Лецитин (е322)

Для чего в косметике лецитин?

Полезные свойства лецитина и его виды

Лецитин по своему происхождению делится на 2 вида – животный и растительный.

  • Животный тип –
    это вещества содержится в яйцах, рыбных продуктах, ливере.
  • Растительный лецитин —
    есть в составе ростков ряда зерновых, соевых бобов и орехов.

Запоминаем! Вещество растительного происхождения более полезное по сравнению с животным.

Человеку необходимо постоянно получать лецитин. Наш организм сам вырабатывает данное вещество, но этого недостаточно, чтобы покрыть суточную потребность в нем. Мы не сможем также получить нужное количество с пищей. Таким образом, возникает вопрос дополнительного получение этого элемента.

Перед тем, как начать перечислять все ценные качества вещества, нужно остановиться на его свойствах. Лецитин – это сложный элемент, натуральный по происхождению. Он входит в группу фосфолипидов. Находится во всех клетках нашего организма. Например, из него на 30 % состоит человеческий мозг, а также он является главным источником питания нервной системы.

Ученые смогли доказать, что лецитин имеет целый набор полезных свойств, самыми ценными из которых являются следующие:

  1. Функционирует как переносчик витаминов А, Е, К и иных полезных элементов;
  2. Наилучший и сильнейший антиоксидант;
  3. Способствует улучшению работы мозга;
  4. Расщепляет жиры, предотвращая их отложение.

Лецитин будет полезным практически для всех органов нашего организма! Среди основных ценных свойств можно назвать такие:

  • Польза для сердца
    . Это один из главных составляющих для здоровья сердца и его нормальной работы (клинически доказанный факт).
  • Польза для печени
    .
    Этот орган просто не сможет без него хорошо выполнять свою работу. Лецитин может рассасывать бляшки жира и способен защитить печень от губительного действия алкоголя.
  • Польза для репродуктивной системы
    .
    Беременным женщинам лецитин особенно необходим. К тому же считается, что он помогает во время имплантации яйцеклетки, способствует созданию необходимых условий для развития ребенка, облегчает процесс родов. Мужчинам он тоже помогает, улучшая их способность к оплодотворению.
  • Польза для
    детей
    . Врачи обнаружили, что этот элемент воздействует на нервную систему и мозг еще тогда, когда ребенок находится в утробе. В организм младенцев лецитин поступает с молоком матери. А в нем концентрация вещества больше в 100 раз по сравнению с его содержанием в материнской крови.
  • Польза для памяти
    .
    Помогает транспортировать импульсы между нервами. При постоянном приеме пищевых добавок с лецитином можно побороть большие проблемы с памятью (амнезию).

Конечно, это еще не все ценные свойства, которые перечислять можно достаточно долго. Однако даже основываясь на этом коротком списке, вы можете сделать вывод, что прием дополнительных БАД лецитина будет далеко не лишним абсолютно всем. Но перед употреблением посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы быть уверенными полностью. Кстати, читайте мою статью про полезные свойства ещё одного вещества — .

Не забываем и про обратный эффект. Общеизвестно, что излишек любого, даже самого полезного вещества, может стать причиной неприятных последствий. Переизбыток грозит следующими побочными эффектами:

  • проблемы с весом, ожирение;
  • диарея и тошнота;
  • постоянные головные боли.

Виды аминокислот

Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.

У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.

В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:

  • Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
  • Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.

Таблица 1. Роль отдельных аминокислот

Аминокислота Роль в организме Как восполнить
Аргинин Микрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давление Содержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах
Аспарагиновая кислота В виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств Больше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо
Глутаминовая кислота, цистеин, глицин Это строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксиданта Синтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах
Фенилаланин Необходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организме Фенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах
Изолейцин Отвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в крови Это экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами
Лейцин Отвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системы Это соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе
Лизин Отвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов. Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин
Метионин Отвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений. Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты
Треонин Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы. Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками
Триптофан Отвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию. Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока
Валин Валин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов. Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых
Цистин Одна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов. Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине.

Для чего нужен лецитин человеку?

Хоть клиническими исследованиями не было четко установлено, что синтетический лецитин обладает терапевтическим действием как лекарство, однако это не мешает применять его в виде пищевой добавки для осуществления лечения различных заболеваний. Таким образом, необходимо заметить, что описываемое вещество широко используется не только для лечения, но и для профилактики, например при беременности, что позволяет обеспечить развивающийся в утробе матери организм необходимыми компонентами.

·        Следует описать, в каком случае медики рекомендуют принимать лецитин как пищевую добавку. В первую очередь, рекомендовано принимать препараты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах и колитах. Также полезен лецитин при сахарном диабете, так как данное вещество способствует лучшей выработке инсулина бета-клетками.

·        Важную роль играет комплекс фосфолипидов для работы сердечно-сосудистой системы. Помогает продукт максимально быстро восстановиться после инсультов и нарушений в работе нервной системы. Важен лецитин и для печени, позволяя справиться с целым рядом недугов, в том числе жировой печеночной дистрофии

При этом важно понимать, что описываемое вещество синтезируется именно печенью, являясь основным ее ферментом.

·        Показанием к применению лецитина является плохая память, а также нарушения в развитии, что особенно актуально для детей имеющих сложности в обучении. Позволяет данный синтетический фермент укрепить иммунную систему, повысив барьерные свойства организма

Особенно важно в целях профилактики принимать эту пищевую добавку пожилым людям, так как с возрастом продукция лецитина организмом самостоятельно значительно снижается.

·        Врачи советуют профилактически принимать лецитин для очищения организма, освобождая его от холестерина, солей и шлаков. В этом случае препарат полезен для похудения, так как после восстановления работы пищеварительного тракта и очищения его от вредных отложений, лишние килограммы сами по себе уходят. Необходим продукт и людям, занимающимся активным физическим и интеллектуальным трудом, так как он способствует восстановлению сил.

·        Важна конкретная пищевая добавка и для тех, кто имеет проблемы с кожей и волосами. В составе лецитина присутствуют все необходимые витаминыдля активного роста волос и восстановления водного баланса кожи. Показанием в конкретной ситуации будут плохо растущие, ломкие волосы, а также сухая увядающая кожа, требующая бережного ухода.

Лецитин для женщины и способы его применения

Главный строительный материал клеток, в косметике лецитин ценится за способности вести активную и разнообразную деятельность: восстанавливать, превращать, перемещать, защищать. Лецитин может играть одну или сразу несколько ролей, причем с равным успехом, поэтому ему всегда найдется место в косметической формуле.

Человеческое тело состоит из 50 триллионов клеток – и без лецитина невозможно существование ни одной из них. Лецитин – непростое вещество, главным образом состоящее из фосфолипидов, то есть соединений фосфора и жиров. Больше всего лецитина сконцентрировано в печени: почти половина органа. Мозг – на одну треть. Нервные ткани – на четверть.

Фосфолипиды синтезируются не только клетками человека и животных, но также растений, которые сегодня являются главными поставщиками лецитина для самых разнообразных нужд, включая косметические. Лецитин выступает в нескольких качествах:

  • Строитель – вещество служит фундаментом и незыблемой базой процессов восстановления поврежденных клеток и образования новых.
  • Защитник – фосфолипиды окружают мембраны клеток, образуя защитную жировую капсулу, плюс лецитин выполняет антиоксидантные функции, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Перевозчик – это еще и проводник для витаминов и питательных веществ, которые доставляются с его помощью туда, где их ждут больше всего.
  • Эмульгатор –лецитин разбивает жиры на мельчайшие капли, что способствует их лучшей усвояемости. Благодаря этому свойству лецитин нашел применение в пищевой промышленности.

Впервые лецитин был выделен из куриного яйца, а древнегреческое слово lekithos переводится как «желток». Поставщиков лецитина можно найти как в животном, так и в растительном мире. В косметические формулы фосфолипиды попадают из:

  • соевых бобов;
  • хлопкового, рапсового, подсолнечного масла;
  • водорослей.

Много лецитина содержится в семенах большинства растений, что еще раз подтверждает: он ¬– основа жизни. Применим лецитин при нарушениях деятельности печени, головного мозга, нервной системы. Для кожи недостаток фосфолипидов оборачивается всеми типичными проблемами, связанными с нарушением ее гидролипидной мантии.

Лецитин представляет собой одну из форм липидов (жиров), причем важнейшую для нормального функционирования клеток кожи. Недостаток лецитина негативно отражается на состоянии нервной системы, деятельности мозга и печени. А кожу, испытывающую нехватку собственных фосфолипидов, отличают такие признаки:

  • сухость;
  • повышенная чувствительность;
  • истончение;
  • неоднородность.

Лецитин в косметике выступает не только в роли материала для восстановления повреждений и защиты клеток. В мире красоты его функции столь же разнообразны, как и в организме человека. Лецитин – один из первых кандидатов на почетное место в косметической формуле, ведь его возможности велики.

В кремах, масках и сыворотках он может играть как главную роль, так и вспомогательную или техническую:

  • Активный ингредиент: восстанавливает защитные функции возрастной, поврежденной, нуждающейся в питании кожи, а также используется для антиоксидантной защиты.
  • Эмульгатор – превращая жиры в микрокапли, лецитин может придать густой «сметане» воздушную текстуру взбитых сливок, которая легко распределяется на поверхности кожи и лучше усваивается.
  • Транспортное средство – активные вещества, не способные самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, помещают в микрокапсулы (липосомы) из лецитина. Благодаря родственному коже липидному происхождению, они легко проникают вглубь, доставляя «посылку» в ценности и сохранности.

Вот такой он непростой этот «простой» лецитин.

Примеры добавок порошке и их сравнение

Таблица №4: сравнение порошковой формы выпуска

 
Название продукта Подсолнечный лецитин от Now Food в порошке, 454 г Подсолнечный лецитин от компании Оргтиум Продукт от компании НАШ ЛЕЦИТИН
Страна производитель США Россия Россия
Вес упаковки 454 г 134 г 120 г
Цена за упаковку 1019 р. 897 р. 699 р.
Цена за 100 гр. 224 р. 669 р. 557 р.

Вывод: добавка от компании Now Food является самой экономически выгодной и оптимальной по соотношению цена/качество.

Продукт имеет сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО — Non-GMO Project Verified.

Произведен на предприятии, имеющем регистрацию GMP (Good manufacturing practice – Надлежащая производственная практика). Любой продукт, произведенный в США для стран ЕС, должен иметь данный сертификат. Всемирная организация здравоохранения с 1969 года считает данный документ важным аспектом, гарантирующим надлежащее качество. К сожалению, добавки российского производства данного сертификата не имеют, поэтому не могут продаваться на международном рынке, где требования к БАДам намного выше.

Производитель устанавливает суточную дозу для взрослого человека – 10 граммов порошка в день, это приблизительно 1,3 столовой ложки. Детская доза во многом зависит от возраста ребенка.

Перед тем как начать давать добавку ребенку настоятельно советуем посоветоваться с наблюдающим врачом-педиатром.

Порошок можно смешать с соком, коктейлем, добавить в готовую не горячую пищу.

В банке находится приблизительно 45 взрослых доз, то есть упаковки хватит на полтора месяца непрерывного приема одним взрослым человеком.

// Лецитин — что это такое?

Лецитин — собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова “лекитос” (λέκιθος), означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка.

С физической точки зрения лецитин обладает уникальной способностью — являясь эмульгатором, он позволяет смешиваемость изначально несмешиваемые жидкие фазы (например, воду и жир). Благодаря этому свойству он используется в пищевой промышленности как добавка Е322.

На практике лецитин входит в состав как всевозможной выпечки (обеспечивая смешиваемость воды и масла) — так и в состав шоколада, майонеза, маргарина и прочих продуктов. Помимо прочего, выпускаются специальные добавки-БАДы на основе лецитина.

// Лецитин — кратко:

  • жироподобное вещество, открытое в 1845 году
  • позволяет смешивать воду и жир
  • необходим для выработки холина

Зачем нужен холин?

Холин — незаменимый нутриент, важный для здоровья человека, однако практически не вырабатывающийся в организме. Изначально холин носил маркировку “витамин В4”, однако современная наука сравнивает его метаболизм скорее не с витаминами, а с аминокислотами.

Польза холина выражается, прежде всего, в обеспечении функционирования мозга и нервной системы — и, в частности, поддержании нейропластичности. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти¹.

Composition Of Lecithins

Lecithin is a mix of natural materials, the phospholipids, glycolipids, neutral lipids and sugars which are part of the membranes of living cells. 

Egg yolk is a prime source in pharmaceutical applications and parenteral nutrition whilst various seeds such as sunflower and some oily fish such as sardines provide the bulk for food use. It is in fact found in all animal and plant tissues which demonstrates its ubiquitous distribution.

The French chemist Theodore Gobley first isolated lecithin in 1846 but only named it as such in 1850.  Lecithins are relatively soluble in water and generally insoluble in hexane, diethyl ether, chloroform, ethanol and acetone which constitutes an important step in their extraction and isolation. The industrial process relies on aqueous degumming the oil once it is extracted from seeds with acetone then precipitating it. Supercritical fluid extraction using carbon dioxide is preferred from an environmental perspective.

The major phospholipids (PLs) are phosphatidylcholine (PC), phosphatidylethanolamine (PE), phosphatidylinositol (PI) and phosphatidic acid (PA).  Phospholipids are like diglycerides and have a lipophilic portion which is two fatty acids esterified to a glycerol backbone with affinity for oil. They also have a polar, hydrophilic or water-loving portion which is based on a phosphate ester, commonly linked to choline, ethanolamine or inositol. The content and ratio of each lecithin characterises the lecithin. Lecithin properties are due in part to their zwitterionic nature. They carry both positive and negative charge which accounts in part for their emulsifying power.

As an ingredient, lecithin is available in many formats:-

(a) an unmodified liquid,

(b) chemical and enzymatically modified forms

(c) a de-oiled powder.

The powdered variants, occur as a fine powder or are granulated, but need much of their oil portion removed to ensure water-dispersibility.  De-oiled lecithin is almost flavourless which is very handy for product development.

Соевый, подсолнечный или рапсовый лецитин: какой выбрать?

Как соевый, подсолнечный, так и рапсовый лецитин в жидкой форме демонстрируют сходный состав фосфолипидов – основного компонента лецитина, используемого для производства пищевых добавок. Таким образом, в этом отношении между ними нет существенных различий.

Около 30% состава лецитина составляют масла, в которых пропорции жирных кислот зависят от растения, из которого получен лецитин. Подсолнечное и соевое масла являются источником Омега-6 жирных кислот, потребление которых с диетой по сравнению с Омега-3 слишком велико.

Напротив, в лецитине рапса (канолы) мы находим большее количество Омега-3 в лучшей пропорции к Омега-6. Отсюда вывод о том, что лецитин рапса полезнее для здоровья, чем соевый и подсолнечный лецитин, которые обладают сходными свойствами.

Больше информации про пользу подсолнечного и соевого лецитина, в чем их разница, вы можете узнать из Источника. Там же вы найдете ответы на вопросы: может ли соевый лецитин вызвать аллергию, влияет ли он на гармональный фон и многое другое.

И еще. По закону производитель обязан информировать потребителя, если продукт был изготовлен из генетически модифицированного растения. Самый верный метод при покупке, например, добавок соевого лецитина – это поиск на упаковке информации о том, что он был изготовлен из немодифицированной сои (ищем надпись – без ГМО).

Доппельгерц Лецитин Комплекс актив, Капсулы

Состав

1 капсула содержит:Активные вещества: лецитин — 500 мг; витамин В1 (тиамин) — 2,1 мг; витамин В2 (рибофлавин) — 2,4 мг; витамин В6 (пиридоксин) — 2,4 мг; витамин В12 (цианокобаламин) — 3,0 мг; витамин E (токоферол) — 15 мг; никотинамид — 13,5 мг; фолиевая кислота — 200 мг.Вспомогательные вещества: желатин, вода очищенная, масло соевых бобов, глицерин, глицерол моностеарат, сорбит, железа оксид желтый, железа оксид красный.

Фармакологические свойства

Доппельгерц актив Лецитин-Комплекс — биологически активная добавка к пище. Применяется в составе комплексных мер, направленных на улучшение функциональной деятельности головного мозга и укрепления нервной системы.
— источник лецитина, витамина Е и витаминов группы В;
— способствует сохранению хорошей памяти;
— укрепляет нервную систему;
— полезен при хронических заболеваниях печени.Лецитин является жизненно важным и незаменимым питательным веществом для головного мозга и укрепления нервной системы. Он принимает участие в формировании клеточных мембран и является компонентом нервной ткани. Участвует во многих жизненно важных биологических процессах и функциях в организме. В состав лецитина входят также важные соединения, как холин и линолевая кислота, необходимые для проведения нервных импульсов, для транспортировки и распределения жировых веществ в клетках организма, головного мозга и нервных клетках. Помимо этого лецитин способствует снижению уровня холестерина в крови.
Витамины группы В — участвуют в обмене веществ, функционировании нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, поддерживают энергетический баланс, способствуют усвоению кислорода тканями организма.Витамин В1 — необходим для обмена веществ в нервных клетках, улучшает функцию нервной системы, уменьшает боли при неврологических заболеваниях.Витамин В2 — важен для клеточного дыхания и для формирования защитного слоя нервных волокон.Витамин В6 — участвует во многих биохимических реакциях, необходимых для поддержания жизни организма, обеспечивает его естественную защиту от болезнетворных вирусов и бактерий, особенно в пожилом возрасте, улучшает мозговую деятельность и память.Витамин В12 — необходим в процессе кроветворения и играет ключевую роль в функционировании общей нервной системы. Кроме того, он необходим для образования миелина — оболочки защитного слоя для нервных стволов головного мозга и спинного мозга.Никотинамид — активный участник регуляции обмена веществ. Способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов, важен для нормального состояния кожи и нервной системы.Витамин Е — природный антиоксидант, стимулирует функции половых желез, способ- ствует повышению жизненного тонуса, поддерживает работу сердечной мышцы. При дефиците витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, изменения в кроветворной системе. Витамин Е требуется для усвоения других витаминов, важен для общего состояния здоровья и работоспособности.Фолиевая кислота — играет центральную роль в образовании новых клеток, она крайне важна для белкового обмена, участвует в процессах роста и развития организма.

Показания

Доппельгерц актив Лецитин-Комплекс рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина Е, РР, витаминов группы В, содержащей лецитин.

Особые указания и меры предосторожности

Указания для больных сахарным диабетом: 1 капсула содержит 6,5 ккал/27,3 кДж и 0,001 хлебных единиц.
Доппельгерц актив Лецитин-Комплекс — биологически активная добавка к пище. Не является лекарством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Цены в аптеках Москвы

  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ЛЕЦИТИН КОМПЛЕКС АКТИВ КАПСУЛЫ № 30 — 405 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ЛЕЦИТИН КОМПЛЕКС АКТИВ КАПСУЛЫ № 30 БАД — 408 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ЛЕЦИТИН КОМПЛЕКС АКТИВ КАПСУЛЫ № 30 — 479 руб.

Лецитин для похудения

Лецитин для похудения

В погоне за стройной фигурой многие испытывают на себе жесткие диеты, приводящие к нервным срывам, затяжным депрессиям. Лецитин позволит позабыть о плохом самочувствии, так как является быстродействующим средством для похудения.

Его часто назначают диетологи, поскольку препарат способствует:

  • выработке энергии;
  • ускорению метаболизма, выведению токсинов, шлаков;
  • уменьшению стресса, что исключает возможность переедания на нервной почве;
  • правильному и качественному усвоению всех питательных веществ;
  • утилизации целлюлита, подтяжке кожи.

Для снижения веса диетологи прописывают 7 г добавки в сутки. Но доза может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний.

Стоит учесть, что препарат поможет дать хорошие результаты в похудении только в комплексе со сбалансированной рациональной диетой и регулярными физическими нагрузками. Также повысить эффективность средства можно при соблюдении питьевого режима, так как жидкость благотворно влияет на обменные процессы.

Главная особенность лецитина на фоне многих других препаратов для похудения – он не вызывает привыкания и физической зависимости.

Лецитин – незаменимое вещество, которое должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека для нормальной работы всех органов и систем, хорошего самочувствия. Обеспечить себя таким соединениям можно не только с помощью продуктов питания, но и посредством использования пищевых добавок, что совершенно безвредны для организма, если целесообразно их принимать.

Побочные эффекты

Лецитин считается безопасным продуктом, который не взаимодействует с лекарствами и обычно не вызывает побочных эффектов. Некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, боль в животе или чувство полноты, если они превышают рекомендуемые дозы в несколько раз.

Если брать большие количества препарата с лецитином, то это может привести к снижению артериального давления, нарушению работы сердца и к состоянию невроза. Поэтому, если брать 15 таблеток, например, во время подготовки к сессии, то это не является хорошей идеей. Препараты с лецитином часто содержат витамин Е, который нецелесообразен при приеме разбавителей крови.

Когда вы принимаете этот тип лекарств, вам лучше выбрать препарат без витамина Е

Жидкие добавки могут содержать алкоголь, поэтому, если вы беременны, кормите грудью или водите машину, обратите на это внимание

Лецитин в пищевой промышленности

Лецитин нашел применение в пищевой промышленности, так как позволяет снизить себестоимость продукции и улучшает качество и долговечность готовой продукции. Его получают в основном как побочный продукт при производстве растительных масел.

Он добавляется в хлеб, торты, кондитерские изделия, шоколад, маргарин, майонез, кондитерские изделия, мгновенные продукты и даже макароны – в списке ингредиентов он обозначается символом E322.

Лецитин улучшает консистенцию теста и мягкость корочки в хлебе, продлевает его свежесть; предотвращает прилипание продуктов к поверхности посуды и склеивании, например, ломтиков сыра; обеспечивает создание эмульсии водно-жировых и позволяет смешивание не смешиваемых компонентов.

В производстве шоколада увеличивает его гладкость и бархатистость. Лецитин улучшает органолептические свойства многих пищевых продуктов. Ее не нужно бояться как пищевой добавки, так как она оказывает положительное воздействие на здоровье.

Что же такое лецитин и для чего он нужен человеку?

Небольшой экскурс в историю. Началось все в далеком 1845 году, когда французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Именно так и переводится лецитин (яичный желток). Иными словами,  лецитин  — это сочетание триглицеридов с фосфолипидами,  то есть сложных углеводородсодержащих органических веществ. Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Они есть во всех живых клетках: фосфолипиды содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина, входят в состав всех клеточных мембран. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. Он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. Установлено, что лецитин растительного происхождения способствует более активному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения. Сегодня лецитин получают путем рафинации и гидратации соевого масла.

Где разрешена добавка, где запрещена

Учитывая, что вещество относится к 4 классу опасности, запретов на него в государствах мира нет. Лецитин разрешен везде: в Европейском союзе, в России, в США, в странах ближнего зарубежья.

Лецитин – общий термин для обозначения любой группы жёлто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Лецитин E322 является альтернативой E476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения).

Лецитинами называют сложные эфиры холина и некоторых кислот, это фосфолипиды без вкуса и запаха, представляют собой прозрачные кристаллы или беловатый порошок. Расщепляясь, лецитины образуют жирные кислоты, холин и глицерин.

Общая характеристика

Е322 или Лецитин является натуральной пищевой добавкой, антиоксидантом, который имеет природное происхождение. Главный поставщик Лецитина – яичный желток, именно ему вещество обязано своим название, ведь в переводе с греческого Lekithos – желток яйца (calorizator). Лецитин имеет сильные поверхностно-активные свойства, что объясняет использование его как эмульгатор при смешивании различных по своей природе и структуре веществ. Кроме желтка, природный лецитин содержат мясные продукты, печень, арахис и все виды растительных масел. Рафинации растительных масел, в основном – соевого – один из способов промышленного получения Е322.

Полезные свойства Лецитина

Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Вред Е322

Пищевая добавка Е322 может вызвать аллергические реакции, поэтому продукты, в состав которых входит Лецитин, необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к аллергии

Применение Е322 в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Лецитин для увеличения срока годности продуктов, в основном – кондитерских изделий, как вещество, препятствующее кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при жарке – не разбрызгиваться

Важное свойство Е322 – предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Применение Е322 в производстве

Самое известное применение Лецитина не в производстве пищевых продуктов – это БАДы, которые к месту и не совсем внедряют Е322 в комплексы витаминов и минералов. Лецитин используется как сырьё для производства растворителей и красок, удобрений для растений и корма для животных, а также косметики, взрывчатых веществ и чернил.

Использование Е322 в России

Пищевая добавка Е322 разрешена к применению в России, Украине и многих странах Европы и Мирового Содружества.

  • Ловушки управления как повысить результативность сотрудников кратко

      

  • Субъекты и объекты организаторской деятельности кратко

      

  • Кто такие монофизиты кратко

      

  • Чему должен научить детский сад ребенка по фгос

      

  • Что такое детский сад игорь русских

Как принимать

Lecithin выпускается как самостоятельный препарат, а также включается в состав витаминных комплексов или пищевых добавок: порошков, таблеток, капсул, жидкостей.

Суточная потребность взрослого человека в лецитине ― 5-7 г. При полноценном рационе за сутки в организм его поступает около 4 г, еще небольшое количество вырабатывается печенью. Поэтому дополнительная дневная порция лецитина, необходимая для полного удовлетворения им организма, невелика.

При использовании жидкого препарата начальная доза составляет ¼ чайной ложки 2-3 раза в день, затем она увеличивается до 1 чайной ложки. Лецитиновые капсулы принимают по 1 шт., 2-3 раза в день во время еды, порошок ― по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дозировка для данных витаминно-минеральных комплексов указывается в инструкции по их применению.

Принимать такие добавки можно разными способами: просто есть, запивая водой или соком, добавлять к салатам, кашам, йогуртам. Продолжительность приема определяет врач, как правило, БАДы с фосфолипидами принимают долго, от 1-2-х месяцев до года. Видимый эффект наблюдается только через 2-3 недели, но зато сохраняется достигнутый результат несколько лет.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: