Искусство чаепития в китае

Китайская чайная церемония

Откуда пошла традиция английского чаепития

article=»»>ÐнглийÑкое ÑаепиÑие â ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð· бÑиÑанÑÐºÐ¸Ñ ÑÑадиÑий. Ðднако Ñай бÑл завезен в ÐÐ½Ð³Ð»Ð¸Ñ ÑÑавниÑелÑно недавно, в ÑеÑедине XVII-го века. ÐопÑлÑÑноÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка ÑоÑла доволÑно медленно, ÑаÑпÑоÑÑÑанÑÑÑÑ Ð¸Ð· Ðзии в ÐвÑÐ¾Ð¿Ñ Ð² конÑе XVI â наÑале XVII веков, когда поÑÑавки ÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð»Ð°Ð½Ð´Ñкими и поÑÑÑгалÑÑкими ÑоÑговÑми ÑÑдами пÑиобÑели ÑегÑлÑÑнÑй ÑаÑакÑеÑ.

УдивиÑелÑно, но Ñай обÑзан Ñвоей попÑлÑÑноÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑейнÑм. ÐÐ»Ð°Ð´ÐµÐ»ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ из пеÑвÑÑ Ð»Ð¾Ð½Ð´Ð¾Ð½ÑÐºÐ¸Ñ coffee houses Ð¢Ð¾Ð¼Ð°Ñ ÐаÑвей пÑодавал Ñай как в ÑÑÑом, Ñак и в заваÑенном виде, Ñже в 1657 годÑ. Ð Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ назÑвали Ñа (tcha), киÑайÑкий напиÑок, ÑÑй (tay) или Ñи (tee) и Ñекомендовали как лекаÑÑÑво Ð¾Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹; позволиÑÑ Ñебе ÑакÑÑ Ð´Ð¸ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð³ далеко не каждÑй.

РнаÑÐ°Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑемнадÑаÑого века Ñай пÑедлагали поÑеÑиÑелÑм Ñже более пÑÑиÑÐ¾Ñ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ð¹, а ÑпÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð²ÐµÐºÐ° Ñай ÑÑал излÑбленнÑм напиÑком даже низÑÐ¸Ñ Ñлоев английÑкого обÑеÑÑва.

РнаÑале XIX-го века Ðнна, 7-Ñ Ð³ÐµÑÑÐ¾Ð³Ð¸Ð½Ñ ÐедÑоÑдÑкаÑ, завела обÑÑай веÑеÑнего ÑаепиÑиÑ: да, авÑÐ¾Ñ ÑÑадиÑии five-oâclock â вполне конкÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð»Ð¸ÑноÑÑÑ, ÑделавÑÐ°Ñ ÑпоÑÑебление ÑÐ°Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко пÑиÑÑнÑм, но и моднÑм.

Как пьют чай в Китае: описание китайской чайной церемонии

В Китае процесс питья чая – сложная, но и интересная и своеобразная процедура. Она состоит из таких этапов:

Хозяин ополаскивает и обогревает исинь на протяжении 3 минут. Все делается для подготовки заваривания и устранения возможной пили со стенок заварника. В это же время нужно ополоскать чашки, пиалы и другую посуду, которая будет использоваться для церемонии. Участники церемонии знакомятся с сортами чая, которые они выбрали. Для этого сырье в Ча-Хэ передается всем участникам. Выбирая сорт, каждый участник оценивает аромат чая и его вид. Ча-Хэ передается только слева направо по кругу. Всю эту процессию может сопровождать беседа, во время которой идет восхваление чая, опытность мастера и уютная атмосфера. Суан Ху Гао – третий этап. Листья подготавливают к заварке. В исинь наливается вода тонкой струей (она уже должна быть нужной температуры)

Важно, чтобы создавались булькающие звуки. Листья должны завариваться именно столько, чтобы сполна отдать напитку свой аромат и вкус. Водой заливается полностью весь чайник

На то, как завариться чай, может повлиять и высота струи заливания воды. Допускается ее держать до 70 см (для первой порции воды). Чун Фэн Фу Миан – процедура, во время которой фарфоровой ложкой устраняются из заварника все всплывшие загрязнения и соринки. Как только это сделано, заварник закрывается крышкой, и чай настаивается около 2 минут. Первый настой сливается, его употреблять не принято. Зай Чжу Цин Куан – второе заваривание уже размягченных листьев. Используется только горячая вода, которая заливается с высоты не более 15 см. Принято считать, что низкая струя даст качественный напиток. Мом Лин Гай – второе очищение заваренных листьев от соринок. После очищения крышка опять закрывается на минуту и уже этот напиток можно предлагать гостям

Водой заливается полностью весь чайник. На то, как завариться чай, может повлиять и высота струи заливания воды. Допускается ее держать до 70 см (для первой порции воды). Чун Фэн Фу Миан – процедура, во время которой фарфоровой ложкой устраняются из заварника все всплывшие загрязнения и соринки. Как только это сделано, заварник закрывается крышкой, и чай настаивается около 2 минут. Первый настой сливается, его употреблять не принято. Зай Чжу Цин Куан – второе заваривание уже размягченных листьев. Используется только горячая вода, которая заливается с высоты не более 15 см. Принято считать, что низкая струя даст качественный напиток. Мом Лин Гай – второе очищение заваренных листьев от соринок. После очищения крышка опять закрывается на минуту и уже этот напиток можно предлагать гостям.

Готовит и предлагает чай только хозяин дома. Сначала чай из исиня заливается в специальную чашу справедливости (Ча Хай) и только потом в пиалы. Чтобы проявить свое уважение и почтение, напиток сначала предлагается старшим гостям. Листья можно повторно заливать от 6 до 16 раз, в зависимости от того, какой сорт используется.

При поднесении пиалы ко рту, допускается сделать не более 3 глотков. Первый позволяет подготовить рецепторы вкуса к употреблению напитка. При втором — оценивается его вкус, третий – важен для того, чтобы понять послевкусие. Вся процедура приема чая повторяется, глотки делаются при этом очень маленькие.

В конце церемонии хозяин может предложить ознакомиться с одержимым исиня, выложив его из чайника. Это знак благодарности и гостеприимности. Как только весь чай допит, вся утварь для церемонии ополаскивается водой из чана и ставиться на Ча Пани. После того, как она просохнет, её тщательно протирают льняной тканью, никакие химические моющие средства не используются.

По китайским традициям, не допускается проведение чайной церемонии ежедневно. Обычно проводится на свадьбах, днях рождения. Чтобы сохранить традиции и институт семьи, за чайной церемонией могут собираться каждые выходные родные.

Сервировка стола

На столе обязательно должна быть сахарница и щипцы для чая, чтобы гости могли добавить сахар по своему вкусу. Также на столе должны быть различные сорта чая, которые гости могут выбрать и насладиться во время церемонии.

Сервировка стола во время чайной церемонии отличается красивым и аккуратным расположением предметов. Чашки и чайные чайники размещаются так, чтобы было удобно брать и использовать их. Кроме того, гости должны знать правила этикета и уметь правильно положить чашку, щипцы и другие предметы на стол.

Сервировка стола во время чайной церемонии придает особую атмосферу и создает впечатление умиротворенности и элегантности. Она также имеет психологический эффект на гостей, создавая внутренний настрой и способствуя погружению в мир чая.

При сервировке стола важно учесть выбор посуды. Лучше всего использовать китайскую чайную посуду, так как она традиционно ассоциируется с чайной церемонией Пин Ча и подчеркивает ее историческое значение

Важным элементом сервировки стола является также выбор сортов чая. Каждый гость может выбрать подходящий сорт и наслаждаться его вкусом во время церемонии. Это создает индивидуальную атмосферу и позволяет каждому гостю насладиться чаем по своему вкусу.

Обстановка во время чайной церемонии должна быть спокойной и умиротворенной. Гости должны чувствовать себя комфортно и расслабленными, чтобы полностью насладиться процессом чаепития.

Историческая присутствие посуды, таких как чайник и чашки, также важно для создания атмосферы и подчеркивания традиций чайной церемонии. Вода играет важную роль в сервировке стола

Она необходима для приготовления чая и поддержания определенной температуры в чайнике. Гости могут насладиться чаем только в том случае, если вода правильно нагрета и подана на стол вовремя

Вода играет важную роль в сервировке стола. Она необходима для приготовления чая и поддержания определенной температуры в чайнике. Гости могут насладиться чаем только в том случае, если вода правильно нагрета и подана на стол вовремя.

В конце церемонии гости могут насладиться различными сладостями, такими как торт или печенье, чтобы завершить чаепитие вкусным и приятным десертом.

Все эти элементы сервировки стола делают чайную церемонию Пин Ча особенной и уникальной. Она объединяет в себе искусство, традиции и удовольствие от чая, создавая неповторимую атмосферу и оставляя глубокое впечатление на гостей.

Что такое чайная церемония Гун Фу Ча

Чайная церемония, которая сформировалась в Китае тысячи лет назад. Она стала прародительницей всей чайной китайской культуры.

Употребление чая и его приготовление, выбор сырья для напитка – неотъемлемая часть китайских традиций. Особую популярность приобрела в 14 веке, поскольку чай был любимым напитком китайского императора династии Мин. Готовили его для правителя из листьев, которые имели цельную форму. Бедные люди употребляли напиток из сырья измельченной форме.

Время от времени менялась посуда для его приготовления. В 15 веке для этого китайцы изобрели специальную чашу – гайвань. Она была в качестве чашки и чайника. Именно её применяют для употребления и приготовления чая и сегодня. У нее нет ручки, имеет объем до 350 мл. К ней имеется блюдце и чашка. Обязательно условие – все три части сервиза должны иметь одинаковую роспись, которая обозначает определенную статусность в обществе. В этом сервизе блюдце – символ земли, крышечка – небеса, чашка олицетворяет человека, который уверенно существует между первыми двумя элементами.

Практически в одно и то же время с гайванью появился глиняный чайник исинь, назван в честь одного из городов Китая. Возле этого города есть залежи глины фиолетового цвета, которая и используется для изготовления посуды. Чайник обязательно поддается обжиганию, что дает посуде блеск и легкую пористую структуру. Такой материал и его обработка позволяют стенкам «дышать», но напиток при этом медленно остывает.

Какую воду используют

Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ароматом чая, воду нужно тщательно подбирать. Процедура её подготовки к завариванию передавалась десятками поколений, она постоянно оттачивается и совершенствуется. Вода должна быть без посторонних примесей или запахов. Не подойдет и очень мягкая – по преданию она не насытит дух силами земли. Идеальным вариантом станет родниковая вода, которая берет свое начало из лона земли, сможет оживить напиток и одухотворить его.

Вода обязательно кипятится в отдельном казане. Подогревать можно только один раз, повторный разогрев не проводиться, поскольку это ухудшает её качества и повышает мягкость. Опытные мастера утверждают, что температура воды определяется в зависимости от сорта чая, который будет завариваться. Профессионалы своего дела определяют температуру подогретой воды даже без термометра.

Набор посуды и приспособлений

Он будет отличаться в зависимости от того, где проводиться церемония: в Тайване или на материковом Китае. Качества приготовленного напитка поразят каждого.

Какую посуду используют для проведения церемонии?

  • Исинь (чайник) и гайвани (их количество должно быть равно количеству гостей). Гайвани в основном используются в материковой части Китая.
  • Ча-Хай – посуда из глины, в которую заливается напиток, который настоялся. Он используется для того, чтобы разлить напиток по чашкам.
  • Котел (казан) для того, чтобы подогреть воду для чая.
  • Сян Бэй и Пин Бэй – узкая высокая и низкая широкие чаши соответственно, которые применяют для чайной церемонии только на Тайване.
  • Бэйнч Жань – подставка из фарфора (может быть круглой или квадратной), которая помогает сформировать в единое целое чайную пару.
  • Льняная ткань темного оттенка, которой вытираются капли потекшего на посуде чая.
  • Ча-Хэ – бумажная коробка для хранения сухого сырья для чая. Его дают каждому участнику церемонии для ознакомления с ароматом будущего напитка, сортом.
  • Ложка из фарфора, которой устраняются остатки чайных листиков на крае чайника или любой другой посуде.
  • Ложка из бамбука для дозирования сухого чая.
  • Ситечко, которое исполняет роль фильтра на чайнике.
  • Ча-Пань – большая доска из дерева, на которой размещают всю чайную посуду.
  • Специальные щипцы, чтобы извлекать листья чая из заварника.

Социальные особенности


Так же, как и для японцев, для каждого китайца престиж предприятия превыше своего личного. В семье, трудовом коллективе или общественной организации из-за неблаговидного поступка одного из членов группы можно потерять репутацию группы, поэтому любой китаец старается вести себя достойно.

Здесь не спорят со старшими по званию, рангу, положению и возрасту. Это не просто грубейшее нарушение этикета, но и национальной традиции в целом. При разговоре с начальством или человеком высокого социального статуса принято говорить много комплиментов и выказывать озабоченность тем, что вы у них отнимаете драгоценное время.

В китайских семьях по закону нормой является иметь только одного ребенка, поэтому дети здесь – великое благо и ценность.

Как правильно пить китайские чаи

Пить китайский чай рекомендуется из небольших чаш или пиал. Считается, что такие сосуды лучше раскрывают вкус чая и подчеркивают его благородство.

Как уже было подмечено с таким чаем не сочетаются такие добавки, как сахар, лимон, мята или молоко. Не рекомендуется запивать таким чаем сладости или хлебобулочные изделия.

Не рекомендуется употреблять такие напитки на голодный желудок, это способствует потери аппетита. А чай после еды провоцирует заболевания пищеварительного тракта.

Лучше всего пить китайские чаи в перерывах между основными приемами пищи.

После заваривания антиоксиданты и эфирные масла таких напитков быстро окисляются, поэтому лучше успеть выпить чай еще до того, как он полностью остынет.

Как проходит чайная церемония в Китае

Понять китайские традиции употребления горячего чая можно, не только зная все правила. Большое значение имеют и другие факторы. Во-первых, это верный подбор сорта. Во-вторых, полный набор специальной посуды и аксессуаров. А еще — правильное сопровождение.

Какой пьют чай в Китае

Жители Поднебесной в своем большинстве не употребляют импортные сорта. Это легко объясняется разнообразием собственных. Самые распространенные:

  • Лунцзинь;
  • Жэнь Шэнь Улун;
  • Би Ло Чунь.

В ресторанах высокого уровня гостям предлагают элитные сорта. Такие, к примеру, как Тэ Гуань Ин, Цзин Цзуй Мэй, Мао Фэнь. Но и в заведениях без знаменитого имени можно отведать качественный, вкусный чай.

Важно! Китайцы не любят ароматизированные чаи. Допускаются только натуральные фруктовые добавки

Китайская музыка для чайной церемонии

Европейцы во время употребления чая обычно обсуждают последние новости, семейные события. Для жителей Поднебесной это удивительно. Китайцы убеждены — так нельзя прочувствовать весь вкус напитка.

Чайную церемонию сопровождает классическая музыка. В ней должно доминировать звуки природы. Они помогают расслабиться, отстраниться от житейских проблем. Только в такой обстановке раскрываются все ноты чая и человек получает возможность в полной мере насладиться, получить удовольствие от напитка.

Набор посуды и сервиз для китайской чайной церемонии

Традиционно для приготовления горячего напитка используют несколько атрибутов — чашки и два чайника — с кипятком и заваркой. В Китае список обязательных компонентов шире. А именно:

  1. Чабань. В переводе с китайского языка — “чайная доска”. Внешне выглядит как небольших размеров столик. Верхняя крышка съемная, поверхность не сплошная, а с отверстиями, образованными перемычками. Еще одна обязательная часть — контейнер с высокими стенками. Он может быть встроенным или выдвижным. Чабань заменяет раковину — в него сливают воду, которая используется при омывании всей посуды, атрибутов для заваривания.
  2. Ча Чи. С китайского — чайный пруд. Аналог предыдущей посуды. Выполнен в форме горшка.
  3. Гайвань. Это сосуд из блюдца, гайвани и крышки, если перечислять части снизу вверх. В среднюю часть кладут заварку, заливают кипятком. Полученный напиток выливают в Чахай. Согласно китайским верованиям, крышка — символ неба, а блюдце — землю. Ну а собственно гайвань — человек.
  4. Чайник. Изготавливают из фарфора, керамики, глины. Объем — до 350 мл, что отличает его от большинства аналогов из Европы. Заменяет гайвань при его отсутствии.
  5. Чахай. В него выливают заваренный чай. За счет формы горячий напиток равномерно перемешивается и каждый из присутствующих получает одинаковый чай. Именно это скрывается в значении слова чахай — “чаша справедливости”.
  6. Пиала. Объем сосуда небольшой — 15-90 мл. Европейцу этого может показаться мало. Но если учесть, что количество завариваний от 5 до 10, то выходит достаточное количество напитка.
  7. Чахэ. Небольшой сосуд в форме морской раковины. В него насыпается сушеный чайный лист, который перед началом церемонии мастер предлагает понюхать.
  8. Чайная пара. Требуется для вдыхания аромата заваренного напитка. Представляет собой схожую с рюмкой пиалу. Поверх нее вверх дном устанавливается чаша, из которой и будет употребляться чай. Мастер аккуратно переворачивает конструкцию, после чего напиток попадает в пиалу.
  9. Ча Цзюй. Целый набор инструментов, который состоит из нескольких частей. Первая — игла для удаления чайных листьев из носика, могут изготавливаться из дерева, пластмассы,металла. Вторая — щипцы. С их помощью мастер передвигает по чабани пиалы, ведь согласно правилам церемонии брать руками чужии чашки нельзя. Третья — ухват, который используют для подношения пиал гостям. И, наконец, совок для насыпания чая.

Чайную церемонию мастер откажется проводить, если у него не будет хотя бы одного из перечисленных инструментов. Посуда — такая же ее часть, как и собственно чай. Китайцы не представляют, как их можно разделить.

С чем в Китае пьют чай

В отличие от европейцев, жители Поднебесной во время традиционном чаепития не подают к горячему напитку бутерброды или выпечку, конфеты.

Китайцы старше 40 предпочитают пить чай красиво, наслаждаясь вкусом и ароматом. Своим гостям они предложат несколько сортов. А еще — сахарные кусочки, больше напоминающие льдинки, очень медленно тающие, раскрывая каждую нотку. Правда, многие китайцы пьют чай без подсластителя, считая, что только так можно насладиться напитком.

Гунфу Ча по шагам

  • Заварочный чайник залейте кипятком, чтобы прогреть. Воду сразу же слейте в кувшин-чахай.
  • Оставьте заварочный чайник закрытым крышкой, в кипяток из кувшинчика разлейте по чайным чашкам, чтобы прогрелись и они.
  • После этого захватите чашку щипцами и слейте воду из неё в другую, уже полную чашку. Вода будет переливаться в чайный поддон-чабань — это часть церемонии. Обмакните края чашки в воду. Повторите с каждой чашкой. Воду из последней чашки вылейте на заварочный чайник, чтобы он не успел остыть. Вода с него сольется в поддон.
  • Возьмите специальную ложку-чахэ (она обычно делается из бамбука или другого твердого дерева), зачерпните чай из контейнера с чаем, и засыпьте в заварочный чайник. Для этого обычно используется дополнительная воронка с широким горлышком, чтобы чайные листья не просыпались мимо заварочного чайника.
  • Залейте заварку водой из чайника. Чайник заполняется доверху. Закройте его крышкой.
  • Почти сразу, через 5−10 секунд вода из заварочного чайника выливается в кувшинчик.
  • Первый настой не пьют! Из кувшинчика первый настой разливается по чашкам, а часть выливают на заварочный чайник. После этого настой из чашек выливается на заварочный чайник. Используйте щипцы, чтобы не обжечься.
  • Залейте заварку в чайнике во второй раз. Дайте постоять 30 секунд. Слейте в кувшинчик. Разлейте по чашкам. Можно дегустировать.

Количество воды и заварки зависит от типа чая, его качества, размера чайника. Как правило, достаточно чайной ложки чая на 200 мл воды. В зависимости от вида чая, его заваривают несколько раз подряд.

  • Белый и зеленый — 75−85 градусов Цельсия
  • Черный чай — 98 градусов Цельсия
  • Улун — 85−100 градусов
  • Пуэр — 100 градусов.

Тип воды также имеет значение. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду, а также слишком мягкую или жесткую воду. Лучше использовать родниковую, можно — бутилированную воду.

В завершение процитируем письмо китайского поэта Ван Цзи своему другу. Оцените, какими словами он описывает обычную процедуру выбора и заваривания чая.

Комментарии

  • miracle

    Из собственного опыта, и в правду, чаепитие проводник тонких коммуникаций, особенно хочу выделить сам процесс заваривания, который имеет свои правила и традиции, это как ритуал. Очень люблю заваривать в кругу друзей тегуаинь, который мне привозят через знакомых прямиком из Китая Эффект расслабляющий, во время чаепития повышается взаимопонимание, взаимоподдержка, отношения приходят в гармонию)) это очень круто!Но не могу не поделится смешной нелепостью: у меня весьма бурный круг друзей, и они добавляют по 3-4-5 ложек сахара, в маленькую чайную кружечку Как можно пить зелёный чай прямиком из Китая, заваренный в соответствии с традициями с сахаром

  • lekca

    Как вообще можно пить любой чай с 3-4-5 ложками сахара? Слипница же

  • lekca

    отредактировано Сентябрь 2019

    Чайные традиции не по традиции: 1. Если к тебе зашли гости и есть хоть какой-то чай — это хороший знак, вы хорошо посидите.2. Если даже чай напоминает ослиную мочу, но вам есть о чем поговорить и вкуса вы не замечаете, или он вам кажется вкусным — у вас есть настоящие друзья/интересные собеседники.3. Если в доме, где не пьют чай с сахаром, имеют его всегда в наличии для приходящих в дом — это признак радушия и гостеприимства хозяев.4. Наличие любого заварочного чайника в доме само по себе повод для гордости (мы несколько лет просто в чашку каждый для себя заваривали, а когда последние 5 месяцев я стала заваривать его в чайник, тк много чая с молоком в день стала пить, и старший сын отобрал у меня его на 3 дня, чтобы свой чай заварить, мне пришлось в баночку заваривать и норм, на 4 день в выхи я поехала в икею и прихватила новый чайник про запас).5. Если к чайнику есть ситичко (в любом виде) и не приходится во время чаяпития жевать листики, то см выводы п.36. Если на вопрос хозяев «чай с сахаром?» гость отвечает «да! я руки без мыла мыл», то собеседники родились гораздо раньше 90хх.7. Если вместо чая гость просит стакан воды, то он заскочил на минутку.8. Если вместо чая пришедший друг просит что-то покрепче, то скоро будут слезы.9. Если вместо чая друг сам принес что-то покрепче, то скоро будет веселье.10. Если друг принес чай, то значит недавно он был в Китае или другой «чайной» стране.

  • Valchonok

  • Павелру123

    отредактировано Сентябрь 2022

    В России люди признавали пользу для здоровья настоя иван-чая. Узнайте о лечебных свойствах и возможных побочных эффектах иван-чая — напитка, который в последнее время приобрел широкую популярность в России.*реклама удалена*

Где пить чай

Цель чаепития заключается не только в том, чтобы получить удовольствие от процесса заваривания и питья чая, но и в том, чтобы насладиться его ароматом и получить все полезные свойства этого напитка. Поэтому выбор места для чаепития имеет большое значение.

1. Дома

Самым распространенным и удобным способом заваривания чая является приготовление его дома. Вам понадобится чайная посуда, такая как чайник и чашки, а также кипяток. В зависимости от того, какой чай вы пьете, время заваривания может быть разным. Например, для зеленого чая обычно достаточно 1-2 минут, а для черного чая – 3-5 минут.

Сначала промойте чайную посуду горячей водой для удаления пыли и грязи. Затем положите чайные листья в чашку или чайную доску, переливаем небольшое количество кипятка и ждем несколько секунд. После этого переливаем воду в чашку и наслаждаемся ароматом и вкусом чая.

2. В походе

Если вы любите активный образ жизни и часто ходите в походы, то чаепитие может стать отличным способом расслабиться и насладиться природой. Для этого вам понадобится походный набор для заваривания чая. Он включает в себя чайную посуду, чай и кипяток.

Приготовление чая в походе не отличается от обычного способа заваривания, но требует некоторой организации. Сначала промойте чайную посуду, затем положите чайные листья в чашку или чайную доску. Переливаем небольшое количество кипятка и ждем несколько секунд. После этого переливаем воду в чашку и наслаждаемся ароматом и вкусом чая.

3. В чайной

Если у вас нет возможности заварить чай дома или в походе, вы всегда можете посетить чайную. В чайных обычно предлагается большой выбор различных сортов чая, а также специальная посуда для его приготовления и питья.

Чайные мастера в чайной имеют большой опыт в приготовлении чая и знают, какой способ заваривания подходит для каждого сорта. Они смогут подобрать для вас хорошее сочетание чая и посуды, чтобы вы получили максимальное удовольствие от чаепития.

4. В чайных церемониях

Если вы хотите окунуться в мир традиционного чаепития и узнать все его тонкости, вы можете посетить чайные церемонии. Они проводятся в специальных местах, где вы сможете насладиться не только вкусом чая, но и его духовными аспектами.

В чайных церемониях для заварки чая используются специальные посуда и способы, которые имеют свою историю и символическое значение. Все действия проводятся медленно и внимательно, чтобы создать особую атмосферу и вовлечь вас в процесс чаепития.

Место Преимущества
Дома Удобство, возможность насладиться чаем в уютной обстановке
В походе Возможность насладиться чаем на свежем воздухе и в природной обстановке
В чайной Большой выбор чая, профессиональные чайные мастера
В чайных церемониях Погружение в мир традиционного чаепития, особая атмосфера

Где зародилась чайная церемония, история

Назвать точную дату зарождения чайной церемонии невозможно. Однако есть предположение, что свое начало этот ритуал берет в 4-5 столетии до нашей эры. Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Именно они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая. Он был для монахов неотделимым элементом священного действа и медитации, его подносили Будде.

В 7-8 столетии (уже нашей эры) китайские последователи буддизма привезли чай в Японию. Там через некоторое время его начали пить не только члены императорского дворца, но и самураи. А в 13 веке стали проводиться «чайные состязания», цель которых заключалась в определении разных видов чая по их вкусу. Процесс употребления этого напитка преобразовался в ритуальное чаепитие, участники которого вели непринужденную беседу и пытались познать истины философии бытия.

Основу чайных церемоний заложил монах Мурата Дзюко в 15 столетии. Им были сформулированы 4 принципа этого ритуала, которые заключались в чистоте, почтительности, гармонии, тишине и безмятежности. Монах впервые стал использовать в церемониях простую посуду, место проведения также стало более естественным и скромным. Последователи Мурата Дзюко продолжили усовершенствование чайного ритуала.

Так, благодаря стараниям Сэн-но Рикю был создан целый свод правил проведения чаепития. Каждой детали придавалось особое значение. В беседах, ведущихся в процессе церемоний, должны были прослеживаться утонченность и желание познать истину. Сэн-но Рикю была организована школа, где единственным предметом было искусство чайной церемонии.

Особым образом традиции чаепития развивались в Великобритании. Впервые насладиться чаем посчастливилось членам королевского дворца. Там и была придумана уникальная технология употребления напитка. Она состояла в том, что сначала чашка частично наполнялась теплым молоком и только потом горячим чаем. Такой способ приготовления напитка стал популярным среди представителей светского окружения. Началось формирование чайных традиций, которые до сих пор присущи Британии и другим европейским государствам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: