«Хумусные войны» и вклад закуски-соуса в искусство и историю
Короткометражный фильм, посвященный хумусной войне, получил престижную премию «Оскар» в 2006 году: в нем иронично обыгрывается противостояние и соперничество двух выдуманных ресторанов – израильского Kosher King и палестинского Hummus Hut. Эта пародия на «Вестсайдскую историю» (которая сама вообще-то является современным переложением «Ромео и Джульетты») наглядно демонстрирует, насколько глупо устраивать войну из-за чего угодно, а уж тем более из-за блюда и способа его приготовления.
«Готовьте хумус вместо того, чтобы воевать», режиссёр Тревор Грэхэм, 2012 год
Австралийский режиссер Тревор Грэм в 2012 году выпустил документальную ленту Make Hummus Not War («Готовьте хумус вместо того, чтобы воевать» – аллюзия на легендарный лозунг хиппи «Make love, not war»). В ней он подробно перечисляет все различия в способах приготовления хумуса и исторические конфликты, которые возникали по такому странному, если вдуматься, поводу.
Ливан и Израиль много лет соревнуются, в какой стране приготовят самую большую порцию хумуса. Титул победителя несколько раз менял владельца, но пока последний рекорд, установленный ливанцами в 2010 году, не удалось побить.
Блюдо-чемпион весило 10 452 килограмма (это вдвое больше предыдущего достижения израильтян). Чтобы приготовить такое количество закуски, потребовалось 300 поваров, все они съехались в деревню Аль-Фанар под Бейрутом. Двое суток они готовили хумус из восьми тонн вареного гороха, двух тонн тахини и почти центнера оливкового масла лучшего качества.
Фаршированные помидоры с тремя вкусными начинками
Фаршированные помидоры — несложное, но всегда эффектное блюдо – очень популярная закуска к праздничному столу, которую готовят как в холодном, так и в горячем виде. Предлагаю вашему вниманию 3 варианта вкусного холодного блюда, впрочем, начинку для помидоров можно готовить абсолютно любую – с добавлением грибов, отварного мяса, ветчины, морепродуктов или различных овощей.
На мой взгляд — томаты просто созданы для фарширования!
Подготовим помидорчики для всех 3 рецептов.
Срезаем верхушку-крышечку, ножом надрезаем мякоть и аккуратно, стараясь не повредить стенки, вычищаем плоды от содержимого при помощи чайной ложки с острыми краями.
Вот такие помидорные «корзиночки» должны получиться.
Переворачиваем заготовки «вверх дном» и выкладываем их на бумажное полотенце — чтобы стёк лишний сок.
Ингредиенты для первой начинки:
Куриное филе нужно замариновать в смеси специй для курицы и оливкового масла в течение получаса. Далее филе обжариваем, остужаем и нарезаем мелким кубиком.
Складываем в миску. Туда же отправляем нарезанный таким же кубиком сыр, измельченную петрушку,пропущенный через чеснокодавилку чеснок и предварительно обжаренные на сухой сковородке грецкие орехи.
Заправить майонезом, добавить несколько капель лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Если салат покажется суховатым — добавляйте еще ложку майонеза.
Теперь займемся начинкой №2:
Для неё понадобится морской коктейль в масле, которое нужно обязательно слить. Коктейль нарезаем мелкими кусочками, небольшими кубиками сыр, измельченную зелень укропа и петрушки. Добавляем в миску поджаренные на сухой сковороде кедровые орешки и орегано.
Вливаем соевый соус, а будет еще лучше, если вы возьмете соус терияки. Осталось положить майонез, посолить и поперчить по вашему вкусу.
Тщательно перемешиваем и также отставляем пока в сторонку.
Приступаем к третьей начинке:
Нарезаем на маленькие кусочки охлажденные, хорошего качества, крабовые палочки сначала вдоль, а потом поперек. Свежий огурчик, очистив от кожицы, нарезаем также мелко. Далее в миску отправляем нарезанное вареное яйцо, затем измельченные петрушку, укроп и стебель зеленого лука.
Добавляем в чашу с продуктами консервированную кукурузу, несколько капелек лимонного сока, свежемолотый черный перец, соль и майонез. Все перемешиваем основательно и начинка готова.
Переходим к фаршированию помидоров.
Плотно заполняем подготовленные томаты нашими салатами. Количество начинки берите произвольно, в зависимости от размера «тары» и соответственно вашим вкусам и предпочтениям.
На дно тарелки кладем листья салата и сверху ставим фаршированную закуску — так томаты будут смотреться еще более контрастно и красиво.
Несмотря на простоту приготовления такое блюдо будет украшением любого праздничного стола. А начинка — это по сути, любые ваши любимые салаты, которые будут хорошо сочетаться со вкусом помидоров!
Праздничные жареные рулеты из лаваша с сырной начинкой
С таким видом рулета в лаваше я в первые столкнулась совсем недавно. Ими угощала меня подруга. Мне очень понравились эта закуска и я теперь постоянно делаю ее на праздник. Рекомендую и вам попробовать. Вы точно не будете разочарованы.
Ингредиенты:
- Лаваш (30х45см) — 1 шт.
- Вареные яйца — 5 шт.
- Сыр твердый — 150 гр
- Зелень — небольшой пучок
- Сметана — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Яйца сырые — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Вареные яйца очистите и натрите на средней терке. Так же натрите твердый сыр. Сложите все в миску. Мелко порежьте зелень и отправьте к остальным продуктам в миску. Посолите, поперчите и добавьте сметану. Все как следует перемешайте.
2. Далее возьмите лист лаваша (размер примерно 30х45 см) и покройте всю его поверхность приготовленной начинкой. Аккуратно и равномерно размажьте ее по всему периметру листа.
3. По длинной стороне листа начинайте заворачивать рулет. Старайтесь делать это как можно плотнее. Затем оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник пропитываться на пол часа.
4. После этого нарежьте его на порции шириной 2 см. Два сырых яйца взболтайте до однородности. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Каждую порцию обмакните с обоих сторон в яичной смеси и положите в сковороду.
5. Обжаривайте на среднем огне со всех сторон до легкого золотистого цвета. Затем выложите рулетики на бумажное полотенце, чтобы туда впитался лишний жир. После этого красиво разложите и подавайте их на праздничный стол. Такая закуска получается мягкой, нежной, с тягучим сыром в начинке и безумно вкусная.
Закуска на Новый Год 2024 из лаваша «Мимоза»
Все мы любим «Мимозу». Это одна из самых популярных закусок на праздничном столе. А по этому рецепту мы закатаем ее внутри лаваша в сытный рулет. Это блюдо будет достойной заменой привычному салату.
Ингредиенты:
- Лаваш (большой) — 1 шт.
- Сардины в масле — 1 банка
- Яйца вареные — 4 шт.
- Сыр твердый — 200 гр
- Морковь вареная — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Майонез (или сметана) — по вкусу
Приготовление:
1. Лаваш разделите на 2 части. Один лист положите на рабочую поверхность и смажьте майонезом. Затем разомните вилочкой сардину и равномерно разложите по поверхности листа. Сверху присыпьте вареной морковью, тертой на крупной терке. Затем плотно заверните заготовку в рулет.
2. Возьмите вторую часть лаваша и тоже смажьте его соусом. Посыпьте весь лист мелко порезанной зеленью. Далее натрите вареные яйца на средней терке и положите следующим слоем, так же его смазав майонезом. Присыпьте зеленью и покройте тертым на мелкой терке сыром. В завершении еще раз смажьте майонезом.
3. Теперь первый рулет положите на край второго листа лаваша и аккуратно плотно заворачивайте в новый. Получается рулет в рулете. Заверните его пищевой пленкой и уберите в холодильник.
4. В холодильнике продержите его не менее 4 часов. После этого вытащите и снимите пленку. Нарежьте на порционные куски и уложите на сервировочную тарелку. В таком виде можно подавать на стол.
Есть ли у хумуса особая польза для женщин?
В народе бытует мнение, что у закуски есть какое-то особо ярко выраженное благостное влияние на организм женщин. Говорят, что кушанье:
- облегчает общее состояние при климактерическом расстройстве;
- способствует профилактике остеопороза у женщин в возрасте менопаузы;
- поддерживает правильный ход беременности.
На самом деле, все это влияние пасты из турецкого гороха если и присутствует, то выражено слабо. Так воздействие на костную ткань ассоциируют с лечебным влиянием цинка, которого в кушанье не столь много, чтобы им можно было замедлить возрастное ослабление костей.
Поэтому не разумно говорить о том, что паста как-то по-особенному влияет на женщин и полезна для них каким-то необычным образом.
Секреты приготовления хумуса
Чтобы приготовить еврейское национальное блюдо, известное нам как хумус нужно подготовить его основные составляющие:
- отваренный нут;
- оливковое масло;
- чеснок, лук, паприка, зира;
- лимонный сок;
- кунжутная паста (тахина);
- соль.
Рассмотрим сырье для хумуса подробнее:
Нут – главный ингредиент, составляющий две трети от всей массы готового продукта. Это зернобобовая культура, семена которой напоминают овечью голову и состоят из двух или более частей.
Размеры разных сортов варьируют от пяти миллиметров до полутора сантиметров в диаметре. Большое значение имеет качество продукта. Бобы должны быть сухими, без признаков гнили и дефектов.
Нут не везде можно приобрести. По этой причине вполне допустимо готовить хумус из фасоли или хумус из гороха. Своеобразный, но вполне приятный вкус имеет хумус из чечевицы.
Для приготовления принято использовать сваренный нут. Хумус из фасоли, а также хумус из гороха тоже лучше готовить из крупы, прошедшей достаточную термическую обработку. Единственное исключение из правил – сыроедческий хумус.
- Масло. Связующим звеном, придающим мягкость, однородность и блеск готовому блюду служит оливковое масло, причем оно должно быть высококачественным. Его, кстати, заменяют любым рафинированным и дезодорированным растительным. Подходят кукурузное, подсолнечное, рапсовое, рыжиковое и льняное масла.
- Кунжут индийский. В процессе приготовления добавляется в виде пасты-тахины из молотых зёрен. Её обычно покупают уже готовой.
Для придания бобовой массе неповторимых акцентов знатоки-гурманы вводятся разнообразные приправы, сухие и свежие травы, овощи и др.
Состав хумуса может включать следующие добавки:
- красный жгучий перец и сладкую паприку;
- чеснок любого сезона (хотя весенний ароматнее и острее);
- репчатый и зеленый лук;
- лимонный либо лаймовый сок;
- молотый кумин (зира);
- заатар (сухая солёная смесь орегано, базилика, тимьяна и чабера, кунжута);
- томаты, свёкла, тыква;
- петрушка, сельдерей, укроп, имбирь;
- сливочное масло, творожный сыр (желательно с небольшим процентом жирности), сливки;
- какао-порошок;
- орехи (арахис, кешью, грецкие, кедровые);
- соль и сахар.
Изысканные розочки из салями с тортильей
Тортилья — это такая тонкая индейская лепёшка, которую делают из кукурузной или пшеничной муки, очень похожая на тонкий лаваш.
Это просто и потрясающе!!!
А всего-то и нужно:
- нарезанная салями с краями из перца
- сливочный сыр с паприкой
- тортилья
- черные оливки
- петрушка
Круглую тартилью сделаем более прямоугольной, немножко обрезав края. Намазываем сливочным сыром и разрезаем на полоски шириной около 2 см. Тонкие ломтики салями разрежем пополам и укладываем внахлест, немного промазывая их тоже, чтобы скрепить.
В начало полоски кладем целую маслину и скатываем все вместе, как рулет.
Теперь ставим на «донышко», надеваем на шпажку половинку оливки, протыкаем тортилью с колбасой насквозь и надеваем вторую половину оливки.
Украшаем листиками петрушки.
Накрыть стол на работе недорого. Стол на день рождения на работе
Прогулявшись по супермаркетам города, я подобрала примерные варианты и комбинации продуктов, которыми можно украсить празднично-рабочий стол. В нашей команде – 30 человек, думаю, примерно столько же трудятся и в ваших коллективах. Для такого количества коллег подойдёт стол из закусок и бутербродов. Предлагаю вам несколько вариантов не очень затратных меню, чтобы отметить День Рождения на работе.
Закуски
Лучше смешать стили различных кухонь мира, поскольку вряд ли вы сможете угадать гастрономические предпочтения каждого из коллег. Принести одну только пиццу или сеты из роллов будет не очень вежливо. Стремитесь к разнообразию. Стоимость готовых закусок – из расчёта на 30 человек.
- Тарталетки с салатом. Для этой закуски необходимо приобрести только солёные или пресные тарталетки, но никак не с изюмом или сахарной пудрой. 30 корзиночек с диаметром примерно 5 см обойдутся в 150-200 р. Салат можно приготовить любой, лучше выбрать вариант попроще. Например, мелко порезать копчёную курицу и пекинскую капусту, заправить майонезом. Или же тёртый сыр с чесноком. Первый вариант более нейтрален, ведь не все любят устойчивый вкус чеснока, который не испарится и за сутки. Примерная стоимость такого варианта – 300 р.
- Бутерброды со слабосолёным лососем. В качестве рыба можно использовать форель или сёмгу, из хлеба лучше взять хрустящий пшеничный багет – тогда ломтики хлеба будут идеально подходить под кусочки рыбы. Можно добавить сливочное масло, но необязательно – слишком много мороки, а вкус бутербродов и так получится очень нежным и приятным. Стоимость 30 бутербродов – порядка 350 – 400 р.
- Рулетики из ветчины с начинкой. Ветчину лучше брать в том магазине, где продавцы могут бесплатно её нарезать. Каким бы острым не был ваш кухонный нож, машина сделает это лучше вас. В качестве начинки – тёртые яйца с сыром и чесноком, заправленные майонезом, жареные шампиньоны или мелко порезанные дольки ананаса. Готовый рулетик скрепить зубочисткой для надёжности. Ориентировочная цена 60 рулетиков – 300 р.
- Любые канапе. Прелесть блюда в том, что и выглядит празднично, и стопроцентно хватит на всех. Варианты: кусочек сыра и оливка, ломтик белого хлеба и кусочек слабосолёной форели или горбуши, ломтик чёрного хлеба, кусочек маринованного корнишона и кусочек копчёной колбасы, помидорка черри и моцарелла. Лучше приготовить бутерброды с разными начинками. На этот вариант придётся потратить от 200 до 400 р.
- Домашние роллы. Вариант приготовить японское блюдо дома подойдёт тем, кто неоднократно уже этим занимался, поскольку для приготовления мало самих ингредиентов. Дополнительно приобретают макису (циновку), рисовый уксус и сами водоросли. Если всё есть в наличии – можно готовить роллы. Тем более, что это самое что ни на есть компанейское блюдо. В качестве начинок – лосось, креветки и крабовые палочки, оптимальный офисный вариант. Грубо говоря, на 30 человек приготовим 10 роллов с разными начинками. Если каждый разделить на 6 кусков, получим 60 минипорций для коллег. Примерная стоимость – 400 р.
Можно ли есть хумус при похудении?
Да. Закуска положительно воздействует на процесс снижения веса.
Калорийность невелика (177 ккал на 100 граммов). Но при этом продукт замечательно насыщает. Он замедляет переваривание пищи и подавляет выброс гормона голода. Это дает возможность сократить количество калорий, употребляемое в течение дня.
Поскольку это белковый продукт питания, он является термогенным. Иными словами, ускоряет метаболизм.
Закуска улучшает контроль над уровнем сахара в крови и борется с резистентностью к инсулину
Это важно для похудения, так как низкая чувствительность клеток к инсулину — это основная причина развития диабета и ожирения.
Польза хумуса для снижения веса заключается в его антивоспалительной активности, ибо в организме людей, нуждающихся в похудении, всегда имеет место скрытое вялотекущее воспаление, которое подстёгивает дальнейший набор массы тела.
Положительно влияет на похудение способность кушанья улучшать работу кишечного биоценоза. Так как у людей, имеющих лишний вес, всегда изменен состав микрофлоры, и эти изменения не дают устойчиво худеть.
Паста из турецкого гороха повышает общую физическую выносливость человека, заряжает его энергией
Это помогает больше двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.
Рыба с овощами под маринадом
Для приготовления потребуется (на 6-8 порций):
- 800 г рыбного филе
- соль
- молотый черный перец
- сок 1 лайма
- 2 стручка зеленого сладкого перца
- 400 г моркови
- 1 красная луковица
- 8 ст. ложек оливкового масла
- 8 ст. ложек белого винного уксуса
- молотый перец чили
60 минут 225 ккалРыба с овощами под маринадомРецепт приготовления:
Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть соком лайма.
Морковь нарезать кружочками, сладкий перец, удалив семена, нарезать кубиками, луковицу — тонкими полукольцами.
Овощи отварить по отдельности в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
Рыбу обжарить в 2 ст. ложки оливкового масла (по 3 мин. с каждой стороны), со сковороды снять и нарезать средними кусочками.
Уксус смешать с оставшимся маслом, солью и перцем чили. Рыбу вместе с овощами залить маринадом
Осторожно перемешать и оставить на 3 часа, накрыв фольгой. Затем фольгу снять и блюдо украсить зеленью.
- 12 оригинальных праздничных закусок
- Легкие закуски: 8 простых и вкусных блюд из свежих овощей и зелени
- Быстрая и оригинальная закуска из крабовых палочек с помидорами
- Закуски с нежной начинкой: 10 простых рецептов к празднику
- Пхали — овощная закуска на любой вкус и круглый год
- Закуска из селедки
- 5 быстрых закусок на крекерах
- 5 вкуснейших сырных закусок на скорую руку
- Канапе с креветками и соусом из авокадо: быстрый рецепт закуски на праздничный стол
- «Рафаэлло» из крабовых палочек с сыром и чесноком
Рулетики
Быстрая закуска: рулетики в беконе
Думаю, самая вкусная закуска для праздничного стола – рулетики в беконе. Начинкой послужит мясо курицы и свежие шампиньоны. Быстро готовится, потратите всего 10-12 минут. Для запекания еще 20 минут.
Состав:
- тонкие слайсы бекона сырокопченого;
- куриное филе либо мясо с бедер;
- свежие шампиньоны;
- соль;
- специи.
Как готовить:
- С куриного мяса срежьте жир. Нарежьте мясо кусочками примерно по 3 см. Замаринуйте солью и специями.
- Каждый кусочек мяса оберните беконом. Так же оберните шампиньоны. Предварительно с грибов срежьте ножки, оставьте лишь шляпки.
- Насадите на деревянные шпажки.
Новогодние рулетики из баклажанов с красной рыбой
Аппетитные рулетики готовятся из пластин баклажанов со слабосоленой семгой или горбушей. Используйте покупную рыбу или домашнего соления.
Продукты:
- баклажаны – 2 шт.;
- слабосоленая рыба – 200 г;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, перец молотый.
Этапы приготовления:
- Нарежьте баклажаны тонкими полосками. Удобно резать экономкой овощечисткой. Она срезает одинаковые по толщине полоски.
- Обжарьте полоски баклажанов с двух сторон на масле. Положите на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.
- Майонез смешайте с солью и перцем молотым. Смажьте полоски овощей.
- Рыбу нарежьте тонкими полосками. Разложите по баклажанам. Заверните плотными рулетиками. Проткните зубочистками.
Рулетики из бекона с болгарским перцем
Все, что необходимо для рецепта – тонкие полоски бекона и болгарские перцы. Для начинки немного пармезана. Бекон возьмите покупной в нарезке. Болгарские перцы очистите. Мякоть нарежьте полосками шириной как бекон. Сыр перетрите через терку.
На разделочной доске расстелите полоску бекона. Положите на нее кусочки перца (2-3 шт.). Посыпьте сыром. Заверните рулетиком. Скрепите зубочисткой. Запеките в духовке до румяного цвета. Лучше всего брать керамическую форму, ко дну ничего не прилипнет.
Рулетики из колбасы с салатом
Простая закуска для праздничного стола – рулетики из колбасы с салатом. В качестве начинки для колбасы в рецепте предусмотрен элементарный салат.
Ингредиенты:
- колбаса в тонкой нарезке – 450 г (берите широкую колбасу типа докторской);
- консервированная кукуруза – 150 г;
- твердый тертый сыр – 150 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- укроп свежий – пучок.
Принцип приготовления:
- Отварные яйца очистите. Натрите через терку. Смешайте с тертым сыром. Плюс мелко нарезанный пучок укропа. Добавьте кукурузу.
- Заправьте салат майонезом. Перемешайте.
- Фаршируйте кружки колбасы салатом. На один кружок колбасы понадобится примерно 1,5 ч. л. начинки. Вся начинка разойдется по 35 тонким ломтикам колбасной нарезки. Заверните рулетики. Положите на шов. Перед подачей на стол охладите.
Из лаваша с начинкой «Новогодняя пирамидка»
Новогоднюю пирамидку украсьте по своему вкусу. На фото декор из семян граната и маслин без косточек. Идея. Вырежьте из отварной моркови звезду. Увенчайте закуску перед подачей.
Ингредиенты:
- ветчина — 300 г (можно заменить крабовыми палочками);
- сливочный сыр — 200 г;
- тонкий ролл или лаваш — 1 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- отварные желтки от яиц — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик.
Как готовить:
- Предварительно отварите яйца. Белки пустите в какой-нибудь салат. А желтки оставьте для этого рецепта. Сливочный сыр разомните с желтками, майонезом. По вкусу добавьте зубчик чеснока через пресс. Совет. Если вам попалась ветчина с выраженным вкусом чеснока, дополнительно чеснок не добавляйте.
- Лаваш разрежьте на 3 одинаковые части. Получатся квадраты или прямоугольники.
- Смажьте лаваши ровным слоем сливочной начинки.
- Сверху натрите ветчину через терку. Распределите по всей площади лавашей.
- Закрутите 3 куска лаваша в 3 плотных рулета. Затяните пищевой пленкой или фольгой. Уберите в холодильник на час.
- Нарежьте небольшими рулетиками. Поставьте на тарелку в виде пирамиды. Украсьте.
Что такое хумус
Блюдо «хумус» представляет собой нежную пасту из бобовых. По классическому рецепту она готовится из твердого турецкого гороха – хумуса. К основе обычно добавляются растительные масла, цитрусовый фреш, зелень, всевозможные пряности. Некоторые гурманы сочетают бобовые с тыквой, оливками/маслинами, вялеными помидорами, авокадо и некоторыми другими интересными ингредиентами.
Хумус можно одновременно назвать и самостоятельным вегетарианским блюдом, которое подается со свежими овощами, лепешками, хлебом, и соусом. В последнем случае его намазывают на хлебцы, лаваш, подают с картофелем фри, чипсами, мясными блюдами.
Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях
Еще один секрет популярности хумуса – его легкий характер. Сложно назвать другое блюдо, которое дает такой же простор для кулинарной фантазии. Классический рецепт, конечно, существует, но готовить именно по нему совсем не обязательно, скорее наоборот – вкус, консистенцию и даже цвет хумуса можно и нужно менять в зависимости от своих желаний и настроения.
Тем, кто хочет сделать хумус настоящим суперфудом, понравится рецепт с авокадо
Чтобы приготовить веганский хумус из авокадо, замочите на ночь 200 г сухого нута. Утром сварите его и взбейте в блендере с 1 мягким авокадо, 3 ст. л. тхины, 1 зубчиком чеснока, соком 1 лимона, солью и черным перцем и 3 ст. л. оливкового масла. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного воды.
К хумусу из авокадо идеально подходят: свежая кинза, соус табаско, свежие помидоры, тортилья.
Зимний вариант хумуса – пюре из нута с тыквой
1 стакан нута замочите на ночь, а утром сварите до мягкости. 250 г тыквы порежьте кубиками и сложите в форму для запекания вместе с 5 зубчиками очищенного чеснока. Сбрызните овощи оливковым маслом и уберите в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Чуть охладите все продукты, а затем поместите в блендер и взбейте вместе с соком ½ лимона, молотой паприкой, солью, 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой сушеных итальянских трав. В процессе добавьте немного воды, чтобы хумус получился нежным.
К хумусу с тыквой идеально подходят: тыквенные семечки, розмарин, мягкий козий сыр.
Для тех, кто скучает по ярким краскам, есть рецепт хумуса со свеклой
Для яркого свекольного хумуса 200 г сваренного до мягкости нута смешайте в блендере с отваренной или запеченной свеклой размером с кулак, 4 ст. л. тхины, 2 зубчиками чеснока, соком ½ лимона и оливковым маслом. Как всегда, выровнять консистенцию можно с помощью воды.
К хумусу со свеклой идеально подходят: кедровые орешки, ржаные хлебцы, сушеный тимьян, брынза.
Вспомнить о жарком итальянском солнце в зимний день поможет хумус с вялеными томатами
Сыроедческий хумус с вялеными томатами готовится из замоченных на ночь 200 г нута и ½ стакана помидоров. Горох сварите до мягкости и взбейте в блендере вместе с томатами, 2 зубчиками чеснока, соком 1 лимона, 3 ст. л. тхины, ½ ст. л. молотой зиры и оливковым маслом.
К хумусу с вялеными томатами идеально подходят: гарам масала, свежая петрушка, запеченный баклажан, луковые кольца.
Сырные рулетики с праздничной начинкой — простой и вкусный рецепт
Хотите закуски в виде рулетиков из сыра? Запросто! Эти быстрые вкусняшки разойдутся на ура. Удивляем гостей за торжественным столом новым оригинальным блюдом!
На три вида нужно:
- Любой твердый сыр жирностью 50% — 0,5 кг
- Сливочный сыр — 450 г
- Шампиньоны — 250 г
- Шпинат — небольшой пучок на 50 г
- Филе красной малосольной рыбы — 170 г
- Любое растительное масло — 1 ч. л.
На вкус они такие же праздничные и легкие, какими смотрятся на фото!
Как приготовить рецепт — простой алгоритм с фото.
Твердый сыр для рулетиков нужно смягчить. Для этого наливаем в кастрюлю воду, даем ей закипеть и отключаем. Кладем в нее наш сыр, порезанный на три части, и держим так 15–20 минут.
Сливочный сыр делим на три части по 150 г.
- Для первой начинки шпинат после бланшировки измельчаем с мягким сыром.
- Для второй мелко нарезаем и обжариваем грибочки.
- Третья: филе рыбки режем длинными ломтиками.
Раскатываем каждый кусок сыра наподобие теста. На первый намазываем шпинат. На второй и третий сначала наносим мягкий сыр, а затем выкладываем свои начинки: грибы и рыбу.
Формируем три рулета и помещаем их по отдельности в пищевую пленку. Убираем на несколько часов в холодильник. Достав, режем на кусочки, подаем на стол. Простой и гарантированно удачный способ завоевать звание чудо-кулинара!