Как выбрать красную икру

Красная икра: все секреты выбора, хранения и готовки » гоголь-моголь.su - кулинарные хитрости, рецепты

Как увидеть вкус

Вкус икры можно «увидеть», отмечает Марина Смагина. Главный признак качественного продукта — икра должна быть красивая: с ровными икринками
одинакового размера, светлая, прозрачная на просвет, без лишней жидкости, не
мятая, без лопнувших отдельных икринок. У нее должен быть красивый цвет: от янтарного (горбуша)
до золотисто-оранжевого (кета) и ярко-красного (кижуч, нерка).

«Икру
добывают как в море, так и во время захода лососевых в реки. Чем выше зашла
рыба вверх по реке, до того момента
когда ее поймали, тем
больше у нее
нерестовые изменения и тем более зрелой и твердой будет икринка и тем лучше она
будет держать форму», — объясняет директор «Море S».

А икра,
добытая из рыбы, которую выловили в море, менее зрелая. Она мягкая и нежная, а значит, хуже держит форму, поэтому
доходит до потребителя слегка «мятая». В целом качественная икра должна быть без
посторонних примесей, осадка, икринки должны хорошо разделяться между собой и
не прилипать к банке.

Еще один отличительный признак настоящей и качественной икры
— так называемый «глазок» на икринке. Это пятнышко в центре более темного цвета, чем
сама икринка. У искусственной икры такого признака нет.

Чтобы иметь возможность оценить икру по этим критериям, нужно остановить выбор на стеклянной или пластиковой прозрачной упаковке, или даже весовой икре. Однако в последнем случае есть риски, связанные с добросовестностью продавцов в соблюдении условий транспортировки и хранения.

«Икру на развес, в пластиковых контейнерах, лучше покупать только у проверенных поставщиков и пробовать перед покупкой. Весовую икру продавцы обязаны давать на пробу», — отметила Смагина.

Фото: ООО «Море S»

В жестяных банках визуально оценить качество икры невозможно

Но есть другие признаки, на которые нужно обратить внимание. Железная банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны
быть разборчивыми (выпуклыми, а не вдавленными)

При встряхивании содержимое банки не должно булькать.

Какая икра лучше? Виды и отличия.

Красная икра добывается в основном из рыб семейства лососевых – кеты, горбуши, чавычи, нерки, кижуча, форели.

Икра кеты. Вкус у нее нежный, а цвет ярко-оранжевый. Диаметр икринок от 2 до 5 мм, они круглой, более правильной формы, чем у остальных рыб семейства лососевых. Цена: от 3000 до 5000 р./кг. Обычно продается в небольших баночках по 90-120 г. стоимостью от 300 до 700 р.

Икра горбуши. Ее цвет более яркий, насыщенный, чем у икры кеты. Вкус с легкой соленостью и жирностью. Икринки овальные, их диаметр от 1 до 3 мм. Цена: 2500-3500 р./кг. в супермаркетах и 4000-5000 р./кг. на рынках и в специализированных магазинах. Продаётся также обычно в небольших баночках стоимостью от 350 до 900 р.

Икра нерки. Дальневосточная, считается одной из самых ценных. У такой икры темно-красный цвет (может быть даже темно-бордовым), более насыщенный  и сильный вкус, с ощутимой горчинкой, и более плотная текстура по сравнению с другими видами красной икры. Диаметр икринок около 4-5 мм, может достигать и 6 мм. Цена: от 1500 до 2000 р./кг. в розничных магазинах и до 3000 р./кг. в специализированных.

Икра кижуча. Цвет от темно-красного, коричневого, до черного. Вкус нежный и мягкий. Диаметр икринок 2-3 мм. Такая икра наиболее популярна в Японии. Цена: от 800 до 1500 р. за 100 г.

Икра чавычи. Одна из самых дорогих (на вылов чавычи наложены ограничения, и продаётся икра не так часто). Цвет ее глубокий красный, а вкус насыщенный. Цена: 5000-8000 р./кг.

Икра форели. Цвет икринок от желтого до ярко-оранжевого. Она  очень нежная и сочная на вкус, идеально подходит для бутербродов. Диаметр зернышек от 0,5 до 2 мм, это самая мелкая икра. Цена: от 5000 до 8000 р./кг. Обычно продаётся в банках объемом от 125 до 250 г. стоимостью от 600 до 1200 р.

*Цена может существенно различаться в зависимости от региона и времени года.

Самая полезная красная икра.

Это икра из кеты. Поскольку она содержит больше питательных веществ. Это и витамины А, Е, D, С, и минералы (железо, магний, кальций, калий). Кроме того, кета богата жирными кислотами омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Какую икру лучше выбрать для еды?

Однозначно, икру кеты или чавычи, т. к. и вкус, и аромат их более насыщенные, а питательных веществ в такой икре больше. Но, если хочется разнообразия, обязательно попробуйте икру, у них очень интересные вкус и текстура.

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90% от общего объема) . Ограниченный вылов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетровых ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, рыбу отпускают) .

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга, недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества: буру и борную кислоту.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле и легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности продукта. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных и полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых. Она достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25% от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особей – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом .

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки у нее мельче белужьих; они желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержатся 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки у нее мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги начинает метать икру с 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбы. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготавливается кустарным способом и продается на рынке сомнительными продавцами. Ее заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения. Кроме того, для лучшей сохранности в черную икру вводят вредные консерванты для усиления вкуса.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные банки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, он высокого качества. Рекомендуется отдать предпочтение икре, расфасованной в стеклянную тару, через которую можно произвести осмотр продукта.

Как правильно выбирать качественную икру на развес?

Преимущества выбора весовой икры очевидны: можно оценить и внешний вид, и запах, и вкус. И, скорее всего, развесная икра может быть дешевле.  Выбирать такую икру нужно по чек-листу, описанному выше. Постарайтесь понюхать, внимательно изучить внешний вид и состояние икры, попробовать на вкус. Если вас что-то смущает или приводит в сомнение, лучше откажитесь от покупки. 

Что еще важно учитывать?

️Репутация продавца. Выбирайте икру от известных производителей или перекупщиков, которые зарекомендовали себя как надежные поставщики качественной продукции. Если есть возможность – наведите справки, соберите отзывы людей, которые покупают там часто или хотя бы неоднократно.

️Попросите продавца показать вам сертификат качества на икру (сертификат соответствия), чтобы убедиться в ее подлинности и безопасности.

Какие документы еще должны присутствовать? Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, товарно-транспортные накладные на каждую партию, ветеринарное свидетельство (необходимо для подтверждения безопасности и качества продукта; содержит информацию о месте производства, дате изготовления, весе и количестве икры, а также результаты лабораторных исследований на соответствие стандартам качества).

Бывают, что икру “с рук” продают люди, занимающиеся отловом рыбы и сбором икры самостоятельно. Тут, конечно, разговор вообще не идет о каких-то документах. Под вопросом оказывается и само качество икры, ее соответствие необходимым санитарным нормам. Покупка икры в этом случае – дело, сопряженное с очень высокими рисками для здоровья, а то и жизни.

️Получите возможность проверить качество продукта – понюхать, попробовать.

Признаки испорченной икры

Надо ли говорить, что употребление в пищу некачественной, несвежей икры, может привести к отравлению, интоксикации организма, заражению кишечной палочкой, сальмонеллой и другим неприятным последствиям? Важно, чтобы икра была не только настоящей, но и не оказалась испорченной. Как это определить?

Как это определить?

Цвет. Испорченная икра может иметь более темный цвет, чем свежая (но, опять же, нужно отталкиваться еще и от вида икры). Черный или зеленый цвет – признак того, что нужно проходить мимо.

Запах. Вас должен насторожить любой, даже легкий, неприятный оттенок. Хорошая икра может иметь солоноватый, легкий и приятный рыбно-морской запах. Резкие химические, спиртовые, металлизированные “нотки” говорят о том, что производитель пытается замаскировать испорченный продукт, добавив ароматизаторы или перемешав некондиционную икру со свежей.

Консистенция. Нормальная икра должна быть густой и кремообразной. Но, если она стала слишком жидкой, рассыпчатой, растекается при нажатии, или, наоборот, напоминает желеобразную массу, считайте это признаком порчи.

Можно провести такой тест (если икра в стеклянной таре и вы можете ее видеть): перевернуть банку и понаблюдать, что будет происходить. Если основная масса икры остается прилипшей ко дну банки, и лишь несколько икринок отделится – икра хорошая. Если поползет и начнет стекать – качество икры под вопросом.

Вкус. Вряд ли вам захочется узнать, какая испорченная икра на вкус, но, тем не менее, выставим маркеры. Она будет горчить или с кислинкой (однако помните, что для нерки или кижуча легкий горьковатый вкус как раз нормален). 

Наличие плесени, слизи, гнили, признаков разложения. Однозначно в утилизацию. 

Наличие жидкости. Если при тряске банки вы слышите булькающие звуки, скорее всего, многие икринки просто лопнули, и уже не представляют собой идеальный продукт.

Польза. Правда и ложь о икре

Состав икры осетровых и лососевых рыб примерно одинаков. Да, цифры могут несколько различаться, но ведь это биология, и без разницы в показателях витаминно-минерального или аминокислотного состава не обойтись никак.

Если какой-нибудь продавец рассказывает вам о том, что осетровые рыбы производят более полезную по свойствам икру, можете смело разворачиваться и уходить из этого магазина. Покопавшись в интернете, вы легко обнаружите, что его слова – не более, чем маркетинг, направленный на продажу более дорогого продукта.

Как черная, так и красная икра содержат жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Этот тип жира не откладывается в виде лишних килограммов, а направляется в митохондрии наших клеток, где расщепляется, превращаясь в источник энергии.

Омега-жирные кислоты мы можем получить только извне. Их организм не синтезирует, как и ряд других веществ, содержащихся в икре. В чем же их польза?

  • Защита от сердечнососудистых заболеваний;
  • Улучшение кровообращения;
  • Снижение в крови уровня холестерина;
  • Польза для суставов, хрящевой ткани;
  • Хорошая память;
  • Омега-жиры необходимы для нормальной работы репродуктивной системы.

Черная икра обычно менее калорийна. Но различие не превышает 10-40 ккал при сравнении порции массой в 100 г.

Почему черная икра дороже, чем красная?

Что вы знаете о нересте севрюги и осетра? Если ответ «ничего», то стоит уточнить, что эти рыбы за свою долгую жизнь нерестятся всего несколько раз. То есть, осётр, чудом доживший до ста лет (бывало в природе и такое), мог ходить на нерест раза три. И это естественный процесс в его осетриной жизни. Ему совершенно безразлично, насколько мы с вами любим вкусный и деликатесный продукт.

Второй момент – осетра и рыб из его семейства в природе становится всё меньше, а частные хозяйства эту проблему совершенно не решают в масштабах семимиллиардного человечества. Потому не стоит удивляться тому, что на рынке такие цены, а подделок становится всё больше.

Разница во вкусе

Этот фактор объективно является ключевым при выборе между красной и черной икрой.

У черной икры, по мнению экспертов, вкус зависит от размера самих икринок. А вот красная может быть невероятно вкусной, даже, если зёрна совсем маленькие. Более того, некоторые гурманы утверждают, что мелкие икринки у лососевых рыб намного приятнее на вкус.

Разница есть и «внутренняя». К примеру, ценители черной икры полагают, что победитель в рейтинге «самая вкусная черная икра» – белуга. У неё, в отличие от икринок осетра, больший размер зерна и нет рыбного привкуса. Но и стоимость белужьей икры заметно выше.

Среди красной икры в «топе» оказались кета, горбуша и нерка. Сам лосось получил почетное четвертое место. Впрочем, о вкусах можно спорить долго и безуспешно.

Не стоит верить продавцам. Делайте выводы самостоятельно, пробуя разную икру, подбирая тот вариант, который идеален лично для ваших вкусовых предпочтений. Этот великолепный продукт, богатый качественным белком, витаминами и минералами, станет украшением любого стола на праздник и в особые для каждого из вас дни.

В чем польза?

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства продукта:

  • поддерживает иммунную систему, остроту зрения;
  • нормализует состояние нервной системы ;
  • усиливает половое влечение;
  • избавляет от анемии;
  • улучшает обмен сахаров;
  • выводит шлаки;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • стимулирует работу внутренних органов;
  • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет кости и суставы;
  • улучшает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца ;
  • предотвращает инсульт, инфаркт миокарда, малокровие;
  • повышает умственную способность;
  • придает эластичность сосудам;
  • активизирует выработку коллагена .

Интересно, что элитная косметика на основе «черного золота» продлевает молодость увядающей кожи (после 35 лет), сохраняет густоту волос и дарит естественный блеск шевелюре . Из-за дороговизны косметических средств, созданных на основе этого белкового продукта, их выпускают в ограниченном количестве только именные мировые бренды. К ним относят «La Prairie» (Швейцария), «Ingrid Millet» (Франция), «Pevonia Botanica» (США), «Diademine» (Германия), «Мирра Люкс» (Россия).

Разновидности контрафактной продукции

Нелишними для покупателей являются знания того, что именно мошенники могут постараться продать вместо икры. Для реализации контрафактных товаров установлены конкретные схемы:

  • пигментированная с помощью красителей икра не осетровых рыбных пород: используются икринки трески, щуки, мойвы или даже палтуса;
  • суррогат, сделанный из морских водорослей;
  • фальшивый продукт из желатина, подкрашенного химическими красителями.

Внимание! Подделки черной икры могут быть выставлены на продажу отдельно или смешиваться с натуральным деликатесом. Отдельно стоит рассмотреть приобретение черной икры, произведенной браконьерами

Продукт этот по сути не поддельный, однако может быть очень опасным для здоровья человека. Дно является комфортной средой обитания и питания осетровых

Важно осознавать, что все токсичные компоненты оседают на дне водоема. «Браконьерская» икра доверху не заполняется, в итоге образуется недовес

Она портится гораздо быстрее, ведь влага – благоприятная среда для проникновения микробов

Отдельно стоит рассмотреть приобретение черной икры, произведенной браконьерами. Продукт этот по сути не поддельный, однако может быть очень опасным для здоровья человека. Дно является комфортной средой обитания и питания осетровых

Важно осознавать, что все токсичные компоненты оседают на дне водоема. «Браконьерская» икра доверху не заполняется, в итоге образуется недовес

Она портится гораздо быстрее, ведь влага – благоприятная среда для проникновения микробов.

Настоящий деликатес, идущий на продажу, производится на специальных фермах в экологически безопасных для здоровья человека условиях. Добросовестные производители зачастую заполняют емкость до краев, потом ее закручивают и «отжимают». Заполненная таким образом баночка свидетельствует о заводском изготовлении икры и вопроса о том, как проверить черную икру, в такой ситуации обычно не возникает.

Заполненная до краев баночка

Ассортиментная подделка деликатеса может осуществляться за счет пересортицы. Это не самый неприятный вид подделки. Пересортица икры бывает лишь за счет подмены лососевой зернистой бочковой 1-го сорта на 2-й сорт.

Подмена ценных икорных разновидностей суррогатами нередко используется с применением искусственно созданной черной икры. Эти разновидности подделки схожие по внешнему виду с натуральными икринками. Мошенники стремились к настолько тонкой фальсификации, чтобы простой потребитель не смог отличить суррогат от истинного продукта. У них получилось все, кроме плотности и аромата, ведь даже неискушенный покупатель не затрудняется с тем, как отличить черную икру от подделки, даже единожды попробовав натурпродукт.

Как правильно хранить?

Продукты к новогоднему столу большинство хозяек покупают заранее. В этом ест своя истина, но вот как сохранить купленные деликатесы в собственном холодильнике, знает, увы, не каждая женщина.

  1. Перво-наперво необходимо придерживаться указаний по хранению продукта на этикетке.
  2. Ни в коем случае не храните красную икру в морозильной камере! После того, как вы ее разморозите, икра превратиться в отвратную кашеобразную массу.
  3. Помните, что уже открытая банка икры не храниться дольше 5-ти суток.
  4. В открытую банку не должна попасть вода. Это ускорит процесс ссыхания икры.
  5. Специалисты не советуют пробовать икру одной и той же ложкой дважды. Это увеличивает скорость размножения бактерий в продукте.

Если вы смогли правильно выбрать красную икру и сохранить ее до новогоднего пиршества, для вас остается только выбрать блюда, которые вы будите из нее готовить. А таких рецептов очень много!

Советуем приготовить салаты «Морская жемчужина», «Царская пища» с красной икрой, рисом и семгой, рыбный рулет с икорным соусом, тарталетки с начинкой из кальмаров и икры и еще несколько простых рецептов ниже.

Как хранить икру?

Красная икра – продукт довольно деликатный. Чтобы как можно дольше сохранить ее питательные и полезные свойства, необходимо соблюдать определенный режим хранения. 

Сколько можно хранить икру в холодильнике?

Невскрытую красную икру можно хранить в холодильнике согласно маркировке (не более 1 года) при соблюдении следующих условий:

      • Температура хранения −4…−6°С. Но! Здесь можно столкнуться с проблемой, что бытовой холодильник обычно выдает температуру от 0 до +5°С. Поэтому долгосрочное хранение не рекомендуется. Продукт лучше употребить в течение 7 дней, даже если его срок годности намного дольше.
      • Внимательно проверьте тару на герметичность, плотно закрытую крышку и все те требования к качественной упаковке, о которых читали выше. В ёмкость с икрой не должен попадать воздух (чтобы предотвратить окисление) и бактерии. 
      • Для хранения икры лучше выбирать нижнюю полку холодильника.

Если икра уже открыта, то ее нужно хранить не более 2-3 дней в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия.

Если икра при этом находится в стеклянной банке с крышкой, ее стоит плотно завинтить. А из жестяной тары со съемной крышкой икру следует переложить в герметично закрывающийся контейнер, стеклянную банку или зип-пакет. Хранить икру в жестяной банке нельзя.

Продлить жизнь открытой икры можно на несколько дней, если воспользоваться вакуумным упаковщиком. 

Можно ли хранить икру в морозилке?

Красную икру не рекомендуется замораживать, так как это может привести к ухудшению ее качества и вкуса. Но, если нужно сохранить ее надолго, заморозить можно. Только при соблюдении строгих правил по подготовке к хранению, способам разморозки и срокам употребления.

Подробно об этом читайте в статье “Как заморозить икру“

Вопрос-ответ

Из какой рыбы добывается красная икра?
Натуральная добывается из рыбы лососевых пород. Есть несколько видов: тихоокеанские – это кета, горбуша, кижуч и нерка, атлантический лосось – сёмга и форель разных видов. Их вкус различается, как и полезные свойства, которые содержатся в икре. На упаковке всегда указывается, из какой рыбы сделан продукт, иногда она произведена из смеси разной икры.

Какая икра полезнее: красная или черная?
Оба вида похожи между собой по своему составу. Обе содержат полезные витамины, микроэлементы, Омега-3 и Омега-6, аминокислоты и много белка. Из-за высокой стоимости чёрной икры принято считать, что она более полезна и питательна. На самом деле цена обусловлена сложностью добычи, а польза в ней почти такая же, как в красной.

В чем разница между икрой кеты и горбуши?
Различия наблюдаются по внешним признакам. Кета имеет большой размер зёрен (5-7 мм), плотную оболочку и яркий оранжевый цвет в то время, как горбуша достигает всего 3-5 мм, имеет тонкую оболочку (она легко лопается, не может долго держать форму). На праздничном столе чаще встречается кета, потому что выглядит «царской» из-за своего внешнего вида.

Можно ли замораживать красную икру?
В заводской таре она может храниться при температуре от -4 до -6 градусов до года, но после вскрытия нужно съесть в течение трёх дней. Если еда покупается на развес, то она употребляется в пищу за такой же срок – 72 часа. Она может храниться в пластиковом контейнере до полугода в морозильной камере, поэтому да, икру можно замораживать.


Лучшая кабачковая икра

Что такое восстановленная красная лососевая икра и чем отличается от структурированной

Многие производители пользуются таким хитрым маркетинговым ходом, пишут на банке: «восстановленная красная икра». Что это такое? Думаю, понятно из названия. Это лососевая икра, которую восстановили. В начале статьи я уже говорил, что правильно называть структурированную икру — восстановленной, так как при производстве икорному фаршу возвращают круглую форму красных икринок. То есть, это один и тот же продукт, но с разными названиями.

Бывает и другой вариант восстановления. Когда оболочка у икринок не лопнула, а просто помялась и выглядит продукт непрезентабельно. Обычно такое бывает после неправильной транспортировки или в следствии длительной заморозки. Продавцы добавляют в лососевую икру глицерин или белок коллаген. После этого оно становятся снова круглой и начинает блестеть. Чаще всего таким способом пользуются те, кто продает красную икру «на развес». И уж точно, писать об этом нигде не будет.

В заключении, хочется добавить: внимательно осмотрите банку икры перед покупкой и прочитайте всю информацию. Тем более если продукт стоит подозрительно дорого. Структурированную лососевую красную икру продают не только в магазине Светофор, но и в Пятерочке, Ашане, Магните и других сетевых магазинах.

>>

Структурированная икра, что это такое

Структурированная икра — это продукт из икорной массы, но что бы она стала похожа на оригинал, нужно восстановить структуру икры, придать массе форму шариков и сделать оболочку. Для этого добавляют в фарш желирующие агенты, делают маленькие капельки и охлаждают.

Если вы взяли банку в руки и увидели на ней надпись — структурированная икра, то что это значит? Всё в порядке. И как я писал выше, это не имитация из рыбы, белка или водорослей. Основное сырье для приготовления структурированной красной икры — натуральная лососевая икра. Этот продукт, изготавливается из неё методом структурирования. 

Красной, принято называть, икру полученную от лососевых рыб (лосося, горбуши, кеты и тд). Хотя, есть и другие виды рыб с икрой красного цвета, например форель. Хорошие икринки пойдут на засолку и будут продаваться намного дороже. Но не вся икра бывает отменного качества. Так же, в процессе обработки и транспортировки много сырья повреждается. Икринки становятся мятыми, лопаются и растекаются. По-простому говоря, становятся некондицией. Чтобы не терять дорогой продукт, производители собирают поврежденные и делают из них однородную смесь или икорную массу.

Сырье для лососевой структурированной икры используется более низкого качества. Чтобы сохранить вкус и цвет натурального продукта, в него добавляют красители и усилители вкуса. Таким образом, нак вкус, он может получиться даже лучше, чем обычный. Имитированную оболочку красной икры проще раскусить, чем натуральную. Вдобавок, восстановленный продукт, может являться отличной альтернативой, дорогой красной икре. Правда, есть одно «НО». Вначале, нужно внимательно изучить состав, там могут оказаться вредные добавки. Для примера, я купил структурированную красную икру в магазине Светофор.

Вывод

Черная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь и мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C, B.

Наиболее ценна крупная икра из белуги диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным и тяжелобольным людям для ускорения процесса выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она повышает гемоглобин и барьерные функции организма, успокаивает нервную систему, предотвращает судороги икроножных мышц.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг к другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты и жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте уверены, что перед Вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, расфасованный в железную банку, должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления (выпуклые цифры, выдавленные изнутри). Если они вдавлены, то это имитация натурального продукта.

Источники
  1. Википедия. – Черная икра.
  2. Журнал «Астраханский вестник экологического образования». – О состоянии осетровых в России.
  3. Сайт компании ООО Аквафид. – Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей.
  4. Сайт Музея торговли. – Икра осетровых рыб.
  5. Журнал «Русская рыба». – Мифы и реалии: черная икра.
  6. Википедия. – Белуга.
  7. Интернет-ресурс WebMD. – Can caviar cure depression?
  8. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Differences in cardiac health improvement indices in the fatty acids composition of Caspian Sea wild and farmed beluga (Huso huso) caviar.
  9. Wiley online library. – Biochemical and structural characterization of sturgeon fish skin collagen (Huso huso).
  10. U.S. National library of medicine. – Caviar Extract and Its Constituent DHA Inhibits UVB-Irradiated Skin Aging by Inducing Adiponectin Production.
  11. U.S. National library of medicine. – Chum salmon egg extracts induce upregulation of collagen type I and exert antioxidative effects on human dermal fibroblast cultures.
  12. NutritionData.self.com. – Fish, caviar, black and red, granular.
  13. U.S. Department of agriculture. –
  14. Сайт FoodNutritionResearch. – Nutritional composition of caviar from three commercially farmed sturgeon species in China.
  15. Сайт Всемирного фонда дикой природы. – Осетры: удивительные рыбы на грани уничтожения или источник деликатесных продуктов?
  16. Сайт Всемирного фонда дикой природы. – Покупатели легальной черной икры помогут в борьбе с браконьерами.
  17. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. – Российский и мировой рынок черной икры.
  18. Журнал «Вестник Астраханского государственного технического университета». – Современное состояние и некоторые вопросы восстановления биоразнообразия осетровых рыб.
  19. Guinness World Records. – Most expensive caviar.
  20. Федеральное агентство по рыболовству. – Запрет на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море будет действовать и в 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: