Кабачковая запеканка
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт. (250 г)
- цукини – 1 шт. 400 г
- помидор 1 шт. 150 г
- яйцо – 2 шт.
- сметана – 1 ст. л.
- молоко 0,5 % 100 мл
- сыр – 30 г
- пучок укропа
- соль/ перец – по вкусу
Приготовление:
- Помойте овощи и нарежьте их тонкими кружочками. Выложите слоями цукини, помидор, кабачок и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- В миске соедините яйца, сметану, молоко, рубленый укроп. Посолите и поперчите соус по вкусу и хорошо перемешайте.
- Когда овощи зарумянятся, залейте их готовым соусом, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5-7 минут. Готовность кабачковой запеканки определяется по румяной корочке.
Чем перекусить в течение дня в офисе
Полезные перекусы позволяют утолить голод между основными приемами пищи и не переедать в конце дня, а, следовательно, не набрать лишних калорий и, как следствие, килограммов. Диетологи рекомендуют 2−3 раза быстро перекусить легкими продуктами, например, нежирным йогуртом, фруктами или ягодами.
Некоторое время назад на прилавках магазинов появилась серия кисломолочных продуктов, обогащенных сывороточным белком, под названием Exponenta
И если изначально она привлекла к себе заслуженное внимание людей, занимающихся спортом, то со временем она завоевала сердца и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, и автомобилистов, проводящих много времени за рулем и часто лишенных возможности где-то в пути найти пищу, которая не нанесет вреда
Но было бы несправедливо думать, что энергозатраты офисных работников ниже и они меньше нуждаются в энергетически насыщенной пище. Чтобы мозг плодотворно функционировал — ему нужна подпитка. Диетологи рекомендуют потреблять минимум 1 ккал на 1 кг веса в час. Но, не секрет, что в офисе этим перекусом будет если не фастфуд, то или шоколадка, или ставшее уже частью корпоративной культуры — печенье к кофе.
«И нет ничего в том плохого, если знать меру», — уверена диетолог Ольга Авчинникова, разрешающая своим подопечным даже горький шоколад. Но съесть его можно до 15-00 и не больше 20 грамм. Ольга рекомендует питаться часто и дробно. И, конечно, следить за балансом белков, жиров и углеводов.
Чем перекусить на работе
Во многих офисах стоят автоматы по продаже булочек, сэндвичей, шоколадных батончиков, чипсов и газированной воды. Настоятельно советую тебе не приближаться к подобному автомату – пользы в нем мало.
Да, конечно, ты утолишь чувство голода этим сэндвичем, но пользы от него не больше, чем от вермишели быстрого приготовления. К слову о ней – очень многие работающие люди держат стратегический запас Доширака в тумбочке. Не становись одной из них!
Думаю, не нужно объяснять, что плохого в этом продукте. Но чем перекусить на работе, чтобы не заработать себе гастрит или диабет?
- Во-первых, это фрукты. Яблоки, груши, апельсины подарят тебе не только хорошее настроение, но и клетчатку, которая хранит в себе большое количество энергии. Не забывай о бананах, они очень питательные.
- Во-вторых, это молочные продукты. Если в офисе есть холодильник, ничто не мешает тебе запастись йогуртами и кефиром, они отлично утоляют голод.
- В-третьих, это орехи и сухофрукты – настоящий кладезь энергии. К тому же, их можно употреблять, не отвлекаясь от рабочего процесса.
- В-четвертых, это мюсли и каши быстрого приготовления. Это очень быстро и вкусно, особенно если на рабочем месте есть доступ к кипятку или микроволновке. А если у вас еще есть и бесплатное корпоративное молоко, то вашему рабочему коллективу вообще можно позавидовать! Если же заливать молоком мюсли и каши на рабочем месте не очень удобно, советую обзавестись запасом мюсли-батончиков.
- В-пятых, это домашние салаты. В ход пошла тяжелая артиллерия, как ты понимаешь. Под «салатом», конечно же, не подразумевается оливье или селедка под шубой. А вот легкие овощные салатики, заправленные оливковым маслом – самое оно для того, чтобы перекусить на работе.
- В-шестых, это бутерброды. Это уж совсем тяжелая артиллерия, и я приберегла ее напоследок, так как именно бутербродами можно испортить себе желудок (не говоря уже о фигуре). Какие бутерброды не повредят? Основа «здорового» бутерброда – это серый цельнозерновой хлеб. Его можно смазать плавленым сливочным сыром, добавить туда листья салата и помидоры. При желании можно добавить немного вареного куриного мяса. Только, умоляю, никакого майонеза!
Не забывай о жидкости
Почти у всех на работе есть неограниченный доступ к питьевой воде. И это здорово, потому что порой под желанием покушать скрывается банальная жажда.
Поэтому, перед тем, как устроить перекус, подумай: а не хочешь ли ты просто-напросто пить? Помни, что давным-давно доказано, что организму необходимо около полутора литров обыкновенной воды в день (и очень мало людей выполняют эту норму).
Если же ты уверена, что перекусить на работе тебе просто необходимо, голод можно утолить чаем. Не удивляйся! Зеленый чай с медом не только полезен, но и богат энергией и питательными веществами.
Не забывай о пользе сладкого, так как углеводы необходимы для работы нашего мозга. Тут главное – не переборщить.
Из сладкого на рабочем месте лучше оставить мармелад. Не лишней будет и шоколадка.
Картофельная лепешка
Этот простой, но питательный рецепт идеально подходит для тех дней, когда вы не хотите готовить изысканное блюдо для тиффин.
Общее время приготовления:
От 10 до 15 минут
Обслуживание:
От 3 до 4
Ингредиенты:
- 3-4 вареных картофеля
- 1 нарезанная луковица
- 1 нарезанный зеленый перец чили
- 2–3 столовых ложки сырной пасты (с любым вкусом)
- 1 чайная ложка измельченного красного перца
- 1 чайная ложка порошка черного перца
- От 6 до 8 ломтиков хлеба
- Солить по вкусу
- Сливочное масло для гриля
Как сделать:
- Взять отварной картофель, добавить чили, лук, перец, перец, соль и хорошо перемешать.
- Возьмите два ломтика хлеба; нанести сырную пасту на оба ломтика с одной стороны.
- Выложить картофельную смесь на сырный слой и жарить на гриле 5-7 минут.
- Заправьте бутерброды томатным соусом.
Эти идеи ланч-боксов обязательно станут хитом! Убедитесь, что у вас есть подходящие ланч-бокс и упаковка, чтобы еда оставалась свежей и вкусной до обеда. Используйте герметичные контейнеры для подливок и жидкостей. Используйте пищевую пленку для бутербродов и пирожков, чтобы они не намокли. Вы также можете использовать фольгу, чтобы обернуть роти. Мы надеемся, что вы попробуете эти простые рецепты ланч-боксов и получите удовольствие от еды в офисе!
Простые и вкусные рецепты гарнировРецепты энергетических батончиков своими руками для получения мгновенной энергииРецепты барбекю, которые стоит рассмотреть для всей семьи
Салат из лапши и креветок со сладким соусом чили
Ингредиенты: яичная лапша, огурец: 1/2, зелёный лук: пучок, томаты черри: 100 гр, зелёный перец чили: 1 стручок, королевские креветки: 200 гр, сок и цедра двух лаймов, сладкий соус чили: 4 столовые ложки, бэби-шпинат: 100 гр, жареный кешью: 25 гр.
Способ приготовления:
1. Отварите лапшу и, слив воду, промойте её. Если она длинная, нарежьте покороче и положите в миску.2. Огурец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками. Добавьте в лапшу отваренные креветки, лук, помидоры, перец, огурец.3. Смешайте соус чили с соком и цедрой лайма, добавьте в лапшу. Каждую порцию украсьте шпинатом и кешью.
Набор 1: нутовые шарики, сладкий перец и фрукты
По отделениям ланчбокса разложите нутовые шарики, сладкий перец, нарезанный полосками, а на десерт ребенку положите сливы или виноград.
Рецепты для ланчбокса: запеченные шарики из нута
- 250 грамма нута замочите на ночь, а утром отварите до готовности (от 40 минут).
- Смешайте в блендере отваренный , мелко нарезанную маленькую луковицу. Дабавьте к этой смеси измельченную петрушку, щепотку сухого кориандра, немного белого перца, куркуму, соль, 2-3 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока — ориентируйтесь на вкус ребенка.
- Всю массу хорошо перемешайте. Если масса вышла слишком сухой, добавьте немного воды.
- Из этой смеси слепите небольшие одинаковые шарики и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 20.
- Нутовые шарики получаются нежирными и их удобно брать рукой.
Полезные перекусы рецепты. Основные правила и рекомендации
- Для сбалансированного правильного питания в рационе должны присутствовать как растительные, так и животные белки. Здоровые перекусы вовсе не исключение.
- Фрукты желательно есть только в первой половине дня. В идеале, подбирать нужно те варианты, что обладают низким гликемическим индексом.
- Для перекусов нужно ограничить потребление овощей, которые вызывают скачки сахара в крови. К этому списку можно отнести свеклу, морковку, картофель, тыкву, кабачки, кукурузу и прочее.
- Углеводы из меню полностью исключать нельзя, пригодятся они для перекусов. Главное требование – выбирать только сложные «долгоиграющие» варианты.
- Если обойтись совсем без сладкого никак не удается, можно приготовить или купить в магазине низкокалорийные «вкусняшки», воде мармелада, зефира или пудинга.
- Питание желательно перевести не только в разряд сбалансированного, но сделать его дробным , а еще лучше раздельным . Для этого необходимы перекусы, ведь в общей сложности придется делать 5-7 приемов пищи за день.
- Зелень можно есть в любое время и в каком угодно количестве. Если вы примете это за правило, то никогда не будете голодными. Пожевав листик салата, вы уже облегчите свои страдания, что позволит дотянуть до ланча или обеда.
- Нельзя полностью исключать из рациона жиры в любом виде. Они должны там быть, но выбрать можно то, что усваивается быстрее и качественнее всего. К примеру, твердые и мягкие сыры, хумус, рыба, мясо нежирных сортов в отваренном виде отлично справиться с задачей восполнить их недостаток в организме.
Легкий рисовый суп с овощами и куриной грудкой
Ароматное бульонное основание этого супа придаст ему неповторимый вкус. Используйте для приготовления свежие овощи – морковь, картофель, лук, сельдерей и грушу – чтобы суп стал еще более аппетитным и полезным.
Основу супа составят кусочки куриной грудки, которые можно предварительно обжарить на сковороде, чтобы придать им золотистый цвет и карамельный вкус.
Добавление риса сделает этот суп более насыщенным и питательным. Помните, что рис нужно добавлять на последнем этапе приготовления и варить суп несколько минут, чтобы рис стал мягким и ароматным.
Подавайте этот рисовый суп с овощами и куриной грудкой горячим в ланчбоксе, и он согреет вас на обеде в офисе или в школе. Вы можете приправить суп свежими травами, немного лимонного сока или соевым соусом.
Легкий салат с морепродуктами и овощами
Для приготовления этого салата вам потребуется:
- 150 г смеси морепродуктов
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Приступая к приготовлению, сначала отварите морепродукты в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем остудите их.
Очистите и нарежьте огурец, помидор, болгарский перец и морковь. Переместите все овощи и отварные морепродукты в большую миску.
Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и заправка покрыла салат со всех сторон.
Оставьте салат в холодильнике на 30 минут, чтобы все вкусы соединились. Затем переложите его в ваш ланчбокс и приятного аппетита!
Этот легкий салат с морепродуктами и овощами станет идеальным обедом для работы или школы. Полезные морепродукты и свежие овощи обеспечат вам необходимыми питательными веществами и сделают ваш ланч вкусным и сытным.
Кабачковые маффины
Кабачковые маффины просто отлично подойдут в качестве полезного и вкусного полноценного обеда в офисе. Для приготовления потребуется:
- 1 кабачок среднего размера;
- 8 яиц;
- 2 ст. л. молока;
- 1 морковь среднего размера, натертая на крупной терке;
- 3 зеленые луковицы, тонко нарезанные;
- 1/3 ст. замороженного горошка;
- 1 ст. тертого сыра;
- масло.
Духовку с конвекцией разогреть до 160 градусов. Смазать форму для маффинов маслом оливы.
Натереть кабачок и выдать из него лишнюю жидкость.
Яйца взбить с молоком в большой миске. Добавить кабачки, морковь, лук и горошек. Посолить и выложить тертый сыр.
Равномерно разложить полученную смесь по подготовленным формочкам для маффинов. Запекать 25-30 минут или пока кексы не станут золотисто-коричневыми.
Оставить остывать на решетке. Затем поместить в ланч-бокс или просто завернуть в фольгу.
Идеи ланчбоксов для работы
Хотя у учащихся обычно нет доступа к микроволновой печи в школе, иногда мы можем принести обед, чтобы разогреть его на работе. Если вы не хотите оттолкнуть от себя весь офис, не разогревайте рыбу в микроволновке, не берите с собой вареную цветную капусту, брокколи, яйца вкрутую или консервированные шпроты. Эти запахи очень интенсивны и обычно остаются в воздухе еще долго после того, как еда закончена.
Если мы очень любим яйца, добавляем их к овощам или делаем из них пасту с добавками, слегка смягчающими их запах. Нарезанное кубиками яйцо с небольшим количеством майонеза и нарезанным кубиками авокадо, приправленным лимонным соком и укропом, имеет прекрасный вкус. Благодаря соку авокадо сохраняет цвет. Яйцо хорошо сочетается с салатом айсберг, помидорами, каперсами, оливками, консервированным тунцом или нарезанным полосками жареным цыпленком.
Ланчбокс прямо из печи
Приправленные улитки – рецепт
Состав:
- 1 порция теста для пиццы
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чашка тертой моцареллы
- 5 ломтиков ветчины
- 1 чайная ложка сушеного базилика или орегано
Если мы любим холодные блюда, вместо бутербродов можно приготовить сухих улиток. Самый простой способ их сделать – купить тесто для пиццы, намазать немного томатной пастой и посыпать тертой моцареллой и кусочками ветчины. Скатайте тесто в рулет, нарежьте его на кусочки. Выкладываем их на противень, как булочки с корицей. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета – около четверти часа. Вместо моцареллы и ветчины в массу можно добавить кусочки сыра и нарезанные кубиками оливки.
Сухие маффины – рецепт
Состав:
Еда «на вынос»: как доставить обед на работу
Пакеты с замком zip-lock
Количество обедов, которые можно получить на работе или в школе, огромно. Плотные пакеты с застежкой-молнией — хороший выбор, если вам нужен только небольшой перекус. Первоначально предназначенные для замораживания продуктов, они стали удобным форматом для хранения и доставки еды. Бутерброды, сезонные ягоды и фрукты, творог, куриная грудка, запеканки, булочки и другие твердые продукты питания благополучно доедут до места назначения и не испачкают содержимое вашего чемодана или сумки.
Но не забудьте положить продукты в холодильник, когда приедете в офис. А после сытного перекуса безжалостно разделите, вымойте и повторно используйте пакет.
Чтобы бутерброды оставались такими же вкусными после приготовления, укладывайте начинку отдельно от хлеба или булочки. Или вы можете просто принести начинку из дома и купить хлеб по дороге на работу. Идеально подходит поджаренный хлеб.
Когда многие люди работают в офисе, нелегко уследить за количеством еды в холодильнике. Иногда блюда исчезают бесследно, нарушая отношения в коллективе и вызывая обоснованное недовольство. Производители зип-пакетов из США попытались решить эту проблему. Они имитировали фигурные узоры на прозрачной упаковке. Авторы идеи уверены, что такая закуска не станет жертвой нападок коллег!
Пластиковые контейнеры с крышкой
Любой человек может купить пластиковые контейнеры для еды в местном продуктовом магазине
Обратите внимание, что не все продукты можно использовать в микроволновой печи. Только высококачественные пластмассы выдержат «горячие процессы» без вреда для здоровья человека
Вы можете ставить контейнер в микроволновую печь или нет, как гласит этикетка на контейнере или маркировка на внешней стороне контейнера.
К сожалению, многие контейнеры разбалтываются во время использования, крышка перестает плотно прилегать, и содержимое еды проливается в пакет. Если вы хотите взять суп на работу, выбирайте круглые контейнеры с завинчивающимися крышками. Они более прочные и служат дольше.
Даже высококачественный пластик при нагревании со временем может выделять токсичные вещества. Если возможно, переложите еду в другую емкость (керамическую или стеклянную), прежде чем ставить ее в микроволновую печь.
Пищевой термос
Времена, когда термосы использовались только путешественниками, давно прошли. Сегодня они являются первым выбором для потребителей, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих домашнюю еду. Для этих целей производители выпускают термос-фляги и пищевые контейнеры. Они отличаются от «классического» варианта тем, что могут вмещать не только напитки, но и первые и вторые блюда.
Смешайте овощной пулао
Рис с овощами, приготовленный с цельными специями — одна из лучших идей для офисного обеда, особенно, чтобы победить эту понедельничную хандру!
Общее время приготовления:
От 20 до 25 минут
Обслуживание:
От 3 до 4
Ингредиенты:
- 1 чашка басмати рис
- ½ стакана моркови, нарезанной кубиками
- ½ стакана зеленого горошка
- ¼ чашки кукурузных зерен
- ½ стакана цветков цветной капусты
- ½ стакана нарезанной фасоли
- 1 нарезанная луковица
- 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
- 1 чайная ложка порошка куркумы
- 1 чайная ложка порошка кориандра
- 1 чайная ложка порошка красного перца чили
- ½ столовой ложки семян тмина
- ½ столовой ложки цельного черного перца
- От 3 до 4 черных кардамонов
- 1-2 лавровых листа
- 1 ½ стакана воды
- Несколько листиков мяты
- Солить по вкусу
- 2 столовые ложки топленого масла
Как сделать:
- Рис промойте, слейте воду и отложите в сторону.
- Нагрейте топленое масло в скороварке; добавить лавровый лист, семена тмина, цельный черный перец и черный кардамон и варить в течение минуты.
- Добавить лук и имбирно-чесночную пасту и варить 2–3 минуты.
- Добавьте горох, морковь, кукурузу, фасоль и цветную капусту и обжарьте на сильном огне несколько минут.
- Добавьте порошок куркумы, порошок чили и порошок кориандра; хорошо смешать.
- Добавьте рис, воду и листья мяты и готовьте под давлением до одного свистка.
- Добавьте простой творог и зеленый салат.
Пп-перекус — нужен ли и зачем
А зачем он нужен, спросит начинающий пп-шник.
Это же и лишние калории, да и вообще — думай, что-то там готовь…
Тут бы с завтраками-обедами-ужинами разобраться.
А если ещё и работа в офисе, то точно не до перекусов.
Кого-то сейчас огорчу, а кого-то (кто как я — любит покушать) обрадую — перекусы на правильном питании просто необходимы!
Смысл в следующем:
- они предупреждают постоянный голод и стрессовый режим, когда организм переходит в режим ”на носу черные времена, запасаемся жиром”;
- перекус на пп провоцирует ускорение метаболизма;
- дает дополнительную энергию в течение дня;
- исключает ночные зажоры, ведь весь день вы не испытывали недостаток еды;
- позволяет легко и просто набрать необходимое кбжу, что, как мы знаем, бывает очень проблематично при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- красный и желтый болгарский перец – 3 шт.
- рис – 150 г
- филе индейки
- листья салата
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать, следуя этому ланч-рецепту, – самостоятельно сделать из филе индейки домашний фарш. Рекомендуем вам купить мясо и приготовить фарш заранее, чтобы потом процесс приготовление блюда не занял слишком много времени.
- Отварите рис до полуготовности.
- Очистите перцы от сердцевины и семян, мелко порежьте лук.
- Смешайте рис и фарш индейки, добавьте в него лук. Посолите и поперчите блюдо.
- Начините перцы смешанным фаршем и рисом с луком и отправьте в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- После приготовления выложите перцы на листья салата и подавайте к столу во время обеда.
Быстрый омлет с овощами и сыром
- 3 яйца
- 1 небольшая луковица
- 1 маленькая морковка
- 1 маленький перец
- 50 гр твердого сыра
- Соль, перец и специи по вкусу
Шаги по приготовлению:
- На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла.
- Мелко нарежьте лук, морковь и перец и обжарьте их на сковороде до мягкости.
- В тарелке взбейте яйца вилкой, добавьте соль, перец и специи по вкусу.
- Вылейте яичную смесь на сковороду к овощам.
- Посыпьте омлет натертым сыром.
- Готовьте омлет на среднем огне до готовности яиц (около 5-7 минут).
- Переверните омлет на другую сторону и готовьте еще 2-3 минуты.
- Охладите омлет и упакуйте его в контейнер для ланчбокса.
Такой омлет можно подавать в горячем или холодном виде. Он идеально подходит как главное блюдо в ланчбоксе или в дополнение к салату или сэндвичу. Приятного аппетита!
Шашлык в ланч боксе? Не совсем
Не любите сэндвичи, потому что есть их с ножом и вилкой в вашем офисе как-то не принято, а отмывать жирные руки от сыра и колбасы или откусывать от бутерброда, выглядывающего из салфетки — не самые любимые ощущения? Тогда соорудите своеобразный шашлычок. Нет, жарить ничего не придется. Речь не о мясе — его в летнюю жару, конечно, опасно брать с собой в дорогу на работу. Но несколько ломтиков хлеба с сыром и варенной колбасой на шпажках-шампурах — неплохая альтернатива для перекуса. Добавьте соцветья отварной , парочку морковок или ломтиков сладкого перца вдобавок — вот уже полноценный обед.
Каким он должен быть
Итак, думаю, важность перекуса при правильном питании ясна, перейдём к более конкретным вещам — как он должен выглядеть. Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными
Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными.
Перекусы при правильном питании в стандартном варианте меню — между завтраком и обедом (ланч) и между обедом и ужином (полудник).
Если вы “сумашедшая птичка жаворонок” (как я), то допускается ещё один — вечерний — перекус. То есть 2-3.
Они должны быть:
- меньше завтрака, обеда и ужина и по объёму и по количеству калорий;
- состоять, как и любая другая еда, только из полезных натуральных продуктов;
- идеально вписываться в какой-угодно рацион и режим — между любыми приёмами пищи должно быть не менее 2-2,5 часов.
Это могут быть любые пп- продукты из вашего списка -фрукты, овощи, белок, углеводы, жиры. Но есть небольшие хитрости, особенно если это перекусы на правильном питании для похудения. Запомните:
- на ланч можно просто углеводы, углеводы и жиры, углеводы и белок;
- второй перекус пп — на полудник — это только белок, может с небольшим количеством жиров.
На ночь или даже ночью, если вдруг вас настиг “дядя Жора”, можно только обезжиренный белок в любых вариантах: творог с жирностью меньше 5%, белок яйца, отваренная курогрудь или нежирная рыба, телятина.
Баклажанная пицца
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- томатный соус – 200 г
- помидоры черри – 80 г
- сыр маложирный (моцарелла) – 100 г
- зелень – 100 г на ваш выбор
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 210 градусов.
- Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см. Выложите их на противень, посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке 15-20 минут.
- Нарежьте моцареллу и помидоры. Когда баклажаны приготовятся, достаньте их и начините томатным соусом (1 ст. л.), помидорами и моцареллой.
- Следуя ланч-рецепту, украсьте баклажанную пиццу зеленью и отправьте в духовку на 5-10 минут при максимальной температуре.
Рис с овощами
Ингредиенты:
- рис – 200 г
- цветная капуста – 200 г
- брокколи – 200 г
- свежий красный перец – 10 г
- куркума – 1 ч. л.
- яйцо – 1шт.
- прованские травы – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 0,5 ч. л.
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите рис, затем выложите его на раскаленную сковородку и слегка прожарьте.
- Затем добавьте в рис прованские травы, соль, перец по вкусу и нарезанный красный перец. И протушите блюдо еще 5 минут.
- Разбейте в рис с приправами и перцем сырое яйцо и быстро перемешайте. Когда рис станет рассыпчатым, добавьте в него цветную капусту и брокколи и протушите еще 5-7 минут.
- В конце добавьте в рис куркуму и спустя две минуты можете выкладывать блюдо на тарелку.
Рис с овощами и специями – это простой и полезный ланч-рецепт для сотрудника офиса. Блюдо можно готовить вечером, а на работе разогревать.
Что положить в ланч-бокс
Если вы твердо решили носить с собой еду для обедов и перекусов и хотите использовать ланч-бокс «по полной», то лучше заранее спланировать то, что вы будете брать. Например, если вы обладатель контейнера «бенто», то вы можете носить с собой разноплановую еду, но исключительно сухую, так как они не предназначены для супов, хотя и этот вопрос можно решить, приобретя многоуровневый герметичный контейнер.
Варианты наполнения ланч-боксов для обеда
- Лапша с овощами;
- Шаверма с курицей;
- Курица, рис + салат из овощей;
- Киноа/гречка/рис с грибами/овощами/мясом;
- Сэндвич с индейкой;
- Запеченая рыба + гарнир.
Это лишь немного идей для вашего ланч-бокса, выбирайте еду, которую вы любите, которая будет доставлять вам удовольствие и чувство насыщения. Подходите творчески и с умом к наполнению вашей коробочки.
Набор 2: сэндвич, овощи,печенье, сухофрукты и орехи
Сложите в одно отделение ланчбокса разрезанный пополам или на более мелкие кусочки , а в другое — нарезанные брусочками овощи: огурец, морковь или сладкий перец. В третье отделение поставьте силиконовую форму, в которую положите мелкие сухофрукты и орехи. Рядом положите козинаки и мелкое печенье.
Рецепты для ланчбокса: с сыром и бужениной
- На ломтик цельнозернового хлеба выложите лист салата (соусом хлеб смазывать не нужно, чтобы не размок. Но можно смазать мягким сливочным или даже плавленым сыром).
- На лист салата положите ломтик сыра, ломтик буженины, снова ломтик сыра и салат.
- Закройте второй половинкой хлеба и положите в отделение ланчбокса.
Опасная маркировка, или какой ланч-бокс лучше не покупать
При покупке ланч-бокса, изготовленного из пластика или металла, следует обращать внимание на то, что вы покупаете. Так например коробки из металла, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, а пластиковые изделия — иметь надпись «Не содержит бисфенол — А»
На пластиковых контейнерах можно встретить следующие маркировки:
- PETE — относится к самым недорогим материалам, при повторном использовании выделяет токсичное вещество — фталат, которое влияет на нервную и сердечно — сосудистую систему;
- HDPE — считается нетоксичным и достаточно безопасным, но следует помнить, что при нагревании выделяет токсичное вещество — формальдегид, можно использовать многократно;
- РР — полипропилен, самый популярный вид пластика. Ланч-боксы из этого материала можно разогревать в СВЧ и мыть в посудомоечной машине. Относится к экологически чистому пластику.
Сам по себе пластик не опасен для организма, однако, вещества выделяемые при нагревании несут в себе скрытую угрозу для организма, которая может проявиться не сразу, а по истечение времени.
Азиатская лапша с креветками и овощами
Ингредиенты:
- 200 гр. лапши рисовой
- 200 гр. креветок
- 1 морковь
- 1 перец
- 1 луковица
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Сварите лапшу рисовую по инструкции на упаковке.
- Очистите и мелко нарежьте морковь, перец и лук.
- Обжарьте креветки на растительном масле до готовности. Переложите их на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте лук, перец и морковь до мягкости.
- Добавьте отваренную лапшу и креветки в сковороду.
- Полейте соевым соусом и перемешайте все ингредиенты.
- Тушите на среднем огне около 5 минут, пока все ингредиенты не прогреются.
- Готовую азиатскую лапшу переложите в контейнер и закройте крышкой.
Приятного аппетита!