Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Пастила из яблок, 3 вкусных рецепта в домашних условиях

Яблоки в ванильной карамели

Ингредиенты:

  • До 20 средних яблок;
  • 500 грамм ванильных карамелек;
  • 3 ст. л. коровьего молока;
  • 3 стакана рубленых орешков;
  • 200 грамм молочного или черного шоколада;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. л. сливочного (жирного) масла.

Этапы таковы:

  1. Хорошенько вымойте и подсушите плоды;
  2. Удалите все хвостики;
  3. В места, где находились хвостики, вставьте шпажки;
  4. Выберите небольшую толстостенную кастрюлю и высыпьте в нее карамель, влейте молоко;
  5. Готовьте сироп на небольшом огне, при этом, не забывая постоянно перемешивать;
  6. Проводить термическую обработку до тех пор, пока карамель не растворится;
  7. Когда увидите, что карамель готова и представляет собой однородную тянущуюся жижу, снимите с огня;
  8. По одному обмакивайте яблоки в мягкой карамельной массе, прокручивая таким образом, чтобы покрытие было по всей поверхности фрукта;
  9. Подержите немного яблоко над кастрюлей, чтобы с него стекли излишки карамельного сиропа;
  10. После этого обваляйте фрукты в мелко порубленных орешках;
  11. Далее положите фрукты на промасленную пергаментную бумагу;
  12. Оставьте на полчаса, чтобы карамель хорошо загустела;
  13. В другой толстостенной кастрюле растворите шоколад с маслом и мукой. Делать это необходимо лишь на слабом огне, чтобы шоколад медленно таял и не подгорал;
  14. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня и взбейте венчиком, чтобы исключить появление комочков;
  15. Возьмите в ложку немного шоколадной массы и полейте по глазированным яблокам, создавая при этом затейливый рисунок;
  16. После застывания шоколадной помадки – блюдо готово к употреблению.

Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке (рецепт с фото пошагово)

Ингредиенты

  • яблоки зеленые – 1 кг.;
  • сахар – 100 гр.;

Начнем с подготовки продуктов. Потребуются только яблоки, а сахар можно использовать или нет – по своим вкусовым ощущениям. Сладость десерта напрямую зависит от сорта выбранных яблок, а не только от добавленного количества сахара. Фрукты, которым характерен зеленый или желтоватый цвет кожуры, будут иметь более кислый вкус, чем красные яблоки.

Яблоки разрезаем на простые четвертинки, можно сделать более тонкие дольки. Вырезаем серединку, кожура убирается по желанию. Так как я блоки мы предварительно будем запекать, то как и сами фрукты внутри, так и кожурка будут достаточно мягкими.

Итак, выложим яблоки на лист и отправим в духовку примерно на 40 минут, температура может быть 180-200 градусов. Помните, чем выше градус, тем быстрее приготовятся яблоки – следите за этим. В запеченном виде они приобретают коричневый оттенок, начинает выделяться сок, а при протыкании ножом ощущается их мягкая структура. Положите под фрукты пергаментную бумагу, тогда смазывать дно маслом не потребуется.

Готовые яблоки для яблочной пастилы (рецепт в духовке) необходимо остудить и измельчить в блендере. Должна получиться относительно однородная кашица.

Далее выкладываем массу на лист и, как и в предыдущем пункте, подкладываем пергамент. Бывает не слишком качественная бумага, поэтому здесь можно немного ее смазать подсолнечным маслом. С этого момента запаситесь терпением, так как яблочная пастила в домашних условиях (рецепт с фото пошагово), несмотря на всю ее простоту, готовится долго: не менее 2,5 часов при 80-100 градусов. При этом нельзя допускать ее пересыхания. Через полтора-два часа вы начнете замечать, что цвет десерта становится темнее, верх немного подсох и затвердел. Это значит, что пастила почти готова, осталось буквально чуть-чуть.

Примечание. Есть два возможных варианта яблочной пастилы в духовке. Рецепт с фото в нашей статье показывает один из них: готовая пастила будет тонкой, не более 1 см в высоту, и мы ее в итоге сложим в виде небольших квадратиков или конвертиков. Если же изначально мы раскатаем яблочное “тесто” сантиметра 3-4 по длинной стороне, то и готовый десерт будет представлен в виде более крупных кусочков.

Надеемся, благодаря нашим советам вы разобрались, как приготовить яблочную пастилу в духовке с сахаром, и порадуете родных своим кулинарным творением. До новых встреч, приятного аппетита!

Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Нежный и тонкий вкус печеных яблок любят многие гурманы. А польза этого блюда – отдельная тема. Печеные яблочки содержат много пектинов, которые способствуют омоложению организма, выводят плохой холестерин и предупреждают развитие различных опухолей.

Печеные яблоки прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника и пищеварение. Именно поэтому их включают во многие диеты в послеоперационный период. Конечно, яблоки в карамели диетическим продуктом назвать сложно. Но они получатся невероятно вкусными, сытными и ароматными!

Ингредиенты:

· Яблоки – 4 штуки; · Яблочный сок – 2/3 стакана; · Сливочное масло – 3 столовые ложки; · Сахар – 1 стакан; · Вода – 1/3 стакана; · Молоко – ½ стакана; · Ванилин – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожицы, удаляем плодоножку, сердцевину и хвостик;
  2. В емкости смешиваем сахар и воду, нагреваем смесь около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы кристаллики сахара не пригорали;
  3. Убираем сахарный сироп с огня, добавляем 1 столовую ложку сливочного масла и мешаем до полного растворения;
  4. Ставим емкость опять на огонь, аккуратно вводим молоко, постоянно помешиваем. Карамель должна получиться немного густой;
  5. Убираем посуду с огня, добавляем к карамели ванилин;
  6. Яблоки ставим в духовку запекаться на 35 минут при 180 градусов. Каждые 10-15 минут поливаем плоды смесью из яблочного сока и сливочного масла;
  7. Яблоки ставим на десертную тарелку, в серединку наливаем карамель;
  8. Подаем к столу горячий десерт!

Рецепт пастилы из яблочного пюре с агар агаром в домашних условиях

Разбирая вопрос приготовления пастилы, столкнулся с упоминанием о том, что можно использовать агар-агар. Для меня это было в новинку, решил разузнать побольше. Оказывается это натуральный аналог желатина, который получают из водорослей. Очень распространённый продукт среди людей, следящих за своим весом.

Можно ли приготовить пастилу из такого продукта? Можно, но напоминать оно будет больше зефир. А на вкус получается как приятное нежное суфле. Чтобы всё получилось нужно знать тонкости приготовления блюд с агар-агаром.

1. Запекаем яблоки целиком в духовом шкафу, чтобы внутренняя часть полностью размягчилась. Позже из них нам нужно сделать пюре.

2. Легче все это сделать если у вас будет в наличии металлическое сито. Перетираем через него и получаем пюре. Как вариант, можно заменить на готовое детское пюре. Но оно уже будет сладкое и с добавками.

3. Подготавливаем агар-агар. Это такой порошок приготовленный из водорослей, он разводиться в жидкости, а затем придаёт её желейное состояние. В зависимости от производителей убедитесь в требуемом количестве на 100 грамм жидкости. В большинстве случаем это 1 грамм на 100 воды.

4. Про агар-агар надо понимать следующий момент. Он начинает действовать при кипении, то есть если это вода или сироп смешанный, при температуре 100ºС градусов жидкость закипает. Варим 1-2 минуты, это достаточно для того чтобы агар-агар набрал силу, и всё начинает густеть. А застывает он при температуре 40ºС градусов, его нет необходимости ставить в холодильник, как например блюда с желатином.

5. Процесс приготовления агар-агара требует отдельного внимания, обязательно контролируйте температуру. Вам понадобиться удобная посуда, затем используем миксер, чтобы взбить пюре. Если у вас перемешивание идёт туго, можно добавить немного воды.

6. После того как яблочная масса станет пышнее, можно попробовать придать её розоватый оттенок. Для этого можно добавить сока красных ягода. В нашем случае, это несколько замороженных вишень, выжать сок и розовый оттенок вам обеспечен.

7. Пора добавлять вскипячённый агар-агар, используйте посуду, которая хорошо выносит перепад температуры. Всё ещё раз взбиваем миксером.

8. Получившиеся суфле выкладываем в какую-нибудь форму. Подойдёт силиконовая для выпекания кексов, или какие-нибудь бумажные формочки. Оставляем для застывания.

9. Когда температура агар-агар опуститься ниже 40ºС градусов, формочки застынут. Тогда и можно будет переложить их на тарелочку.

Уровень сахара регулируйте самостоятельно, помимо ванилина можно использовать и другие запахи и отдушки. Очень лёгкий зефир с минимумом калорий. Вот ещё один из вариантов приготовления яблочной пастилы с агар-агаром в домашних условиях. Надеюсь что найдёте его для себя полезным.

Как сделать яблоки в карамели – советы шеф-поваров

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
  2. Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
  3. Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
  4. Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
  5. Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
  6. Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
  7. Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
  8. Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.

У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки — традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

Приготовление яблок в карамели — задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику — Яблочному Спасу.


Яблоки в карамели — лакомство, которое всем придётся по вкусу

Самые подходящие сорта яблок для этого блюда — твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

Рецепт 7: китайские карамелизированные яблоки

Традиционное китайское лакомство «Яблоки в карамели» постепенно набирает популярность среди европейского населения. Предлагаю подробный рецепт приготовления таких карамельных яблочек.

  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Вода холодная — 75 г
  • Мука — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В небольшую кастрюлю налить холодную воду, добавить сливочное масло, довести до кипения на сильном огне. Затем снять с плиты, ввести сразу всю муку и хорошо перемешать. Оставить заварное тесто остыть в течение 5 минут.

Затем добавить яйцо, хорошо размешать.

Яблоко почистить и порезать кусочками размером 1 см.

Выложить яблоки в кастрюлю с заварным тестом, перемешать. Чайной ложкой набирать яблоки с тестом и выкладывать на антипригарный противень, поместить в духовку на 20-25 минут.

Достать противень из духовки, дать яблокам в тесте немного остыть.

Тем временем в чистой толстостенной кастрюле разогреть на слабом огне растительное масло, насыпать сахар и готовить, без помешиваний, до расплавления сахара и обретения им темно-золотистого цвета. Добавить в кастрюлю кунжут, перемешать и снять кастрюлю с плиты.

В отдельную миску налить ледяную воду, держать миску под рукой. Большую тарелку застелить бумажным полотенцем, отставить в сторону.

Несколько кусочков яблока в тесте выложить в кастрюлю с карамелью, перемешать и с помощью шумовки быстро переложить в ледяную воду, сразу же достать из воды и переложить на бумажное полотенце. Проделать то же самое с остальными яблоками в тесте.

Подавать яблочный десерт сразу же.

Яблоки в шоколадной глазури

Это лакомство я готовлю из молочного шоколада, но можно использовать и белый, и черный. Но также можно приготовить разноцветные яблоки. Для этого нужно добавить пищевой краситель в белый шоколад. А если хотите более красочного угощения, то можете обсыпать готовые фрукты кокосовой стружкой или орехами. А при желании можно покрыть их разными слоями глазури и присыпки, и тогда «конфеты» станут главным украшением стола на детском празднике.

Что понадобится

Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • яблоки небольшого размера — 8 шт.;
  • шоколадная стружка — 350 г;
  • сливочное масло -30 г (2 ст. л.).

При желании можно использовать яблоки крупного размера. Выглядеть угощение будет привлекательно, но в большой семье лакомство может достаться не всем. Еще для приготовления вам понадобятся деревянные шпажки. Их должно быть столько же, сколько вы используете фруктов. Для рецепта выбирайте яблоки, которые не обрабатывались воском. Иначе шоколад к ним не будет приставать.

Подготовительный этап

Для начала вымойте и высушите яблоки, а затем вставьте деревянную палочку в верхнюю часть каждого из них. Если это трудно сделать, то надрежьте фрукты в верхней их части. Убедитесь, что яблоки прочно зафиксированы на шпажках, иначе лакомство будет соскальзывать.

Если используете яблоки с восковым покрытием, то вскипятите воду (1,4 литра) с белым уксусом (15 мл), а затем опустите фрукты в смесь на 5 секунд. После этого протрите их насухо. Дальше положите яблоки в холодильник, чтобы они охладились. Тогда на них быстрей застынет растопленный шоколад.

Застелите большой противень вощеной бумагой. Если у вас ее нет, то можете использовать фольгу. Благодаря этому лакомство не будет прилипать к противню.

Как готовить яблоки в шоколадной глазури

Шоколад следует растапливать на паровой бане. Для этого поставьте на плиту большую кастрюлю, и налейте в нее воду на толщину в 3-5 см. Сверху установите стеклянную чашу так, чтобы она не касалась поверхности воды.

Высыпьте шоколад и масло в эту чашу. Чтобы ингредиенты быстрей растаяли, нарежьте их мелкими кубиками. Вы можете использовать любой тип шоколада, который хотите: белый, молочный или темный.

Подогревайте шоколад и сливочное масло на среднем огне, периодически помешивая резиновой лопаточкой. Старайтесь, чтобы масса была однородной, иначе это плохо скажется на качестве лакомства. И конечно, следите, чтобы ингредиенты не подгорали, так как из-за этого глазурь будет горчить.

Когда ингредиенты полностью растворятся, снимите миску с кастрюли и поставьте ее на стол. Достаньте яблоки из холодильника, и тут же начинайте их окунать в шоколад, так как он быстро затвердеет. Для этого опускайте каждый фрукт по одному в расплавленную массу и прокручивайте по часовой стрелке, пока глазурь полностью его не покроет. Достав яблоки из массы, еще раз прокрутите их по часовой стрелке, чтобы шоколад их равномерно покрыл.

Заключительный этап

При желании вы можете окунуть яблоки в измельченные орехи или кокосовые хлопья. Делать это нужно как можно скорей, так как шоколад быстро застывает. Отряхните лишнее и переложите фрукты на противень. Не забудьте оставить между ними свободное пространство, иначе они прилипнут друг к другу.

Поставьте противень в холодильник, пока шоколад полностью не затвердеет. Как правило, на это уходит 5-10 минут. Затем можете подавать лакомство к столу. От него не откажутся ни дети, ни взрослые.

Рецепт — белевская домашняя пастила из яблок

Рецепт белевской пастилы настоящий держался в секрете. В поваренной книге Елены Молоховец описано приготовление, и в нем указано, что на 2 стакана пюре из яблок нужно взять 1 стакан сахара. А вот количество белков указывается везде разное. У Молоховец  2 – 3, но встречается рецептура и на 1 белок на 2 стакана сахара.

  • яблоко — 1600 гр
  • сахар — 340 гр
  • сахарная пудра — 6 ст.л.
  • яичный белок — 2 белка

Белевская пастила из яблок в домашних условиях по простому рецепту означает простоту и в ингредиентах, и технологии изготовления.

  1. Готовим яблочное пюре, запекая свежие яблоки в духовке или микроволновой печи целиком.
  2. Печь яблоки в духовке ориентировочно минут 30 (в зависимости от величины фрукта) при 180 С. Готовность проверяется прокалыванием вилкой, мякоть должна стать очень мягкой. Вынимать из кожуры мякоть удобно, придерживая фрукты вилкой. Выкладываем печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.
  3. Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно по рецептуре.
  4. Добавляем к еще теплому пюре сахар. Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания.
  5. Когда яблочное пюре полностью остынет, перекладываем его в большую по объему посуду (при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме) и добавляем яичный белок.
  6. Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше в зависимости от мощности вашего миксера, либо кухонной машины. Нужно, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная, похожая на зефир.
  7. Теперь эту воздушную яблочную массу нужно высушить. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежную массу и разравниваем лопаткой.
    Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.
  8. Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет, перестанет липнуть к пальцам.
  9. Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
  10. Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части
  11. Мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы. Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места. Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.
  12. Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Процесс приготовления в духовке

Первым делом нужно заняться приготовлением карамели. Для этого стоит использовать белый сахар.

Именно на белом сахаре будет заметно его потемнение и превращение в карамель. Рецепт разрешает применение кускового сахара, но тогда придется капать водой на каждый кусочек. Таким образом, он легче растает. Конечно, получить отличную карамель можно даже при использовании тростникового сахара.

1. Нужно для этого взять ½ стакана сахара и поместить на раскаленную сковороду. Добавить 2 ложки воды, тщательно перемешать.

2. Вначале обжаривать сахар на большом огне. По прошествии 2-х минут сахарный песок начнет плавиться, огонь уменьшить.

Перемешивать продукт при помощи деревянной палочки. Чтобы сахар равномерно превращался в карамель, необходимо постоянно его помешивать. Вначале продукт растает, затем поменяет свой цвет и будет темнее. Он приобретет ванильный оттенок, который постепенно преобразуется в темно-коричневый.

Некоторые женщины рекомендуют использовать при приготовлении карамели лимонный сок. Он добавляет небольшую кислинку, что только улучшает вкусовые качества карамели.

Когда сахар достиг золотисто-коричневого цвета, надо снять сковороду с огня, равномерно залить полученный продукт в форму для выпекания.

3. Далее, основываясь на рецепте, взять яблоки, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Порезать фрукты дольками. Для того чтобы яблоки не потемнели, необходимо обработать их лимонным соком.

4. Взять готовый продукт и отправить в форму к карамели. Все яблоки должны быть равномерно распределены.

5. Взять лимон, помыть, отрезать 2 кружка. Порезать на мелкие кубики вместе со шкуркой. Уложить сверху на яблоки равномерным слоем. Если лимона нет, то рецепт разрешает заменить его апельсином или грейпфрутом. Эти фрукты добавят легкую кислинку и сбалансируют сладость карамели.

6. Чтобы приготовить тесто, необходимо в отдельную емкость отправить яйца, стакан сахара. Все взбить при помощи венчика или миксера. Основываясь на рецепте, масса должна быть белой и воздушной.

Если вы будет использовать кусковой сахар, то перед добавлением к яйцам его стоит сбрызнуть водой. В противном случае взбивать его будет очень сложно.

7. По рецепту добавить в емкость стакан муки. Опять взять миксер и все сбить. В результате тесто должно получиться не очень густым. Его консистенция будет напоминать кефир.

8. Полученное тесто вылить на яблоки равномерным слоем.

Установить форму в духовой шкаф. Выпекать при температурном режиме 180 градусов. Длительность выпекания 30-40 минут. Во время выпекания карамель стает слегка подниматься и пропитывать тесто. Чем больше карамели вы положите в форму, то тем лучше она пропитает тесто. Это можно будет заметить, если для запекания вы используете прозрачную форму.

Проверить готовность выпечки можно при помощи спички или зубочистки. Если на ней останется тесто, то пирог еще не готов.

Его надо установить обратно в духовку и держать там 15 минут. Также на готовность выпечки будет указывать наличие золотистой корочки.

Когда шарлотка будет готова, то ее нужно достать из духовки, но из формы вынимать сразу не стоит. Подождите 10 минут, а затем переверните на тарелку. Таким образом, карамель останется сверху.

Приготовление и оформление яблок

Во-первых, выберите красивые и безупречные яблоки. Они должны быть крупными, сочными и слегка кислыми. Отлично подойдут сорта «Антоновка», «Гала» или «Цветущий сад». Также убедитесь, что яблоки не имеют пятен или повреждений.

Во-вторых, необходимо правильно очистить и нарезать яблоки. После того, как вы удалите семена и сердцевину, можно нарезать их на кусочки. Размер кусочков зависит от вашего предпочтения — они могут быть как крупными, так и мелкими.

Затем, необходимо приготовить карамельный сироп. Для этого, смешайте сахар, воду и лимонный сок в кастрюле, и нагрейте на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого, варите сироп еще около 10-15 минут до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.

Одну концовку палочки для шашлыка погрузите в карамельный сироп, а затем быстро воткните ее в каждый кусочек яблока. Таким образом, яблоки будут удерживаться на палочках.

Поставьте кастрюлю с готовым сиропом на стол. В карамельный сироп окуните каждое яблоко, поворачивая его, чтобы оно равномерно покрывалось слоем карамели. Затем, аккуратно выньте яблоко из сиропа и подержите его над кастрюлей, чтобы избавиться от лишней карамели.

На последнем этапе, поставьте приготовленные яблоки в карамели на палочке на приспособление для остывания или подставку для яблок. Дайте им полностью остыть и застыть, чтобы карамель стала твердой и хрустящей.

Готовые яблоки в карамели на палочке могут быть украшены по вашему вкусу. Вы можете посыпать их кокосовой стружкой, мелко нарезанными орехами или шоколадной крошкой. Также, можно декорировать яблоки карамельными или шоколадными полосками, чтобы придать им особый вид.

Помните, что приготовление и оформление яблок в карамели на палочке — это творческий процесс, где вы можете проявить свою фантазию и экспериментировать с разными ингредиентами и вариантами оформления. Главное — получайте удовольствие от приготовления и, конечно же, наслаждайтесь вкусом своих творений!

Вариант с ягодной карамелью, орехами и шоколадом

Яблоки в ягодной карамели, украшенные шоколадом и орехами получаются более питательными и сытными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления питательного десерта потребуются:

Необходимые компоненты Выбор, возможная замена и первичная подготовка Вес/количество
Яблоки свежие Выбрать яблоки небольших размеров. Желательно использовать мягкие сорта. Яблоки требуется хорошо промыть и просушить чистой тканью. Если выбраны жесткие плоды, то яблоки необходимо предварительно запечь в духовом шкафу. 8 шт.
Сахарный песок Можно использовать как белый, так и коричневый сахар. 200 г
Сок из черной смородины Можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как известна дата приготовления продукта. Для оформления сока самостоятельно, достаточно 100 г ягод истолочь с помощью толкушки и отжать кашицу через марлю, сложенную вдвое. 30–40 мл
Грецкие орехи Орехи необходимо очистить от скорлупы, а ядра измельчить с помощью ножа. Иным методом крошить орехи не рекомендовать, так как они могут выделить сок и содержимое превратится в кашу. 100 г
Молочный шоколад Выбрать плитку без добавок (изюма, орехов или иных ингредиентов). 50 г

Для насаживания яблок потребуются прочные шпажки из дерева. Металлические использовать нельзя, так как они могут вступить в реакцию с яблочной кислотой.

Яблоки в сахарной глазури

Такое лакомство получается не менее вкусным, чем яблоки в шоколаде. Правда, приготовление таких конфет займет немного больше времени.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого лакомства потребуется набор следующих продуктов:

  • мелкие яблоки — 12 шт.;
  • сахар — 675 г (3 стакана);
  • кукурузный сироп — 120 мл (0,5 стакана);
  • вода — 240 мл (1 стакан);
  • пищевой краситель — 10 мл (2 ч. л.);
  • ванильный экстракт (необязательно) — 5 мл (1 ч. л.).

Яблоки выбирайте мелкие, иначе они не поместятся на противень. И также вам потребуются деревянные шпажки.

Подготовка

Для начала вымойте и высушите яблоки, а затем вставьте деревянную палочку в верхнюю часть каждого из них. Если это трудно сделать, то надрежьте фрукты в верхней их части. Убедитесь, что яблоки прочно зафиксированы на шпажках, иначе лакомство будет соскальзывать.

Если используйте яблоки с восковым покрытием, то вскипятите воду (1,4 литра) с белым уксусом (15 мл), а затем опустите фрукты в смесь на 5 секунд. После этого протрите их насухо. Потом положите яблоки в холодильник, чтобы они охладились. Тогда глазурь на них быстрей застынет.

Застелите большой противень вощеной бумагой, а если у вас ее нет, то можете использовать фольгу. Благодаря этому лакомство не будет прилипать к противню.

Приготовление глазури

В чистой кастрюле смешайте сахар, кукурузный сироп и воду, а затем нагрейте эту смесь на среднем огне. Желательно использовать в процессе кулинарный термометр, который нужно прикрепить к боковой поверхности емкости. Если у вас нет этого приспособления, не огорчайтесь, ведь существует масса других способов, помогающих проверить готовность глазури.

Готовьте глазурь на среднем огне не мешая. Дождитесь, когда смесь достигнет температуры в 150 °C. Это займет около 20 минут. Если у вас нет кулинарного термометра, то можете проверить готовность глазури другим способом. Для этого капните немного массы в чашку с холодной водой. Если она затвердела и начала трескать, то она готова. Если глазурь опускается на дно и остается липкой, то продолжайте ее варить.

Когда масса будет готова, снимите ее с плиты, а затем добавьте к массе пищевой краситель и ванильный экстракт (по желанию). Размешивайте ингредиенты исключительно резиновой лопаткой, так как от соприкосновения с металлом глазурь может потемнеть. Если хотите чтобы сахарное покрытие было непрозрачным, то добавьте к нему немного пищевого красителя в виде геля. На указанный объем продуктов достаточно 30 миллилитров этого ингредиента.

Старайтесь сильно не размешивать массу, иначе в глазури образуются пузырьки воздуха. А это плохо скажется на вкусе и внешнем виде лакомства. Помешивать массу нужно только до тех пор, пока не растворится краситель.

Как делать яблоки в глазури

Подождите, пока сахарная глазурь слегка остынет и пузырьки, если таковые имеются, исчезнут. Затем быстро быстро окуните яблоко в массу и сразу же вытащите его. Поверните палочку в руке, чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности фрукта, и при необходимости дайте стечь лишним каплям в кастрюлю.

Если хотите, чтобы у лакомства было более плотное «покрытие», подождите 30 секунд, пока глазурь немного схватится, и снова окуните яблоко в массу. Прежде чем класть готовую «конфету» на противень, переверните ее вверх ногами. Тогда лишняя глазурь стечет на палочку. Подобным образом обработайте все фрукты.

Поставьте противень с «конфетами» в холодильник. Чтобы глазурь полностью затвердела, потребуется около 60 минут. Не спешите доставать угощение раньше срока, иначе покрытие будет липким. Готовое лакомство лучше съесть в этот же день.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Источник

Сыроедная пастила из яблок и бананов без сахара в сушилке (дегидраторе)

Пастила – это и так «хранилище» витаминов

Но, если уменьшить время термической обработки (или вовсе ее убрать), получится просто взрыв витаминов! Обратите внимание, что по одному и тому же принципу готовится десерт из разных фруктов

Рецепт:

  1. яблоки
  2. вишня + банан
  3. яблоко + апельсин + банан

4 яблока моем, очищаем. Нарезаем на кусочки и удаляем сердцевинку.

Измельчаем в блендере.

Поддон сушилки застилаем силиконовый коврик или пергаментную бумагу. На поддон выливаем фруктовое пюре и слой его разравниваем.

Кстати можно сделать смесь яблок сдругими фруктами. А вот бананово-вишневая.

Невероятно вкусная и цвет у нее другой будет.

А вот пастила из 1 апельсина, 1 банана и 1 яблока. Апельсин очищаем от кожуры
(косточки, если есть, вынимаем) , яблоки и бананы тоже. Вот такая красота.

Ставим поддоны с пюре в дегидратор на 10 часов при температуре 40С.

Готовую пастилу снимаем с коврика и скручиваем в плотный рулетик. А потом рулетик нарезается на кусочки.

Сыроедная пастила из яблок и бананов без сахара в сушилке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=jD8Og0UR12M

Расскажу об еще одном красивом варианте скрутки пастилы. Она также приготовлена в дегидраторе от RawMid️ Dream Vitamin

Рецепт НА 6 ПОДДОНОВ ОБЬЕМ ПО 500 мл.:

  1. Клубника 800 гр. + 1 банан +мед 2 дес.л
  2. Йогурт 400 мл. + ананас консерв. + мед 2 дес.л. ( не сыроедный вариант, можно заменить бананово — апельсиновойили другой)
  3. Киви 1 кг(неочищ) + Мята 40 грамм + мед 3 дес.л.

Взбиваем блендером очищенные фрукты до однородности. Выкладываем массу на поддоны как обычно.

Дальше снимаем как обычно, подцепив за край, но кладем листы друг на друга и прокатываемся по ним валиком, чтобы они склеились.

Дальше скручиваем в рулон.

И нарезаем. Смотрите как красиво, когда она скрученная слоями, даже гостям можно подавать!

Домашняя пастила в дегидраторе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=_Bao9mgz1U4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: