Бенто

Новый формат: чем изакая лучше привычных суши-баров?

Японские этикет — основные правила

1. Поклоны и приветствия

Помните, что как таковые, рукопожатия в Японии не приняты. Поэтому не стоит самому бросаться к японцу с протянутой рукой ). Но, конечно, не стоит отказываться от рукопожатия, если японец хочет поздороваться с Вами именно так.

В Японии, как нигде в другой стране, распространена система поклонов. Глубина и продолжительность поклона зависит от статуса человека, кому предназначается поклон. Например, для друзей и знакомых делается быстрый поклон под углом до 30 градусов, для коллег и непосредственных начальников — под углом до 70 градусов, и для совсем серьезных и важных людей делается медленный поклон под углом до 90 градусов.

Однако, если Вы не хотите сильно «унижать» свое достоинство, достаточно просто будет легкого поклона или кивка головы. Японцы знают, что хороших манер от иностранцев ожидать не стоит

Да, кстати, при обращении к человеку, к его имени или фамилии прибавляйте слово «сан». К при обращении к ребенку женского пола добавьте слово «чан», а к имени ребенка мужского пола «кун».

2. Поведение за столом

— если Вы приглашены на обед, ужин или банкет к японцам и официант обносит всех напитками, не пейте сразу после того, как Вам подали напиток. Подождите пока кто-нибудь из японцев не возьмет инициативу в свои руки и не поднимет бокал с возгласом «Кампай!»

— в большинстве японских ресторанов Вам перед едой подадут влажную тряпочку. Вытрите ей руки и отложите тряпочку на край стола. Не следует использовать ее как салфетку вовремя еды или протирать ей лицо.

— разговоры за едой, громкое «сербание», звуки при потреблении лапши считаются нормальными. Зачастую, это даже некий элемент вежливости. Тем самым Вы показываете, что еда Вам нравится.

— во время еды палочками нужно поднести пиалы с лапшой или рисом ко рту

— перед тем как есть, обязательно скажите «итадакимасу» — «принимаю с благодарностью». Аналог русского «приятного аппетита». А после еды нужно сказать «Готисо-сама десу!» — «Спасибо за угощение»

3. Никаких чаевых!

Японский этикет не предусматривает чаевые. Они тут не приняты. Ни в такси, ни в гостинице, ни в ресторане — нигде. Японцы могут воспринять чаевые как небольшое оскорбление.

4. Палочки для еды

В Японии, палочки для еды, это не просто столовый прибор, но зачастую настоящее произведение искусства.

«Тануки» — Меню, Цены и Доставка в Интернет Магазине

Богатый ассортимент позволяет удовлетворить вкусы самых взыскательных и требовательных клиентов. Помимо привычных суши и ролов здесь представлены аутентичные японские десерты и сладости, традиционные супы и дим-самы.

В меню практически нет европейских блюд, исключение составляют только детские бенто, где есть картофель фри и бургеры, а также напитки. Отдельно стоит упомянуть вегетарианское меню, которое подойдет и людям, отказавшимся от мяса и, тем, кто придерживается поста.

Сделать заказ можно лично, по телефону, с помощью приложения или через сайт ресторана, предварительно оформив доставку. Данная услуга является бесплатной при соблюдении порога минимальной суммы заказа. Нужно учесть, что он может различаться в зависимости от региона и времени суток.

Так, в Москве и в Санкт-Петербурге минимальный порог в дневное время суток составляет 1000 рублей, а ночью от 750 рублей. Доставка осуществляется круглосуточно в течение ¾ часа.

Что касается цен, то они весьма демократичны, причем и для жителей столиц, и для регионов. Значительно сэкономить позволяют многочисленные акции, которые регулярно проводит сеть «Тануки».

В ассортименте ресторанов «Тануки» представлено более 300 блюд японской кухни, приготовленных по традиционным технологиям и передающим не только вкусовые предпочтения японцев, но и их уникальную культуру.

Продегустировать блюдо из меню ресторана можно в любое время суток. В нем стоит выделить:

  • свежайшие суши и сашими с желтохвостом, тунцом, креветками, копченым угрем и опаленным лососем;
  • самые известные ролы – «Калифорния», «Филадельфия», «Дракон ролл» и «Аляска маки», а также фирменные «Тануки» и теплые с четырьмя сырами, жареным лососем и мясом краба;
  • дим-самы – фирменные японские пельмени с морепродуктами, мясом, грибами шиитаке, бамбуком и чернилами каракатицы;
  • оригинальные холодные закуски – «японские пиццы» с лососем, угрем, соусом гуакамоле и трюфельным маслом;
  • аппетитные горячие закуски – гедза, острые крылышки, креветки в кляре, морской окунь с грибами в тонком хрустящем тесте;
  • питательные супы: классический мисо-суп, кокосовый, острый с говядиной, курицей или морепродуктами, сырный с беконом;
  • сытное горячее: жареный рис с мясом или морепродуктами, стеклянная, гречневая или пшеничная лапша с разными наполнителями, рыбные и мясные стейки, мини-шашлычки;
  • традиционные японские десерты – моджи, шоколадные ролы, адаптированные к японской кухне Тирамису, Брауни, Панакота, Сметанник и Наполеон;
  • безалкогольные напитки и пиво, включая фирменное светлое и бамбуковое «Тануки».

Отдельно стоит упомянуть категорию с вегетарианскими блюдами. Тонкий вкус и пикантная заправка салатов, овощных ролов, суши и горячих блюд с легкостью компенсируют отсутствие мяса и морепродуктов.

Сеты – настоящая находка для компании из нескольких человек. Классические наборы включают в себя суши, теплые и традиционные ролы с самыми разнообразными наполнителями. Специальные сеты DeLuxe станут настоящей изюминкой любой вечеринки. Оригинальная упаковка в виде фруктовницы решит вопрос подачи блюда к столу. Такие наборы могут стать отличным подарком по поводу и без.

Не забыли и о самых маленьких посетителях. Их вниманию предложено несколько видов коробочек бенто, куда помимо горячего и овощного набора входит и вкусный десерт.

И, конечно же, как и в любом ресторане, специализирующемся на азиатской кухне, в «Тануки» можно попробовать знаменитую «Утку по-пекински». Причем сделать это можно по вполне умеренной цене.

В меню напротив каждого блюда описан подробный перечень ингредиентов, используемый при его приготовлении. Все они в свежем виде поступают от самых проверенных поставщиков.

Вопросам качества в сети ресторанов «Тануки» уделяется большое значение. Блюда японской кухни невозможно сделать без использования ингредиентов самой высокой свежести. Учитывая, что многие из них проходят минимальную термическую обработку или не обрабатываются вообще, клиент сразу же определит блюдо, несоответствующей кондиции.

Как говорил известный персонаж Булгакова: «Свежесть бывает только одна – первая, она же последняя!». Именно поэтому контроль качества осуществляется как до начала готовки, так и на выходе блюда.

В ресторанах «Тануки» нет полуфабрикатов. Все блюда изготавливаются вручную индивидуально для каждого клиента. В ходе готовки учитываются м пожелания заказчика касательно ряда ингредиентов, заправок или соусов.

Использование учебных палочек

Японцам становится смешно, когда они узнают о том, что многие россияне, умея орудовать палочками, предпочитают есть роллы и суши учебными принадлежностями. По их мнению, такие приборы созданы лишь для того, чтобы научиться ими владеть, а не для постоянного применения.

Более того, если вы не умеете кушать с помощью палочек, делайте это просто руками — за это даже в Японии никто не осудит, ведь там так делают почти все. Связано это с тем, что традиционные суши и роллы готовятся из рассыпчатого риса, который совсем неудобно фиксировать палочками. Поверьте, лучше взяться за кусочек руками, чем смешить людей неловкими движениями, распавшимися роллами или тем, как вы накалываете их на деревянную принадлежность.

Оптимальные сроки хранения роллов

В отличие от супов, салатов, закусок и большинства других блюд, роллы хранятся минимальный период времени. Эту особенность нужно учитывать при приготовлении или покупке. Желательно, чтобы порция была рассчитана на один раз. Срок хранения роллов и суши напрямую зависит от того, где их держат.

Применяются такие способы хранения:

  • в холодильнике. Как долго блюдо пролежит при таком хранении и не испортится, зависит от начинки. Если основной ингредиент – сырая рыба, при температуре от 2 до 6°С срок годности составляет не более часа. Если в роллы добавлен майонез, срок годности повышается до двух часов. Период хранения роллов с содержанием копченой или соленой рыбы в холодильнике увеличивается до 18 часов. Чтобы угощение не успело подсохнуть, его рекомендуется держать в плотно закрываемой таре, например, в пластиковом контейнере;
  • в морозилке. Несмотря на то, что многие домохозяйки убирают роллы в морозилку, прибегать к этому способу категорически не рекомендуется. При минусовых температурах рулетики быстро высыхают и деформируются, их изначальный вкус практически утрачивается. Можно ли заморозить роллы, а потом есть – решает только домохозяйка, но подавать угощение, хранившееся в подобных условиях, на стол, не стоит. В роллы часто добавляют рис, который под воздействием мороза собирается в комок, а после размораживания становится кашицей. В результате этого блюдо не только утрачивает вкус, но и выглядит крайне непривлекательно;
  • при комнатной температуре. На столе роллы хранят 2,5-3 часа с учетом времени года. Весной и летом экзотические рулетики портятся быстрее, чем зимой. Особенно это касается жары, когда температура превышает 25-27°С.

Как хранить подобные блюда, каждый решает самостоятельно. Самое правильное решение – сразу съесть купленную или приготовленную порцию. Так угощение гарантированно не испортится, а вкус будет максимально насыщенным и ярким. В крайнем случае роллы можно на пару часов убрать в холодильник, а вот замораживать их не рекомендуется.

Как приготовить бенто в домашних условиях

Приготовить бенто в домашних условиях не составит большого труда, вы можете порадовать себя и близких частичкой страны Восходящего солнца.

Основное правило приготовления бенто – это разнообразие. Чтобы было легче создавать разнообразные меню, возьмите листок бумаги и расчертите его на пять колонок по видам ингредиентов: овощи, белки, углеводы, комбинированные продукты, фрукты и сладости. В каждую колонку добавьте по три блюда либо отдельных продукта. После этого составьте меню будущего бенто, комбинируя различные продукты по одному из каждой колонки. У вас получится множество вариантов на каждый день. Остается только выбрать коробку для будущих обедов и ваш собственный уникальный бенто – готов!

Мы составили несколько вариантов бенто, по которым без особых усилий можно приготовить закуски на пикники, походы на природу или взять с собой на работу.

  • Бенто №1 – соберите бутерброды с учетом своих любимых ингредиентов, украсить коробочку можно при помощи различных овощей.
  • Бенто №2 – берете брюссельскую капусту, разрезаете ее пополам, смазываете оливковым маслом, кладете на противень и запекаете в духовке. Точно также запекаете картошку. После этого нарезаете все продукты по формам, которые вам нравятся. Итоговым штрихом бенто может стать вырезанная из сыра фигурка любимого животного.
  • Бенто №3 – берете вареный рис, заворачиваете его в листья нори, далее добавляете зеленый горошек, омлет, кусочек слабосоленого лосося, томаты. Еще можно добавить спаржу, предварительно замариновав ее в нескольких капельках винного уксуса.

Оригинальные закуски бенто станут постоянными «участниками» вашего отдыха. Для детей можно сделать сладкие бенто, из кусочков тортика, шоколада и фруктов.

Япония особенна и неповторима, сегодня вы узнали еще об одной ее загадке. Впереди нас ждут множества других, уникальных и интересных открытий страны Восходящего солнца.

Посмотрите как готовят бенто настоящие японцы. Включаем русские субтитры и наслаждаемся просмотром. Приятного аппетита!

История суши

Название развивалось с изменением метода приготовления этого блюда. Интересно, что суши – это не японское изобретение. Оно происходит из Азии, где таким образом консервируется сырое мясо и рыба. В деревянную посуду укладывали слой сырого мяса / рыбы, затем слой вареного риса. Позже потребляли только ферментированное мясо и рыбу, а рис выбрасывали.

Такая консервация пищи достигла Китая и Японии в VIII веке и породила блюдо, получившее название нарезуши. Знаковым событием стало изобретение рисового уксуса. С тех пор процесс брожения постепенно сокращался, и, кроме рыбы, стали есть еще и рис. Нынешнее название блюда относится именно к процессу подкисления риса рисовым уксусом.

Пример применения метода

Пять почему – простая техника, помогающая быстро определить первопричину ошибки. Анализируя ситуацию, следует задать несколько вопросов «Почему?» или «Что вызвало эту проблему?» .

Довольно часто ответ на один вопрос «Почему?» порождает очередное «Почему?» Именно это и позволяет в конечном счете докопаться до истины.

Приведем наглядный пример применения правила. Для этого разберем ситуацию, когда ответственный специалист не отправил информационный бюллетень о последних обновлениях программного обеспечения вовремя.

На первый взгляд может показаться, что причина ошибки очевидна: сотрудник в силу определенных причин не выполнил своих обязательств. Но с помощью правила «5 почему» можно выявить другие слабые места, существующие в компании.

Давайте представим разбор ситуации по технике:

  • Почему мы не отправили информационный бюллетень вовремя?
  • Обновления не были реализованы до указанного срока.
  • Почему обновления не были реализованы вовремя?
  • Потому что разработчики все еще работали над новыми функциями.
  • Почему разработчики все еще работали над новыми функциями?
  • Один из новых разработчиков не знал процедур.
  • Почему новый разработчик не был знаком со всеми процедурами?
  • Его не обучили должным образом.
  • Почему его не обучили должным образом?
  • Потому что технический директор считает, что новым сотрудникам не нужно тщательное обучение и они должны учиться во время работы.

В итоге мы видим, что основная причина оказалась совершенно иной, чем могло показаться на первый взгляд. То, что изначально воспринималось как проблема, вызванная забывчивостью или безответственностью сотрудника, на самом деле оказалось проблемой процесса и системы в целом. Это существенно меняет подход к ее решению .

Таким образом, цель анализа «5 почему» состоит в том, чтобы глубоко изучить определенную проблему, пока она не покажет вам настоящую причину.

Что такое суши-этикет

Суши-этикет — это свод правил правильного употребления суши. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение к хозяевам или гостям или заставить вас выглядеть невежливо.

Если вы принимаете гостей, соблюдайте правила этикета приготовления суши, чтобы правильно подать их своим гостям.

Если вы гость, соблюдайте правила этикета суши, чтобы правильно есть и наслаждаться.

Что нужно знать о суши

Суши – типичная еда в японской кухне. Суши — это кусок сырой рыбы с рисом. Суши-нигири — это ломтик сырой рыбы на куске риса. Суши-ролл — это кусок сырой рыбы, обваленный в рисе, а иногда и в водорослях.

Основное различие между суши и сашими заключается в рисе. Сашими — это кусок сырой рыбы, который подают без риса. В то время как суши — это кусок сырой рыбы, который всегда идет в паре с рисом.

Интернет Магазин «Тануки» — История Создания Бренда в России

Эта сеть хорошо известна с 2004 года. Сегодня в столице открыто уже более 50 заведений. Представлен данный ресторанный бренд и в регионах нашей страны (Краснодар, Воронеж, Екатеринбург, Пермь …), и в ближнем зарубежье (Киев, Харьков). География сети постоянно расширяется. Не так давно заработал ресторан в Майями, в плане открытие заведений в Алматы и Дубаи.

Бренд уверенно «держится на плаву» более 14 лет несмотря на не самую стабильную экономическую ситуацию. Ежегодно в отчетах виден прирост в сфере онлайн-продаж и увеличение процента клиентов, заказывающих доставку на дом или в офис. Только в 2017 году в ресторанах «Тануки» было сделано более 5 миллионов заказов.

Грамотная комбинация традиций Востока и современных технологий чувствуется везде: от оформления до рецептуры. Меню сети «Тануки» создается командой настоящих профессионалов в области японской и азиатской кухни.

Яркие вкусы дополняются изумительным оформлением блюд и оригинальностью подачи. Свежайшие ингредиенты гарантируют качество каждой позиции из меню. Это подтверждает строжайший контроль готовых блюд на выходе.

Рестораны «Тануки» отличаются аутентичным интерьером, просторной площадью и оригинальным дизайном, в котором нет ничего лишнего, и каждый предмет находится на своем месте.

Подобная обстановка способствует как деловому общению, так и дружеским встречам с близкими людьми. Нередко в ресторанах отмечают торжественные события, праздники, памятные даты.

Японский этикет в столовой

Базовый этикет в столовой

Если подается серия небольших блюд, важно полностью съесть одно блюдо, прежде чем переходить к следующему.. Однако не считается обязательным завершать все блюда, особенно бульон из рамена или подобных видов

Перед тем, как начать есть, произнесите итадакимасу, вежливую фразу, означающую «Я получаю эту еду», — это способ выразить благодарность человеку, который приготовил еду. Это можно сделать в молитвенном движении, при котором руки собираются вместе, или, проще говоря, наклонив голову. По окончании трапезы благодарность снова выражается словами gochisō sama deshita, что означает «это был настоящий пир». После еды посуду или тарелки следует вернуть в исходное положение.

Отличительные характеристики

Японский этикет в столовой в целом имеет следующие отличительные особенности.

  • Палочки для еды используются при каждом приеме пищи.
  • Во время еды подбирают тарелки и держится на уровне груди, за исключением случаев, когда размер тарелки слишком велик для этого.
  • Когда вы пьете суп, суп пьют из чашки, которую держат прямо, в качестве альтернативы черпанию супа с ложкой.
  • Завершение того, что находится на тарелке, рассматривается как вежливый поступок.
  • Запрещается класть локоть на стол.

Осибори

Осибори, или также известное как мокрое полотенце, представляет собой маленькое белое полотенце для рук, которое предварительно вымачивали в чистой воде и отжимали, чтобы оно оставалось влажным. В Японии его подают в большинстве ресторанов в свернутом и свернутом виде. В зависимости от сезона подают горячее или холодное полотенце. Что касается обеденного этикета, используйте прилагаемый Осибори для мытья рук перед началом еды. Он используется только для вытирания рук, поэтому его нельзя использовать для вытирания лица или использовать для других целей, так как это считается невежливым.

Пить

Когда дело доходит до употребления алкогольных напитков в Японии следует помнить о нескольких моментах. Человек, который первым наливает алкогольный напиток в чужие стаканы, должен держать бутылку с алкогольным напитком обеими руками одновременно. Человек, принимающий наливание, должен крепко держать чашу и вежливо спросить, захочет ли человек, который только что подал, налить обратно после того, как наливание закончилось. Выпивая с группой, воздержитесь от питья, пока каждый стакан не будет наполнен. Чтобы отпраздновать выпивку вместе с группой, выкрикните слово Канпай (букв «ура»), одновременно поднимая стакан, это слово произносится вместе с группой. Когда хозяева опустошают стаканы, другие должны попытаться сделать то же самое.

Распространенные ошибки

Если японская еда содержит моллюсков, часто можно найти пустые раковины моллюсков, помещенные в разные миски. после того, как один доедает. Однако в Японии это считается невежливым поступком: пустые раковины моллюсков следует помещать в миску, в которой изначально подавалась еда. Часто бывает так, что палочки для еды остаются на столе после еды. Однако в Японии это может сигнализировать о том, что еда еще не закончена, поэтому рекомендуется положить палочки для еды боком поперек тарелки или миски, когда еда закончена. Слишком много говорить во время обеда не очень уместно, и ценится поддержание некоторой тишины во время еды, поэтому избегайте принуждения к ненужным разговорам, когда едите с кем-то.

6) Суши-этикет: самые грубые ошибки

Индекс грубости выявляет и ранжирует негативное поведение. 

Высокий балл (8-10) означает, что такое поведение может спровоцировать конфликт с другими. Средний балл (4-7) означает, что такое поведение рискует выставить вас неэлегантным и бесхитростным. Подробнее об индексе грубости и его методологии здесь.  

Когда вы едите суши, избегайте худших ошибок этикета. 

  • 8/10. Несоблюдение этикета палочек для еды.
  • 7/10. Сочетайте суши с другими продуктами.
  • 6/10. Обмакивание риса в соусе сай.
  • 6/10. Добавление чрезмерного количества приправ в суши.
  • 6/10. Сочетайте суши с красным вином.
  • 5/10. Съесть один кусок суши за несколько укусов.

Использование предметов сервировки

Употребление, казалось бы, такого простого блюда как суши или роллы, – это размеренный, деликатный процесс с соблюдением этикета

Для начала важно иметь понятие о предназначении и применении столовых приборов

Палочки для еды

Искусству использования хаси учатся заранее, а не прямо в ресторане. Существуют подробные обучающие схемы в картинках, по которым достаточно просто и быстро можно научиться использовать нетривиальные столовые приборы.

При использовании палочек существует несколько правил:

  1. используют их только для еды. Не машут ими, не указывают, не подзывают официанта, не передают еду другому человеку, не втыкают в пищу (так делают на поминальных обедах);
  2. кладут палочки только на специальную подставку;
  3. из общей тарелки роллы или суши берут широкой стороной палочек, а не тем, которым кладут еду в рот.

Если человек не умеет пользоваться палочками, можно есть роллы и суши руками, но никогда не брать вилку или ложку.

Некоторые посетители японских ресторанов, желая показать, что они знатоки культуры, трут палочки друг о друга между ладонями. Этот ритуал давно стал лишним. Он был актуален в прошлом веке, когда палочки могли быть произведены из низкокачественной древесины, их терли, чтобы сгладить торчащие мелкие щепки. Сейчас деревянные палочки хорошо шлифуются и покрываются специальным составом, делающим их гладкими, поэтому риск получить занозу равен нулю. А такие действия как потирание палочек работники ресторана воспримут как оскорбление качеству их сервиса.

Хасиоки

Подставкой для палочек – хасиоки, пользуются аккуратно

Не кидают туда палочки, а осторожно складывают их. Хасиоки считается у японцев ценным подарком, относиться к этому предмету следует соответственно

Осибори

Влажное полотенце подается теплым или охлажденным в зависимости от погоды. Это дань уважения работников ресторана к посетителям. Они стараются обеспечить гостю максимальный комфорт. После использования осибори сворачивают трубочкой и кладут на подставку.

СОБА

Токийцы обожают это блюдо! Богатая витаминами лапша из гречневой муки стала широко использоваться в Японии еще в период Эдо (1603–1868) в качестве восполнителя питательных веществ, отсутствующих в белом рисе. Собу едят как в горячем, так и в холодном виде. Основной соус, который подают к этому блюду, называется цую. Его готовят из бульона даси, сладкого соевого соуса и рисового вина мирин. Холодная соба подается с морскими водорослями нори, тертым дайконом, бамбией или овощами: есть ее следует палочками, окуная в соус цую. Горячая же соба уже сварена в бульоне с этим соусом и может подаваться со всем, что угодно: от небольших рыбных рулетов до грибов. Соба настолько аппетитна, что поглощая ее, невозможно не причмокивать. Не стесняйтесь — рядом сидящие японцы все равно будут делать это громче вас!

Лучшие места, где можно попробовать собу в Токио:

Заселяйтесь в Sotetsu Fresa Inn Tokyo-Kanda и отправляйтесь в район станции Kanda

Подберите курортные и романтические отели в районе Сибуя

«Тануки» — Способы Оплаты и Бесплатная Доставка Еды

Оплатить заказ в самом ресторане или доставку блюд по указанному при оформлении адресу можно 2-мы способами:

  • наличными курьеру или при оплате в заведении;
  • банковской картой ведущих платежных систем (MasterCard и Visa) на сайте, в ресторане или представителю курьерской службы через мобильный терминал.

Иных способов оплаты сервисом не предусмотрено.

Получить свой заказ клиент может в любое время суток. Бесплатная доставка осуществляется при условии оформлении заказа на минимальную сумму. Данный минимум может варьироваться в зависимости от региона расположения ресторана.

Срок также зависит от зоны доставки. Минимальное время составляет 29 минут, среднее – 45 минут. При заказе в отдаленные районы, не входящие в зону доставки время может быть увеличено до 120 минут.

После оформления заявки клиенту может позвонить оператор и сообщить номер заказа или же оповещение придет на мобильный телефон заказчика. Изменение статуса заявки можно отследить в личном кабинете.

  • экспресс (29 минут);
  • курьерская (40-50 минут);
  • самовывоз (10% скидка);
  • заказ-подарок (именной или анонимный доставляется курьером).

Японский этикет за столом

Посадка за столом

В некоторых ресторанах в Японии на полу с татами стоят низкие столы и подушки вместо стульев

Обувь и тапочки необходимо снять, прежде чем заходить на татами.
Запомните важное правило японского этикета: не садитесь на чужие подушки!

Прием пищи

В большинстве японских ресторанах предоставляются влажные полотенца (осибори), чтобы вымыть руки перед едой. После оформления заказа принято ждать, когда принесут все блюда и только потом начинать прием пищи с фразы «итадакимасу» («Я с благодарностью получаю»). Если первое блюдо не съесть сразу, а другую часть заказа еще не подали, используются фразы «osaki ni dzo» («пожалуйста, продолжайте») и «osaki ni itadakimasu».

При употреблении пищи из маленьких мисок следует подносить ее близко ко рту во время еды. Когда вы едите с общего блюда, вежливо использовать противоположные концы своих палочек или специальные палочки для сервировки что бы переместить еду. Согласно японскому этикету за столом нельзя сморкаться, рыгать и чавкать — это признаки дурного тона.

После окончания приема пищи, рекомендуется вернуть всю посуду в первоначальное состояние. Это включает в себя замену крышек, установку палочек обратно на подставку или в держатель. По правилам японского этикета завершают трапезу фразой «gochissama deshita» («спасибо за праздник»). Она включает в себя благодарность не только повару, но и потребленным ингредиентам.

Употребление алкоголя

Не начинайте пить, пока у всех за столом не появится напиток, и бокалы не будут подняты для первого тоста, который обычно называется «Кампай». При употреблении алкогольных напитков в Японии принято наливать друг другу, а не себе. Периодически проверяйте бокалы своих друзей и пополняйте их напитки, если они становятся пустыми.
Если вы не пьете алкоголь, просто скажите об этом и попросите другие напитки.

Палочки для еды

В качестве столовых приборов в Японии используют деревянные палочки для еды (хаши).

Вот наиболее важные правила японского этикета, которые следует помнить во время обеда при помощи палочек:

держите палочки ближе к концу, а не к середине или первой трети;
когда вы не пользуетесь палочками или уже закончили трапезу, положите их перед собой;

важно: не вставляйте палочки в пищу, особенно в рис! Такой ритуал производят только на похоронах, когда блюдо с рисом кладут на алтарь;
не копайтесь в еде палочками;
нельзя указывать палочками;
не размахивайте палочками в воздухе и не играйте с ними;
не перемещайте тарелки или миски при помощи палочек;
если вы уже ели палочками, используйте противоположный конец, чтобы взять еду из общей тарелки;
ножи и вилки используются только для западной кухни; Ложки, однако, могут быть использованы с некоторыми японскими блюдами, такими как рис донбури или карри по-японски. Керамическая ложка в китайском стиле иногда используется для супов.

Ужин в ресторане

Многие рестораны в Японии выставляют пластиковые или восковые копии своих блюд в витрине возле входа. Эти реплики служат для привлечения посетителей и для информирования о меню ресторана. Как правило, они отображают точный вид блюда и цену. Такие витрины особенно полезны для иностранных туристов, которые не умеют читать и говорить по-японски.

Курение разрешено во многих ресторанах Японии. В некоторых заведениях предусмотрены секции для курящих (kitsuen) и некурящих (kinen). Если есть выбор, официантка на входе спросит вас о ваших предпочтениях, прежде чем посадить вас за стол.

После посадки каждому посетителю в Японии обычно подают бесплатный стакан воды или чая. Каждый гость также получит влажное полотенце (oshibori), которое используется, чтобы вымыть руки перед едой. Если палочки для еды еще не сервированы, то их можно найти в коробке на столе.

Многие рестораны предоставляют иллюстрированные меню, но в других могут быть только текстовые меню на японском языке. Если вы сомневаетесь в заказе, попробуйте попросить рекомендации (osusume) или выбор шеф-повара (omakase). Выбор последнего часто оказывается удивительно вкусным, но весьма дорогим блюдом.
Когда вы будете готовы сделать заказ, подайте сигнал персоналу, сказав «sumimasen» (извините) или (если доступно) нажмите кнопку вызова на столе.

В большинстве ресторанов счет оплачивается на кассе возле выхода, так как за столом в Японии платить не принято. Оплата наличными наиболее распространена, хотя все больше и больше японских ресторанов принимают и кредитные карты. В Японии не принято давать чаевые. Используя знания японского этикета, достаточно просто сказать «gochisosama deshita» («спасибо за еду»), когда будете уходить.

«Суши-мания» во время беременности: за и против

Сегодня о пользе суши не говорят, наверное, только ленивые. Вкусные, здоровые, низкокалорийные – так можно охарактеризовать большинство этих блюд. В их состав, как правило, входят свежие овощи, грибы, рыба и морепродукты, а процесс приготовления практически полностью исключает вредные жиры. Однако даже такие супер-полезные угощения подходят далеко не всем. К примеру, вопрос «Можно ли есть суши беременным?» до сих пор остается открытым. Научные споры по этому ведутся уже не одно десятилетие. Мы же приведем лишь некоторые общие рекомендации.

Во-вторых, будьте осторожнее с острыми соусами и васcаби. Эти продукты могут усугубить проблемы с ЖКТ, так хорошо известные многим будущим мамочкам. Кроме того, чрезмерно острые блюда приводят к обезвоживанию организма. В-третьих, на время беременности забудьте об имбире. Этот продукт, как показала статистика, очень часто вызывает аллергическую реакцию у женщин в «интересном положении». Ученые считают, что виной всему гормональная перестройка организма.

И последнее. Не стоит забывать, что беременность – не болезнь. Если вы не представляете свою жизнь без суши и роллов, не стоит полностью вычеркивать их из своего «беременного» рациона. Просто внимательнее отнеситесь к выбору блюда и тщательно изучите его ингредиенты. А чтобы быть полностью уверенными в свежести и качестве продуктов, готовьте дома. Приятного аппетита!

Все новое, экзотичное и необычное всегда привлекало людей, будь то кухня, фильма, традиции. Вот так сегодня в России и странах СНГ очень популярна японская кухня. Хотя за все многообразие блюд говорить сложно, но суши и роллы завоевали безумную популярность.

Суши-бары растут как грибы после теплого летнего дождя. Даже в малых городках их можно насчитать минимум около десятка. В магазинах появилось куча различных наборов для приготовления суши и роллов самому. Ну а ленивые или те, кто не умеет готовить могут спокойно сделать заказ по телефону.

Однако многие упускают тот факт, что в японской культуре большое внимание уделяется не только тому «что едят», а тому «как это едят». Итак, предлагаем вашему вниманию пост на тему как правильно есть суши и роллы

Здесь вы познакомитесь с основными правилами поедания этого восточного лакомства

Итак, предлагаем вашему вниманию пост на тему как правильно есть суши и роллы. Здесь вы познакомитесь с основными правилами поедания этого восточного лакомства.

Первое, суши едят палочками.

Их нужно брать палочками, и не следует нанизывать роллы на палочку, подобно оливкам, маслинам или канапе.

Если вы не умеете есть палочками, то суши и роллы можно брать руками. Это не возбраняется, но не забывайте тщательно помыть руки. Кстати, как есть палочками подробно описано . Вы легко сможете научиться.

Для палочек есть специальная керамическая подставка, и палочки следует класть именно на нее. Но если такой подставки нет, можно использовать обычную салфетку. Но, ни в коем случае не кладите палочки просто на стол!

Еще одно важное правило поедания суши и роллов касающееся палочек. Многие палочки бывают не очень хорошего качества

Даже при самой тщательной обработке могут оставаться изъяны и шероховатости.

Если вам подали суши или роллы на общей тарелке, то накладывать их себе на тарелку следует, используя обратную сторону палочек. Они обычно имеют прямоугольную форму.

Суши подаются и употребляются с соусом. Обмакивать суши в соус следует той стороной, с которой находится рыба, но не рис. Это правило «не взято с потолка», а имеет простое объяснение. Рис в суши и роллах приправлен, а традиционный соевый соус может убить вкус.

Как советуют гурманы и апологеты поедания суши и роллов, не стоит делать суп из традиционного острого соуса — васаби и соевого соуса. Опять же, это убьет тончайший вкус блюда.

Японская кухня так прочно вошла в нашу жизнь, что орудовать палочками, кажется, умеют даже трехлетки. Количество суши-баров и сервисов по доставке японской еды на дом в соотношении с общей площадью Москвы давно превысило допустимое, а правильно есть блюда из рыбы и риса многие жители столицы так и не научились.. Читаем, учимся, едим!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: