Окрошка

Как приготовить окрошку? 6 самых лучших и простых рецептов

Классический рецепт окрошки

По сути, окрошка — это весенний салат, который разбавляют квасом, кефиром, минеральной или разведенной уксусной водой до состояния супа. Основными достоинствами можно назвать быстроту приготовления, высокое содержание витаминов, отсутствие необходимости варить все ингредиенты и возможность кушать это блюдо совершенно холодным.

Так уж повелось, что классический советский рецепт содержит докторскую колбасу, которую сейчас легко можно заменить другими мясосодержащими продуктами. И обычно добавляется домашний квас. Но вы можете легко заменить некоторые ингредиенты на те, которые вам больше нравятся по вкусу.

Ингредиенты:

  • Докторская колбаса – 200 гр.
  • Квас – 2 стакана.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Редис свежий – 5 шт.
  • Зеленые перьевой лук – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Сметана – по вкусу для заправки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытый и обсушенный зеленый перьевой лук нарезаем ножом на небольшие колечки и, чтобы не использовать много лишней посуды, сразу же высыпаем в кастрюлю, подсаливаем и немного толчем, чтобы он стал немного нежнее, не выделялся и не горчил сильно в готовом блюде.

2. Свежий большой огурчик и редиски промываем, очищаем от ненужных кончиков и нарезаем тонкой соломкой. Можно сделать нарезку мелкими кубиками – это уж кто как любит. Отправляем к луку.

3. Заранее отваренные картофелины очищаем от шкурки и две штуки нарезаем в форме небольших кубиков. Отправляем к предыдущим ингредиентам в кастрюльку.

4. Одну вареную картошку мы специально оставили, чтобы с ее помощью сделать наше творение более густым. Для этого клубень можно натереть на самой мелкой терке или же просто размять прямо вилкой и тоже выложить в общую массу измельченных овощей.

5. Заранее отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем в форме кубиков или же используем специальную яйцерезку и измельчаем.

6. Докторскую колбасу нарезаем сначала на большие пласты, а затем делаем продольные и поперечные разрезы, чтобы получилась нарезка из колбасных небольших кубиков.

7. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем. Если требуется немного больше соли – добавляем ее и слегка перчим. Если собираетесь подавать в течение ближайших нескольких минут, то сразу заливаем хорошо охлажденным квасом. Все еще раз перемешиваем и отправляем дополнительно охладиться в холодильнике на четверть часа.

Если же планируете подавать гораздо позже, то лучше такой «салатной нарезке» дать постоять в холодильнике и потом уже перед подачей залить жидкостью.

8. Наполняем порционные тарелки окрошкой и добавляем в каждую сметаны хотя бы по чайной ложке. Идеальным дополнением будет свежий ароматный хлебушек.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Пошаговый рецепт Обжорки с говядиной и морковью

Хотите сделать бесподобный и яркий салат, который бы блестал на праздничном столе, и был довольно сытным и простым. Вот этот вариант, он найден. Не поверите, но в нем используются самые обыденные продукты, а в результате получается блюдо, которое покорило мир ни раз уже. Многие уже начинают его делать вместо самых излюбленных салатиков, ну опять же сколько людей столько и мнений.

Мне нравится делать разные виды, потому что хочется всегда как-то разнообразить свой рацион, а не цепляться за одно и тоже. А вы как готовите? Поделитесь своим мнением, внизу под этой статьей.

Нам понадобится:

  • говядина — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • луковица — 1 крупная 
  • соленые (или маринованные) огурцы — 3-4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л
  • петрушка — пучок
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо говядины отварите в кастрюле, а после порежьте его соломкой в виде таких вот тонких полосочек. Красный репчатый лук, кстати, почему именно красный, во-первых он красивее смотрится, а во-вторых он не горький, порубите его на полукольца, если головки маленькие, то можно и на кольца.

2. Соленые огурчики нарезаются тоже в виде тонкой и красивой соломки. Затем лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости и золотистого оттенка.

Возьмите прозрачную миску и смешайте все ингредиенты между собой. Посолите и поперчите.

3. Чеснок обязательно пропустите через чеснокодавилку и смешайте его в отдельной чашечке вместе с 5 ст.л майонеза. Заправьте салат таким чесночным соусом. Размешайте. Украсьте листиком зелени петрушки или укропом. Фантастически красиво и просто маленькая «Бомба» на вашем обеденном столе. Супер! Класс!

Да и еще кстати, не забудьте, что блюдо какое-то время должно постоять в холодильнике, а уж потом его можно будет смело хрумкать))).

Кулинарные секреты

Процесс приготовления окрошки по любому из рецептов идентичен. Однако с килькой в томатном соусе этот холодный суп может готовиться не совсем так, как традиционный. Прежде чем перейти к рецептам, предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» узнать несколько секретов, которые позволят сделать окрошку из кильки в томате максимально вкусной и аппетитной.

  • Вкус готового супа будет зависеть от качества и вкуса используемых консервов. Совсем дешевые часто состоят из большого количества томатной заливки и небольшого количества плавающих в ней неаппетитных рыбешек. Вряд ли стоит рассчитывать, что из такого продукта удастся приготовить что-то по-настоящему вкусное и вызывающее аппетит. Приобретать стоит консервы проверенных производителей. Они имеют гармоничный вкус, и в их составе преобладает рыба, а не соус.
  • Для приготовления окрошки используется все содержимое консервной банки: и соус, и килька. Последнюю перед соединением с другими компонентами обычно разминают вилкой, но иногда есть смысл положить ее в суп целой, тогда он будет иметь более привлекательный вид. Еще один вариант – подать кильку в томате к окрошке отдельно, чтобы каждый мог добавить ее к себе в тарелку по вкусу.
  • Характер измельчения других продуктов для окрошки зависит от конкретного рецепта. Обычно их нарезают мелкими кубикам или натирают, но возможны и другие варианты.
  • Многие люди держат консервы в кладовке или кухонном шкафу, но летом хранящиеся таким образом продукты становятся теплыми. В окрошку кладут только холодные продукты. Поэтому перед приготовлением холодного супа и консервы, и отваренные овощи нужно подержать некоторое время в холодильнике. Если вы не охладили их заранее, можно сделать окрошку из продуктов комнатной температуры, а потом уже настоять ее в течение часа в холодильнике.
  • Нередко традиционные рецепты окрошки предусматривают добавление в нее небольшого количества сахара. При использовании в качестве одного из ингредиентов кильки в томате подслащивать суп не следует, так как томатная заливка обычно имеет сладковатый вкус. Если она показалась вам излишне сладкой, добавьте в окрошку немного лимонного сока или некрепкого уксуса, чтобы сбалансировать вкус.
  • В окрошку, приготовленную с добавлением кильки в томатном соусе, часто добавляют горчицу или хрен. Они позволяют сделать вкус холодного супа более гармоничным. Не будут лишними в этом супе редиска, редька, дайкон.
  • Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуют растирать, посыпав солью. Это позволит сделать суп более ароматным и вкусным, так как толченая зелень распределяется в супе более равномерно, тогда как сухая всплывает на поверхность.
  • Кильку можно заменить другими консервами в томатном соусе, например, бычками. В худшую сторону вкус готового блюда от этого точно не изменится.

Окрошку из кильки в томате можно сделать на хлебном или белом квасе, на кефире или другом кисломолочном продукте, на сыворотке или воде, подкисленной уксусом или лимонкой. Иногда в суп кладут не только овощи, яйца и консервы, но и другие продукты: отварную рыбу, вареную или копченую колбасу. Все это позволяет получать блюда с различными органолептическими качествами. Почти у каждого гурмана есть шанс подобрать вариант данного кушанья по своему вкусу.

Окрошка на кефире для похудения

А это еще один рецепт, с которого точно не поправишься. А если есть такой холодный суп в летний период времени два-три раза в неделю, так еще и похудеешь.

Похожим образом на Балканах готовят холодный суп таратор.

Нам понадобится:

  • огурец – 2-3 шт
  • укроп – 0,5 пучка
  • петрушка – 0,5 пучка
  • чеснок – 1 зубчик
  • орехи грецкие – 2 шт
  • кефир – 1 литр
  • соль по желанию и вкусу

Кефир можно заменить на йогурт или мацони.

Приготовление:

1. Огурцы очистить от шкурки и потереть на крупной терке. Если огурчики молоденькие, и корочка тоненькая, то кожуру можно и составить.

2. Чеснок пропустить через пресс. Если уже есть свежий чеснок, то лучше использовать его, он крепче и ароматнее, чем старый.

3. Зелень промыть, обсушить, обрезать грубые стебли и измельчить, как можно мельче. Если любите кинзу, то можно использовать ее вместо петрушки.

4. Выложить все ингредиенты в подходящую посуду и залить кефиром. Перемешать и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут.

Если хотите, можно посолить по вкусу. Но лучше соль не использовать.

5. Когда будете есть, растолките орехи и посыпьте их сверху. Если есть такую окрошку 3 раза в течении дня, то можно сбросить в день до 1 кг.

Также благодаря такому холодному супу очень хорошо устраивать разгрузочные дни.

Классическая окрошка на квасе с колбасой: самый вкусный рецепт

Рецептов существует масса, они менялись  и дополнялись в процессе приготовления, каждый вносил что-то новое по своему вкусу. Наверное трудно назвать классический рецепт, но для меня, это рецепт с колбасой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм варёной колбасы
  • 5 яйца, сваренных вкрутую
  • 200 г вареного картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 80 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 150 г сметаны
  • соль, перец, лимонная кислота по вкусу
  • Квас для заправки

Хорошо вымыть клубни, залить водой и поставить на огонь, с момента закипания убавьте газ, чтобы ничего не «бурлило». Отвариваем картофель в мундирах, овощи, при варке не подсаливайте, чтобы они не разварились. Очищаем картофель, лучше делать это пока овощи горячие, тогда шкурка лучше снимается, нарезаем кубиками.

Колбасу нужно брать без сала, к сожалению, с салом не подходит. Я, иногда, использую несколько видов колбасы, например, молочную и салями, на мой взгляд, так вкуснее. Можно взять вареную докторскую колбасу. Нарезаем ее кубиками.

Яйца для блюда нужно отваривать вкрутую. Я заливаю их холодной водой, нужно чтобы они были полностью покрыты водой, ставлю на огонь, с момента закипания варю 10 минут. Затем сливаю кипяток, заливаю холодной водой, и остужаю, очищаю, и нарезаю кубиками.

Нарезаем свежий огурец и зелень. Из зелени, я добавляю только укроп, и зеленый лук. Также, для вкуса, и вида, я половину огурцов тру на крупном полотне терки, а вторую половину нарезаю кубиками.

Для пикантного вкуса, можно добавить немного корня хрена. Он продается на рынке, а у многих растет на даче, наверное многие удивятся, но это вкусно, придает блюду некую приятную нотку остроты.

Весной, и в начале лета, можно класть в суп редис, он придает красивый яркий вид, и отличный вкус. Редис сочный и хрустящий, со своим неповторимым острым вкусом.

Но, момент, многим не нравится этот продукт, поэтому, если вы готовите на большую компанию, можете не добавлять его, или покрошить, и подать отдельно. Если ваши гости не против редиса, то добавьте его к остальным ингредиентам.

Все овощи я складываю в кастрюлю, или в миску, заправляем сметаной, добавляем соль, лимонную кислоту, и заливаем все холодным квасом, перемешиваем, и подаем к столу.

Квас лучше взять несладкий. Его можно купить, летом он продается в любом магазине, или приготовить домашний напиток.

Простые/постные рецепты окрошки

На скорую руку можно приготовить много видов окрошки. Лёгкую окрошку вкусно есть с варёной картошкой и солёными килькой или селёдкой. 

Из редьки

  • Квас хлебный белый — 1-1,5 литра
  • Редька чёрная (можно заменить редькой белой, зеленой, дайконом) — 2-3 штуки среднего размера
  • Картофель варёный — 2-3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

Лук репчатый и зелёный, укроп мелко порезать. Посолить и помять толкушкой для картофеля, что бы укроп и лук стали мягкими. Порезать кубиками варёный картофель. Добавить в посуду, в которой наводите окрошку.
Редьку натереть на крупной тёрке, добавить к луку и укропу. Залить всё квасом (можно с хреном). Влить растительное масло, всё перемешать.

Из квашеной капусты

  • Квас хлебный белый — 1-1,5 литра (заливать по вашему вкусу — погуще или пожиже)
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зелёный — 1 пучка
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Картофель варёный — 2-3 шт.
  • Соль
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

Лук репчатый и зелёный, укроп мелко порезать. Посолить и помять толкушкой. Порезать кубиками варёный картофель. Добавить к луку.
Капусту добавить к картошке, луку и укропу. Залить всё квасом (можно с хреном). Влить растительное масло, всё перемешать.

Из рыбной консервы

  • Квас хлебный белый — 1-1,5 литра (заливать по вашему вкусу — погуще или пожиже)
  • Укроп — 2-3 ветки
  • Лук зелёный — 5 перьев 
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Консервы рыбные в масле или в собственном соку — 1 шт.
  • Картофель варёный — 2-3 шт.
  • Соль

Лук репчатый и зелёный, укроп мелко порезать. Посолить и помять. Картофель порезать кубиками. Добавить к луку и укропу. Залить всё квасом (можно с хреном). Влить растительное масло (1 ст.л.), если консервы в собственном соку, всё перемешать.

По аналогии делается окрошка из любой морской варёной рыбы. Рыбу (1 кг) отваривают, отделяют от костей. В такой квас можно добавить масло растительное — 1-2 ст.л.

Из консервов «Килька в томате»

  • Квас — 1-1,5 л (заливать по вашему вкусу — погуще или пожиже)
  • Лук зеленый — 4 пера
  • Укроп — 1 ветка
  • Огурец — 1 шт
  • Килька (консервы в томате) — 1 банка.
  • Картофель варёный (средний) — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) 

Лук зелёный и укроп мелко порезать. Посолить и помять. Картофель отварной и огурец порезать кубиками. Добавить к луку и укропу. Добавить кильку в томате, предварительно размяв её вилкой. Залить всё квасом (можно с хреном). Влить растительное масло, всё перемешать.

Можно добавить 3-4 столовые ложки постного или обычного майонеза.

Окрошка с грибами

  • Грибы солёные — 200 гр
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Фасоль белая варёная или консервированная — четверть стакана
  • Картофель варёный — 4 шт
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Укроп и зелёный лук — по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Квас хлебный — 1 — 1,5 литра

Нашинковать лук и зелень, помять их с солью.
Картофель, огурец, грибы порезать мелкими кубиками, добавить к зелени.
Фасоль сварить в большом количестве воды до мягкости, в конце варки посолить. Слить воду, отправить к грибам и овощам.
Заправить горчицей и залить квасом, перемешать. 

Окрошка с капустой

  • Капуста — 250 гр
  • Капуста квашеная — 250 гр
  • Кольраби — 250 гр
  • Морковь — 2 шт
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Квас 1.5 — л
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Сырую морковь натереть на крупной терке. Сырое кольраби порезать кубиками, свежую капусту нашинковать мелкой соломкой. Квашеную, если крупная, измельчить. Смешать все овощи и заливаем холодным квасом, посолить. Добавить мелко порезанный зеленый лук и сметану. Размешать.

С крабовыми палочками постный

  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Картофель варёный — 5 шт.
  • Крабовые палочки — 300 гр.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Квас белый 1-1,5 литра
  • Горчица — 2-4 ч. ложки
  • Соль, перец чёрный — по вкусу 

Картофель, огурцы и крабовые палочки нарезать кубиками/соломкой.
Измельчить зеленый лук, укроп и помять с солью. Добавить перец, горчицу, перемешать. Залить все охлажденным квасом.

Как сделать салат Обжорка с мясом и фасолью

В салате Обжорка используются самые различные комбинации продуктов. Основными являются мясо и пассированные овощи. Можно добавлять необычные ингредиенты. Например, с консервированной фасолью и сыром получается очень вкусно!

Список ингредиентов:

  • вареное мясо – 250 г;
  • красная фасоль (консервированная) – 400 г;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • одно яйцо;
  • сыр – 50 г;
  • сахар, соль;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • кудрявая петрушка – пучок.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук шинкуем произвольно, мелкими кусочками. Тонкими брусочками режем морковку. Или можно воспользоваться овощной теркой. На растительном масле пассеруем морковку и лук до состояния мягкости. В процессе жарки солим, перчим, добавляем щепотку сахара. Пассеровка займет не больше семи минут. Кладем овощи в миску, остужаем. Добавляем к обжаренным овощам фасоль без жидкости.
  2. Отварное мясо режем на средние брусочки. Твердый сыр измельчаем на мелкой терке. Сыр и мясо соединяем с овощами и фасолью.
  3. Добавляем в тот же салатник измельченное вареное яйцо, мелко нарезанную зелень, майонез. Перемешиваем.
  4. Салат получается очень сытным за счет добавления фасоли и мяса. кроме того это полноценное блюдо, которое можно подать в качестве второго блюда на обед или как основное на ужин.

Салат с языком, солеными огурцами и маринованными опятами слоями

Салат, приготовленный с языком и маринованными опятами – отличная закуска из диетического мяса. С нежными кусочками языка и грибов, с добавлением картофеля, консервированного горошка и зелёного лука блюдо получается пикантным и очень вкусным.

Если язык не был отварен, тогда приготовление салата займёт около 2-х часов. А если же продукт был предварительно термически обработан, тогда понадобится всего 20-25 мин., чтобы приготовить блюдо.

  • 500 г опят;
  • 3 шт. свиных языков;
  • 5 клубней картофеля;
  • 3 солёные огурца;
  • 1 банка консервированного зелёного горошка;
  • 200 мл майонеза;
  • 3-4 веточки зелени петрушки или базилика;
  • 1 пучок зелёного лука.

Салат с маринованными опятами выкладывают слоями и смазывают майонезом.

  1. Язык промывают, отваривают в подсоленной воде примерно 90-120 мин.
  2. После варки язык выкладывают в дуршлаг, подставляют под кран с холодной водой и снимают плёнку.
  3. Разрезают поперёк, затем шинкуют мелкими кубиками и, выложив в тарелку, отставляют.
  4. Пока варился язык, следовало отварить картофель «в мундире».
  5. Очищают отваренную картошку от кожуры, нарезают кубиками.
  6. Маринованные опята промывают, поместив их в дуршлаг.
  7. Огурцы нарезают кубиками, лук измельчают ножом, консервированный горошек сливают от жидкости.
  8. На дно красивого салатника выкладывают слой грибов, смазывают майонезом.
  9. Далее выкладывают зелёный лук, поверх распределяют кусочки языка и снова смазывают майонезом.
  10. Посыпают слоем горошка и выкладывают картофель, опять же смазывая майонезом.
  11. Распределяют тонким слоем измельчённые солёные огурцы, смазывают.
  12. Можно повторить слои из ингредиентов, смазывая их майонезом, а сверху выложить несколько целых опят для украшения и веточки зелени петрушки или базилика.

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Классический рецепт окрошки на квасе

Если у вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.

Нам понадобится:

  • отварная говядина – 300 гр
  • отварной картофель – 3-4 шт
  • отварные яйца – 4-5 шт
  • огурцы свежие – 4 шт (средних)
  • лук зеленый – 100 гр
  • петрушка, укроп – по 50 гр
  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • горчица – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас – 1,5 литра

Приготовление:

Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева. Сейчас, помимо мяса, готовят его и с колбасой, и с курицей.

А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.

Или же можете приготовить с разными сортами мяса.

1. Итак, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.

Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.

2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.

3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.

Соединить ингредиенты.

5. Измельчить петрушку и укроп.

6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.

Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку.

То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.

Окрошка на квасе

Этот вариант — самый популярный вариант в наше время. Этот вид считается поистине традиционно-классическим. Способ приготовления  на квасе вы можете прочитать в .

Или вы можете посмотреть вот это видео:

Приготовление окрошки на кефире

На кефире – очень востребованное блюдо, особенно в летний период, т.к на такой вид тратится мало времени. Летом мы собираем урожай из овощей. Поэтому обязательно приготовьте ее своим любимым домочадцам. Ведь, чтобы приготовить, достаточно просто этого захотеть, ведь ничего трудно в этом деле нет.

В кефире содержится большое количество полезных веществ, это белки, витамины, микроэлементы. А также кефир улучшает работу желудка. А поскольку мы его будем употреблять вместе с овощами, это даст нам хорошую защиту для нашего организма и поможет восстановить природный баланс микрофлоры человека.

Супчик на основе кефира – это полезный продукт для нашего организма, а также вкусный. Блюдо получается освежающим и полезным.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по желанию
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по желанию

Способ приготовления:

1.Возьмите овощи, огурцы и редиску порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

2. Порежьте яйца, как вам нравится. Добавьте отварное нарезанное мясо, зелень.

3. Далее на кубики порежьте картофель.

4. Возьмите сок лимона и сбрызните на ингредиенты.

5. Посолите, поперчите. Заправьте все кефиром. Хорошо перемешайте. Просите к столу. Приятного аппетита!

Такое блюдо на кефире можно дополнить яблоком. Для этого просто возьмите и нарежьте яблоко на кубики и добавьте в холодный суп.

Рецепт холодного супа с уксусом

Окрошка на уксусе – очень распространенный вариант. Если поискать этот суп в интернете, то можно найти целую дюжину, кто-то делает ее с колбасой, сосисками, мясом, кто-то с тем и с тем. Варианты ингредиентов, которые всегда остаются неизменным это зелень, огурцы, яйцо и мясо (в любом виде).

Если вы хотите, чтобы она принесла только пользу вашему организму, то тогда добавляйте в нее заправку на основе уксуса (вода плюс уксус). Сейчас поделюсь таким способом готовки. Но про уксус хочется сказать, что он помогает вывести всякие ненужные вещества из нашего организма, снижает аппетит, помогает не набрать лишние килограммы, хорошо утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Сметана – 500 мл
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по усмотрению

Способ приготовления:

1.Покрошите все ингредиенты на свое усмотрение в кастрюлю.

2. Залейте водой и добавьте 1 ст.л. уксуса.

3. Посолите, поперчите.

4. Заправьте сметаной. Все готово. Приятного аппетита.

Окрошка с кальмаром

Как-то в поисках интересных рецептов случайно взор упал на фразу о том, что колбасу и мясо в окрошке вполне можно заменить вареным кальмаром. Захотелось попробовать так ли это. Что сказать? Получилось нечто довольно интересное и вкусное! Судите сами.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Горчица, хрен – по 1 ч. л.
  • Укроп, перьевой лук – по 1 пучку.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушки кальмаров промываем, очищаем от пленок и хорды, варим до готовности в кипятке пару минут. Главное не переварить, чтобы мясо не стало резиновым. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.

2. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде. Затем очищаем, откладываем один желток, а белок и остальные два яйца полностью нарезаем полосочками.

3. Укроп с зеленым луком измельчаем ножом, слегка присаливаем и толчем, чтобы слегка выделился сок и сама зелень стала гораздо мягче.

4. Остывшие кальмары и аппетитные свежие огурчики шинкуем соломкой. Желательно, чтобы получались брусочки одинаковой толщины.

5. Аналогичным образом поступаем и с редиской – нарезаем ее в виде соломки.

6. Соединяем все измельченные и нарезанные ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Если не хватает соли — добавить ее и немного молотого перца по вкусу. Отправляем смесь охлаждаться в холодильнике.

7. Теперь можно заняться соусом. Для этого соединим в удобной миске вареный желток со сметаной, хреном и горчицей.

8. Хорошенько сначала перетрем все 4 ингредиента между собой, а затем вилкой взобьем наш соус до нежного кремообразного состояния. Лучше всего его тоже отправить охлаждаться в холодильнике.

9. При подаче в тарелку сначала выкладываем овощную смесь, затем вливаем достаточное количество кваса, размешиваем и только потом добавляем ложечку соуса и все повторно перемешиваем прямо в тарелке. Дополнительно можно подать вареный картофель и ржано-пшеничный хлеб или горячие несладкие бутербродные булочки.

Приятного аппетита!

Oкpoшкa c кpaбoвыми пaлoчкaми.

Ингpeдиeнты:

  • 1 литp xлeбнoгo квaca;
  • 240 гp. кpaбoвыx пaлoчeк;
  • 5 шт. peдиca;
  • 2 oгypцa;
  • 2 яйцa;
  • 1 cт. лoжкa гopчицы;
  • 1 пyчoк yкpoпa;
  • 3 cт. лoжки cмeтaны;
  • coль и пepeц пo вкycy.

Пpигoтoвлeниe:

Bce oвoщи вымoйтe, oгypцы oчиcтитe oт кoжypы (ecли oнa cлишкoм тoлcтaя и гpyбaя) и нapeжьтe нeбoльшими кyбикaми.

Яйцa cвapитe вкpyтyю, ocтyдитe, oтдeлитe бeлки oт жeлткoв. Бeлки пopeжьтe кyбикaми. Жeлтки paзoтpитe c гopчицeй, coлью, пepцeм, мeлкo pyблeнным yкpoпoм и cмeтaнoй в oтдeльнoй пocyдe дo oднopoднoй мaccы.

Kpaбoвыe пaлoчки пopeжьтe нeбoльшими кycoчкaми. Peдиc вымoйтe, пpocyшитe бyмaжным пoлoтeнцeм, cpeжьтe кoнчики и нapeжьтe тoнкими кpyжoчкaми.

Пoмecтитe вce пoдгoтoвлeнныe ингpeдиeнты в oбъeмнyю глyбoкyю пocyдy и кaк cлeдyeт пepeмeшaйтe. Зaлeйтe oкpoшкy oxлaждeнным квacoм, зaпpaвьтe гopчичнo-cмeтaннoй cмecью и eщe paз пepeмeшaйтe.

10 секретов отличной окрошки

  1. Зелень перед добавлением в тарелку нужно растереть с солью, так она отдаст больше сока и вкус окрошки будет насыщенным и ароматным.
  2. По количеству овощей и мяса для окрошки нужно брать в равных пропорциях, тогда вкус будет сбалансирован.
  3. Чем тоньше нарезаны овощи, тем богаче вкус окрошки.
  4. Если отварные желтки растереть с солью сахаром и горчицей, залить квасом, то получится очень вкусная и простая заправка.
  5. Если в формочку для льда добавить по несколько ягод клюквы, залить огуречным рассолом и заморозить, то получится не только симпатичный декор для холодного супа, но и интересная добавка к окрошке.
  6. Чтобы сделать более интересной текстуру супа, используйте вместо сваренных вкрутую яиц — яйца пашот.
  7. Вместо огурца в окрошку можно добавить квашеную капусту или маринованные грибы.
  8. Кефир для окрошки лучше всего брать 1% жирности, это позволит надолго сохранить ощущение прохлады и свежести. Более жирный кефир хорошо разводить газированной водой.
  9. Перед приготовлением окрошки сырые овощи предварительно лучше замочить в холодной воде на 30 минут, это избавит их от нитратов.
  10. Окрошку  стоит заправлять за 15−20 минут до употребления, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами.

Окрошка на айране или тане с крабовыми палочками

Рецепт быстрой окрошка для любителей крабовых палочек, сварить надо будет только яйца. Блюда с айраном или таном «любят» разнообразную зелень и чем ее больше, тем они ароматнее и вкуснее.

Потребуются:

  • 2 огурца;
  • 2 яйца С0;
  • пачка крабовых палочек;
  • литр кваса;
  • 4 шт. редиски;
  • 6 ст.л. айрана;
  • 2-3 веточки базилика;
  • пучок укропа и петрушки;
  • ст.л. горчицы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Палочки заранее достать из морозилки, подержать в холодильнике, чтобы они разморозились (ночи хватит).
  • Вымыть и обсушить овощи. Редис порезать тонкими кружочками, огурец – кубиками, белки яиц и зелень порубить. У базилика оборвать листики и растереть их с небольшим количеством соли.
  • Палочки нарезать вдоль на тонкие пластинки или на кубики.
  • Желтки чуть подсолить, хорошо перемешать с айраном и горчицей, поперчить, смешать с базиликом и охлажденным квасом.
  • Полученной смесью залить крабовые палочки и огурцы, разлить окрошку по тарелкам, посыпать зеленью.

Деревенская окрошка с редькой — холодная тюря

Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи ели ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.

И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название – сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!

Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.

Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится тюря с редькой и хлебом.

Нам понадобится:

  • черный хлеб с корочками – 400 гр
  • лук репчатый – 2 головки
  • редька черная – 1 шт
  • хрен тертый – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • квас белый или хлебный – 2,5 стакана
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».

2. Залить маслом и перемешать.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.

4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.

5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.

6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.

Сразу же съесть.

Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение – обычный привычный для нас холодный суп все же лучше и вкуснее.

Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.

Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.

Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.

А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах приготовления на квасе.

А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: