Особенности выращивания комнатного кофейного дерева

Часто задаваемые вопросы о выращивании кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева может быть интересным и увлекательным занятием, но требует определенных знаний и умений. В данной статье рассмотрены наиболее часто задаваемые вопросы о выращивании кофейного дерева.

  1. Как выбрать место для выращивания кофейного дерева?

Для выращивания кофейного дерева необходимо выбрать место, где растение будет получать достаточное количество света, но не будет подвергаться прямым солнечным лучам. Кроме того, место должно быть защищено от сильных ветров, и иметь достаточно места для роста и развития растения.

  1. Какой грунт подходит для выращивания кофейного дерева?

Кофейное дерево требует хорошо дренированного грунта, который содержит достаточное количество питательных веществ. Хорошим вариантом является смесь из песка, перегноя и торфа.

  1. Как правильно поливать кофейное дерево?

Кофейное дерево необходимо поливать регулярно, но не избыточно. Рекомендуется поливать растение 1-2 раза в неделю в летний период и 1 раз в 2 недели в зимний период

Важно не допускать пересыхания или залегания воды в грунте

  1. Как удобрять кофейное дерево?

Кофейное дерево необходимо удобрять регулярно в период активного роста и развития. Рекомендуется использовать удобрения, содержащие необходимые макро- и микроэлементы для растения.

  1. Как бороться с болезнями и вредителями кофейного дерева?

Борьба с болезнями и вредителями кофейного дерева является важным моментом в выращивании растения. Для предотвращения поражения необходимо регулярно осуществлять обработку растения, а также следить за его состоянием и здоровьем.

  1. Как правильно обрезать кофейное дерево?

Обрезка кофейного дерева проводится для формирования кроны и улучшения качества урожая. Обрезку следует проводить в период покоя, удаляя все сухие, поврежденные и ненужные ветви. Также можно проводить формирующую обрезку, чтобы создать желаемую форму кроны и улучшить доступ света и воздуха к растению.

  1. Какой должна быть температура для выращивания кофейного дерева?

Кофейное дерево предпочитает теплый и влажный климат, со средней температурой от 18 до 26 градусов Цельсия. В зимний период рекомендуется обеспечивать растению более прохладную температуру, от 12 до 18 градусов Цельсия.

  1. Как часто нужно пересаживать кофейное дерево?

Кофейное дерево следует пересаживать примерно каждые 2 года, когда растение выходит из старого горшка или грунт теряет свою питательную ценность.

  1. Как узнать, когда кофейное дерево готово для сбора урожая?

Кофейное дерево начинает давать урожай примерно через 3-4 года после посадки. Зрелые плоды кофейного дерева имеют ярко-красный цвет и могут быть легко отделены от ветвей.

Выращивание кофейного дерева может быть увлекательным и интересным занятием, но требует определенных знаний и умений

Важно следить за здоровьем растения, правильно его ухаживать, и бороться с болезнями и вредителями, чтобы обеспечить здоровый рост и высокую урожайность

Размножение кофейного дерева черенками

Если у вас уже растет кофейное дерево и вы захотели его размножить, то быстрее всего это сделать черенкованием (хотя черенки не очень охотно дают корешки). Этот способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, плодоношение часто бывает обильнее у растений, выращенных из черенков, а во-вторых, они нередко цветут уже в первый же год посадки в отличие от сеянцев. Правда, растут такие кофейные растения медленнее, чем деревца из зерен.

Подготовка черенков

Чтобы черенки лучше укоренялись нужно провести операцию по размножению правильно. Зеленые черенки успешно приживаются, если нарезать их весной в средней части взрослого дерева, используя для этого верхушечные веточки боковых побегов прошлогоднего прироста.

Оптимальная длина черенков 10-15 см, у них должно быть 2 пары листьев. Нижний срез надо делать косой, причем так, чтобы под узлом оставалось 2,5 см. Перед посадкой верхние листочки обрезают наполовину, а нижние удаляют, оставляя черешки

Для стимуляции корнеобразования низ черенка осторожно процарапывают игрой и опудривают порошком Корневина

Укоренение черенков

Высаживают черенки вертикально в субстрат, состоящий из равных частей торфа, мха и крупнозернистого песка. Предварительно его проливают слабым раствором Иммуноцитофита (1 таблетка/1,5 л воды). Таблетку сначала растворяют в 20 мл воды, потом доводят раствор до нужного объема. При посадке черешки нижних листьев заглубляют наполовину. Высаженные черенки опять поливают раствором Иммуноцитофита и прикрывают стеклянной банкой.

Есть три условия успешного укоренения:

  • Хорошее освещение
  • Температура 25-27 градусов
  • Влажность воздуха 90%

Исходя из этого, ящик с черенками ставят на светлое, но защищенное от прямого попадания солнечных лучей место, оптимальную влажность поддерживают частым опрыскиванием.

Примерно через 40 дней пробуждается верхушечная почка и начинается рост. Обычно черенки укореняются 3-4 месяца.

Посадка черенков

После образования пары листьев укорененные черенки рассаживают по горшкам диаметром 9-12 см. Сначала идет дренаж, затем горшок заполняют почвенной смесью из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 4:2:1 с добавлением древесной золы (1 чайная ложка на горшок).

Заглубляют черенки на том же уроне, на каком они укоренялись. При более глубокой посадке может загнить корневая шейка. После пересадки их поливают и ставят на светлое место, но по-прежнему защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Далее ухаживают, как за обычными молодыми кофейными растениями.

Наконец приводим небольшую памятку:

Свет (но не солнцепек). Хорошо растет и плодоносит только на светлом месте, но при этом защищенном от прямых солнечных лучей.
Тепло. Оптимальная температура летом 23-25 градусов, зимой – 18 градусов.
Подкормки.

Не любит

Перестановки с места на место. Ему не нравиться не только, когда горшок переносят на другой подоконник, но и даже когда его поворачивают для равномерного освещения листвы.
Сквозняки.
Переувлажнение.
Щелочную или нейтральную почву. Оптимальная почва – слабокислая.

Виды кофейного дерева

Род кофе включает около 40 видов вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Мареновых. Самые известные из них:

  • аравийский (Arabica);
  • либерийский (Li-berica);
  • конголезский (Conephera);
  • высокий (Deweorki).

Листья у растения кожистые, большие, темно-зеленые. Его соцветия – зонтики, состоят из 10-18 цветков, собранных в пучок. Цветы кремового оттенка, на коротких ножках, образуются на молодых стеблях.

Плоды кофе двусемянные круглой формы, желто-зеленого, а после полного созревания – красного цвета, состоят из толстой кожицы снаружи, кисловато-сладкой мякоти и двух семян от 7 до 13 мм длиной.

Среди всех разновидностей кофе доминирует — аравийский, обладающий тончайшим вкусом и ароматом. Выращивают его в Южной Америке.

Конголезский кофе «Робуста» отличается холодоустойчивостью и немного резким вкусом. Его культивируют в Азии и Африке и преимущественно используют для приготовления растворимого напитка.

Выращивание кофейного дерева

Далее мы расскажем, как правильно посадить  кофейное дерево в домашних условиях.

Желающие вырастить кофейное дерево в домашних условиях должны учитывать то, что молодые экземпляры лучше растут на окнах расположенных к югу. При недостаточности света и тепла деревце может зацвести, но плодоносить не будет. При снижении температуры ниже +12°С рост затормаживается, происходит загнивание корневой системы.

Особенности выращивания из зерен

Для начала рассмотрим, как размножается кофейное дерево в домашних условиях.

В инструкции как вырастить кофейное дерево из семян, нет ничего сложного

Эксперты акцентируют внимание то том, что цвести и плодоносить в первый год такое растение еще не будет

Полноценное дерево из кофейных зерен вырастает на 3-4 год после закладки семян в грунт. Прежде, чем сажать семена нужно убедиться, что хорошей всхожестью обладают зерна, хранящиеся не больше 2 недель после срывания с дерева.

Чем раньше собраны семена, тем меньше шансов, что они пригодны для посадки. Закупая посадочный материал, рекомендуется приобретать в два раза больше количества необходимого для посадки. Эксперты выяснили, что процент всхожести кофейных зерен составляет порядка 10%.

Инструкция по посадке зерен кофейного дерева:

  1. семена нужно очистить от оболочки;
  2. поместить в 2%-й раствор марганцовки;
  3. просушить на салфетке, избегая прямых солнечных лучей;
  4. посадить в индивидуальные емкости небольшого размера плоской стороной на землю, заглубляя на 1 см.

После того, как побеги вырастут до 7-10 см и окрепнут их можно пересаживать в кашпо большего размера. Почва для растений должна состоять из дренажного слоя, смеси торфа, листового дерна, речного песка и садовой земли. Некоторые цветоводы предпочитают покупать готовый грунт для комнатных плодовых растений.

Как и все теплолюбивые растения, кофейное дерево любит тепло и умеренную влажность. Для ускорения всхожести горшки с посадками можно поместить на подоконник и накрыть пищевой пленкой.

Такие импровизированные мини парники улучшат шансы на приживаемость семян. После этого требуется ежедневное проветривание. Полив осуществляется посредством добавления воды в поддоны 1 раз в течение 3 суток.

Посадка саженцев

Всходы появляются обычно через 1,5-2 месяца.

  1. Как только сеянцы приподнимутся от земли на 2 см, их рекомендуется проветривать в 2-3 раза чаще.
  2. В течение 30 дней саженцы должны полностью привыкнуть в комнатной температуре и пленочное укрытие снимается.
  3. Через 2,5-3 месяца формируется миниатюрное кофейное деревце с 5 настоящими листочками. В это время их необходимо пикировать в индивидуальные кашпо.

Вазон и почва

Выбирая диаметр емкости необходимо опираться на высоту растения. Если оно достигло 20 см, вазон понадобиться не менее 15 см шириной. Третья часть емкости заполняется дренажом (керамзит, измельченный щебень), остальной объем заполняется грунтом.

Оптимальным вариантом для выбора материалов для кашпо является глина или керамика. В первый год роста кофейное деревце требует дополнительного питания корней воздухом.

Правила посадки черенка

Подготовка черенков проходит в основном в последнюю декаду февраля или первую неделю марта. Оптимальная скорость приживаемость черенков составляет порядка 4 недель.

Преимущества данного метода перед высадкой зерен заключается в следующем:

  1. отмечается высокий уровень приживаемость;
  2. плодоношение при хорошем уходе наступает уже в первый год;
  3. быстрый прирост способствует формированию крупных завязей и хорошему урожаю.

Черенки для посадки берутся только с уже отплодоносивших побегов. Пригодной считается только средняя часть на 3 см отступающая от первых листьев. На нижней части черенка острым ножом делаются иссечения, для ускорения появления молодых корешков.

Перед посадкой в грунт подготовленные ветки помещаются на 2-3 часа в стимулятор корнеобразования.

Грунт для посадки черенков должен соответствовать составу, в котором растет материнское растение. Заглубить саженец в землю необходимо до первых листьев. Вазон накрывается пленкой и впоследствии ежедневно снимается для проветривания на 5-10 минут. На первом этапе приживаемости растение не поливается, а опрыскивается.

Виды кофе

  1. Кофе аравийский (Coffea arabica), который именуется также как Кофейное аравийское дерево. Самый распространенный вид, именно его именуют арабикой. Родной ареал произрастания приходится на речные долины, расположенные в регионе Кэфа на юго-западе Эфиопии. Там чаще всего можно встретить дикие заросли этого растения на высотах в 1600–2000 метров над уровнем моря. Этот вид широко культивируется в Странах Латинской Америки, а также на землях Индонезии, Индии и Бразилии. Замечено, что на абсолютной высоте ниже, чем 1200–1500 метров кофейные деревья этого сорта расти не могут, так как совершено не выносят тропической жары и притенения другими представителями флоры. В тех местностях принято заменять его сортом Кофе конголезского (Coffea Canephora), причем количество осадков должно быть большим, чем 1300 мм в год. Растение вечнозеленое может быть, как кустарником, так и деревцем, с высотой около 5 м (иногда 8–10 м). Длина стержневого корня не более 45 см, он короткий и прочный. У ствола кора зеленовато-серого колера, оползаюшая. Ветви обладают поникшими и раскидистыми очертаниями, длинные и гибкие. Листовые пластины цельнокрайние, комка слегка волнистая, расположение супротивное, по длине достигают 5–20 см при ширине до 1,5–5 см. Черешки короткие, повисающие. Цветки обоих полов, белые с душистым ароматом, собираются в соцветие по 3–6 бутонов. Могут самоопыляться, либо это проделывает ветер или насекомые. Форма плодов овально-эллиптическая или же практически шарообразная. Представляют собой ягодку, которая созревая, достигает 1,5 см. Окрас желтый или темно-красный. Полное созревание наступает после 9 месяцев от процесса цветения. Кожура плотная, семена парные с зеленовато-серым колером. С одной стороны, их контуры овальные, а на другой имеется глубокая бороздка на плоско-выпуклой поверхности.
  2. Кофе конголезский (Coffea canephora) везде упоминается как Робуста или Кофе робуста (Coffea robesta). Переводится оно как «сильный», так как отличается большой устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Обычно может быть, как кустарником, так и невысоким деревцем, по высоте изменяющимся в 2–10 м. Растение достаточно долговечное. Стержневой корень коротковатый, а обрастающие корни в большом числе расположены в слое субстрата на глубине 15 см. Ветви растут в вертикальной и горизонтальной поверхности (являются плодовыми), после того, как они отомрут в естественном порядке идёт их опадание. На арабике они остаются, и удалить их возможно путем обрезки. Листовые пластины цельнокрайние, с легкой волнистостью, располагаются в супротивном порядке, по длине могут вырастать на 5–32 см с шириной около 2–8 см. Черешки коротенькие, часто повисающие. Цветки отличаются обоеполостью, белесые, зачастую их украшает кремово-коричневый узор в виде звезды, обладают душистым ароматом. Собираются в соцветие по 3–6 единиц. Отличаются самостерильностью и могут опыляться только ветром. Плодиком выступает скругленная ягодка, в длину она при вызревании достигнет 0,8–1,5 см. Окрашена она в темно-красный тон, и полностью может вызреть через 10–11 месяцев после цветения. Кожура очень плотная, семена отливают зеленовато-серым колером, сидят они попарно. Как и арабика с продольной бороздкой с одной стороны, а другая обладает выпуклостью и гладкостью.

1 Виды для домашнего выращивания

Кофейное дерево способно очищать воздух от токсинов, снимать стресс, благоприятно воздействовать на нервную систему человека и улучшать энергетику дома.

Основные виды кофе для выращивания в домашних условиях:

  1. 1. Арабика или аравийский. Представляет собой небольшой кустарник, высота которого достигает 2–2,5 м. Цветение наступает весной и иногда с апреля по май. Формирует небольшие былые цветы с нежным приятным ароматом. Этот вид включает в себя и более компактный сорт Нана, который вступает в цветение уже на 2–3 год после посадки.
  2. 2. Либерика или Либерийский. Формирует дерево высотой 3–3,5 м, поэтому реже культивируется в домашних условиях. Образует крупные листья до 40 см длиной, белого оттенка. Цветет белыми крупными цветами, в результате чего образуются плоды до 15 мм длиной. Приготовленный кофе из зерен этого вида отличается насыщенным ароматом, превосходящим арабику и робусту, но по содержанию кофеина значительно уступает указанным видам.
  3. 3. Робуста или конголезский. Представляет собой вечнозеленый кустарник со слегка волнистыми листьями, на которых четко выделяются прожилки, супротивно располагаются на стебле. В домашних условиях высота взрослого дерева не превышает 2 м. Этот вид является ремонтантным и при создании необходимых условий содержания способен цвести круглогодично. Плоды созревают в течение 8–11 месяцев. Плодоношение наступает через 2,5–3 года после посева семян.

Обрезка

Молодое растение не нуждается в обрезке, поскольку развивается равномерно. А вот трехлетнему экземпляру может понадобиться формирование, если:

  • дерево смотрится неэстетично;
  • нужны черенки для выращивания новых экземпляров;
  • крона стала слишком густой, вследствие чего свет не проникает вглубь растения.

Удаляются сухие, поврежденные и больные ветви. Слишком длинные побеги обязательно укорачиваются, если стоит цель добиться цветения, – в своей основе цветы появляются на начальных отрезках ветвей. Обрезку проводят стерильным ножом, удаляя или укорачивая побеги до нужной длины.

Как завести дома кофейное дерево

Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

  • прорастить из зёрнышка;
  • вырастить черенок;
  • купить в магазине.

Выращивание кофейных деревьев из зёрен

Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.

Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.

Состав почвы для посева:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли.
  • Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
  • Посев ягоды:
  • почва в горшке должна быть влажной;
  • ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
  • вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.

Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.

Посев зёрнышка:

  1. Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
  2. Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
  3. После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.

Размножение кофейных деревьев черенкованием

Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

Посадка черенка:

  1. Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
  2. Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
  3. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.

Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

Покупка кофейного дерева в магазине

Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.

Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.

Методы размножения

Кофейное дерево можно размножать несколькими способами, включая семенное размножение, черенкование и прививку. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, и выбор метода зависит от целей и условий выращивания.

Семенное размножение

Семенное размножение является самым распространенным методом размножения для кофейного дерева. Растения, выращенные из семян, имеют хорошую устойчивость к болезням и сорнякам. Однако, выращенные из семян растения не сохраняют генетические характеристики родительского растения, и их урожайность может быть ниже.

Черенкование

Черенкование — это метод размножения, при котором садовник отрезает часть стебля из родительского растения и высаживает его в грунт, где он корневойся и начинает расти как отдельное растение. Черенкование позволяет сохранить генетические характеристики родительского растения, что обеспечивает высокую урожайность. Однако, этот метод может быть сложен для выполнения и требует определенных знаний и опыта.

Прививка

Прививка является методом размножения, при котором одно растение сращивается с другим, чтобы создать новое растение с лучшими качествами обоих растений. Как и черенкование, прививка позволяет сохранить генетические характеристики родительских растений. Однако, этот метод также может быть сложен для выполнения и требует определенных знаний и опыта.

Черенкование и прививка позволяют сохранить генетические характеристики родительского растения, что обеспечивает высокую урожайность, но требуют определенных знаний и опыта. Каждый метод имеет свои особенности, и выбор метода зависит от того, какие характеристики и свойства должны быть у сохраняемого растения.

Кроме того, для успешного размножения необходимо поддерживать правильный режим ухода за растениями, включая правильный режим полива, освещения и удобрения.

Видео: как пересадить кофейное дерево

Следует учитывать, что стержневой корень уходит в глубину почвы, поэтому выбирают глубокий, но узкий горшок. При пересадке новая емкость должна быть больше предыдущей сантиметров на пять. Ежегодная пересадка позволяет получить цветущее кофе через 4 года после посадки семян. Следует помнить, что в маленьких горшках кофейное дерево будет расти, но цветения от него не дождаться.

Перед каждой пересадкой обязательно добавляют новый грунт. Но он должен соответствовать требованиям к почве, о которых говорилось выше. На дно выкладывают слой дренажа. Чтобы обеспечить кофейное дерево питательными веществами, в грунт перед посадкой добавляют удобрения. Это могут быть минерализованные составы или навоз. Поскольку больше всего кофе нуждается в фосфоре, то в качестве подпитки рекомендуется использовать костную муку или роговую стружку: на 10 кг почвы достаточно 200 грамм.

Растение вынимают из старой емкости и внимательно осматривают корневую систему. Если есть повреждения или признаки гнили, то эти части корня обязательно срезают. Растение устанавливают в горшке, расправляют корневую систему и присыпают грунтом. После чего поливают теплой отстоянной водой.

Уход за кофейным деревом

Ухаживать за кофейным деревом не трудно, если вы будете придерживаться перечисленных ниже правил, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшей на вашей собственной кофейной плантации, находящейся у вас дома.

Грунт и пересадка

Важнейшее значение в уходе за кофейным деревом имеет почва и пересадка, особенно в первые годы активного роста. Основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислых почвах( ph менее 7). Пересаживать кофейное дерево нужно ежегодно, в течение первых 3 лет жизни, потом раз в 2-3 года, при этом верхний слой почвы рекомендуется менять также – один раз в год.

До трех лет молодое кофейное дерево надо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца несколько реже – раз в два-три года. При этом верхний слой почвы в горшке все же надо менять каждый год.

Землю кофейное дерево любит кислую. Хотя нередки случаи, когда оно с успехом растет и в обычной садовой земле, нейтральной. Но при возможности постарайтесь купить для него именно наиболее подходящую землесмесь (на упаковке должно быть указано —  pH7). Если составлять ее самому, то можно воспользоваться таким рецептом:

  • Торф верховой (кислый) – две части (от общего объема);
  • Листовая земля (или садовая) – одна часть;
  • Парниковая земля (можно использовать компостную) – одна часть;
  • Перегнойная земля (хорошо перепревшая) – одна часть;
  • Песок или перлит – одна часть

При возможности добавьте в смесь кусочки мха сфагнума, он и влажность поддержит, и слегка  повысит кислотность. Обязательно сделайте хороший дренаж.

Если все эти, по большому счету, довольно простенькие правила, будут соблюдаться, то кофейное дерево в домашних условиях будет и расти, и цвести, и плодоносить, даря вам радость и урожай замечательных (своих!) кофейных зерен.

Влажность воздуха

Влажность воздуха для кофе должна быть достаточно высокой. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения(3-4 раза в сутки).

Яркость света для кофе

Кофейное деревце – светолюбивое растение, его рекомендуется размещать на окнах, выходящих на Ю., Ю.-Зап.,Ю.-Вост. Но имейте в виду, что избыток солнца также может быть вредным, особенно молоденьким растениям до двух лет. После созревания зерен кофе растение желательно поставить в тень.

Температура воздуха

С весны и до середины осени диапазон температур следует поддерживать на уровне 22 – 26 °C. Как правило, этот интервал соответствует условиям средней полосы России, поэтому особых сложностей при обеспечении подобного режима не возникает. Однако при более жарком лете деревце лучше вынести на балкон или в сад, где есть постоянная циркуляция воздуха, и найти ему место в полутени с защитой от ветра и дождя.

Зимой кофе нуждается в понижении температуры до 16 – 18 °C. Если в квартире нет специально оборудованного помещения, такие температурные условия, или близкие к ним, можно создать, придвинув горшок с растением поближе к стеклу и отгородив его от тёплого воздуха остального помещения. Особенно надо оберегать кофе от горячего воздуха батарей центрального отопления. Кроме того, он не переносит сквозняков и при проветривании нуждается в надёжной защите от холодных потоков с улицы.

Полив и удобрение

Поливайте кофейное дерево так же, как и все другие комнатные растения, летом полив должен быть более обильным и частым, чем зимой, но не допускайте чрезмерной сухости или влажности земляного кома. Воду для полива используйте мягкую, дождевую или талый снег.

Для нормального роста, цветения и плодоношения следует регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается периода активного роста в весенне-летнее время. Можно чередовать виды удобрений, весной увеличивая дозу азота, во время цветения давая полный минеральный комплекс, фосфор — для образования плодов. Время относительного покоя — зима. Для поддержания можно дать калий. Цветет домашнее кофейное дерево очень нежными белыми соцветиями, состоящими из множества цветков с заостренными лепестками. Благоухание стоит на всю квартиру. В отсутствии природных помощников опыления, пчел, сделать это можно вручную, легко потряхивая цветущие веточки или пройдясь по соцветиям мягкой кистью.

Размножение

Агротехника выращивания домашнего цветка кофейного дерева напоминает агротехнику цитрусовых, выращиваемых в домашних условиях. После укоренения черенка нужно высадить его в небольшой горшок (10-12 см в диаметре).

Состав субстрата для молодых росточков:

  • земля из парника – 2 части;
  • дерновой грунт – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть;
  • зола лиственных деревьев – это восполнит недостаток калия в грунте.

Нельзя прикапывать черенки глубоко во избежание загнивания корневой шейки — из-за этого молодые растения могут погибнуть. По мере оплетания новыми растениями земляного кома делайте пересадки в посуду диаметром больше (на 2-3 см) и глубже.

Состав земли можно не менять, а лишь добавлять небольшое количество роговой стружки – это улучшает цветение и позволяет добиться обильного урожая.

Можно вырастить кофейное деревце из зернышка. Возьмите обычное кофейное зерно (конечно, не жареное), проведите скарификацию (разрушение жесткой оболочки раствором серной или соляной кислоты), или просто надпилите или надрежьте и замочите в растворе Эпина или Корневина на 12 часов, затем посадите в землю. Для прорастания нужна температура выше
+20°С.

Интересен процесс одревеснения ствола и веточек растения. Сначала на зеленом стволе появляются неприятные на вид бурые пятнышки, затем они соединяются и начинают светлеть, превращаясь в светло-кремовую кору.

Внимание! У кофейного дерева есть одна особенность-каприз. Оно очень не любит, когда его тревожат, не выносит перестановки

Даже небольшой поворот горшка может привести к тому, что куст просто сбросит листья.

Сбор урожая

Трепетно ухаживая за своим деревом, оберегая его от вредителей и заболеваний, уже через 4-5,5 лет можно будет собрать 1-ый сбор кофе. Заметив, что на дерево появились цветы, рекомендуется успеть намиловаться ими. Ведь краса их недолгая.

Через 10 дней цветы сменятся ягодами. Созревать они будут около полугода. В каждой из их содержится всего 2 кофейных зернышка. Собирается сбор, как и извлекаются кофейные зерна только вручную. Зрелые ягоды после сбора около 30 дней поначалу высушиваются под лучами солнца, после их просушивают в сухом черном помещении еще месяц. После необходимо отшелушить засохшую ягодную мякоть и извлечь зерна кофе.

Растить дома кофейное дерево нетрудно. Но, как хоть какое растение, оно просит к для себя внимания, определенного ухода. При правильной организации его содержания можно оказаться не только лишь владельцем пышного прекрасного кустика. Собрав сбор, получится приготовить самый смачный кофе, выкормленный на своей домашней кофейной плантации.

Возлагаем надежды, что эта статья была вам полезна, будем признательны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Неплохого денька и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: