Коктейль космополитен

Подборка лучших рецептов алкогольных коктейлей с кофе

«Кофе по-ирландски» Этот тот напиток, о котором знают, пожалуй все, кто когда-нибудь задумывался о смешивании кофе с другими ингредиентами. Относится он к категории коктейлей со сливками. Делается на основе ирландского виски с добавлением черного кофе, коричневого сахара и взбитых сливок.
«Свадебный» Оригинальное сочетание кофе с шампанским заставит попробовавших удивиться и попросить ещё, так как напиток не является крепким и можно выпить несколько бокалов, не опьянея. Помимо игристого алкоголя, в составе коктейля присутствует тоник, сахар и лёд, что делает его освежающим.
«Бумбокс» В него входит вино(обычно сливовое), совсем немного водки и американо. Простой, классический напиток, хорошо подойдёт для вечеринки. В то же время имеет утонченный вкус и его часто заказывают в барах.
«Черная каракатица» Домашний энергетик на основе водки, колы и растворимого кофе. Для неприхотливой молодежи.
«Кофе по-мексикански» Вряд ли данный напиток популярен в самой Мексике, но попробовав его, сразу чувствуешь некую колоритность происхождения. Как нетрудно догадаться — в эспрессо добавляется текила, а также сахар, лайм и лёд.
«Энерджайзер» Любители кока-колы также могут приготовить вышеуказанный коктейль. Приготовьте кофе, охладите, затем добавьте в него сливки и коньяк, влейте холодную кока-колу.
«Гремучая змея» Шипение, издаваемое при смешивании ингредиентов напитка, дало ему такое название. В шейкере смешиваются со льдом три ликера: кофейный, какао и сливочный, смесь выливается через ситечко в бокал и посыпается молотым кофе.
«Боулинг в ТУ-154» Ещё одно не менее интересное название коктейля. Угостив им стюардессу, по легенде, салон самолета будет предоставлен вам в личное пользование. Коктейль состоит из слоев. Первый — кофе, смешанный со сгущенкой, вторым нужно уложить ложечкой для коктейлей водку, чтобы слои не смешались.
«Банановая свежесть» Лёгкий, приятный вкус банана с воздушными сливками освежает и даёт прекрасное настроение. В блендере взбиваются сливки, холодный кофе, коньяк и половинка банана, затем выливается в бокал со льдом

Сверху посыпается молотым кофе и украшается кружочком банана.
«Пенный дьявол» Адский вкус взбудоражит, а дикое шипение неизменно привлечёт внимание окружающих. Кофе смешивается с холодным пивом и ромом в бокале, затем посыпается чёрным перцем и солью, украшается лимоном.

Рецепт коктейля Космополитен

Традиционно Космополитен принято делать с водкой «Абсолют» со вкусом лимона, но при неимении оной можно отдать предпочтение другому подобному спиртному, к примеру, водке «Суммум» с лимоном. Или даже обычной водке, которая в домашних условиях была настояна на цедре цитрусовых. «Трипл Сек» или «Куантро» тоже можно заменить другим апельсиновым ликером, скажем, «Де Кайпер Оранж». Но мы все же рассмотрим обычный состав Космополитен. Правильно рассчитать количество компонентов можно, если заранее знать, сколько человек нагрянет на вечеринку.

Ингредиенты

  • Лимонная водка – 50 мл;
  • Апельсиновый ликер – 10 мл;
  • Сок лайма – 10 мл;
  • Клюквенный морс (или сок) – 30 мл;
  • Лед – 200 г;
  • Цедра или ломтик лайма – для украшения бокала.

Процесс приготовления

  1. Бокалы для мартини заполнить холодной водой и поставить на охлаждение в морозилку;
  2. Все составляющие для коктейля Космополитен погрузить в шейкер (и лед тоже), тщательно встряхнуть;
  3. Бокалы достать из морозилки, вылив воду. Аккуратно перелить коктейль в бокалы, декорированные кусочком лайма или его цедрой в виде стружки (иногда напиток украшают коктейльной вишенкой, клубникой или долькой апельсина). Если в наличии есть ягоды свежей клюквы, их можно отпустить в бокал – коктейль только выиграет.

К слову, сделать любимый многими коктейль можно еще проще. Компания «Файнест Кол» выпускает сироп, в котором сочетаются апельсиновое масло, сок клюквы и лайма, а также сахарный сироп. При помощи этого продукта коктейль можно приготовить в считанные секунды, лишь добавив водку.

Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можно
готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент,
можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования
получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Рецепты
шотов с водкой

«Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой — голубой ликер, то же 20 мл, верхний — 20  мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.

Шот Российский триколор

«Водка Бум»: берем по 25-30 мл водки и любого энергетика, смешиваем и выпиваем залпом, в конце нужно стукнуть рюмкой о стол.

«Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку — 20 мл.

Коктейль с ликером Калуа

«Бумбокс»: 20 мл сливового вина, потом слой горячего кофе, тоже 20 мл, последний слой — водка, 20 мл.

Шот Бумбокс

«Дынный»: в стопке делают первый слой из ликера со вкусом дыни (например, Мидори) — 20 мл, вливают сок ананаса, не смешивая с алкоголем – 20 мл, финальный слой — водка, 20 мл.

Шот Дынный

Рецепты шотов с текилой

“Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.

«Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.

Шот Золотой

«Серебряная пуля»: 30 мл белой текилы налить в рюмку, сверху сделать слой из 30 мл кофейного ликера, выжать сок из дольки лимона сверху.

Шот Серебряная пуля

Рецепты шотов с ромом

  1. “Экзотический
    фреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой —
    ликер Мараскино — 15 мл, третий слой — сок лайма — 10 мл, последний слой — 10
    мл темного рома.
  2. «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера,
    сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой — светлый ром — 20
    мл.
  3. «Абрикосовый
    кот»: на дно рюмки наливаем темный ром — 20 мл, сверху — сироп со вкусом
    абрикоса — 15 мл, последний слой — лимонный сок — 15 мл.

Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.

Шоты с ромом

Рецепты шотов с самбукой

  1. «Казантип»: последовательно
    нужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15
    мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь.
  2. «Ядовитая
    мята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа,
    потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.

Рецепты
шотов с Егермейстером

  1. «Мираж»: на
    дно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис — 15 мл и
    завершить композицию биттером — 25 мл.
  2. «Провидение»:
    первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым — 15 мл коричного ликера,
    третьим — виски — 20 мл.
  3. «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоем
    сделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним — белый ром
    Бакарди (15 мл).

Шоты с Егермейстером

Рецепты шотов с Лимончелло

  1. “Скитлс»:
    в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл
    Лимончелло.
  2. «Чики-Пуки»:
    делаем слои — 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло.
  3. «Сицилиец»:
    наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху — 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейного
    ликера и последним — 15 мл Лимончелло.

Шоты с Лимончелло

Рецепты
шотов с джином

  1. «Вишневый
    взрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом — слой из 15 мл вишневого
    фреша, последний слой — 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
  2. «Бостон»: в
    рюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешать
    барной ложкой.

Коктейль Бостон

Рецепты
шотов с абсентом

  1. «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент — 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
  2. «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента — 25 мл, доливаем сверху энергетик — 25 мл, не смешиваем.

Шот Пилот

Рецепт космополитена: от космической идеи до широкого признания

Космополитен – это классический коктейль, ставший символом стиля и элегантности. Смешение водки, ликера Кюантро, свежевыжатого лимонного сока и немного сиропа гранатового сока создает уникальный вкус. Нежно розовый цвет и прекрасный аромат делают этот напиток неповторимым.

Сегодня космополитен является одним из самых популярных коктейлей, но его путь к признанию был длинным.

История создания

Считается, что космополитен был придуман в 1975 году в Сан-Франциско и стал возрождением классических коктейлей. Автором этого напитка считается миксолог Чак Макерман, который предложил новый вариант использования водки в коктейлях.

Идея появилась благодаря популярности водки среди женщин в 70-е годы XX века. Чак Макерман, желая создать привлекательный коктейль для женщин, смешал водку с ликером Кюантро, свежевыжатым лимонным соком и немного гранатового сиропа.

Рецепт

Для приготовления космополитена вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 мл водки
  • 15 мл ликера Кюантро
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сиропа граната

1. Наполните шейкер льдом.

2. Добавьте в него все ингредиенты – водку, ликер Кюантро, лимонный сок и сироп граната.

3. Закройте шейкер крышкой и сильно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.

4. Откройте шейкер и процедите напиток через стрейнер в коктейльный бокал.

5. Украсьте космополитен кружочком цитрусового плода.

Особенности сервировки

Космополитен традиционно подается в коктейльном бокале. Часто на край стакана нанизывают кружочек апельсина или лимона.

Признание и популярность

Космополитен приобрел большую популярность после выхода сериала «Секс в большом городе», где главные героини предпочитали этот напиток. Однако, на самом деле популярность космополитена растет со времен его появления, и он стал одним из самых известных и популярных коктейлей в мире.

Необходимо отметить, что космополитен не только вкусен, но и очень красив. Его узнаваемый розовый цвет и прозрачное стекло, в котором он подается, делают этот коктейль отличным выбором для вечерних мероприятий и особых случаев.

Приготовление космополитена стало доступным и дома. Благодаря своим простым ингредиентам и простому способу приготовления, космополитен стал любимым напитком у многих любителей коктейлей во всем мире.

Вариации

Оригинальный Cosmopolitan – сухой коктейль. Добавить ему сладости можно с помощью апельсиновых ликеров, таких как Combier или Orange Curaçao. Кроме того, не все держат дома цитрусовую водку, а вот классическую вполне можно найти. Например, легкая горчинка водки «ОНЕГИН» будет уместна в этом коктейле, особенно если заменить клюквенный сок на морс, а лайм на лимон. Гарнишем также может выступать цедра лайма, грейпфрута или апельсина.

Александр Глазунов, амбассадор бренда «ОНЕГИН»:

Самый простой и одновременно крутой твист на коктейль Cosmopolitan готовится с теми ингредиентами, которые чаще всего у вас есть дома. Когда я сделал его впервые, друзья были в восторге!

«Лавровый космо»

  • 50 мл водки «ОНЕГИН»
  • 80 мл клюквенно-лаврового кордиала*
  • 20 мл газированной воды
  • 10 мл ликера Cointreau (или любой другой апельсиновый ликер)
  • Кожура грейпфрута для украшения

Приготовление

Добавьте водку в смесительный стакан, наполненный кубиками льда, вылейте все ингредиенты в него, кроме газировки, перемешайте, перелейте в бокал для мартини, добавьте газировку и украсьте все цедрой грейпфрута.

*Клюквенно-лавровый кордиал

  • 1 л клюквенного сока
  • 500 г белого сахара
  • 5 чайных ложек порошка лимонной кислоты
  • 14 г лавровых листьев, слегка помятые и порванные, если вы найдете свежие листья лавра, то это будет вообще превосходно
  • Кожура от двух грейпфрутов

Положите все ингредиенты в пакет zip-loc для заморозки, плотно закройте и поместите пакет в кастрюлю с водой. Если нет пакета, то можете смело использовать кастрюлю, но тогда понизьте температуру и плотно накройте смеcь крышкой.

Если есть пакет, то нагрейте воду до 40 градусов на очень слабом огне и готовьте при этой температуре в течение 90 минут, поднимая пакет каждые 20 минут, чтобы взболтать смесь и ускорить растворение сахара. Выньте пакет из воды, отложите для охлаждения и процедите жидкость через ситечко. Храните в холодильнике перед розливом. Кордиала хватит на несколько коктейлей!

Подача коктейля Cosmopolitan в бутылочке

Кровь

«Кровавую Мэри» знают и любят все: она прекрасна на вкус и к тому же избавляет от похмелья. Однако, по крайней мере, при ее приготовлении ни одно живое сущесто не страдало (помидоры не в счет). Однако если вам доведется попасть в заведение «Талантливый мистер Фокс», что в лондонском районе Сохо, будьте внимательны, заказывая классическую «Кровавую Мэри»! Здесь в число ингредиентов этого коклейля входит так называемый «черный пудинг» (для тех, кто не знает, — английский вариант кровяной колбасы), томатный сок со специями, гидрозоль, водка и… свиная кровь. Напиток обладает сильным металлическим привкусом (что ожидаемо) и заметным послевкусием свинины. Кроме того, пробовавшие его утверждают, что кровь придает ему очень интенсивный и своеобразный аромат. Описать его, говорят, сложно, так что попробуете — узнаете.

Горячий яблочный сидр

Яблочный сидр на Руси готовили по осени, когда сады ломились от яблок, и фрукты активно использовались в домашней кулинарии. Проще говоря, — сидр, это легкое сброженное яблочное вино. В данном рецепте сбраживать ничего не нужно, поскольку мы будем готовить горячий алкогольный сидр на основе яблочного сидра. За неимением его возьмите просто яблочный сок, но тогда у вас получится безалкогольный яблочный сидр.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Бадьян — 1 шт.
  • Сидр яблочный — 1 л
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Мед — 50 г

Как приготовить яблочный горячий сидр:

  1. Сидр нальем в варочную кастрюлю, как станет горячим, добавим мед со специями — корицей, бадьяном и гвоздикой.
  2. Держим смесь на огне в течении 10 минут. Но не кипятим!
  3. Яблоко помоем, удалим сердцевину и нарежем тонкими дольками (кожуру оставим).
  4. Добавим нарезанный фрукт в сидр и слегка еще поварим напиток несколько минут.
  5. Разливайте яблочный сидр по чашкам или стаканам в горячем виде вместе с дольками яблок. Украсьте палочкой корицы и звездочкой бадьяна.

Приятного аппетита!

Пина колада (Pina Colada), Пуэрто-Рико

Из-за авторства этого достаточно невинного тропического коктейля регулярно разгорались споры. Сначала так назывался напиток, состоявший из процеженного сока ананаса. Затем, в 1954 году, один из барменов Caribe Hilton в Сан-Хуане объявил об изобретении одноименного коктейля, а другой бар заявил, что авторство принадлежит им.

Если доверять официальным данным, то получится вот что: на памятной табличке в честь пина колады значится 1963 год и имя бармена — Рамон Портас Мингот, который создал его в ресторане Barrachina.

Состав: белый рома + темный ром + ананасовый сока + кокосовое молоко/сироп.

Шоты с самбукой и ликерами: 4 рецепта

В основе шотов могут лежать алкогольные напитки, обладающие различной крепостью. Популярны шутеры из самбуки, других ликеров.

Шот «B-52»

Что нужно:

  • кофейный ликер (Kahlua) – 20 мл;
  • сливочный ликер (Bailey’s) – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.

Как приготовить:

Отмерьте нужное количество каждого из трех ликеров, входящих в состав коктейля

Осторожно уложите напитки друг на друга в такой последовательности: «Калуа», «Бейлис», «Куантро»

Доподлинно неизвестно, почему шутер из трех ликеров получил столь необычное названия. Кто-то считает, что его назвали в честь  Боинга, кто-то –что он посвящен музыкальной группе The B-52s. Но бесспорным является тот факт, что этот шот относится к числу наиболее популярных во всем мире. Перед подачей к столу верхний слой этого напитка иногда поджигают. В этом случае его пьют через трубочку.

Шот «Медуза»

Что нужно:

  • светлый шоколадный ликер или кокосовый ликер «Малибу» (Malibu) – 20 мл;
  • «Амаретто» или апельсиновый ликер – 20 мл;
  • белый ром (не обязательно) – 10-15 мл;
  • сливочный ликер – 5-15 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл (или несколько капель гренадина).

Как приготовить:

  1. Первый вариант шота имеет следующую последовательность слоев: шоколадный или кокосовый ликер, «Амаретто», «Бейлиз». Затем капают гренадин, любуются на то, как шевелится «медуза», затем опрокидывают шот в рот.
  2. Второй вариант шутера готовиться из кокосового и апельсинового ликеров, на которые выливаются сначала ром, потом «Бейлиз». Последним добавляется голубой ликер «Блю Кюрасао».

Существуют и другие варианты коктейля «Медуза», но выглядят они все похоже.

Шот «Опухоль мозга»

Что нужно:

  • белый вермут (Martini Bianco) или персиковый ликер – 30 мл;
  • гренадин или вишневый ликер – 15 мл;
  • сливочный ликер – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Первым в стопку налейте вермут или персиковый ликер.
  2. На него уложите сливочный ликер.
  3. Влейте вишневый ликер или гранатовый сироп.

Подождите немного, чтобы напиток частично окрасился в красный цвет, а сливочный ликер принял форму мозга (из-за которой шот и получил столь шокирующее название). После этого шутер выпивается залпом, и можно отправляться на танцпол.

Шот «Сицилиец»

Что нужно:

  • черный кофе (заваренный) – 20 мл;
  • кофейный ликер – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • лимонный ликер – 10 мл.

Как приготовить:

  1. На дно стакана небольшого объема влейте заваренный и хорошо процеженный кофе.
  2. Добавьте сначала коньяк, затем кофейный ликер.
  3. На кофейную основу уложите «Лимончелло».

Остается выпить бодрящий шутер, при этом получив удовольствие. Кофе для этого напитка необходимо использовать холодный.

Шутеры (или шоты) – оригинальные коктейли на один глоток. Смотрятся они очень эффектно и обладают неординарными органолептическими качествами. Однако для того, чтобы насладиться ими, не обязательно идти в бар. Их без особого труда можно сделать и дома, нужно лишь подобрать подходящий рецепт и подготовить перечисленные в нем алкогольные напитки. Наиболее популярные рецепты шутеров, которые заказывают в баре чаще всего, мы собрали в данном материале, чтобы наши читатели смогли приготовить их в домашних условиях и удивить гостей.

Использование апельсинового или гранатового сока

Апельсиновый фреш имеет оранжево-желтый цвет, очень полезен витаминами А и С. Напиток имеет кислый вкус и приятный мягкий аромат. Является нектаром с мякотью. Апельсин в своем составе имеет железо, кальций, цинк, хлор, калий, кальций. По своему полезному составу этот напиток превосходит яблочный. Ежедневное употребление натурального апельсинового нектара придаст много сил и энергии здоровому человеку.

Коктейльс апельсиновым соком и водкой

Водка с апельсиновым соком является очень популярным напитком и называется “отверткой”. Придумали этот напиток в далекой Америке рабочие по добыче нефти. Название “отвертка” связано с этим коктейлем непосредственно: когда рабочие наливали в водку сок, они размешивали содержимое .

  • Цвет напитка: оранжево-желтый, как сок.
  • Запах: преимущественно алкогольный, с далекими нотками цитруса.
  • Вкус: апельсин преобладает над алкоголем.

Рассмотрим рецепт приготовления “Отвертки”: на 2,5 или 3 ст. л. свежего апельсина добавляют 1 ст. л. водки, т.е. пропорция – 1:2,5. Все тщательно перемешивают и добавляют кубик льда, также для уникальности вкуса можно взять дольку лимона.

Коктейль из водки и гранатового сока

Особенностью вкуса выделяется гранатовый сок с водкой. Рецепт коктейля совсем несложный. Как и в других случаях, гранатовый сок смешивается с алкоголем в соотношении 1:3. Для придания приятного вкуса коктейлю в шейкер кладутся 6 кубиков льда, наливаются 20 г водки и 60 г гранатового фреша, все тщательно перемешивается и выливается в высокий стакан. Такой напиток будет полезным и прохлаждающими. Для любителей такого напитка можно разбавлять водку гранатом без кубиков льда.

  • Цвет напитка: красный.
  • Запах: преимущественно кислинка, содержащаяся в гранате.
  • Вкус: мягкий, освежающий, тонизирующий.

Как известно, гранат – очень полезная ягода, в ее составе есть много полезных витаминов и минералов. Обычно принято считать, что полезные только красные ягодки, находящиеся под толстой кожурой, однако уже давно ученым известно: гранатовое дерево содержит повсюду свои полезные свойства: в коре, листьях, кожуре плода, перегородках, ягодках. Имеется кладезь витаминов: С, К, РР, В. Гранат содержит такие минералы: магний, железо, кальций, марганец, калий. Напиток с гранатовым фрешем – самый полезный.

Водка с томатным соком, или “Кровавая Мэри”, очень популярна и довольно часто употребляется в клубах и кафе. Наименование напиток получил в честь королевы Великобритании Марии Тюдор. Для его приготовления необходимо взять 200 г томата и 100 г водки (пропорция – 2:1). Коктейль можно взбивать в шейкере с добавлением кубиков льда или пить, просто перемешав в стакане. Водка с томатным соком приобретает насыщенный красный цвет. Привкус алкоголя практически теряется в натуральном послевкусии томата, запаха практически нет.

//www.youtube.com/embed/D4HvGYUYo-c

Алкогольные коктейли для девушек

Самые юные представительницы прекрасного пола ориентированы больше на здоровый образ жизни — правильное питание и отказ от алкоголя. И тем не менее, коктейльная вечеринка с подругами — все еще частый вариант досуга. Естественно, выбранное место должно располагать к приятному общению и беззаботности.

Выбирайте, какой коктейль для девушки по настроению и рецепту подойдет вашему коллективу.

Бодрящий Мохито

Рецепты для приготовления Мохито многообразны, но мы остановимся на классическом. И раскроем секрет, как придать напитку легкие и вкусные ароматические оттенки. Чтобы не испортить вкус композиции, лед требуется особый, заранее приготовленный. Нужно смешать в равных пропорциях воду, сахар и сок лайма, а затем заморозить. Это придаст коктейлю сладкие нотки и избавит от неприятной водянистости.

Ингредиенты:

  • в основе — 50 мл белого рома;
  • 100 мл содовой;
  • пол-лайма;
  • 200 г дробленого льда;
  • 2 ч. ложки коричневого сахара;
  • 10 свежих листиков мяты.

Выход: 1 порция

Время: 10 минут

Приготовление: Половинку лайма разрезают на 4 части. Укладывают мятные листья на дно толстостенного стакана, добавляют 2 части лайма. С помощью мадлера надо давить ароматную смесь до тех пор, пока не пойдет сок. Дальше нужно добавить коричневый сахар и дольку лайма, раздавить снова.

На втором этапе высокий стакан заполняют льдом практически до верха. На лед наливают ром, а после — содовую. Коктейльной ложечкой размешивают содержимое, принимают решение, нужно ли вносить дополнительный сахар. В итоге светлый освежающий коктейль остается украсить лаймовой долькой и мятным листочком — и можно подавать девушке.

Освежающая Палома

Ингредиенты:

  • в основе — 60 мл серебряной текилы;
  • 90 мл сока белого грейпфрута (свежевыжатого);
  • 15 мл сиропа агавы;
  • 15 мл сока лайма;
  • долька грейпфрута для украшения;
  • газировка;
  • 200 г льда.

Выход: 1 порция

Время: 20 минут

Приготовление: Стакан в виде банки охлаждают. Шейкер заполняют льдом на 2/3, вливают текилу, сок грейпфрута, лайма и сироп. Встряхивают особо тщательно и процеживают в бокал, наполненный льдом. В финале напиток декорируют фруктовым ломтиком и доливают содовой.

Известные разновидности

Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.

С рецептом можно экспериментировать и легко из гламурного напитка сделать вполне народный коктейль.

В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.

Наиболее популярные и интересные вариации это:

  • «Голубой (синий) «Космополитен»»;
  • «Космочелло»;
  • «Космополитен яблочный»;
  • «Апельсиновый Космополитен»;
  • «Безалкогольный» коктейль.

Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:

  • 4 части напитка составляет водка;
  • 1,5 – это ликер;
  • 3 – фреш клюквы;
  • 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
  • 10 частей от всего коктейля – лед.

Коктейль «Cosmopolitan»: простой классический рецепт

Оборудование для приготовления:

  • соковыжималка (для приготовления фреш);
  • шейкер;
  • стейнер (ситечко для процеживания);
  • джигер;
  • конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).

Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:

  • водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
  • ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
  • сок фреш клюквенный – 30 мл;
  • фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
  • кусочки льда 5 – 6 штучек.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
  2. Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
  3. Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
  4. Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.

Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).

Рецепт коктейля «Космочелло»

Для приготовления понадобится:

  • водка «Absolut Citron» – 40 мл;
  • соки – фреш из клюквы – 30 мл;
  • «Лимончелло» ликер – 8 мл;
  • апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту. Некоторые бармены при приготовлении «Космочелло» используют водку «Суммум» с лимонным вкусом. При подаче бокал необходимо украсить долькой апельсина.

«Голубой (синий) Космополитен»: оригинальный рецепт

В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.

Составляющие ингредиенты:

  • водка с лимонным вкусом – 60 мл;
  • Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
  • свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
  • сахарная пудра – десертная ложка;
  • коктейльная вишня – несколько штучек;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.

Безалкогольный вариант известного напитка

Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:

  • нектар персиковый – 100 мл;
  • подробленый лед – 100 грамм;
  • сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
  • «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
  • долька лимона.

Процесс приготовления:

  1. Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
  2. Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
  3. Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
  4. Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
  5. Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
  6. Украшаем бокал цедрой лимона.

Сегодня Космополитен считается одним из лучших классических женских коктейлей и ценится всеми барменами мира.

Порционный «Беллини»

Классический итальянский коктейль родом из Венеции с довольно простым составом: просекко, персиковое пюре и немного сока малины для нежного розового оттенка. «Беллини» принято употреблять хорошо охлаждённым, в качестве аперитива.

Отзыв из жизни: обычно этот коктейль лёгкий и освежающий, слегка шипучий и терпкий, сладковатый и немного кружит голову. Вариант из бутылки уже смешан в Италии, и это звучит заманчиво: не нужно переживать о пропорциях и ингредиентах. Бренд Canella в принципе родился из увлечения своего владельца коктейлями на основе вина — он первым придумал бутилировать «Беллини». В общем, must try.

Доступность: продаётся, например, в магазинах сети «Азбука вкуса», причём даже в формате бутылочек 0,2 л. Идеально, чтобы устроить мини-свидание с самим собой.

От классики к твистам

“У меня в меню двух штатов аж три Космо. Мне этот коктейль нравится,” – говорит Уилл Бенедетто, барменеджер в нью-йоркской ветке сети In Good Company Hospitality, а также совладелец и глава бара The Fox Bar & Cocktail Club.

Он обнаружил, что для разных гостей лучше ставить в коктейльные карты разные вариации. В Нью-Йорке, насыщенном туристами, хорошо продается классическая версия в стиле “Sex and the City” в баре Park Avenue Tavern, выдержанная в бочке вариация с джином Botanist вместо водки подходит для более образованной в коктейльном плане публики из Trademark. А в The Fox Bar твист построен на концепте свизл коктейлей с Cathead водкой и Grand Marnier.

Он также возится с авторскими гарнирами, кипятя клюкву с небольшим количеством воды, пока ягоды не станут консистенции сиропа. В то время как они охлаждаются, он добавляет сахарный песок, оставляет клюкву на ночь, а после отделяет ее от сахара. Затем добавляет лимонную и яблочную кислоты в пропорции 1,5 и 1% соответственно. Сложно? Еще бы. Приготовление напитка, конечно, занимает больше времени и рецепт гораздо сложнее, это вам не просто смешать водку с клюквенным соком из пакета. Из-за этого ингредиента, кстати, многие искоса на этот коктейль и смотрят.

“Все соки в моем баре должны быть свежими, но размышляя о заготовке клюквенного сока мы пошли на компромисс. Мы заготавливаем сок на несколько дней вперед и, благодаря этому, выигрываем в постоянстве вкуса и контроле над списаниями,” – говорит Мэт Харвелл, управляющий в Carson Kitchen в Лас-Вегасе. “Здесь наш Космо нарасхват, разлетается как горячие пирожки. Названный именем любовника Кэрри Брэдшоу (главная героиня сериала “Секс в большом городе”), этот твист сочетает водку St. George California citrus, Licor 43, лимонный и клюквенный сок, пряный персиковый ликер, сельдереевый биттер и биттер Peychaud.

И он не одинок в своей преданности Космо. Спустя 30 лет после его появления и 15-ти лет твистов, новые вариации выходят на сцену.

В портландском баре Ore вам приготовят Космополитан с шрабом на основе клюквы, лаймовой цедры, перца, кардамона и вишневого уксуса. В Нью-Йорке в баре Belly’s Федерико Авила смешивает Cosmo Avila с клюквенно-эстрагоновым сиропом, апельсиновым ликером и Aperol. В Harlowe MXM в Далласе Salted Plum Cosmo от Алекса Флетчера дразнит гостей ноткой соли в домашнем сливовом шрабе, который дополнен традиционными Cointreau, соком лайма и водкой.

“Космо повсюду, и это чертовки странно,” – говорит Чеччини. “Первый раз я почувствовал “вайй, ничего себе!” во время своего путешествия на завод водки Belvedere в Польше. Я поехал в Варшаву и решил поужинать в ресторане, а у них еще и коктейльное меню оказалось огромным. Решил посмотреть, что в нем, и встретил много известных имен: Джерри Томас, Крэддок и другие джентльмены, известные во всем барном мире. И вдруг “Тоби Чеччини, Одеон, 1988”. Глазам своим не поверил, ничего себе! Но было очень приятно.”

– Космополитен в домашних условиях

Приготовить знаментый Космополитен в домашних условиях совсем не сложно. Благодаря подробному фото рецепту вы быстро освоите этот коктейль и сможете угостить друзей или удивить свою девушку вкусным напитком. Девушкам Космополитен нравится еще и потому, что у него очень низкая для алкогольного напитка калорийность, поэтому даже сидящая на строгой диете девушка может позволить себе бокальчик-другой этого коктейля. Если же вы все равно боитесь набрать лишних калорий, после бокала коктейля выпейте бокал минеральной воды без газа.

Давайте посмотрим, как готовит Космополитен профессиональный бармен. Плюс видео рецепт раскрывает еще один способ украшения коктейля:

На тот случай, если у вас нет ликера Cointreau, можно заменить его апельсиновым ликером Трипл-сек, он также подойдет для приготовления, более, того, многие считают, что в классическом рецепте Космополитен используется именно этот ликер с апельсиновым вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: