Нутрициолог: ключевой консультант по здоровому образу жизни и питанию

Кто такой нутрициолог и чем он занимается?

Сколько зарабатывает нутрициолог

Основная деятельность нутрициолога в России происходит все же в интернете — это онлайн-профессия по большей части. Бывает нутрициологам удается устроится в клинику и консультировать клиентов там. Но пока это редкость.

Онлайн можно зарабатывать много. Или мало. Кто-то после пары консультаций говорит «это не мое» и уходит из профессии даже не отбив потраченные средства на учебу. Другой становится медиа-персоной и зарабатывает миллионы на марафонах и курсах по питанию. Но давайте я прикину цифры.

Консультации по питанию

Не может консультация нутрициолога стоить меньше 3000 рублей, вообще никак. Это труд, который не может стоит 500-1000 рублей. Необходимо проанализировать питание человека, подобрать рекомендации и донести их ясно и понятно. Скажем, одна консультация в день в легком режиме — 69 000 в месяц.

Менторство

Для многих людей проще взять коуча по питанию на месяц, чтобы он отслеживал рацион, постоянно был на связи, давал свои комментарии и советы. В среднем менторство стоит около 10 000 месяц, может больше. В легком режиме можно вести 10 человек в месяц, что будет 100 000 в месяц.

Продажа гайдов, инструкций, рецептов, рационов

Микро-инфопродукты. Пользуются хорошим спросом, я их обожаю. Скажем гайд по питанию можно продавать за 600 рублей, в месяц реально продать 100 штук, на 60 000 рублей. Можно больше, в инфобизнесе много переменных.

Марафоны и курсы

Здесь очень большой разброс. Допустим, вы сделали курс на 3000 и его купили те же 100 человек за месяц, итого получится 300 000 рублей. Можно больше, зависит количества аудитории и её вовлеченности.

Продажа профессии «нутрициолог»

Вы можете организовать обучение профессии с нуля и выдавать сертификаты. Здесь гораздо большие деньги, но больше труда и ответственности. Нужно собирать команду из других специалистов. В среднем курс по профессии «нутрициолог» стоит около 25 000 рублей и выше, обучение 100 учеников принесет 2 500 000 рублей. Учеников конечно же может быть гораздо больше, поскольку профессия сейчас находится на пике популярности.

Чем занимается нутрициолог

Профессиональная деятельность нутрициолога связана с комплексным изучением всех существующих видов продуктов и пищевых добавок, исследованием их состава, взаимодействия, уровня пользы и токсичности. При работе специалист опирается на знания о микроэлементах и витаминах, содержащихся в пище. Также он изучает особенности процессов метаболизма, от которых во многом зависит работа внутренних органов человека и, как следствие, общее состояние здоровья.

На основании теоретической базы и опыта нутрициолог может не только скорректировать рацион и дать дельные рекомендации в вопросах здорового питания, но и составить индивидуальное меню, направленное на профилактику ожирения и даже его лечение. Здесь все во многом зависит от квалификации нутрициолога, его образования и специализации.

Специалист по питанию имеет познания в области эндокринологии, биохимического анализа, диетотерапии, психологии, коучинга, спортивного питания и физкультуры, ввиду чего разбирается:

  • в составе продуктов и их сочетаемости между собой;

  • устройстве пищеварения;

  • воздействии той или иной пищи на организм;

  • правилах организации питания при различных проблемах пищеварения.

Нутрициолог — это далеко не всегда врач. Сейчас есть множество курсов, помогающих освоить профессию с нуля всего за несколько месяцев. Учитывая это, стоит помнить, что не каждый нутрициолог может поставить диагноз и назначить лечение даже в случае, если заболевание связано с неправильным питанием или нездоровым образом жизни (актуально, например, при гастритах, язве).

Традиционно в обязанности нутрициолога входят такие виды деятельности, как:

подбор рациона питания с учетом баланса белков, требуемой калорийности, содержания углеводов и жиров, индивидуальных метаболических и возрастных особенностей, а также пищевых привычек;
детальный разбор состояния здоровья организма в целом, основанный на показателях инструментальной и лабораторной диагностики (УЗИ, анализы) с целью предположения наличия каких-либо заболеваний либо выявления предпосылок для их развития и направления к врачу для постановки диагноза и назначения лечения;
обучение клиента правилам “полноценной тарелки”, вырабатывающим привычку обращать внимание на качество и количество употребляемой пищи;
анализ гормональных и метаболических процессов с рассмотрением перспективы их постепенной нормализации;
составление индивидуального плана по приему витаминно-минеральных комплексов либо его корректировка;
выявление факта дефицита витаминов, минералов, и также микро- и макроэлементов и восполнение их недостатка при помощи правильного рациона питания;
лечение различных расстройств, связанных с неправильным пищевым поведением, с целью профилактики ожирения.

Также в компетенцию нутрициолога входит проведение консультаций по вопросам рационального, здорового питания, основанного не на ЗОЖ-мифах и рекомендациях приема плацебо или “волшебных таблеток”, а на научно-обоснованных, доказанных фактах.

Многим из нас в детстве родители настойчиво говорили: “пока не съешь все до крошки, из-за стола на выйдешь!” Разумеется, делалось это исключительно из благих побуждений. В действительности же, такая установка приводит к отсутствию привычки принимать пищу “по голоду”, что, в свою очередь, является одной из первопричин появления лишнего веса и ожирения.

Диплом нутрициолога: где получить

Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования? Можно.

Конечно, если оно есть, все гораздо проще: вы просто идете в ординатуру на диетологию. Химико-биологическая специальность — тоже большое подспорье. Но и без них вполне можно обойтись.

На курсы нутрициолога охотно принимают без мед. образования:

  • фитнес-тренеров, которые хотят улучшить качество своих услуг, повысить эффективность занятий;
  • косметологов;
  • людей, которые никогда не были связаны с темой здоровья и красоты, но хотят работать нутрициологами;
  • тех, кто интересуется здоровым питанием для себя и для близких.

Подобные курсы и программы переподготовки есть в:

  • Институте профессионального образования;
  • Уральском институте повышения квалификации;
  • Национальном исследовательском институте дополнительного образования и обучения;
  • Международной академии экспертизы и оценки;
  • Международном гуманитарном университете.

Курсы интересные, насыщенные, с присвоением специальности «нутрициолог» и вручением диплома государственного образца. Но они подходят тем, у кого есть 2–4 месяца свободного времени. Несмотря на дистанционную форму обучения, совмещать его с работой будет затруднительно из-за большого количества занятий в малый промежуток времени.

Более «щадящий» вариант для тех, кто хочет освоить новую профессию, продолжая работать, — .

Продолжительность обучения — 5 месяцев.

За это время практикующие нутрициологи, биохимики, физиологи, эндокринологи, педиатры, фитнес-тренеры и другие специалисты научат вас:

  • составлять рационы для похудения, набора мышечной массы и решения других задач;
  • читать результаты анализов крови, корректировать питание пациентов так, чтобы улучшить показатели, облегчить течение болезни;
  • разрабатывать программы питания для детей и подростков.

Детский нутрициолог — востребованный специалист. Ожирение стремительно молодеет, поскольку дети променяли физическую активность на гаджеты. Также дети стали чаще болеть из-за плохой экологии. Частично компенсировать эти проблемы может правильное питание, разработанное с учетом возраста и индивидуальных особенностей ребенка.


Онлайн-курсы — самый удобный формат обучения

Еще одно преимущество данного курса — блок (с информацией и практикой) по развитию личного бренда. Выбирать программу в государственном вузе можно, если будущий нутрициолог уже знает, где будет работать. Например, наметился шаг вверх или в сторону в карьере, медик или фитнес-тренер решил расширить спектр своих услуг и т. п.

Для тех, кто приходит в нутрициологию с нуля и хочет заниматься частным консультированием, продвижение себя в соцсетях и другими способами — необходимый навык. И в Нетологии — в отличие от других курсов — этому научат.

Итог — диплом о профессиональной переподготовке и оформленные кейсы в портфолио, которое можно показать потенциальным клиентам.

Какие продукты помогут поддерживать здоровый образ жизни

Овощи и фрукты. Они являются важным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, необходимых для борьбы с заболеваниями и поддержания здоровья. Рекомендуется употреблять по меньшей мере 5 порций овощей и фруктов в день. Кроме того, употребление цветных овощей и фруктов повышает их питательную ценность.

Белковые продукты. Важным источником белка является мясо, рыба, яйца, орехи и бобовые. Белок необходим для организма восстановления, роста и поддержания мышечной массы. Рекомендуется употреблять белковые продукты в каждом приеме пищи.

Полезные жиры. Жиры необходимы для правильного функционирования организма. Продукты, которые содержат полезные жиры, включают рыбу, оливковое масло, авокадо, орехи и семена.

Злаки и зерновые продукты. Злаки и зерновые продукты являются важным источником углеводов, белков, клетчатки и витаминов. Рекомендуется предпочитать цельные злаки, такие как коричневый рис, кукуруза и овсянка.

Молочные продукты. Молочные продукты являются важным источником кальция, который необходим для здоровых костей и зубов. Рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт и творог.

Вода. Вода важна для правильного функционирования организма. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в день для поддержания здоровья и гидратации организма.

ТОП-3 книги по основам нутрициологии

Если вы уже заинтересовались каким-то направлением в области нутрициологии, то можете почитать об этой науке специальную литературу. Я выбрала для вас наиболее актуальные книги на сегодняшний день:

Название книги Описание
«Ближе к телу. Как перестать мучить себя и начать жить без диет и вредных привычек»Автор Ребекка Скритчфилд Это, конечно, не научное пособие по нутрициологии, но очень полезное издание для тех, кто только начинает задумываться о переходе на правильное питание. Автор дает советы, с чего начать, как вести себя, чтобы не сорваться.
«Живое питание по методу доктора Эрета»Автор Арнольд Эрет Автор предлагает перейти на здоровое питание, в котором меньше обработанных термически продуктов, чтобы вы в первую очередь могли вылечить свой кишечник, избавить его от шлаков и токсинов.
«Здоровое питание в вопросах и ответах»Авторы: Патриция Барнс-Сварни, Томас Сварни Прочитав эту книгу, вы начнете более осознанно относиться к тому, что кладете себе в рот. Это одно из изданий, которое должны прочесть все люди, населяющие планету Земля.

Я не отношу себя к числу экспертов в специальности нутрициология, но все перечисленные книги прочитала и нашла в них ответы на свои вопросы. Рекомендую вам последовать моему примеру и привести свой образ мышления о еде в порядок

Это важно, если вы не хотите провести свою старость в больнице и аптеке

Кто такой нутрициолог и как им стать?

Умеренность и разнообразие

В рамках курса я нашел множество подтверждений продвигаемого Зожником принципа “Умеренность и разнообразие” (вот про него статья раз и два). Этот универсальный принцип — здоровое направление мысли, которое выражается в самых разных фразах.

Например:

— Не бывает вредных продуктов, бывают вредные дозы,
— Не “вреден ли сахар?”, а “сколько сахара — вредно?”,
— Не “полезны ли орехи?”, а “сколько орехов полезно”.

В учебниках и лекциях (как и в научных источниках) я часто нахожу подтверждение тому, что у всего есть “вредная” и “здоровая” дозировка.

Подозреваю, что доживу до того момента, когда питание станет настолько здоровым, что выпустят таблеточку с трансжиром в качестве полезного здорового стресса для организма. Но пока что это выглядит как шутка.

В целом же я благодарен FPA за здоровый, взвешенный и человеческий подход к обучению нутрициологов. В конце приведу еще один запомнившийся мне слайд из лекции Юлии Поповой, который как раз и отражает позицию FPA по поводу того, как нутрициолог должен относиться к своим клиентам:

Что должен знать нутрициолог?

Нутрициолог (диетолог) должен обладать широкими знаниями в биохимии, физиологии и правильного образа жизни. Вот ключевые знания и навыки, которыми должен обладать специалист:

  1. Анатомия и физиология. Понимание строения и функционирования органов пищеварительной системы и других органов, которые влияют на пищеварение и обмен веществ.
  2. Питательные вещества. Знание о нутрициологии и различных питательных веществах, таких как белки, жиры, углеводы, продукты, витамины, минералы и вода, и их роли в поддержании.
  3. Биохимия пищеварения. Специалист занимается вопросами процессов пищеварения и обмена веществ, включая разложение пищи, усвоение питательных веществ и регуляцию энергетического баланса.
  4. Заболевания. Знание о различных заболеваниях, которые связаны с неправильным питанием, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие.
  5. Пищевые аллергии и непереносимости. Понимание причин и механизмов пищевых аллергий и непереносимостей пищи, а также умение разрабатывать адекватные планы для таких случаев с разным составов и составлять программу тренировок и приёма пищи.
  6. Правильные приёмы пищи. Специалист-диетолог занимается вопросами квалификации питания, сбалансированного рациона и диет, адаптированных под различные возрастные группы, физические активности и состояния.

Как составить правильный рацион? Узнайте на онлайн-курсах по диетологии. 

  1. Планирование. Умение разрабатывать индивидуальные планы питания, учитывая потребности, цели и состав продуктов.
  2. Интерпретация клинических данных. Умение анализировать результаты лабораторных тестов и других клинических данных для оценки пищевого статуса, организма и здоровья.
  3. Консультирование. Навыки консультирования по вопросам питания, а также умение предоставлять образовательные материалы, рекомендации и советы для поддержания здорового образа жизни и организма.
  4. Следование этическим принципам. При работе с клиентами нужно соблюдать этические нормы, сохранять конфиденциальность информации и учитывать новые культурные и религиозные особенности каждого.
  5. Самообучение. Нужно постоянное обновление знаний, вопросов и следование последним научным исследованиям организма.

Это лишь общий набор знаний и навыков, которые требуются специалисту. Конкретные требования могут различаться.

Кто может обратиться за помощью к нутрициологу?

Нутрициолог — это специалист, который занимается исследованием питательных свойств и эффектов пищи на организм человека. Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите улучшить свой образ жизни, то обращение к нутрициологу может быть весьма полезным.

К нутрициологу могут обратиться люди, страдающие ожирением или другими проблемами с весом, пациенты с хроническими заболеваниями, такими как диабет или артериальное давление, желающие повысить иммунитет и улучшить свое пищевое поведение. Также, в обязанности нутрициолога входит консультация по правильному питанию при беременности, кормлении грудью, детском питании.

Не стоит забывать, что посещение нутрициолога может быть полезным и для тех, кто занимается спортом и стремится к усовершенствованию своей физической формы. Нутрициолог поможет оптимизировать рацион питания в зависимости от интенсивности физической нагрузки и тренировочного режима.

  • Люди, желающие похудеть, но столкнувшиеся с трудностями при выборе диеты;
  • Пациенты с хроническими заболеваниями, желающие оптимизировать свое питание;
  • Все, кто хочет улучшить свой иммунитет и общее здоровье;
  • Спортсмены и тренирующиеся люди, желающие улучшить результаты.

Также нутрициологи проводят обучающие лекции, консультации и тренинги, делятся секретами здорового питания и помогают сформировать новые, здоровые пищевые привычки.

Нутрициолог – это тренд или нет? Насколько востребована профессия?

Нутрициология как наука о питании складывалась с конца XIX – начала XX века. По наблюдениям нутрициологов, интерес к этой сфере в России активизировался примерно в 2015 году, а с начала пандемии коронавируса получил дополнительную актуальность и популярность. Востребованность данной профессии определяется быстрым обучением и возможностью работать удаленно.

Нутрициолог Ната Гончар отмечала, что в 2014 году в России еще не было обучающих программ по нутрициологии, хотя они существовали в Европе и США. В Америке нутрициолог получает высшее образование в сфере питания, проходит около тысячи часов практики и сдает экзамены. После этого он может работать в больницах или домах престарелых.

По наблюдениям Гончар, сейчас в России наблюдается повышенный интерес к теме правильного питания, поэтому специалистов в области нутрициологии становится больше. На фоне пандемии коронавируса и ее последствий люди заинтересованы в увеличении продолжительности жизни и укреплении здоровья через корректировку питания.

Где нужны такие специалисты?

  • В диетологии. Чтобы справиться с ожирением или победить анорексию, нормализовать работу ЖКТ, необходимо кардинально пересмотреть и рацион питания, и режим дня, и образ жизни. Сделать это намного проще, если заручиться поддержкой грамотного специалиста – нутрициолога-диетолога, который разработает план питания, будет следить за тем, как его подопечный выполняет рекомендации, корректировать выбранную программу в зависимости от промежуточных результатов. 

  • В медицине. Правильно составленная программа питания, которая учитывает индивидуальные особенности пациента, потребности его организма, состояние здоровья и рекомендации лечащего врача, наряду с медикаментозной терапией становится одним из условий скорейшего выздоровления и восстановления. Специальный диетический рацион необходим, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при болезнях почек и суставных недугах, при воспалениях на кожных покровах. Нутрициолог разрабатывает программу питания в тесном сотрудничестве с узкими специалистами – гастроэнтерологами, кардиологами, дерматологами, педиатрами и т. д.

  • В спорте и фитнес-индустрии. С пищей человек получает ценные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые помогают ему строить свое идеальное тело, уменьшая или наоборот наращивая мышечную массу. Специалист, который знает о все нутриентах, составе продуктов и их влиянии на организм человека, его выносливость, и умеет составлять персональные рационы питания по запросам спортсменов самого разного уровня, просто необходим! 

Этими сферами возможности хорошего нутрициолога не ограничиваются. Он может стать ассистентом врача-диетолога в частной клинике, проводить консультативные приемы на базе домов отдыха, санаториев, фитнес-клубов, быть корпоративным консультантом по вопросам ЗОЖ в крупной компании или может завести свой сайт или блог для тех, кто хочет правильно питаться и быть молодым и здоровым. Услугами персонального нутрициолога пользуются многие медийные личности и профессиональные спортсмены.

Отношение к профессии нутрициолога на Западе

Во время Второй мировой войны люди и военные испытывали недостаток еды, и ученые пытались найти оптимальный рацион для всех. Это привело к возникновению новой профессии — нутрициолога. Эксперты по питанию проводили исследования, чтобы решить проблемы голода и предотвратить распространение болезней.

Ученые собирали и анализировали данные и пришли к выводу, что здоровье человека зависит от того, что он ест. Это было доказано научными исследованиями, хотя великие мыслители древности (Гиппократ, Конфуций) уже говорили об этом. Например, состав микробиомы кишечника связан с питанием, которое человек потребляет еще во время беременности матери.

Ученые также обнаружили связь между здоровьем и питанием во время послевоенного периода. Они заметили, что чем больше свежих овощей было в рационе раненых, тем быстрее они выздоравливали. Также была обнаружена связь между количеством натуральных продуктов в меню и восстановлением работы ЖКТ после курса антибиотиков.

Например, чтобы лучше понять связь между питанием и здоровьем, можно представить свое тело как машину, которая нуждается в правильном топливе, чтобы работать на полную мощность. Если вы поддерживаете свой двигатель (организм) в хорошей форме, он будет работать лучше и вы будете чувствовать себя лучше.

Насколько актуальна нутрициология в современном мире

Ежедневно на жизнь человека одновременно влияет несколько факторов. Около 20% из них приходится на наследственность (генная предрасположенность к определенным заболеваниям), еще 20% зависит от экологической обстановки.

Вряд ли на планете можно найти хотя бы десяток чистых регионов. Если нет отягчающего фактора в виде производства поблизости, нарушить экологию рискует попутный ветер, передавая по воде или воздуху загрязняющие вещества. Что же говорить о больших и средних городах, где одна только загазованность переходит все границы?

Вернемся к процентам. Вы удивитесь, но лишь 10 из них приходится на медицину, а уверенная половина в 50% отведена здоровому образу жизни и грамотному подходу к питанию.

Чтобы не быть голословным, остановлюсь на каждом факторе немного подробнее: 

Наследственность. Увы, но большое количество болезней обусловлено генной предрасположенностью

Важно понимать различия: в “чистом” виде наследственное заболевание проявляется редко. Наличие предрасположенности не означает, что человек обречен

Нутрициология способна влиять на такие ситуации, предотвращая некоторые из них. Например, чтобы не получить статус онкологического больного, по назначению врача можно начать прием онкопротектора. Это специальный препарат, созданный для профилактики раковых заболеваний (находит и уничтожает патогенные клетки). 

Экология. Отдельный человек не в силах глобально повлиять на экологическую атмосферу района, в котором живет. Но в пределах личного жилого пространства — вполне. Поддерживать чистоту дома, сортировать мусор и не выбрасывать батарейки в бытовые отходы, уже отличный вклад в хорошее самочувствие. Иначе говоря, даже житель мегаполиса, который вдыхает около 2.5 кг токсических элементов в год, может снизить негативное последствие от загрязненного воздуха, если научится грамотно следить за здоровьем.

Медицина. Почему всего лишь 10%? Все просто: в большинстве случаев это срочное вмешательство, когда человек остро нуждается в помощи, а без ее оказания может столкнуться с тяжелыми осложнениями. Например, хирургические манипуляции или реанимация — вот где медицина действительно “на коне”. Но взгляните на ситуацию с дефицитными заболеваниями (недостаток йода и т.д.) или хроническими больными — помочь исправить их ситуацию медицина не в силах, увы. Поэтому важно предупреждать неполадки в организме, поддерживая баланс питательных элементов, витаминов и других веществ.

Образ жизни. Наверняка каждый из нас знает лично хотя бы одного человека, про которого может сказать: “Ему уже 80, а он бодрее многих 30-летних!”. Хотите оставаться здоровым в 60+, чтобы легко дать фору молодым? Тогда не забывайте про 50%. Физическая активность и забота о здоровье — не пустой звук, как многие полагают, списывая недомогание на гены, грязный воздух и плохих соседей. Трепетное отношение к организму приносит богатые плоды, сохраняя тело здоровым, а разум светлым.

Но что подразумевает здоровый образ жизни? Всё то, к чему у половины человечества развилась патологическая лень:

  • забота о сбалансированном рационе;
  • прием витаминов, минералов и других необходимых веществ для качественной работы организма (по рекомендации специалиста);
  • соблюдение режима дня (биологические часы сбиваются, когда мы постоянно засыпаем и просыпаемся в разное время); 
  • физическая активность — от занятий с тренером до зарядки рядом с кроватью;
  • отказ от курения и употребления спиртного (особенно часто и в большом количестве).

Актуальность нутрициологии переоценить невозможно — в некотором смысле это основа жизни

О важности питаться полезной и разнообразной пищей знали за сотни лет до нашей эры (вспомните Гиппократа). Сейчас об этом не только знают, но понимают глубоко изнутри

Пренебрежение полноценными приемами пищи, которые заменяются шоколадками, пирогами или — что еще хуже — снеками, непременно отзовется негативными последствиями. Это вопрос времени, но осознание приходит по факту: когда хочется побаловать себя острым блюдом, а желудок не позволяет.

Поэтому образованность по части нутрициологии полезна каждому, а еще лучше — обзавестись персональным консультантом по питанию, чтобы знать наверняка, каких веществ в организме недостаточно, а какие могут оказаться в избытке.

Кто приходит к нутрициологу и что важно учитывать в работе над запросом

К нутрициологам приходят люди, которые чувствуют дисгармонию со своим телом и представлениями о нем; кто посмотрел на позитивный опыт знакомых и хочет так же; кто хотел бы набрать вес или победить зависимость от сладкого. Но чаще приходят желающие похудеть.

В работе важно учитывать возможности и предпочтения клиента, а еще его место проживания — чтобы подобрать рацион, исходя из имеющихся продуктов. Базовые продукты Сахалина сильно отличаются от Москвы

Также важно учитывать режим дня клиента. 

Дана Дрожжина: «У меня много клиентов из ивент-сферы, которые часто не спят ночами, и под это тоже необходимо подстраиваться».

Роль правильного питания в поддержании здоровья

Как правильное питание влияет на здоровье?

Правильное питание – это один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. От него зависит работа органов и систем организма, восполнение энергии и поддержание нормальных показателей веса. В случае неправильного питания возможны различные заболевания, в том числе нарушения обмена веществ, аллергические реакции, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже онкологические заболевания.

Правильное питание должно быть сбалансированным и многообразным, включая все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы

Кроме того, важно учитывать количественный и качественный состав пищи, выбирать продукты с низким содержанием жиров и сахаров, ограничивать употребление шоколада, кондитерских изделий и газированных напитков

  • Белки – необходимы для роста и развития тканей и органов человека. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, бобовых культурах и орехах.
  • Жиры – служат источником энергии и необходимы для усвоения витаминов. Они могут быть животного (масло, сливки, сыр) и растительного происхождения (растительное масло, орехи).
  • Углеводы – представляют собой главный источник энергии для организма и содержатся в хлебобулочных изделиях, макаронах, крупах, овощах и фруктах.

Важно учитывать не только качество продуктов, но и частоту их употребления. Несколько меньших порций в течение дня будут полезнее, чем одна большая порция

Необходимо пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Лучше выбирать натуральные продукты и не увлекаться быстрым питанием.

Недостатки профессии нутрициолог

Обучение нутрициолога занимает очень много времени, и не у каждого есть возможность пройти этот путь до конца. Чтобы достичь успехов в профессии, нужно преодолеть немало преград, которые выливаются в стресс, постоянную усталость и требуют финансовых вложений. Самоотдача специалистов не всегда компенсируется, поскольку большинство клиентов бросают занятия, не дойдя и до середины программы.

Серьезным камнем преткновения становится маленький спрос на специалистов в регионах. Низкие доходы потенциальных клиентов ограничивают возможности нутрициолога, поэтому единственным вариантом становится переезд в крупные, развитые города, где, в свою очередь, увеличивается конкуренция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: