Лиза мария пресли скончалась в возрасте 54 лет

Золотой глобус актриса: истории из жизни и достижения

Когда умерла Элизабет Тейлор?

Несмотря на все старания врачей, новое открывшееся кровотечение сердечного клапана не давало много шансов на успех операции. Но сильная и мужественная Элизабет все же дала согласие на хирургическое вмешательство. К сожалению, это не спасло ей жизнь. 23 марта Элизабет Тейлор умерла на 80 – м году жизни.  Официальной причиной смерти кинозвезды названа острая сердечная недостаточность.

Ушла в историю голливудская легенда, но ее наследие в виде кинообразов и  добрых дел всегда будут вдохновлять и восхищать многих людей, прикоснувшихся к ее таланту.

Прощание с великой актрисой и похороны прошли  на следующий день после кончины на кладбище Форест-Лаун в Калифорнии. Рядом с тем  местом, где похоронена  Элизабет Тейлор, находятся могилы многих известных голливудских актеров и деятелей, таких как Майкл Джексон и Уолт Дисней.

Финансы поют романсы

22 января 2006 года Пресли вышла замуж в четвертый раз, на этот раз за гитариста, продюсера и режиссера Майкла Локвуда. 7 октября 2008 года у пары родились девочки-близнецы Харпер Вивьен Энн и Финли Аарон Лав. Прожив в этом браке рекордные для себя десять лет, в 2016 году Пресли подала на развод с Локвудом. Но из-за всех последовавших разборок, он состоялся лишь в 2021 году.

Локвуд требовал, чтобы бывшая супруга оплатила его расходы на адвоката (100 тысяч долларов), а также выплачивала ему алименты — 40 тысяч долларов ежемесячно. Лиза Мари же утверждала, что Майкл и так потратил почти все деньги, которые у нее были, не ставя ее в известность.

Надо сказать, что вопрос финансов для единственной наследницы Элвиса Пресли всегда был болезненным.

Распоряжаться наследством  наследием отца Лиза Мари смогла лишь когда ей исполнилось 25 лет — в 1993 году. В наследство не входили роялти за использование композиций Элвиса Пресли из-за неудачной сделки бывшего менеджера Элвиса, полковника Тома Паркера: в 1973 они с Элвисом получили единовременную выплату 5,4 миллиона долларов за все, что было выпущено певцом до того времени, вместо будущих гонораров. Однако роялти за песни, записанные после 1973 года, принадлежали компании Elvis Presley Enterprises (EPE), управляющей которой стала Лиза Мари.

В 2004 году наследница короля рок-н-ролла наняла финансового управляющего Барри Сигела, которому доверилась целиком и полностью. В 2004 году он решил продать долю в ЕРЕ 85%, включая права Лизы Мари на имя и изображение ее отца. По данным Forbes, сделка должна была принести около 100 миллионов долларов США, но после уплаты всех налогов и задолженностей, а также после покупки акций будущей компании American Idol на сумму 25 миллионов долларов США (которая в конечном итоге обанкротилась) у Лизы Мари осталось всего 40 миллионов долларов США.

Единственным объектом, оставшимся в распоряжении Лизы Марии после судьбоносной сделки 2004 года, и способным приносить доход, было поместье Graceland. Когда Элвис Пресли был жив, Грейсленд, вероятно, был одним из самых величественных владений во всей Америке, но после смерти певца оно нуждалось в ремонте, а значит, инвестициях. Тогда Присцилла Пресли взяла ситуацию в свои руки и превратила Грейсленд в музей бывшего мужа и туристическую достопримечательность. Это один из самых посещаемых частных музеев США.

В период с 2005 по 2015 год почти все оставшиеся от наследия отца были потрачены. К моменту увольнения Барри Сигела в 2015 году, у Лизы Мари оставалось всего 14 тысяч долларов! В 2018 году, как следовало из финансовой отчетности в процессе развода с Майклом Локвудом, у Пресли уже был долг в размере 16 миллионов долларов из-за кучи неуплаченных налогов, дефолтных ипотечных кредитов и долгов по кредитным картам.

Хотя все расходы действительно принадлежали ей, Лиза Мари обвинила Сигела в том, что он ввел её в заблуждение относительно истинного положения ее финансовых дел, а также использовал ее для того, чтобы нажиться, взимая за свою работу 700 тысяч долларов в год.

Сигел, со своей стороны, отвергал эти факты, обвинял Лизу Мари в транжирстве и заявил, что она одна «несет ответственность за свою собственную неспособность жить в разумных пределах». Он утверждал, что «к сожалению, с тех пор, как она унаследовала состояние своего отца в 1993 году, она дважды растратила его. И в первый раз её спасла от банкротства та самая сделка 2004 года, которую она теперь называет мошеннической и корыстной».

Бывшего мужа Лизы Мари Майкла Локвуда не смущала аховая ситуация с финансами. Он утверждал, что ее дела обстоят гораздо лучше, чем кажется, и она получает достаточно за работу музея Элвиса Пресли, а также процент от прибыли биографического фильма База Лурмана об Элвисе, чтобы делиться с ним. И это при том, что согласно брачному соглашению, он не мог требовать какой-либо финансовой поддержки от своей бывшей жены! Дело было урегулировано в 2018 году в пользу дочки Пресли, но в 2021 году Локвуд снова обратился в суд с требованием алиментов.

Кроме того, Пресли и Локвуд делили опеку над дочками и не могли прийти к согласию. В 2017 году Лиза Мари ошарашила общественность заявлением о том, что она нашла на компьютере Локвуда множество непристойных изображений и видео с детьми, включая их дочерей. Калифорнийский Департамент по делам детей и семьи забрал девочек у матери на время проведения следствия (оно не найдет в действиях Локвуда состава преступления), а затем определил их место проживания с бабушкой Присциллой. На момент ухода из жизни Лизы Мари вопрос об опеке над детьми так и не был решен.

Прощальный подарок Лизы Мари

Гроб певца был выставлен в Грейсленде, чтобы люди могли с ним попрощаться, и именно тогда девятилетняя Лиза отправилась к устроителю похорон Роберту Кендаллу с необычной просьбой.

Кендалл вспоминает, что Лиза подошла к гробу и спросила его: «Мистер Кендалл, я могу передать это папе?» В руках у девочки был тонкий металлический браслет. Хотя Кендалл и мать Лизы Присцилла попытались отговорить её, Лиза была настроена решительно и хотела оставить отцу на память свой тайный подарок.

Кендалл, в конце концов, сдался и спросил девочку, куда бы она хотела положить браслет. Лиза указала на запястье, после чего Кендалл надел браслет на руку Элвиса. После того как Лиза ушла, Присцилла Пресли попросила Кендалла убрать браслет, так как экс-супруга боялась, что его унесут поклонники, приходившие попрощаться со своим кумиром. И тогда Кендалл спрятал прощальный дар дочери Элвису под рубашку.

Певец сначала был похоронен рядом с матерью в семейном склепе, но после того как фанаты попытались вскрыть склеп и проверить, действительно ли Элвис мёртв, в октябре 1977 года прах певца был перезахоронен на территории его особняка Грейсленд.

Так загораются звезды

Когда в 1932 году в семье американских актёров, проживавших в Лондоне, Сары Вомбродт и  Фрэнсиса Тейлора родилась девочка, они еще не догадывались, что явили на свет будущую кинозвезду, которая своей красотой и талантом покорит весь мир. Для счастливых родителей день 27 февраля стал просто семейным праздником. Дочь назвали красивыми именами – Элизабет Роузмонд. Когда через семь лет  в Европе началась война, семья с двумя детьми (у пары был старший сын – Говард) вернулась в  Лос – Анджелес, где отцом семействабыла открыта художественная галерея.

Ещё в детском возрасте Элиза выделялась необыкновенной красотой. Дело в том, что у девочки была генетическая мутация, известная как дистихиаз, которая проявляла себя в удвоенном ряде ресниц и густоте бровей. К тому же, маленькая Тейлор была обладательницей редко встречающегося  цвета глаз – синих, с глубоким фиолетовым оттенком. Всё это наделяло ее взгляд особой красотой и выразительностью. Мама юной красавицы, сама будучи актрисой, пробудила у дочери интерес к кино и результат не заставил себя долго ждать.

В десятилетнем возрасте Элиза начала кинокарьеру, сыграв небольшую роль в фильме «Каждую минуту рождается такой».  Немного позже, начав сотрудничество с известной компанией MGM, маленькая актриса обрела возможность проявить себя  в фильме «Национальный бархатПотом Лиз Тейлор успешно приняла участие в фильмах «Лэсси возвращается», «Синтия», «Белые скалы Лувра»  и «Мужество Лэсси».

Маленькая Лиз по мере взросления превращалась в прекрасную девушку и соответственно, начала играть романтические роли, приносившие новые успехи в ее актерскую карьеру.  Фильмы «Место под солнцем», «Американская трагедия» и  «Кошка на раскаленной крыше» стали довольно значимыми в карьере  актрисы и вели ее к новым вершинам.

Первой  престижной наградой «Золотой глобус» Элизабет Тейлор была удостоена  за актёрское мастерство в фильме «Однажды прошлым летом». А годом позже  ей был вручен «Оскар» за работу в фильме «Баттерфилд, 8». Всемирно известной Элизабет Тейлор стала в 1963 году. Образ египетской царицы в триумфальном фильме «Клеопатра» покорил сердца миллионов зрителей.

В 1966 году оскароносная роль в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?» потребовала от Элизабет Тейлор  жертвы, которая впоследствии спровоцировала у голливудской звезды проблемы со здоровьем. Для воплощения образа героини актрисе пришлось пожертвовать своей прекрасной фигурой и набрать значительный лишний вес, с которым впоследствии ей пришлось долго бороться. Лишние килограммы и стрессы в личной жизни вызвали некоторые сердечно-сосудистые заболевания, которые потом стали одной из причин смерти Элизабет Тэйлор.

В 70-х и 80-х годах Тэйлор продолжала достаточно активно  сниматься в кино и телесериалах, но выдающихся ролей мирового значения уже не было. Актриса занялась бизнесом, общественной деятельностью и благотворительностью. В 80-х годах Элизабет подружилась с Майклом Джексоном, эта дружба была крепкой и искренней, они вместе принимали участие в нескольких благотворительных проектах, проводимых в рамках борьбы со СПИДом. Тейлор в 1991 году открыла свой собственный фонд  по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Третий специальный «Оскар» артистка получила в  1993 году за личный вклад в дело гуманизма, а в 2001 году за большие заслуги в благотворительности Президент США наградил ее  медалью.

Медвежья услуга

Элвис, кидавшийся выполнять любую просьбу дочери, оказал ей медвежью услугу. Многие знакомые Лизы Мари говорили, что она всегда отличалась высокомерием и почти ни с кем не могла найти общий язык. Когда конфликты с одноклассниками достигали апогея — она просто переводилась в другую школу.

Но и там начиналось то же самое: Пресли не подчинялась никаким правилам и отказывалась ходить на занятия. Она везде чувствовала себя чужой – была депрессивным, закрытым подростком. Лиза Мари постоянно скандалила с матерью, ненавидела каждого ее нового бойфренда, а в 14 лет увлеклась наркотиками. Несколько раз девушка оказывалась на грани передозировки, и спасти ее удавалось только благодаря врачам.

Когда Лизе Мари было 17 лет, Присцилла Пресли определила дочь реабилитационный центр саентологической церкви, адептом которой была. Лечение оказалось действенным. После выхода из клиники Лиза Мари решила научиться играть на гитаре и начала сочинять песни. Музыка была одной из тех немногих вещей, которые вдохновляли Лизу Мари Пресли.

В рехабе Лиза Мари познакомилась со своим первым мужем — музыкантом Дэнни Кио. Они поженились 3 октября 1988 года. В их браке родилась дочь, Даниэль Райли, и сын, Бенджамин Сторм.

В 1994 году Пресли и Кио развелись, и всего через 20 дней после того как развод вступил в юридическую силу, дочь короля рок-ролла вышла замуж за поп-короля, — Майкла Джексона! Он сделал предложение Лизе Мари по телефону после четырех месяцев свиданий. Венчались они в церкви Святого Станислава в Доминиканской Республике. Этот брак тоже сложно назвать удачным. Супруги часто ругались до того, что расходились, а потом сходились снова, и все же, два года спустя, развелись. В интервью Опре Уинфри Лиза Мари говорила, что так и не поняла, действительно ли любил ее Майкл, или это было очарование ее знаменитой фамилией.

В немногочисленных откровенных интервью Майкл Джексон рассказывал, что проблема была в том, что он хотел детей, а Лиза Мари считала, что ее детей достаточно, хотя до свадьбы обещала: первое, что они сделают, поженившись, — это родят ребёнка.

Лиза Мари же утверждала, что Джексон всегда был неравнодушен к наркотикам, и именно поэтому она отказалась заводить с ним детей.
«Я представляла себе наше будущее и думала: «С этим человеком я бы не хотела бороться за опеку в суде»», — рассказывала она.

В 2000 году Лиза Мари познакомилась с Николасом Кейджем. Чтобы встречаться с ним, она бросила своего жениха. Пресли и Кейдж поженились на Гавайях 10 августа 2002 года, а уже через 109 дней развелись. Лиза Мари называла этот роман самой большой ошибкой в ее жизни.

Зато это время позитивно сказалось на ее творчестве. В 2003 году Лиза Мари Пресли выпустила свой дебютный альбом «To Whom It May Concern». Сделать первые шаги в музыкальной индустрии Лизе Мари помогла певица Линда Томпсон, некогда состоявшая в близких отношениях с Элвисом Пресли. Пластинка заняла пятое место в чарте альбомов Billboard 200 и стала «золотой» на американском рынке. В 2005 году Пресли представила публике альбом «Now What».

«Я занимаюсь этим, потому что люблю музыку и чувствую, что как она важна в мире», — говорила Лиза Мари.

Король рок-н-ролла

Фантастический взлёт музыкальной карьеры у Элвиса Пресли начался в 50-х годах, но к середине 1970-х всё изменилось. С годами физическое и психическое здоровье Элвиса ухудшалось. После развода с женой Присциллой он всё больше зависел от сильнодействующих успокоительных лекарств, плюс он заметно набрал вес, что не способствовало удержанию популярности. Последние два года жизни Элвис довольно странно вёл себя на сцене и предпочитал уединённую жизнь с минимальными контактами с социумом.

В августе 1977 года 42-летнего певца нашли без сознания на полу в ванной комнате и доставили в больницу, где вскоре его не стало. Он похоронен на территории своего особняка Грейсленд, а его могила превратилась в место паломничества фанатов со всего мира.

Личная жизнь королевы Голливуда

Одна из самых знаменитых актрис и красивейших женщин мира, обладательница сильного характера, харизмы и бурной энергии имела далеко не спокойную личную жизнь, постоянно притягивая к ней внимание СМИ и широкой публики. Элизабет Тейлор восемь раз выходила замуж за  довольно известных людей (2 раза повторно была в браке с одним и тем же мужчиной после их развода)

К сожалению, почти все они заканчивались разводами, разочарованием и глубокими переживаниями. Третий муж, Майкл Тодд, трагически погиб в авиакатастрофе всего лишь после полтора года их совместной жизни. Элизабет очень болезненно переживала эту утрату, потому что очень любила мужа и была с ним по-настоящему счастлива.

У Элизабет Тейлор родились двое сыновей от  второго мужа и дочь от третьего брака. Еще одну девочку из немецкой бедной семьи она удочерила.

Страсти бурной личной жизни, переживания, утомительная работа, стрессы, тяжелая ноша славы и популярности оставили свой отпечаток и на здоровье известной артистки. Ей пришлось пережить очень много трудных моментов в жизни, бороться с несколькими серьезными болезнями и зависимостями, она побеждала и шла вперёд.

Гибель сына

В 2020 году в жизни Лизы Мари произошла страшная трагедия — ее единственный сын, Бенджамин Кио, родившийся в первом браке, покончил с собой. За пять месяцев до смерти он провел три недели в наркологическом реабилитационном центре после другой попытки суицида, а после курса лечения он страдал от депрессии.

У Лизы Мари Пресли и Бенджамина всегда были очень близкие отношения. В День матери в 2009 году мама и сын сделали одинаковые татуировки. Бенджамин Кио всегда старался держаться подальше от прессы, которая проявляла повышенный интерес к потомкам Элвиса Пресли. Тем не менее молодой человек собирался стать музыкантом и даже подписал контракт с музыкальной студией Universal. Однако его дебютный альбом так и не вышел.
Тело Бенджамина Кио обнаружили 12 июля 2020 года в его квартире в калифорнийском городе Калабасас. Рядом с его телом лежал пистолет. Бенджамину было всего 27 лет.

Позже она говорила, что не может смириться с его смертью, виня себя в случившемся каждый день. Лиза Мари признавалась, что оставаться на этой земле ей помогают лишь дочери. Смерть сына заметно подкосила здоровье Пресли. «Её сердце давно было мертво», — говорили близкие певицы.

13 января 2023 года домработница обнаружила Лизу Мари бездыханной на полу ванной комнаты. В этот день певица жаловалась на все усиливающуюся боль в животе. Ее бывший муж Дэнни Кио, который в этот момент был в доме, начал делать Лизе Мари искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда парамедиков. Прибывшая бригада ввела Лизе Мари адреналин, что позволило запустить ее остановившееся сердце, но как выяснилось в больнице, куда доставили Лизу Мари, ее мозг был мертв. Через несколько часов у Лизы Мари повторно остановилось сердце. Семья приняла решение отказаться от реанимации.
77-летняя Присцилла Пресли, мать, давшая Лизе Мари жизнь, держала дочь за руку в момент ее смерти.

Что стало причиной смерти Элизабет Тейлор?

Трудно представить себе, что такая красивая и энергичная женщина половину жизни боролась со многими недугами и перенесла несколько довольно сложных операций: на глазах, спине, ступнях и коленях, спине, были имплантированы тазобедренные суставы. Три беременности актрисы заканчивались кесаревым сечением. В конце 60-х годов, после появления проблем с лишним весом, к ним еще прибавились болезни легких, сердца,  алкоголизм и наркозависимость. Несмотря на то, что Элизабет Тейлор лечилась в нескольких медучреждениях, эффект был не очень продолжительным и бурная эмоциональная жизнь опять приводила артистку к срыву. Окончательно покончить с пагубными зависимостями она смогла лишь в 1997 году, после того, как пережила операцию на головном мозге по удалению опухоли, когда осознала, что очередной срыв может стоить ей жизни.

В 2002 году  врачи обнаружили на коже лица раковую опухоль. К счастью, она успешно прошла курс лечения, и карцинома была побеждена. В 2009 году в состоянии большого стресса Элизабет попала в больницу после того, как узнала о смерти ее большого друга, одного из самых близких людей – Майкла Джексона. Для нее это был очень большой удар и невосполнимая потеря. Несколько месяцев спустя актрисе была сделана операция на сердце, и с помощью специального микроустройства был  зафиксирован клапан миокарда. В последние годы жизни артистка передвигалась в инвалидной коляске и почти не появлялась на публике.

12 февраля 2011 года Элизабет Тейлор попала  в отделение интенсивной терапии в один из медицинских центров  Лос-Анджелеса с внутренним кровотечением и острой недостаточностью миокарда. Состояние удалось стабилизировать и актриса более  месяца находилась под пристальным наблюдением врачей.