Как варить костный бульон?

В каких продуктах  много коллагена? содержится ли он во фруктах и овощах?

Что такое коллаген

Свежие фрукты и овощи — источник коллагена

Коллаген является одним из важнейших белков, содержащихся в человеческом организме. В его образовании участвуют различные, витамины, минеральные вещества и органические соединения.

Основным назначением этого белка является поддержание эластичности эпидермиса и соединительных тканей.

Коллаген продуцируется нашим организмом. Но большую часть веществ, необходимых для его синтеза, человек получает, употребляя в пищу определенные продукты питания.

С возрастом (особенно после сорока лет) выработка организмом этого вещества замедляется, а после 70 лет практически прекращается. Это приводит к появлению возрастных изменений кожи (морщин, обвисанию кожи), болезням суставов и пр. нарушениям.

Волокна коллагена достаточно легко разрушаются под воздействием различных факторов. К их числу относятся:

  • гормональные сбои;
  • неправильное питание;
  • пристрастия к алкоголю, наркотикам, сигаретам;
  • малоподвижный образ жизни или, наоборот, большие физические нагрузки;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • различные заболевания;
  • стрессы.

А вот процесс их восстановления является достаточно длительным. Образование коллагена в организме находится в прямой зависимости от вырабатываемых половых гормонов.

Замедление продуцирования мужского гормона – тестостерона происходит не так быстро, как эстрогена у женщин. Поэтому у сильной половины человечества признаки старения проявляются немного позднее.

Рецепты блюд с использованием домашнего коллагена

1. Желе из коллагена с фруктами

Ингредиенты:

  • 20 г домашнего коллагена
  • 500 мл воды
  • 200 г свежих ягод (клубника, малина, черника)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. Растворите коллаген в воде и дайте ему набухнуть в холодильнике в течение 2 часов.
  2. В сотейник положите ягоды, сахар и лимонный сок. Нагревайте на среднем огне до полного размягчения ягод.
  3. Постепенно добавляйте разрыхленный коллаген в сотейник и перемешивайте до полного растворения.
  4. Готовую массу разлейте в формы для желе и поставьте в холодильник на 3-4 часа до застывания.
  5. Подавайте желе охлажденным с взбитыми сливками или мороженым.

2. Суп с коллагеном и овощами

Ингредиенты:

  • 30 г домашнего коллагена
  • 1 литр куриного бульона
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 чесноковый зубок
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Растворите коллаген в курином бульоне и дайте ему набухнуть в течение 30 минут.
  2. Нарежьте морковь, лук, петрушку и сельдерей кубиками или полукольцами.
  3. В кастрюле с курином бульоном и коллагеном добавьте все овощи и дайте супу закипеть.
  4. Убавьте огонь и варите суп на медленном огне около 25-30 минут до готовности овощей.
  5. Приправьте суп солью и перцем по вкусу, добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
  6. Готовый суп с коллагеном и овощами подавайте горячим.

3. Пудинг с коллагеном и шоколадом

Ингредиенты:

  • 40 г домашнего коллагена
  • 400 мл молока
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Растворите коллаген в молоке и дайте ему набухнуть в холодильнике в течение 1 часа.
  2. Растопите темный шоколад на водяной бане и оставьте остыть до комнатной температуры.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом до образования пышной массы.
  4. Добавьте растворенный коллаген и остывший шоколад в яичную смесь, хорошо перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
  6. Пудинг с коллагеном и шоколадом готов, когда по поверхности образуется легкая корочка.

Наслаждайтесь блюдами, приготовленными с использованием домашнего коллагена!

Чем опасен недостаток коллагена?

Если коллагена в организме не хватает, могут возникать проблемы с разными его системами и органами. Ты заметишь, что:

  • Волосы и ногти становятся более ломкими;
  • Любые травмы и порезы заживают дольше и хуже;
  • Активно появляются морщины. Кожа выглядит менее здоровой, пропадает ее красивое естественное сияние;
  • Начинают болеть суставы. Появляется «хруст» и щелчки в коленях;
  • Возникают проблемы с ЖКТ. Слизистая ЖКТ часто раздражается. Сложнее усваиваются белки. Быстрее набираются лишние килограммы.

Фото автора Denys Gromov: Pexels

Если ты занимаешься спортом, то без достаточного количества коллагена тебе сложнее будет добиваться отличных результатов. Ты чаще будешь сталкиваться с травмами, быстрее уставать в процессе тренировок.

Полезные БАДы с коллагеном

В продаже представлены препараты с рыбным и животным коллагеном, которые используются для профилактики дефицита и замедления процессов старения. Вещество в БАДах находится в виде натуральных гидролизированных пептидов – они быстро проникают сквозь стенку кишечника и обеспечивают хороший клинический эффект. Фармацевтические компании выпускают составы с коллагеном 1+3 типов для молодости кожи, а также collagen 2 типа для суставов и связок.

Препараты используются для профилактического приема у людей старше 25-30 лет и для лечения ряда заболеваний. Коллагеновые добавки предотвращают разрушение суставных хрящей и устраняют воспаление в суставах. Повышают они также эластичность кожных покровов и устраняют мелкие морщины на лице. Поэтому коллаген полезно получать из пищи и БАДов женщинам.

ТОП-6 биологически активных добавок с коллагеновыми пептидами:

Где купить

Коллагеновый белок содержится в мясе, красной рыбе, молочных продуктах. Добавляя их в рацион, можно не допустить дефицит этого вещества. В меню также обязательно должны быть овощи, фрукты и злаки (гречка, рис, перловка), которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для усвоения белка. Но получить суточную норму коллагена из продуктов питания довольно сложно, поэтому после 25-летнего возраста лучше добавлять в рацион коллагеновые биологически активные добавки.

ТОП-10 продуктов питания с коллагеном для суставов и кожи

Самый простой способ решить проблему нехватки коллагена в твоем организме – скорректировать меню. Добавить в него продукты, содержащие большое количество этого незаменимого особого белка.

Большое количество важного вещества содержится в мясе и рыбе. Лидеры среди этих продуктов:

  • баранина;
  • говяжья вырезка;
  • филе индейки;
  • куриное мясо.

Обсуждаемый белок ты можешь найти практически в любом мясе, субпродуктах и желатине животного происхождения

Но важно правильно выбирать продукты. И добавлять в свое меню только максимально качественные

Так, желатин представляет собой измельченные кости животных. И для многих людей сегодня становится единственным источником коллагена. Но промышленный желатин при производстве подвергается многочисленных химическим обработкам.

Поэтому лучшим решением будет готовить костные бульоны. Особенно – из домашнего фермерского мяса.  Правильный бульон варится не менее 4 часов на медленно огне без активного кипения.

Красное мясо диетологи советуют есть не чаще 1 раза в неделю.

И отказаться от полуфабрикатов.

Полезны для костей и суставов, а также для твоей кожи разные сорта рыбы.

Например, форель и скумбрия не только повышают концентрацию коллагена в организме, но еще и обеспечивают его омега-3 жирными кислотами.

Из фруктов и ягод лучшими источниками коллагена являются плоды красного цвета.

Например, клубника, земляника и малина, томаты, красный сладкий перец.

Много белка и в яйцах.

Особенно – мембранах их скорлупы.

В молочных продуктах высокое содержание белка. Поэтому они стимулируют производство коллагена.

Например, сыр, молоко и йогурт.

Дополнительно для поддержания достаточного уровня важного белка в организме следует регулярно употреблять продукты, богатые серой. Это, например, лук, чеснок, оливки, сельдерей, виноград

Помогают выработке вещества и сухофрукты, орехи

Это, например, лук, чеснок, оливки, сельдерей, виноград. Помогают выработке вещества и сухофрукты, орехи.

Предотвращать снижения уровня коллагена в организме способен даже чай.

Таким свойством обладают практически все его сорта – черный, зеленый, красный и белый).

Коллаген в организме отвечает не только за красоту и молодость твоей кожи, но также за здоровье сердца, суставов

Восполнить запасы важного белка тебе помогут особые продукты в меню. Например, мясо, яйца, некоторые фрукты и ягоды

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Польза Вред
Коллаген замедляет старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос. В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Рецепт напитка III – ещё проще

Следующий способ ещё проще, но затратнее. Хотя…кто его знает. Нам понадобится на одну порцию:

  • Пакетик или чайная ложка желатина (10 гр),
  • Вот такая или подобная витаминизированная натуральная смесь. Главное, наличие витамина С. Всё остальное тоже не помешает. Здесь столько всего полезного. Содержание витамина С просто зашкаливает. Но это натуральная смесь разных ягод с кучей положительных свойств. Передозировки можно не бояться, но и не надо переедать. Я бы на порцию с желатином уменьшил рекомендуемую дозировку. И хватит надолго.

Nature’s Way, Alive!, Vitamin C, витаминная смесь

Можно использовать в нашем рецепте порошок Ацеролы.

Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке

В данном порошке огромное количество витамина С и мне непонятно зачем ещё добавлен искусственный витамин С (аскорбиновая кислота). Я думаю, что такой порошок полезен при клинических случаях нехватки витамина С. В нашем случае понадобится порошка совсем немного (половина чайной ложки).

Суточная норма

Необходимая суточная норма коллагена зависит от различных факторов: образа жизни человека, его возраста. Людям, не испытывающим серьезных физических нагрузок, следует получать около пяти-семи грамм этого вещества в сутки.

А вот рекомендованная дневная доза для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, повышается до десяти грамм.

Для восполнения недостатка коллагена существуют различные лекарственные препараты и БАДы. А лучшим способом профилактики его дефицита является употребление в пищу продуктов, способствующих выработке этого белка в нашем организме.

Как восполнить нехватку коллагена в организме

Натуральный коллаген — где искать?

Среди микроэлементов и витаминов, которые участвуют в синтезе коллагена, можно отметить:

  • Медь, имеющуюся в крупах, бобовых растениях и у панцирных животных (таких как улитки, устрицы, моллюски);
  • Витамин С, в изобилии имеющийся в цитрусах, черной смородине, чернике, киви и многих ягодках;
  • Серу, находящуюся, например, в желтках;
  • Цинк, которым богаты пшеничные росточки и пивные дрожжи;
  • Кремний, который имеется в свекле и красных овощах;
  • Жирные кислоты омега (-3, -6, -9), которые можно найти в любой рыбе достаточной жирности, например, в лососевых;
  • Лютеин, которым изобилуют шпинатики, салатики, капустка и их всевозможные собратья;
  • Железо, которое можно найти в мясе (небольшой жирности), печенке, языке, зеленых яблоках и цельнозерновых продуктах.

Чтобы натуральный коллаген лучше вырабатывался, следует употреблять также тыквенные семечки, гречку, овсянку, сою, вишню, морковку, персики, бананы и финики.

Что плохо сказывается на выработке организмом натурального коллагена:

  • Спиртное;
  • Табачные изделия;
  • Интенсивный ультрафиолетовый свет;
  • Состояния стресса;
  • Плохое увлажнение кожи.

Кроме того, рынок наполнен большим количеством БАДов с коллагеном, однако здесь все зависит от производителя, качества и количества коллагена. Организм выстраивает его в коже в последнюю очередь, прежде обеспечиваются внутренние органы, а также суставы и скелет. Поэтому нет уверенности, что принятый внутрь натуральный коллаген пойдет обязательно туда, куда задумывалось. Однако, и профилактика — уже сама по себе вещь полезная. Ведь, заполнив все дефициты, рано или поздно дело дойдет и до кожи, волос и ногтей.

Натуральный коллаген в домашних условиях

Самой важной составляющей профессиональной косметики был и есть ее состав. Так, натуральные белки значительно повысят цену

То же можно сказать и о качестве обработки таких составляющих, как коллаген и гиалуроновая кислота.

То есть инъекции с коллагеном дома, конечно, сделать не получится, а вот специальный крем с коллагеном, маски для волос и лица, шампуни, лосьоны и прочие наружные снадобья – вполне хороши.

Если вспомнить о том, что пищевой желатин также натуральный коллаген, то возможно порекомендовать его в качестве средств для домашнего использования в масках.

Желатиновая маска для лица:

  1. Например, если одну маленькую ложечку желатина залить восьмью чайными же ложечками молока (холодного), и
  2. после набухания желатина и полного впитывания молока разогреть на водяной бане, пока смесь не станет жидкой, можно получить прекрасную маску, которая способствует улучшению цвета лица, увлажняет, омолаживает и смягчает.
  3. К получившейся жидкости следует долить еще одну ложку молока, на этот раз столовую, и, перемешав и охладив, можно наносить на чистое лицо.
  4. Спустя двадцать минут средство снимается тампоном с молоком, после чего лицо ополаскивается водой.

Рецептов масок на желатиновой основе существует огромное множество, они отличаются в зависимости от типа кожи или волос, а также ожидаемого эффекта. Из продуктов, кроме молока, добавляются

  • творог,
  • сметана,
  • жидкий мед,
  • сырые яичные желтки,
  • растительное масло,
  • витамины и многие другие ингредиенты.

Профессиональные процедуры для лица

В салонах красоты проводят различные процедуры, которые восполняют недостаток коллагена и стимулируют выработку белка фибропластами.

Инъекции мезотерапии

Введение на 1,5-4 мм под кожу коллагенового геля шприцами с тонкой иглой или специальным аппаратом. Гели для процедуры состоят из морского коллагена (Зипласт), гиалуроновой кислоты и других добавок, поэтому иногда возможно проявление аллергических реакций.

В некоторых салонах используют био-гели, которые содержат белок человека (Космопласт, Дермологен). Косметолог подбирает средство исходя из состояния кожи и сопутствующих проблем. Процедура противопоказана при беременности, почечной недостаточности, заболеваниях крови.

Ионофорез с ампулой сыворотки

Процедура заключается в нанесении на лицо коллагенсодержащего средства (маски, сыворотки) с последующим воздействием низкочастотного тока. Специалист проводит манипуляции специальным прибором, который улучшает кровоток и синтезирует кислород в тканях, что позволяет молекулам коллагена проникнуть в глубокие слои клеток.

Все процедуры проводятся масками и сыворотками, разработанными для профессионального использования:

  • препараты из Франции: Levitasion, Oligodermie;
  • средства производства Великобритании: Montagne Jeunesse, Bellitas;
  • Holy Land — косметика из Израиля;
  • Premiun — российская коллагеновая косметика.

Преимущество салонных процедур заключается в быстром эффекте, заметном сразу после процедуры. Использование специальных приборов позволяет коллагену проникнуть в самые глубокие слои эпидермиса, чего нельзя добиться в домашних условиях. Процедура проводится опытными косметологами, которые гарантируют безопасность и заметный результат.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и необходимость коррекции через 6-10 месяцев.

Коллаген: полезный продукт, доступный дома

Вы можете улучшить свое здоровье и красоту, приготовив коллаген в домашних условиях. Такой подход экономически выгоден и позволяет контролировать качество и чистоту продукта.

Существует несколько способов приготовления коллагена дома. Один из них — использование костей и хрящей животных, богатых коллагеном, таких как курица или свинина.

Для приготовления домашнего коллагена вам понадобятся следующие ингредиенты:

— Кости и хрящи от животных (куриные, свиные и т.д.);

— Вода (в достаточном количестве, чтобы покрыть ингредиенты);

— Овощи (морковь, лук, сельдерей и прочие для придания вкуса);

— Соль и пряности (по вкусу).

Шаги по приготовлению коллагена:

1. Поместите кости и хрящи в большую кастрюлю и покройте их водой.

2. Добавьте овощи, соль и пряности по своему вкусу.

3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.

4. Уменьшите огонь и готовьте на медленном огне в течение 6-8 часов, чтобы коллаген полностью выделился из ингредиентов.

5. Охладите полученный бульон и удалите лишний жир, который может скапливаться на поверхности.

6. Процедите полученный бульон, чтобы убрать остатки костей и овощей.

7. Полученный коллаген можно использовать в качестве основы для супов, соусов или просто пить в виде горячего напитка.

Помните, что коллаген — это полезный продукт для вашего организма и здоровья. Регулярное употребление коллагена поможет укрепить кожу, волосы и ногти, а также улучшить состояние суставов и костей. Попробуйте приготовить коллаген в домашних условиях и наслаждайтесь всеми его преимуществами!

Факторы, мешающие выработке коллагена

Внутренние факторы

Генетическая регуляция обмена коллагена в организме. Процесс старения неразрывно связан со снижением выработки данного белка в клетках. Этот процесс генетически запрограммирован.

Нарушения гормонального фона:

  • Гормон передней доли гипофиза – соматотропин (СТГ) стимулирует синтез коллагена фибробластами. При снижении уровня СТГ коллаген вырабатывается в меньшем количестве.
  • Тестостерон ускоряет деление клеток, в которых образуется коллаген. Поэтому, при низкой концентрации тестостерона коллагену будет негде вырабатываться.
  • Недостаток эстрогенов вызывает уменьшение продукции коллагена соединительнотканными клетками.
  • Гормоны кортикотропин и глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников) снижают образование фибробластов и синтез ими коллагена.

Внешние (поведенческие) факторы

Питание:

  • Недоедание, в частности, дефицит поступления белка с пищей. Коллаген – основная белковая структура соединительной ткани и самый распространенный животный белок. Без поступления этого белка в организм извне не будет «строительного материала» для коллагеновых волокон в тканях. Внутренних резервов для синтеза собственного коллагена недостаточно.
  • Обилие рафинированных углеводов (сахара) в рационе. Сахар вызывает гликацию – связывание белков и жиров. Такое связывание белковой структуры коллагена вызывает уплотнение волокон и старение кожи.
  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, усиливающих образование коллагена, например, витамина С, меди, серы и цинка. Если этих веществ недостаточно в пище, нужно принимать их в виде БАД.

Вредные привычки:

  • Алкоголь вызывает гликацию. Гликация нарушает структуру коллагеновых волокон.
  • Курение: токсичные вещества в дыме сигарет разрушают молекулы коллагена и эластина. 

Режим сна и бодрствования. Синтез коллагена, формирование коллагеновых волокон и их распад происходят в определённое время суток – для каждого процесса время разное. Поэтому, нарушения в режиме дня приведут к сбоям в обмене коллагена.

Что делать вегетарианцам

Вегетарианцы находятся в группе риска по дефициту коллагена, так как это природное соединение отсутствует в еде растительного происхождения.

Некоторые производители предлагают пищевые добавки с «вегетарианским» строительным белком, но это обычный маркетинговый ход. Такая продукция изготавливается на основе переработанных пшеничных белков, которые полезны для организма, но не могут восполнить нехватку коллагеновых соединений.

Оптимальное решение для вегетарианцев – принимать БАДы с эффективным генератором собственного коллагена BioSil. Это вещество представляет собой биодоступную холин-ортокремниевую кислоту, которая способствует образованию молекул коллагена и эластина в фибробластах. Препараты рекомендованы для людей после 30-35 лет, придерживающихся вегетарианского рациона.

Влияние на организм

Перед началом разговора о том, в какой еде содержится коллаген, и какие продукты способствуют его выработке, стоит упомянуть о его преимуществах, определяющих целесообразность акцента именно на этом белковом соединении. Поддержание баланса, естественного в молодом возрасте, обеспечивает следующие положительные проявления:

Улучшение здоровья кожи. Коллагеновый белок замедляет появление признаков старения, сокращая количество морщин и повышая эластичность тканей.
Поддержка суставов. Несмотря на пользу регулярных физических нагрузок, они постепенно изнашивают суставные хрящи, нуждающиеся в материале для восстановления. Компенсировать истончение помогает увеличение объема ежедневно поступающего компонента, помогающего справиться с болезненными ощущениями.
Профилактика сердечных болезней. Исследования японских специалистов показали, что дополнительно получаемый организмом коллаген, формирующий стенки кровеносных артерий, существенно снижает вероятность атеросклероза и инсульта.
Набор мышечной массы. Структуру мышц точно так же образуют соединительные ткани, так что неудивительно, что частью белка, используемого для наращивания объема, оказывается именно рассматриваемое соединение.
Сохранение прочности костей. Одной из возрастных проблем, вызывающей существенные неудобства ввиду повышенной уязвимости к травмам и нагрузкам, становится остеопороз — истончение отдельных элементов скелета на фоне потери кальция и сокращения коллагеновых запасов. Регулярный прием препаратов и грамотный выбор продуктов, содержащих коллаген в большом количестве (таблицы можно попросить у лечащего врача или самостоятельно найти в сети) — залог сохранения здоровья.
Укрепление волос и ногтей

Для женщин и мужчин, уделяющих повышенное внимание собственной внешности, вряд ли можно найти более эффективный вариант, позволяющий предотвратить блеклость, ломкость и хрупкость. Естественный «стройматериал» является важным компонентом, помогающим поддерживать привлекательность и упругость шевелюры и способствующим оздоровлению ногтевых пластин.

Способы устранения нехватки коллагена

В норме коллагеновые белки образуются в фибробластах на основе аминокислот, полученных из еды, в присутствии ферментов и витаминов. Синтез коллагена и эластина находится на высоком уровне у молодых людей, а после 25 лет образование белков резко снижается. Именно в этот период следует задуматься об употреблении природных источников – пищи животного происхождения и продуктов, содержащих коллаген в большом количестве.

Есть и другой способ восполнения дефицита – прием специальных добавок. Фармацевтические компании выпускают биологически активные препараты для лечебных и профилактических целей, в которых присутствуют разные типы коллагеновых соединений. Помимо чистого вещества, существует инновационный состав BioSil, который стимулирует образование эндогенного эластина и коллагена. При употреблении этой добавки нужно получать достаточное количество белков из природных источников – растительных или животных продуктов, чтобы коллаген хорошо синтезировался.

Какие продукты стимулируют выработку коллагена

Семена льна давно известны своими полезными свойствами

Следует помнить, что для лучшего усвоения и выработки коллагена необходимы определенные витамины и минеральные вещества.

Без их участия синтез белка замедляется, что негативно сказывается на здоровье организма.  Незаменимыми для синтеза коллагена аминокислотами, витаминами и минералами богаты различные сорта мяса, яиц, рыбы и морепродукты.

Особенно много химических элементов, необходимых для синтеза коллагена, содержится в следующих продуктах растительного происхождения: листовой зелени, различных видах капусты, моркови, томатах и орехах.

Кроме того, для образования коллагена необходимы лютеины и антоцианы. Лютеины можно получить, употребляя в пищу зелень, фасоль, горох, чечевицу, морковь, хурму, желтки яиц. Антоцианами богаты жгучие сорта перца, зеленый чай, клюква, малина.

Таким образом, коллаген является важным для здоровья и красоты веществом, отвечающим за состояние кожи, волос, ногтей, суставов и других соединительных тканей. Для поддержания нормального уровня коллагена в нашем организме и ускорению его синтеза следует правильно питаться, употребляя продукты, богатые белком, различными витаминами и минералами.

Поэтому в свой рацион необходимо включить разнообразные крупы, овощи, фрукты, зелень, орехи, молочную и мясную пищу, а также блюда, содержащие желатин.

На сколько важен коллаген, расскажет видеосюжет:

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

VectorMine — depositphotos.com. Структура и функции коллагена

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

13-Smile — depositphotos.com. Желатин

Как проявляется недостаток коллагена

При недостатке коллагена или при «поломках» в его структуре возникают следующие симптомы:

  • овал лица постепенно провисает, снижается эластичность кожи;
  • мелкие морщинки со временем превращаются в складки и заломы;
  • появляется лишний вес, в том числе в связи с нарушением функции желудочно-кишечного тракта;
  • на коже появляются раздражения, она становится сухой, «пергаментной»;
  • уголки губ опускаются вниз, верхнее веко начинает нависать над глазом;
  • подвижность суставов ограничивается, появляется хруст, боль в суставах, появляются другие заболевания;
  • из-за дефицита коллагена возрастает риск травм при резких движениях;
  • ухудшается состояние волос: волосы тускнеют и начинают расщепляться на концах.

Секреты приготовления коллагенового бульона

Коллагеновый бульон — это питательный и вкусный напиток, который не только способствует здоровью кожи, волос и ногтей, но и улучшает работу пищеварительной системы и суставов. В этом разделе мы поделимся с вами несколькими секретами, которые помогут вам приготовить идеальный коллагеновый бульон простыми и эффективными способами.

1. Выбор ингредиентов

Для приготовления коллагенового бульона вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Костные отходы: лучше всего использовать кости суставов, хрящи и кожу птицы, говядины или рыбы.
  • Овощи: морковь, лук, сельдерей и другие овощи придадут бульону аромат и вкус.
  • Пряности: лавровый лист, перец горошком, соль и другие пряности помогут придать бульону глубокий вкус.
  • Вода: чистая фильтрованная вода обязательна для приготовления бульона.

2. Правильный процесс варки

Для получения максимального количества коллагена из ингредиентов, необходимо правильно приготовить бульон:

  1. Поместите костные отходы в большую кастрюлю и залейте их водой.
  2. Постепенно нагревайте бульон на среднем огне до кипения.
  3. Когда бульон закипит, убавьте огонь и снимите пену, которая образуется на поверхности.
  4. Добавьте овощи и пряности в бульон и продолжайте варить на низком огне.
  5. Варите бульон в течение 6-8 часов, чтобы коллаген полностью выделился из костей и овощей.
  6. Отфильтруйте бульон, чтобы удалить кости и овощи.

3. Правильное хранение бульона

Чтобы сохранить коллагеновый бульон свежим и питательным, следуйте этим рекомендациям:

  • Охладите бульон после приготовления и удалите жир, который сконденсировался на поверхности.
  • Храните бульон в холодильнике в герметичной емкости. Он может храниться до 5 дней.
  • Если хотите сохранить бульон на длительное время, заморозьте его в ледовых формах или пакетах.
  • Перед использованием разморозите бульон и подогрейте до нужной температуры.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления коллагенового бульона, вы можете наслаждаться его питательными свойствами и вкусом каждый день. Приятного аппетита!

Рецепт желе I – самый сложный

Первый рецепт самый сложный. Рецепт желе, совершенно не подходящий для занятых (читай — ленивых) людей. Скажу откровенно, я такого не делаю (для лечебных целей). А ещё тут надо уметь готовить. Чтобы сделать порцию вкусного десерта (желе), тоже надо постараться. Я люблю молочные желе и пудинги! А вы? У меня не кулинарный блог, но для настоящего кулинара найти рецепты разного желе в интернете не составит труда. Но это так, к слову.

Мы сделаем проще, но с учётом основных правил потребления желатина и того, что всё-таки делаем лечебное средство, а не десерт.

Сначала делаем отвар из шиповника.

Лучше заварить шиповник в термосе водой до 60°С и дать хорошо настояться. Лучше употребить такой настой в течение недели, потом сделать новый.

Когда настой будет готов, разводим в стакане отвара 10 гр. желатина

При необходимости можно осторожно подогреть в микроволновке около 30 сек. Данный для примера выше желатин хорошего качества и хорошо обработан – растворяется быстро и без комочков

Оставлять его набухать не надо. Выливаем полученную однородную массу в форму и остужаем в холодильнике.
Можно добавить сахар по вкусу, но у нас же типа лекарство. Поэтому, если уж никак, советую добавить натуральный сахарозаменитель стевию. Это будет идеальным вариантом.

Суточная норма коллагена

Рекомендованная дозировка коллагена в день: 2500-5000 мг (при условии дополнительного приема витамина С для оптимального усвоения).

После 25 лет синтез коллагена уменьшается приблизительно на 1,5% в год. То есть к пятидесяти годам производство коллагена сокращается на 30%.

Поэтому уже с 25 лет важно тщательно следить за рационом питания: он должен включать достаточный объём продуктов, как непосредственно содержащих коллаген, так и стимулирующих его синтез в организме. 

Нормы потребления продуктов, содержащих коллаген

  • для здоровой, красивой, эластичной и упругой кожи достаточно употреблять костного бульона по 170-340 грамм в день.
  • трёх кусочков холодца в день достаточно для восполнения запасов коллагена и без вреда для здоровья (опасность в избыточной жирности этого блюда).
  • оптимальная норма потребления яиц – 2 штуки в день.
  • лосось желательно употреблять в пищу не менее 115-140 грамм в неделю.

Необходимое количество растительных активаторов синтеза коллагена:

  • для взрослого человека одного цитрусового фрукта или 100-150 г ягод в день достаточно для поддержания нормальной продукции коллагена в организме.
  • рекомендуется употреблять 2-3 порции овощей в день. 
  • оптимальное количество семян тыквы для взрослого человека составляет 200-300 грамм в сутки. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: