Основные правила раздельного питания
При соблюдении раздельного питания, необходимо есть продукты, которые сочетаются друг с другом
Метод раздельного питания предложил Герберт Шелтон. Он разделил все продукты на совместимые и несовместимые.
Например, автор методики утверждает что:
- молоко нужно пить отдельно от других продуктов и напитков;
- овощи подходят к любому продукту;
- соединять в питании белки и углеводы — запрещено;
- рыбу и мясо нельзя есть с яйцами;
- хлеб хорошо сочетается с салатом.
Перед началом диеты следует пройти подготовительный период. Он необходим для выведения шлаков, токсинов из организма. Поэтому за два дня до начала диеты нужно провести разгрузочные дни: 48 часов пить только кефир и воду.
В дальнейшем, нужно соблюдать такие правила:
- не переедать;
- ужин планировать за 4 часа до сна;
- в течение дня должно быть не менее 5 приемов пищи;
- порции должны быть небольшие;
- планировать рацион нужно так, чтобы между завтраком и вторым завтраком прошло не больше 2 часов;
- перед сном допустима только чистая вода без газа.
Обязательно следует обратить внимание на то, как пища готовится. Правила приготовления:
Правила приготовления:
- блюда должны быть менее калорийными;
- заправлять блюда можно только лимонным соком и растительным маслом;
- соль не добавлять во время приготовления пищи, только в тарелке;
- термическую обработку использовать минимально;
- продукты можно варить, тушить, готовить на пару, на гриле;
- завтрак всегда должен состоять из фруктов.
Во время диеты необходимо много пить, чтобы организм вовремя очищался от токсинов, процессы пищеварения и обмена веществ улучшались.
Правила употребления жидкостей:
- больше пить чистой воды, норма на день 2-3 литра;
- на завтрак можно употреблять смузи, коктейли, морсы, фреши из фруктов;
- рекомендуется пить травяной, зеленый чай.
Продукты, которые нельзя употреблять:
- газированные напитки;
- майонез;
- сахар;
- консервированные продукты;
- все колбасные изделия;
- копчености;
- солености.
Если диета продлилась 90 дней, то повторить ее следует через три месяца. Начинать нужно всегда с белкового дня. В случае если диета прервана, то возобновлять всегда с самого начала. После 29 дней диеты следует провести разгрузочный день. В течение 24 часов допустима только чистая вода.
Во время всего курса диеты необходимо увеличить количество физических упражнений. Следует больше ходить, бегать, плавать, заниматься фитнесом, йогой. Тогда фигура будет более фактурной, сохранится мышечная масса.
Совместимые и несовместимые продукты
7 правил раздельного питания для похудения
Методика раздельного питания не первое десятилетие рассматривается профильными учеными. Но особенно популярны работы по теме авторства американского врача, доктора медицины Герберта Шелтона.
Он проводил исследования, касающиеся восприятия организмом тех или иных блюд, и выпустил бестселлер «Правильное сочетание пищевых продуктов». Шелтон и сам ел раздельно. А дожил, кстати, до 90 лет.
Герберт Шелтон выделял семь принципов раздельного питания. Они описывают несочетаемые группы продуктов, рекомендованные к употреблению в разное время или лучше даже в разные дни.
- Кислоты и крахмал. Не комбинируются в одной тарелке содержащие крахмал углеводные продукты с кислыми овощами и фруктами. А именно: картошка, булки, бобовые, горох, бананы «противостоят» цитрусовым, ананасу, гранату, винограду, киви, некоторым сортам яблок, помидорам.
- Белки и углеводы. Получается, что мясо, морепродукты, яйца, сыр, орехи нельзя комбинировать с кашами, мучным, картошкой, макаронами. А ведь именно в такой компании на нашем столе и появляются зачастую эти продукты…
- Белок и белок. Если речь идет о насыщенных белком продуктах, то несмотря на «родственность», одновременно их есть нельзя. Белок белку рознь, поэтому организму могут потребоваться разнящиеся условия для переваривания таких продуктов. В итоге — не совмещайте яйца и мясо, мясо и сыр и т.д.
- Белки и кислоты. Придется забыть о мясе с помидорами или рыбе в лимонном маринаде.
- Белки и жиры. В рамках привычного нам рациона это в основном означает, что подсолнечное и «коровье» масла нельзя использовать при приготовлении мясного или сырных, яичных салатов.
- Сахар и крахмал. Яркий пример «табу» — пирожки с повидлом. Такое сочетание продуктов недопустимо. Нельзя также сладкие каши, печенье с фруктовым конфитюром.
- Продукты-одиночки. Арбузы, дыни и молоко — продукты, для которых нет условий сочетаемости. То есть их всегда лучше употреблять только отдельно от других блюд. Кофе с молоком, макароны и каши на молоке, фруктовые десерты с арбузными кубиками, дыня с медом — все эти варианты компоновки продуктов при раздельном рационе уходят в прошлое.
Автор методики не ограничивает худеющих в объемах порций. Но советует придерживаться дополнительных мер, чтобы вес уходил лучше. Во время еды, непосредственно перед едой, и сразу после нее — нельзя пить. Жидкость разбавляет желудочный сок и мешает нормальному пищеварению
Важно хорошо прожевать пищу. Лучше использовать постное мясо
Не жарить продукты. Питаться каждые два часа и забыть о сахаре, соли.
Видео по теме
Как использовать принципы раздельного питания без вреда
А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?
Последователем Шелтона и создателем идеи о «кислотных» и «щелочных» продуктах был хирург Уильям Хэй. Якобы в желудке, чтобы переварить, например, щелочной огурец, выделяется кислота, а «кислотные» помидоры начинают бродить. Тем, кто уже ознакомился с основами пищеварения уже понятно, как глупо это звучит. Пища, попадая к нам в рот, превращается в одну массу. И далее состав и кислотность этой массы меняется от одного органа к другому: начиная с добавления к ней слюны во рту и заканчивая ферментами кишечника. Наш удивительный организм умеет переваривать и усваивать любые комбинации продуктов и вычленять из этой массы разные вещества на разных этапах пищеварительного процесса.
Хэй был против прививок и не понимал принципа работы желудка.
Хотя у Хэя было образование врача, помимо разделения еды, он призывал отказаться от питья во время еды и ратовал за запрет прививок. Его деятельность была официально осуждена и разгромлена научными кругами . Но, как это часто бывает, идея уже пошла в массы.
Уильям Хэй также утверждал, что вода разбавляет желудочный сок. Но как показало исследование, пить во время еды можно . Как пишет спортивный врач и диетолог Александр Бурлаков, «вода не влияет на pH желудка и не мешает пищеварению. Если бы это мешало, так как дела бы обстояли с супами? Плюс скорость эвакуации воды из желудка 10-15 минут, а твердой пищи до 6 часов. Т.е. мяско поели 3 раза в день и 18 часов нельзя пить (сарказм… можно пить!)» .
Чтобы окончательно расправиться с последователями раздельного питания, ученые решили провести эксперимент. Они разделили группу людей с лишним весом на две категории людей . Одни получили обычную сбалансированную диету, а вторые питались по методу Хэя и Шелтона. У всех был дефицит калорий. В результате люди в обеих группах потеряли несколько килограмм. В итоге потеря веса в группе сбалансированной диеты была даже выше, чем в группе раздельного питания.
Сравнение раздельного и смешенного питания
Давайте под конец сравним два вида питания: раздельное и традиционное, смешанное.
Преимущества раздельного питания по Шелтону
- Питание дробное и частое
- Идет отказ от рафинированных продуктов, сахаров, вредных жиров
- Отказ от алкоголя
- Дробное питание это усиление метаболизма, т.е. благотворно влияет на похудение
- Снижение жиров в рационе питания. Пища переваривается легче и быстрее, так как жиры тормозят переваривание белка (в силу того, что сами по себе жиры тормозят отделение желудочного сока)
- При раздельном питании пища не гниет, постепенно усваивается, нет переедания
Таким образом, все питание по Шелтону в действительности может в какой-то степени оздоровить организм, и естественным образом повлиять благотворно на процессы жиросжигания.
Плюсы питания по Шелдону
Преимущества смешенного рациона питания
Большинство продуктов по умолчанию, уже имеют в составе как белки так и углеводы, т.е пища и так уже смешанная, организм к этому приспособлен
- Белки и углеводы усваиваются лучше вместе, полноценно
- При раздельном питании пищеварительная система не догружается
- Удовольствие от еды, поощрение при смешанном пищи, особо активно вырабатывается серотонин, дофамин
Выберите для себя такую систему питания, с которой вы себя хорошо чувствуете, если имеются проблемы с пищеварением, лишним весом то лучше будет отдавать предпочтение раздельному питанию.
Смешенное питание
Личный опыт
В заключение, хотелось бы поделиться собственным опытом по раздельному питанию, которое меня привело к неожиданному решению, о котором скажу в конце.
Могу сказать, что когда я делал 3-4-часовые промежутки между приемами каш и животных белков (яйца, морепродукты, творог, мясо), то не чувствовал прилив энергии по сравнению с обычным смешанным питанием. И это были не только эмоциональные ощущения, но и объективно физические, поскольку я занимался спортом – бегал трусцой и тягал гантели. Так вот, результаты стали хуже. Поев каши, я уже через два часа снова хотел есть. А куском мяса, тремя яйцами и пачкой творога тоже не наедался, и чувствовалось, что чего-то не хватает (что не удивительно, так как главный источник энергии — это углеводы, которых много в кашах и почти нет в животных продуктах).
И я решил пойти по-другому и подумал: а почему бы не попробовать делать перерыв между кашами и животными белками не 3-4 часа, а 1-1,5 часа. И вот тут пошло! Причем сначала я ел всегда кашу, так как она меньше задерживается в желудке и через час-полтора частично или полностью уже покидает его, а, значит, животный белок поступает почти в пустой желудок, и на него вырабатываются определенные пищеварительные соки, которые не разбавляются соками, выделенными на кашу (каши ведь уже нет в желудке). А вот если в начале есть животный белок, то он не успеет полностью покинуть желудок через час-полтора и смешается с кашей, которую принимают через час после мяса или творога.
Вот как может выглядеть прием пищи. Сначала съедаете свежие фрукты и овощи. Через 20-30 минут они скорее всего покинут желудок, так как пища очень легкая, и она не задерживается в желудке, а переваривается в кишечнике. Поэтому через полчаса съедаете кашу или макароны (лучше без хлеба, так как это пустой продукт из очищенной муки, а его дрожжи полностью нарушают микрофлору кишечника). А через час-полтора загружаете в себя какой-либо из животных белков (мясо, яйца, рыбу, творог, морепродукты).
Можете попробовать мой метод, а можете под себя модифицировать раздельное питание. Например, завтрак и ужин питаться раздельно, а обед — смешанно.
В общем, смотрите по ощущениям, как вы чувствуете себя максимально комфортно после еды.
Да пребудет с вами сила! Ваш, Алексей Ливанов. Если вам интересно узнать побольше обо мне — читайте «Кто такой Алексей Ливанов»
Другие мои статьи о подходах к питанию:
- Как правильно и недорого питаться
- Сыроедение: польза или вред
- Польза и вред овощей
- Польза и вред воды
- Польза и вред меда
- Как прожить до 100 лет
- Польза и вред голодания
- Как похудеть
- Польза и вред молока
- Как набрать вес
Статья «Как взбодриться за 1 минуту».
Acid and Alkaline Enzymes
Let’s take a look at a protein and starch, like a beef burger with a bun.
Protein requires an acidic environment to digest and the digestive enzyme pepsin, while carbohydrates require an alkaline environment and the digestive enzyme, ptyalin ().
Since beef and bread have opposite digestive requirements, eating them together at the same meal causes the body to release both acid and alkaline solutions.
Acid and alkaline solutions neutralize each other, which can slow down digestion and cause bloating or fatigue.
Improper food combinations can also “confuse” the body, by demanding the body to release several types of digestive enzymes at once. This can further slow down digestion, and cause the infamous post-meal sluggishness by using up even more of the body’s digestive energy.
Understanding food combining rules can also help support the health of your entire gut. When digestive function is slow, food has the opportunity to putrefy and ferment in your digestive tract, which can cause the release of toxins ().
When food is poorly digested, undigested food particles can also end up in your bloodstream and cause food sensitivities.
Undigested food can also feed the “unfriendly” bacteria in your gut, such as yeast, which can result in digestive conditions like candida.
On the other hand, there are certain foods that combine well together, based on their digest requirements, which we’ll get into in just a moment.
So, what do you think— is food combining just a myth?
Let’s go into more detail about how food combining works, so you can decide for yourself.
Подавляем чувство голода
8. Коричневый рис
Это может оказаться для вас еще одним сюрпризом, но коричневый рис аналогичен овсу и поддерживает состояние сытости.
Цельные зерна содержат не только клетчатку, но и необходимые витамины и минералы.
Коричневый рис – это отличный гарнир, который можно есть почти с любым блюдом. Если вы страдаете целиакией, коричневый рис может стать основой вашего рациона, так как этот рис не содержит глютена.
Это полезно знать:
Если утром у вас мало времени, но пропустить завтрак вы не можете, то воспользуйтесь данным рецептом. В миску положите коричневый рис, авокадо и яичницу и приготовьте. У вас получится вкусное блюдо, которое даст вам сил на целый день.
9. Вода
Одно из основных утверждений людей, которые худеют: «Хочешь есть — попей», что является, конечно же, мифом. Некое ощущение сытости приходит, но оно намного слабее, чем от пищи. Это происходит по той причине, что глотание не требует затраты энергии, и мозг не воспринимает напиток, как прием пищи.
Это полезно знать:
Если отойти от темы воды, то напитком считается не только она, но и какой-нибудь коктейль. Мы все знаем, что некоторые коктейли могут быть калорийнее сытного обеда или ужина. Иногда мы балуем себя калорийным напитком, но осознаем, что чувство насыщения он нам не принесет.
А иногда случается так, что сигналы жажды и голода смешиваются в нашем мозгу. Вы можете чувствовать, что вы голодны, когда на самом деле вы просто обезвожены и хотите попить, а не поесть.
10. Киноа
Киноа — псевдозерновая культура, которая во многом похожа на гречневую крупу.
Она содержит клетчатку, не содержит глютена, насыщает. Эта каша сильно похожа по своим характеристикам на пшено и гречку, но все таки есть отличия. Она гораздо лучше усваивается в сравнении с другими кашами. Прекрасна эта каша и тем, что содержит намного больше клетчатки, чем пшено или гречка, а также в ней присутствуют растительные белки и сложные углеводы.
Это полезно знать:
Аминокислотный составы белков киноа и белков молока похожи, поэтому по составу эти продукты почти неотличимы.
Нам всегда твердили о том, что нужно употреблять рыбу, потому что она богата фосфором, но показатель фосфора у киноа обгоняет некоторые сорта рыбы. Теперь можно заменить рыбу на киноа.
И все-таки сочетаемые продукты есть
Принципы сочетания продуктов, которым следуют сторонники раздельного питания – это просто выдумки людей, в силу разных причин незнакомых с работой пищеварительной системы. Тем не менее, сочетание продуктов может иметь значение.
Существуют комбинации продуктов, которые могут существенно повысить или понизить усвоение из пищи различных веществ. Вот несколько примеров таких сочетаний, которые основаны на фактах и подтверждены исследованиями.
Витамин С и железо. Наш организм очень плохо усваивает негемовое железо. Его источником является растительная пища. Добавление витамина С значительно улучшает усвоение железа из растительных источников и снижает способность фитиновой кислоты блокировать всасывание железа . Поэтому комбинация продуктов богатых витамином С и железом может быть потенциально полезной.
Морковь и жир. Каротиноиды, содержащиеся в красных, оранжевых и темно-зеленых овощах, типа моркови, сладкого перца, помидоров, шпината и брокколи, могут улучшать зрение и снижать риски развития некоторых видов рака и болезней сердца . Однако, если употреблять перечисленные овощи без жира, каротиноиды усваиваются плохо . Поэтому сочетание этих овощей с орехами, оливковым маслом или авокадо значительно повышает биодоступность каротиноидов.
Молоко и шоколад. Шпинат, орехи, шоколад, чай, свекла, ревень и клубника содержат оксалат — антинутриент, который связывается с кальцием, образуя нерастворимое соединение . Если вы склонны к образованию камней в почках, то сочетание молочки и продуктов с оксалатами могут снизить риск этого неприятного явления .
Хотя такое сочетание продуктов снижает усвоение кальция, это не проблема для здоровых людей со сбалансированным питанием. Но если вы по каким-то причинам потребляете мало кальция, то вам хорошо бы избегать сочетания продуктов богатых кальцием с продуктами, которые содержат оксалаты. Например, клубнику с творогом или шоколад с молоком употреблять нежелательно.
Почему работает как диета для похудения?
Ответ прост: люди меньше едят и верят, что для достижения цели нужно душу (хотели написать другое слово, но решили, что это не корректно ) в клочья изодрать. Такие нуждаются для достижения какой-либо цели в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.
Если вы всю жизнь питались здоровой, разнообразной пищей в пределах своего коридора кбжу, то раздельное питание не принесет вам значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть.
Но вовсе не потому, что раздельное питание — какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать фастфуд, колбасы, шоколадки и все такое.
Да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта: запихните-ка в себя грамм 200 гречи без масла, без курочки или другой добавки. Да, в результате раздельного питания достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты.
Поберегите себя, это очень тяжело психологически — загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается.
«Шпаргалка» на холодильник: таблица продуктовой совместимости
Герберт Шелтон предлагает руководствоваться в кулинарии сочетаемостью продуктов. Чтобы худеющим было легче разобраться, что и с чем можно есть, разработана специальная таблица совместимости шестнадцати наиболее часто встречающихся в современных меню продуктов.
Как с ней работать
Эта таблица позволяет сравнить любые из перечисленных наименований продуктов. Нужно в вертикальном столбце выбрать номера двух компонентов, которые вы хотите «протестировать». Затем от одного из этих продуктов визуально провести линию по горизонтали до второго выбранного номера.
Далее смотрите на обозначения. Минус говорит о несовместимости, плюс — о совместимости, а ноль обозначает, что комбинация продуктов не идеальна, но допустима. Если получился знак «@», то вы ошиблись в нумерации или неверно провели параллель продуктов.
Таблица — Какие продукты можно сочетать
№ | Продуктовые группы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Мясо и морепродукты | @ | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | |
2 | Зерновые и бобовые культуры | — | @ | + | + | — | — | — | + | + | — | — | — | — | |||
3 | Сливочное масло и сливки | — | @ | — | — | + | + | — | + | + | — | — | — | ||||
4 | Сметана | — | + | @ | — | + | + | + | + | — | + | — | |||||
5 | Растительное масло | — | + | — | @ | — | + | + | + | + | — | — | — | — | + | ||
6 | Сахар, кондитерка | — | — | — | — | — | @ | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — |
7 | Крупы, хлеб, картошка | — | + | + | + | — | @ | — | — | + | + | — | — | — | |||
8 | Кислые фрукты (апельсин, киви, яблоки, сливы и т.д.) и помидоры | — | — | + | + | + | — | — | @ | + | — | + | — | + | |||
9 | Сладкие фрукты (груши, бананы, яблоки и т.д.) и сухофрукты | — | — | — | — | — | @ | + | + | — | — | ||||||
10 | Зеленые и некрахмалистые овощи (белокочанная капуста, баклажаны, лук, огурцы и т.д.) | + | + | + | + | + | + | + | + | + | @ | + | — | + | + | + | + |
11 | Крахмалистые овощи (свекла, морковь, кабачки и т.д.) | + | + | + | + | — | + | + | @ | + | + | + | |||||
12 | Молоко | — | — | — | — | — | — | — | — | @ | — | — | — | — | |||
13 | Кисломолочка, творог | — | — | — | + | — | — | — | + | + | + | — | @ | + | — | + | |
14 | Брынза, сыры | — | — | — | — | + | — | + | + | — | + | @ | — | ||||
15 | Яйца | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | @ | — | ||
16 | Орехи | — | — | — | + | — | + | + | + | — | + | — | @ |
Таблицу раздельного питания для похудения, по отзывам, правильно будет распечатать и примагнитить к холодильнику. На виду она поможет быстрее ориентироваться, что, например, яйцо можно съесть с огурцом, а помидор со сметаной. Тут же видно, что не комбинируются такие продукты: каши с творогом или орехи с рыбой.
Вариант дневного «раздельного» меню
С такой «шпаргалкой» вы легко «прикинете» разнообразное и вкусное меню на неделю, соответствующее принципам раздельного питания для похудения. В таблице ниже приведен пример возможного меню на один такой день.
Таблица — Меню одного «раздельного» дня
Прием пищи | Что можно съесть |
---|---|
Завтрак | Каша из гречневой крупы без масла на воде; свежие огурцы |
Перекус | Отварные яйца |
Обед | Курица — вареная грудка; капуста, тушеная с баклажанами и луком |
Перекус | Нарезка из огурцов и капусты |
Ужин | Запеченное рыбное филе; запеченные баклажаны |
Метод помогает худеть не только за счет улучшения обмена веществ. Употребляя что-то одно, вы не делаете из еды культ: быстрее насыщаетесь и съедаете меньше. Интересно, что эта система воспринимается как средство оздоровления организма, «таблетка» долголетия.
Видео по теме
Основные идеи 90 дневной диеты раздельного питания
Новая фигура за 90 дней
Эффективность метода привела к тому, что на его основе появились отдельные диетические программы. Например, одной из наиболее популярных считается 90 дневная диета раздельного питания.
Длительность — три месяца. Питание рассчитано циклами. Основа: чередование дней, когда есть разрешено только протеиновые продукты, с крахмальными, углеводными, витаминными и разгрузочными днями.
Ротация групп продуктов ускоряет метаболизм. Это позволяет худеть, не голодая и не ущемляя себя в каких-либо продуктах, включая десерты и мучное. Результат может порадовать — возможно вплоть до 25 кг «отвеса». При этом диета считается одной из наиболее сбалансированных и безопасных.
Рацион программы
Вот, как выглядит меню на каждый день в рамках диеты раздельного питания на 90 дней.
День первый — протеиновый. Сегодня худеющие едят мясо и обязателен мясной бульон, употребляют рыбу, яйца, сыр, творог, йогурт, некрахмалистые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки
Важно не смешивать в одном приеме пищи перечисленные продукты.
День второй — крахмальный. Сегодня в меню будут блюда, в основе которых бобовые и злаковые культуры
Допустимы любые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, обязателен овощной бульон.
День третий — углеводный. В этот день радуйте себя пастой, пиццей с любыми овощами, кашей из гречки, выпечкой без яиц и дрожжей. А на ужин обязательно нужно съесть сладкое: кусочек черного шоколада или одно пирожное.
День четвертый — витаминный. Сегодня рацион выглядит так: фрукты и сухофрукты на выбор, свежие овощи и соки из них, немного орехов или семечек.
Диета раздельного питания на 90 дней рассчитана так, что вы циклами повторяете указанное меню. То есть за каждым витаминным днем снова следует белковый. Всего получится 21 такой «заход». При этом каждый 29 день программы будет разгрузочным на очищенной воде без газа.
Объем порций, распорядок питания и фиксированный завтрак
Обратите внимание, что, независимо от специфики дня, каждое утро рекомендуется выпивать стакан негазированной теплой воды, где смешаны по чайной ложке мед и яблочный уксус. После этого идет обязательный завтрак: несколько фруктов на выбор или порция любых ягод
Также ежедневно употребляйте не менее двух литров воды без газа. Чай и кофе можно, но несладкие. А вот алкоголь — «ни-ни».
Важно придерживаться рекомендованных временных промежутков между приемами пищи, которых будет всего три. Завтрак — в удобное для вас время
А обед желательно планировать в полдень. В дни, когда организм получает одни протеиновые продукты, ужинайте не раньше, чем через четыре часа после обеда. В дни углеводные и крахмальные этот интервал составит три часа. Питаясь витаминами, выдерживайте два часа. При этом после восьми вечера на холодильнике должен появляться «замок».
Между едой пейте воду и чай. Что касается объема порций продуктов: во время диеты лучше съедать вполовину меньше, чем обычно. При этом в обед ешьте больше, чем вечером. В принципе, диета допускает любые подходы при приготовлении блюд. Но если вы хотите радикального «отвеса», то в меню на все 90 дней откажитесь от жареного. Лучше варить или тушить продукты. И неплохо было бы убрать хлеб, не слишком налегать на фрукты.
Listen to the Cues
Next time you experience digestive distress, don’t forget to take note of what foods were on your plate to see if a bad food combination was to blame.
As you begin to follow proper food combining rules, I can guarantee you’ll start to notice a positive shift in your energy levels, digestion and overall well-being.
So, why not give food combining a try, and see what magic it can work for your health?
Banish Bloat Fast
Want to feel better by tomorrow? You can “cleanse” it without depriving yourself in less than 24 hours.
My 1-Day Detox plan includes mouthwatering meals that will leave you feeling leaner and more energized.
You can get the program – for FREE! – by clicking the banner below, and start feeling great by tomorrow.
Что такое раздельное питание: проще простого
Адепты этой системы утверждают, что организму для переваривания тех или иных веществ требуются разные ферменты. Они считают, что вырабатываться вместе они не могут чисто физически. К примеру, для переработки белков нужны кислоты, а для углеводов – щелочи. Таким образом, получается, что поедание смешанных продуктов приводит к тому, что их часть остается не переработанной.
Основным принципом раздельного питания становится несовместимость продуктов и разделения их на отдельные подгруппы. При этом потреблять белки, углеводы и жиры лучше по отдельности, заранее запланировав приемы пищи.
Краткий ракурс в историю и суть процесса
Понимание того, что белки следует есть отдельно от углеводов, пришла в голову вовсе не новым диетологам, а их предкам в далекой древности. Еще знаменитый целитель Цельс отмечал, что некоторые продукты вместе могут сказаться негативно на состоянии больного. Однако основным «вдохновителем» раздельной системы питания стал несомненно академик Павлов, обозначивший четкие и непреложные законы пищеварения. Именно он выяснил, что разные вещества могут не только расщепляться разными ферментами, но даже перевариваются в отдельных зонах желудочно-кишечного тракта.
Опираясь на это понимание, в 1922 году диетолог из Соединенных Штатов по имени Герберт Макгольфин Шелтон разработал особую диету, которую назвал раздельным питанием. В ней предписывалось отказаться от неподходящих сочетаний продуктов. Хорошим примером может послужить углеводные и кислые продукты, вроде картошки с томатами, белки с жирами (твердый сыр и сливочное масло), молоко и яблоки, хлеб с вареньем или мясо с орехами.
На основе всех этих наработок, во второй половине двадцатых годов еще один американский доктор, Уильям Хэй, решил попробовать такой стиль питания на себе. Он страдал от избыточной массы, потому разработал собственное меню, сообразно описанным законам. Всего за три месяца ему удалось сбросить более двух десятков килограммов и поправить здоровье. Главное, вовремя остановиться, а не привести себя к анорексии или булимии.
Прежде, чем начинать воплощать в жизнь основополагающие принципы раздельного питания, нужно понимать, что официального одобрения медицины эта диета не имеет. В научном мире у этой системы питания много сторонников и противников, но никто так и не доказал ее пользу или вред на объективном уровне. То есть, действовать вы всегда будете на собственный страх и риск. Оправдан ли он, решить для себя сможете только вы сами.
В России и на постсоветском пространстве наиболее популярными стали варианты этой необычной системы питания, разработанные Бредом Хробатом и Мойцом Поляншеком. Она базируется на принципе несочетаемости продуктов, а рацион обычно выводится ровно на три месяца (90 дней). За это время легко можно убрать до двадцати пяти килограммов избыточного жира. При этом, не причиняя себе никакого дискомфорта, не страдая от голода, да еще и с гарантией, что ненавистные килограммы не вернутся за первые же несколько недель.
Польза раздельного питания
1. Такой вид питания может пойти на пользу любителям плотно поесть, особенно животной пищи. Ведь именно так и была создана система Шелтона – он лечил фермеров южных штатов США, которые просто обжирались мясом и картошкой. После того, как они стали есть отдельно мясо и картошку, то почувствовали облегчение. Произошло это потому, что было снижено общее употребление белка (из мяса) в течение дня. А сейчас общеизвестно, что большие дозы белковой пищи не усваиваются организмом и просто отравляют кровь. Просто уменьшив количество белка до рекомендуемой нормы в 80-100 г, можно сразу почувствовать облегчение и прилив сил. Правда, Шелтон приписал заслуги именно разделению еды, а не уменьшению белка в рационе.
2. Также польза раздельного питания в том, что оно помогает лучше усваивать пищу при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить максимальный эффект, следует питаться небольшими порциями 5 раз в день и пережевывать каждый кусочек пищи не менее 50 раз.
3. Научно доказано, что некоторые продукты не сочетаются друг с другом. Речь в данном случае идет не о несовместимости белков и углеводов, а совсем о другом. Вот несколько простых правил, чтобы получить максимальную пользу от раздельного питания:
— надо пить молоко отдельно, а если и смешивать то только с кашами, либо сладкими фруктами (бананами, финиками). Для лучшего усвоения молока в него стоит добавлять имбирь или куркуму, а также слегка подслащивать (в идеале — медом). Молоко абсолютно несовместимо с кислыми фруктами и большинством овощей (кроме сладких, типа моркови), мясом, морепродуктами и рыбой;
— фрукты, арбузы и дыни есть отдельно от остальной еды, лучше всего за полчаса до основного приема пищи или через 2-3 часа после еды;
— салаты лучше есть первым блюдом;
— воду или напитки пить либо за 20-30 минут до еды, либо через 3 ч после, чтобы не разбавлять водой желудочный сок. При разбавлении его водой пища будет хуже усваиваться. Максимум, что можно выпить – это 50 граммов жидкости. Если же вы едите суп, то дополнительно пить жидкость не стоит.
Cons of the Food Combining Diet
Though there are no known health risks associated with food combining diets, a strict and regimented diet may lead to an unhealthy obsession with food for some people. It is also unnecessarily overly restrictive and complicated with no scientific evidence to support it.
- Confusing to follow: The diet’s rules are complex and could be hard for some people to follow. That impracticality, along with having to give up certain convenience foods and remember when it’s OK to drink water and when it’s OK to have fruit, makes this diet challenging to comply with.
- Difficult to categorize: Most foods can’t be classified as simply carbs or protein. For example, grains like quinoa provide both starchy carbohydrates and protein. It is nearly impossible to neatly categorize foods according to the rules of this plan.
- Not sustainable: Diets like these are tough to follow. Additionally, any weight loss experienced on this restrictive plan will likely come back once everyday eating habits are resumed. And lastly, following a diet with so many restrictive rules prevents a person from learning to eat intuitively.
- Unsafe for some people: Those with certain health conditions should be cautious with food combining. People with diabetes should not consume carbs alone—they also need some protein or fat to keep their blood sugar levels from spiking. If you have a chronic health condition, be sure to check with your doctor before attempting this diet.
No scientific evidence: Proponents of food combining believe that proteins and carbs are digested at different rates, so it’s harder for the body to process them when they are consumed together. They also suggest that different foods respond to different pH levels in the digestive tract. So if two foods requiring different pH levels are combined, they can’t be digested together. Neither of these beliefs is based on scientific facts.
May not provide enough calories: The restrictive nature of this plan may also cause some people to not get enough calories in an effort to avoid combining the «wrong foods.» Not getting enough calories can lead to fatigue and create other health problems, such as slowed metabolism.
The body’s digestive system (i.e., saliva in the mouth, acids in the stomach, enzymes in the small intestine, bacteria in the large intestine) works as a unit to digest food and make it usable for the rest of the body. It is capable of performing this function without following food combining principles.