.

В зависимости от размеров, дизайна и материала, такие кофеварки на песке стоят в Турции от 400 до 2000 турецких лир. Выпускают также оборудование в виде стенда в комплекте. Такое оборудование стоит дороже, до 8000 турецких лир.

Кофе на песке отличаются от вкуса кофе, приготовленного на плите. Этот способ придает кофе большую насыщенность, поскольку  тепло равномерно распределяется во время приготовления на песке. В итоге кофе готовится сбалансированным и удобным способом. Вы можете использовать много джезве на песке. В связи с таким удобством и с получаемым вкусом кофе, оборудование широко распространяется в кофейнях.

Если такое оборудование вам не по карману, вы можете приготовить кофе на песке в домашних условиях, используя все что под рукой: сковороду или противень и джезву.

Немного истории

Есть две версии того, откуда появился рецепт кофе по-турецки. История его появления берет свое начало еще в далеком шестнадцатом веке. Его родиной стала процветающая в те времена Оттоманская империя. Кофе стал поистине национальным достоянием этих древних и богатых земель. Этот бодрящий и вкусный напиток стал очень популярным. Не удивительно, что вскоре была открыта первая кофейня. Это место каждый день посещали сотни местных жителей и путешественников. Молва о бодрящем густом напитке с удивительным вкусом и ароматом пошла по миру. Именно со второй половины шестнадцатого века бодрящий и вкусный кофе стали варить на территории современной Турции.

Сейчас это стало настоящим обрядом, в котором нужно обязательно соблюдать важные ритуалы и устоявшиеся традиции. Между прочим, и столь популярное сейчас гадание на гуще от кофе также впервые появилось в Турции. Она появилась как интересное развлечение. Сначала варился ароматный и крепкий кофе, а после его распития можно было узнать, что ждет в будущем. Процесс гадания был очень простым. Нужно было перевернуть чашку и поставить в блюдце. Когда чашка охлаждалась, ее снимали, и внимательно рассматривали кофейные узоры на блюдце. Многие хозяйки могли очень виртуозно трактовать витиеватые узоры и призрачные образы. Эту информацию многие считали вполне правдивой и верили подобному незамысловатому гаданию.

Впрочем, есть и иная версия появления кофе. По мнению некоторых историков кофе впервые начали варить те, кто его перевозил, караванщики. Ранее такие грузы доставлялись на протяжении нескольких месяцев из экзотических стран. Караванщики должны были пройти тысячи километров по горам и пустыням. Чтобы поддержать свои силы, они попробовали заваривать ароматный порошок, который получали из кофейных зерен. Это значит, что впервые кофе сварили вовсе не турки, а караванщики Азии и Северной Африки. Именно там произрастали кофейные плантации. Лишь потом, по мнению ученых, эта традиция понравилась туркам, и они подарили своему народу рецепт этого волшебного напитка. Именно в Турции к кофе пришла ошеломляющая популярность. Так родился рецепт знаменитого кофе «по-турецки». Именно тут была изобретена и знаменитая турка. Кстати, в Турции ее называли джезва.

Сейчас кофе стал не просто напитком, который утолит жажду и взбодрит. Это напиток, который дарит приятные минуты общения или уединения, улучшает работу разума и сердца, а душе приносит покой и умиротворение. Все эти особенности кофе связаны с тем, что он имеет уникальный состав. Ученые подсчитали, что в него входит около тысячи компонентов. Многие из них не открыты до сих пор. Ну и, конечно же, немаловажную роль играет процесс приготовления напитка

Важно строго соблюдать все тонкости рецепта приготовления кофе по-турецки. Лишь при таком условии вы получите действительно бодрящий, ароматный, полезный и удивительно вкусный напиток

Кофе по-восточному – кофейные традиции Турции.

Турецкий кофе, или кофе по-восточному, является одним из наиболее известных способов приготовления. Он готовится в специальной посуде, которая известна в мире как турка, она же джезва, она же ибрик, и которую имеет на своей кухне каждый уважающий себя кофеман.

Турецкий кофе имеет множество различных вариантов, но традиционно его готовят сладким – если вы любитель горького напитка, то заказывая кофе по-восточному в турецкой кофейне, уточните этот момент заранее, иначе официант перед подачей добавит сахар. Подается кофе в той же турке, в которой его готовили, прямо с огня, и пить его полагается с традиционными восточными сладостями, которые подчеркнут особенности вкуса.

Подбор турки чтобы начать готовить

Турка имеет множество синонимов, ее называют джезвой, срджепом, даллой, ибриком. За счет разнообразия этих приспособлений хорошую турку подобрать порой бывает сложно.

Однако есть особенности, на которые стоит ориентироваться:

  1. Материал. Посуда должна хорошо проводить тепло. Но при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофейным напитком или другими ингредиентами. Наиболее надежными металлами в этом случае выступают алюминий, нержавеющая сталь, медь и серебро. Лучше всего тепло проводят медь и серебро, но так как серебро слишком дорогой металл, то турки из него считаются больше произведением искусства, нежели предметом быта. А вот медные турки более распространены, наиболее надежные из них имеют покрытие внутренней части из пищевого олова или слоя серебра. Это защищает медь от окисления.
  2. Форма турки. Емкость для варки кофе должна быть широкая внизу и зауженная кверху. В идеале соотношение размеров должно быть в пределах 2:3. Считается, что за счет узкого горлышка в турке напиток не испаряется быстро, тем самым сохраняется аромат кофе. Если турка предназначена для закапывания в песок, то у нее будет более вытянутый низ. Объем турки будет зависеть от количество подаваемых чашечек. Турецкие кружечки для распития кофе вмещают 65 мл напитка.
  3. Ручка у турки. Она должна быть длинной и не нагреваться. Обычно ее делают деревянной. Отвинчивающиеся ручки хороши для хранения или переноса посуды.

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Посуда и подача

Турецкий кофе подают в турецких чашках. Из них же могут пить и чай. Есть старинное название таких чашек. Это филджан. Он представляет собой маленький сосуд объемом 50 мл, выполненный из фарфора и не имеющий ручки. Часто он дополнен металлическим подстаканником с ручкой для удобства.

В более современном представлении напиток подается в кофейных чашках с блюдцем. Они должны быть предварительно хорошо прогретыми. Отдельно ставят сахарницу с кусковым сахаром и сосуд с холодной водой. Хорошим тоном считается подача сладостей, например, наколотого на зубочистку рахат-лукума.

Филджан ручной работы с чеканкой

Посуда для турецкого кофе может быть фарфоровой, металлической (из цинкового или медного сплава), стеклянной. Очень колоритно смотрится расписной фарфор и чеканка по металлу. Самый дорогой набор посуды может быть украшен камнями, золотом и серебром. Для создания полной картины турецкого кофейного столика нужно приобрести металлический поднос, блюдца для сладостей, сосуд для воды и ложечки с длинными ручками.

Как подавать и пить напиток? Правильно это делать после еды. На стол ставят прогретые чашки, сосуд с ледяной водой, сахар и сладости. Чтобы прогреть посуду, достаточно налить в нее горячую воду и оставить на минуту. В чашечки сначала выкладывается пенка из турки, а позже разливается сам напиток.

Сразу кофе пить нельзя, он слишком горячий и может обжечь губы. Нужно выдержать паузу в 1–2 минуты, пока осадок опадет на дно и приступить к неспешному употреблению напитка, обмениваясь с собеседником информацией. Именно так за умиротворенной беседой пьют черный напиток в Турции.

Чем дополнить

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко. Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет.

Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Особый вкус из Турции

Когда вы покупаете турецкий кофе впервые – а вы можете найти его не только в самой Турции, потому что он также распространен в Греции и на Балканах, в основном в Албании – вы можете быть очень удивлены! Поговорка о том, что он должен быть «черным как ад, сильным, как смерть, и сладким, как любовь», приобретает в данном случае совершенно новое измерение! Он очень плотный – намного больше, чем самый маленький эспрессо – в нем чувствуется запах гущи. Сам вкус далек от ароматов шоколада, табака или фруктов и может регулироваться количеством сахара в пиве. Его много – тогда сладость становится доминирующим чувством при употреблении турецкого кофе.

Есть три типа «Кахве»: саде , или горькое, орто – полусладкое и секерий – очень сладкое. После употребления напитка можно выпить стакан воды. Во время многих турецких встреч оставшаяся внизу кофейная гуща используется … для гадания. Как сварить этот кофе дома?

Какой кофе выбрать для турки?

Даже если у вас самая идеальная турка в мире, но кофе выбран неправильно, ничего вкусного не получится. Качество зерна, помол и сорт напрямую влияют на вкус и аромат сваренного напитка.

Сорт кофе

Во времена, когда начали готовить кофе по-турецки, использовали толькоарабику. И турка была создана как посуда, которая позволяет зернам раскрыть весь свой ароматический потенциал. Много позже появиласьробуста, более бюджетный сорт, выращиваемый в основном для масс-маркета. У него ярко выраженная горчинка и меньший вкусовой букет.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете покупать и арабику, и робусту. Однако, чтобы ощутить вкус настоящего кофе и на личном опыте узнать,что такое дескрипторыи научится их распознавать, советуем выбирать только арабику высшего качества — классаspecialty.Для кофе в турке идеально подходятбразильские сорта. Они раскрываются классическим шоколадно-ореховым букетом:

  • Серрадо Минейро— характеризуется нотами темного шоколада, красного яблока и лесного ореха
  • Минас-Жерайс— также с яркими дескрипторами темного шоколада и яблока, но более сладким карамельно-ореховым послевкусием
  • Моджиана— сорт описывается через сладость сухофруктов в сочетании с легкой апельсиновой кислинкой

Чтобы ощутить во вкусе больше сладости и ягодных нот — малины, клубники, смородины, красных ягод — рекомендуем зерна, привезенныеиз Африки:

  • Киамбу АВ— клубнично-смородиновый дуэт с приятными цитрусовыми нотками лимона
  • Киюнью Кабаре— необычное вкусовое трио из крыжовника, зеленого яблока и леденца
  • Сидама Чире Харо Бикола— восхитительный букет персика, малины и апельсина

Вколумбийских зернахможно различить яркие цитрусовые и фруктовые дескрипторы:

  • Уила— характеризуется через шоколадные ноты с темным виноградом и красным яблоком
  • Кальдас— подарит вкус тропических фруктов, ананаса и апельсина
  • Антиокия Супремо— раскрывается нотами зеленого яблока, красных ягод, вишни и черного чая

Если сомневаетесь, подойдет ли выбранный сорт для турки, обратитесь к консультантам Specialty.ru. Они посоветуют идеальные сорта для кофе по-турецки.

Какая обжарка должна быть у кофе для турки?

Больше всего потенциала сохраняют зернасветлой и средней обжарки. Темная будет горчить. Если учесть, что сам процесс заваривания в джезве уже высвобождает вещества, отдающие горечью, при темной обжарке напиток получится очень горьким. Горечь «съест» все аромачистицы, и вы будете чувствовать только ее.

Правильный помол для кофе в турке

У помола есть две характеристики, которые влияют на вкус:

  • Свежесть
  • Размер

Чтобы приготовить вкусный кофе,свежий помолпринципиален! Большая часть ароматических веществ улетучивается в течение 10-15 минут после измельчения. Если время упущено, вы не сможете ощутить весь букет вкусов и ароматов.Размеры фракций помола должны бытьочень мелким, как мука или пыль. Если растереть помол между пальцами, он должен остаться в отпечатках.Мелкий размер помола нужен для максимальной экстракции и чистоты напитка. Так как кофе не фильтруется, нужно чтобы частицы образовали взвесь и, после переливания в чашку, осели.Измельчить зерна в помол для турки в дешевых ножевых кофемолках не получится. Относительно недорогим, но эффективным вариантом может бытьручная кофемолкас жерновами.

История

Особый рецепт приготовления кофе является частью культуры Турции. В этой стране кофепитие стало неким ритуалом, погрузившись в который можно отдохнуть и получить мощный заряд бодрости и сил. Каждый уважающий себя житель востока стремится научиться готовить кофе по-турецки, чтобы угощать им своих друзей и гостей.

Согласно историческим данным, кофейные зерна попали в Турцию во времена Османской империи и правления Сулеймана Великолепного (16 век). Существует несколько версий, кто именно привез зерна в этот край. Самая распространенная история связана с губернатором Йемена Оздемиром Пашой. Именно он, побывав в одной из провинций, впервые попробовал напиток, а позже привез его правителю Османско-Турецкой державы.

В первое время наслаждались бодрящим и необычным напитком только верховные знати. Позже, когда зерна стали завозить в большом количестве, в городах появились первые уличные кофейни. Именно турки стали первыми, кто начал открывать подобные заведения. Народ очень полюбил кофейни. Они стали местом, где можно не только насладиться вкусом великолепного кофе, но и встретиться с друзьями, побеседовать с людьми на самые разные темы.

Уличные кофейни посещали только мужчины. А женщины проводили «кофейные встречи» дома. И говорят, что даже существовал закон, позволяющий женщине подать на развод, если муж не мог обеспечить ее кофейными зернами.

Согласно традициям, готовится кофе по-восточному исключительно в турке (джезве) и на песке. Такую технику изобрел кофевар самого султана Сулеймана, за что был награжден слитком золота. Напиток настолько понравился правителю, что по сей день эта методика считается совершенной.

Мастера того времени вручную изготавливали медные, серебряные и глиняные джезвы. Прошло несколько веков, а форма турок тоже так и не изменилась. Только делать их стали не только вручную, но и на производстве.

Зачастую для приготовления кофе по-турецки используется сорт кофе Арабика

Как это делают в Турции

Знаменитый «туркиш (турк) кофе» (türk kahvesi) – это синтез мастерства и ритуала. Многие соглашаются, что варка напитка по этой технологии – настоящее искусство. Чтобы получить идеальный вкус, соблюдается много нюансов. Изначально выбирается самый лучший сорт арабики. Зерна молят непосредственно перед варкой. Помол должен быть максимально тонким. Настоящие мастера перетирают зерна вручную, в ступках, не используя никаких кофемолок.

Очень важно качество воды. Ее доводят до кристальной чистоты или дистиллируют

Готовится кофе по-турецки в небольшой турке с длинной ручкой на жаровне с песком. Сосуд погружают в песок почти до узкого горлышка. Первым делом в джезву закладывается кофе, когда он чуть нагреется, добавляется вода. Если используется сахар и пряности, их добавляют вместе с молотыми зернами.

После появления пенки сосуды вынимают из песка. Пенку сразу раскладывают по чашкам и снова ставят джезву в песок. Такие манипуляции повторяют 4-6 раз и только потом разливают готовый напиток.

Сами мастера утверждают – чтобы научиться варить идеальный турецкий кофе, необходимо приготовить 500 неидеальных чашек.

Кофе по-турецки готовится на песке

Использование турецкого кофе различными способами

  • Вы можете изменить воздух в холодильнике, поставив его туда, а избавиться от рыбного запаха, перемешав его с кофейной гущей перед мытьем рук.
  • Кофе может помочь вам избавиться от целлюлита, «очищая» кожу, размалывая ее зернистыми средствами.
  • Многим растениям полезно использовать молотый кофе в качестве питательного вещества.
  • Кофейную гущу можно снова использовать для ухода за волосами. Вы можете увидеть разницу после того, как втираете кофейную гущу, смешанную с водой, на вымытые волосы в течение 20 минут, а затем споласкиваете.
  • Муравьев отпугивает сухая кофейная гуща. Кошки отпугиваются, когда кофейные зерна смешаны с теркой для лимона или апельсина. Кофейная гуща, слегка влажная и втертая в кожу животных, защищает их от блох.
  • Молотый кофе, смешанный с водой и мылом, можно использовать для очистки кухонных поверхностей.
  • Кофейная гуща также может быть использована для очистки деревянных полов. Достаточно потереть дерево проволокой.

История

Официальная история турецкого кофе ведет отсчёт с XVI века, когда напиток начали подавать в кофейнях Стамбула. Очень скоро такие заведения стали культурными центрами, в них собирались мужчины, чтобы провести вечер беседуя, обсуждая последние новости и искусство, играя в нарды.

Бодрящий напиток играл такую важную роль в культурной и социальной жизни общества, что жены и наложницы султана в гареме обязательно проходили курс правильного приготовления кофе. Женщины рангом пониже тоже вовсю осваивали это искусство – чем вкуснее девушка варила кофе, тем больше у нее было шансов удачно выйти замуж.

Отголоски этой традиции сохранились и по сей день: когда родители жениха приходят в дом к родителям невесты просить ее руки, девушка должна лично сварить кофе для гостей.

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: