Функциональные продукты питания

Продукты функционального питания и их действующая классификация

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский известен как консультант по питанию, который активно внедряет в жизнь идею функционального питания. Он стал автором 4 книг, посвященных здоровой еде, а также основал радиопередачу на эту тему в Чикаго. Константин Монастырский является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию.

К функциональному питанию мужчина обратился после того, как заболел сахарным диабетом и ожирением. Он изменил свой режим питания, подбор продуктов и вылечился от этих заболеваний, а также избавился от расстройств кишечника и зубных болей.

Монастырский пришел к выводу, что заболевания людей возникают по двум причинам:

  1. От употребления чрезмерного количества углеводов и клетчатки.
  2. От нехватки в организме жиров, белков, минералов, витаминов.

Основы функционального питания Монастырского

  1. Отказ от мучных и зерновых продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. От них в организме повышается уровень инсулина, а он преобразует углеводы в жир. Монастырский предлагает исключить из рациона каши, макароны, хлебо-булочные изделия.
  2. Отказ от употребления овощей и фруктов, в которых содержится большое количество углеводов и клетчатки. Слизистая кишечника нарушается из-за избытка грубой клетчатки. В результате возникают различные виды расстройств ЖКТ. Овощи и фрукты Монастырский рекомендует употреблять только в период их сезонного созревания.  Из рациона нужно исключить картофель и овощные соки.
  3. Основными составляющими рациона должны стать мясо и кисломолочные продукты. Любое мясо не содержит углеводов и состоит из воды, жиров и белков. В нем есть все необходимые для человека аминокислоты, витамин В12 и диетическое железо. Мясо требует тщательного пережевывания и поэтому вызывает активное выделение пищеварительных ферментов. Мясо, купленное в магазине, Монастырский советует вымачивать в молоке. Это позволит избавиться от следов пестицидов и антибиотиков.

Кисломолочные продукты – вторая составляющая рациона функционального питания. Это йогурты, сметана, масло, сыры и другие молочные продукты. Константин Монастырский считает молоко первым и самым естественным продуктом, который начинает употреблять человек сразу после рождения. Халестирин  — не помеха. Ученые доказали, что в кровь попадают только те вещества, которые могут в ней раствориться, а халестирин к ним не относится.  Благодаря ему поддерживается состояние слизистой оболочки кишечника.

Функциональное меню Монастырского

После 6 лет безуспешного вегетарианства Константин Монастырский перешел на функциональное питание. В его меню входят:

  • Напитки: кофе со сливками и с одной чайной ложкой сахара, чай.
  • Салаты: «Греческий с брынзой», из помидоров, огурцов и авокадо, мясные.
  • Мясные супы: луковый, солянка, харчо, бульоны, супы-пюре.
  • Мясные блюда:  жаркое, куриные отбивные, бефстроганов, шницель, шашлык, кролик в сметане.
  • Овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец, лук. Можно есть в сыром виде или запекать.
  • Молочные блюда: йогурты, сметана, сыры, сливочное масло.
  • Рыбные блюда: запеканки, рыба жареная на слабом огне.

Лучшее от природы и науки

Концепция функционального питания включает в себя идеи использования экологически чистого отечественного сырья натурального происхождения (в том числе лекарственных растений), новейших технологий пищевой промышленности, последних достижений науки и международного опыта.

Эксперт:
Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Все современные люди хотят питаться здоровой и вкусной пищей. Времени на болезни нет ни у кого, и поэтому и питание должно быть здоровым и полезным. Оно должно обеспечивать организм человека всем необходимым для нормального функционирования органов и полноценной жизнедеятельности.

Функциональными продуктами считаются те, которые помимо вкусовых свойств и витаминов, имеют дополнительные функции, например, укрепление иммунитета, сжигание жиров, за счет добавления их к другим продуктам питания. Сюда относятся энергетические батончики и напитки, каши, печенье, которые обогащены витаминами. Известно, что свежевыжатый морковный сок полезен, однако, бета-каротин, содержащийся в нем не усваивается без жиров. Поэтому морковный сок лучше пить с добавлением сливок, а это уже будет функциональным продуктом.

Давайте подробнее разберемся в этих продуктах. Например, к продуктам, в которых уменьшено количество сахара, жиров и холестерина можно отнести обезжиренный сыр, суп, в котором пониженное количество соли или варенье без сахара. Эти продукты показаны для людей, сидящих на различных ограничительных диетах и способны контролировать риски ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Другая категория функциональных продуктов — это продукты, в которых увеличена доля натуральных компонентов. К примеру, зерновые хлопья могут служить прекрасным завтраком и, как макаронные изделия, являются отличным источником клетчатки. Зерновой хлеб из муки грубого помола также относится к этой категории. Белую муку лучше не употреблять в пищу — в ней не сохраняются никакие полезные свойства и витамины.

Третья категория таких продуктов представляет собой продукты, дополнительно обогащенные витаминами и полезными веществами. К этой категории относятся различные хлебцы, содержащие витамины и полезные кислоты, а также пробиотические йогурты и творожки, в которые добавлены полезные бактерии. Доказано, что такая пища улучшает микрофлору кишечника, способствуя пищеварению и улучшая обмен веществ.

Четвертой и одной из самых популярных групп функциональных продуктов является спортивное питание: различные спортивные напитки с добавлением протеина, протеиновые смеси с аминокислотами и витаминами и питательные батончики. Такие функциональные продукты способствуют восстановлению энергии после тренировок, росту мышц и восполняют запас питательных веществ в организме.

Функциональные продукты питания можно разделить на несколько групп. Первая группа это продукты, которые изначально содержат питательные вещества, а во второй находятся продукты, специально обогащенные витаминами и полезными веществами. Отдельной группой являются неочищенные злаковые продукты.

Также, мы хотим привести вам ТОП-6 продуктов, которые чаще всего обогащают: мука, особенно серая и грубого помола, соль (вспомните, сколько раз вы видели на прилавках соль с добавлением йода и многого другого), молоко, йогурты и творожки, каши и различные энергетические батончики.

Проблемы со здоровьем

Эксперты в области здравоохранения обеспокоены ростом потребления и популярности функциональных напитков. Хотя эти напитки могут служить для гидратации человека, они не могут смягчить или даже не решить основные сегодняшние проблемы со здоровьем, такие как ожирение, болезни сердца и рак. Большинство функциональных напитков подслащены, а потребление подслащенных напитков связано с более высоким уровнем ожирения и сердечных заболеваний. Большинство из этих напитков содержат значительное количество сахара и, следовательно, калорий, которые бы добавить к дискреционной и общей калорийности потребления. Таким образом, эти ингредиенты представляют опасность для здоровья из-за того, что они содержат (сахар и кофеин) или что они заменяют в рационе (продукты, богатые витаминами и минералами).

Содержание сахара

Многие функциональные напитки содержат высокий уровень сахара, даже если в них есть другие «полезные» ингредиенты. Например, 20oz бутылка Glaceau «ы Vitaminwater, как сообщается, содержит около 33 г сахара, который похож на содержание сахара в банку Coca-Cola. Это побудило компанию Coca-Cola подать в суд за утверждение, что VitaminWater — это здоровый напиток.

Учитывая содержание сахара, многие функциональные напитки могут быть не такой полезной альтернативой, как другие широко потребляемые напитки. Кроме того, содержание сахара в таких напитках способствует образованию кариеса у частых потребителей.

Энергетические напитки

Энергетический напиток

В некоторых функциональных напитках, особенно энергетических напитках, содержание кофеина может составлять до 141 миллиграмма на порцию, что больше, чем в средней чашке кофе на 8 унций, содержащей 133 мг кофеина. В Министерство здравоохранения Канады поступали сообщения о побочных реакциях, связанных с энергетическими напитками.

Функциональное питание: что это и зачем оно нужно?

Сборный термин функциональное питание используется для обозначения продуктов, в составе которых присутствуют редкие и ценные элементы, оказывающие благотворное воздействие на иммунную систему, предотвращающие возникновение и развитие разного рода недугов, улучшающие общее физическое и психологическое состояние человека. Отметим, что здесь основной акцент стоит не на составе и пищевой ценности пищи, а именно на ее биологической ценности.

Тем временем современные продукты питания, из которых состоит наш рацион, вовсе не богаты питательными полезными веществами, зато в их составе присутствует огромное количество разного рода красителей, заменителей, консервантов и прочих отнюдь не полезных добавок. Объемы их использования в пищевой промышленности с каждым годом возрастают. Откуда же тогда продуктам набирать эти полезные вещества? Здесь и начинается создание функционального питания, суть которого состоит в изменении изначальных свойств продуктов в целях воздействия на различные функции организма. Основным способом создания таких продуктов является их обогащение следующими веществами:

  • йодом и кальцием;
  • витаминами, микро- и макроэлементами, разнообразными пищевыми волокнами;
  • полезными бактериями;
  • белками, ненасыщенными жирами, сложными углеводами и многими другими веществами. 

Тенденции мирового рынка функциональных напитков

Анализируя рынок функциональных напитков США и Европы, можно с уверенностью сказать о четком понимании среди потребителей концепции функционального питания. Индийская организация Mordor Intelligence спрогнозировала, что к 2024 году рынок функциональных напитков достигнет $208,13 млрд. Среднегодовой темп роста рынка в период с 2019-го по 2024 год составит 8,66%. 

Тенденции также можно разделить на несколько категорий:

  • По используемым новым биологически активным компонентам и их источникам;

  • По функциональности продукта.

К первой категории относятся тренды, основанные на научном подходе и использовании уникальных источников биологически активных веществ. К примеру, трендом 2023 года является интегрирование в напитки:

  • КБД (каннабидиол — относится к классу каннабиноиды — группа терпенфенольных соединений, обнаруженные в растениях семейства коноплевых).  Этот класс имеет широкий спектр адаптогенных свойств, что дает возможность производителям использовать в разработке рецептур инновационных напитков в США;  

  • Грибов чага и рейша, которые обладают иммуностимулирующими и анксиолитическими свойствами;

  • Растительных экстрактов-адаптогенов (ашваганда, родиола розовая, центелла азиатская, женьшень в сочетании с левзеей);

  • Тонизирующих растительных экстрактов, таких как белый/зеленый чай стандартизированный по L-теанину, плифенолам и кофеину. Активно идет замена кристаллического кофеина на его натуральные природные источники для достижения максимально легкого и пролонгирующего эффекта бодрости;

  • Витаминов группы B в сочетании с цинком, которые также обеспечивают эффект бодрости.

К примеру, компания Recesse в поддержании тренда на ментальное здоровье разработала линейку игристых напитков Mood, насыщенную магнием (в форме L-треоната) и адаптогенами, такими как мелисса и женьшень, а также линейку напитков CBD (КБД) для повышения когнитивных способностей, внимания и настроения.

Ко второй категории относятся тренды, основанные на перспективности и релевантности направления. И конечно, же амбассадорами 2023 года буду три категории функциональных напитков по значимости:

  • Напитки тонизирующие/натуральные энергетики. К примеру, австралийская компания Coffee Roaster Australia разработала кофейную иммуномодулирующую смесь постбиотиков;

  • Напитки адаптогенного действия (противотревожные — анксиолитики, стимулирующие когнитивные функции — ноотропы). Американская компания Kin Euphorics Dream Light использует адаптогенные компоненты (экстракт рейши, мелатонин, L-триптофан) для достижения противотревожной функциональности;

  • Напитки иммуностимуляторы, включая пребиотики. К примеру, британский стартап Fodilicious разработал линейку энергетических-пребиотических напитков для людей с синдромом раздраженного кишечника, с низким содержанием короткоцепочечных углеводов, которые плохо усваиваются.

Вышеизложенные тенденции обусловлены более глобальными мировыми трендами, такими как Mental Health, Smart Food, Sugar Free. 

Важным фактом является то, что функциональные напитки не являются панацеей и лекарством от болезней, они помогают снизить риски возникновения тех или иных заболеваний при условии систематического потребления в комплексном подходе к здоровому образу жизни.

Автор — к.т.н./PhD в области пищевых биотехнологий, специалист по разработке функциональных напитков

Зачем в продукты добавляют питательные микроэлементы?

Микроэлементы добавляют в продукты по разным причинам. Основные это:

1. Потеря витаминов в процессе производства.

По данным ВОЗ, рацион более 70 % населения планеты можно считать неадекватным: по пути «от поля до тарелки» в нашей пище теряется значительное количество необходимых для организма нутриентов. Поэтому питательные вещества, которые были потеряны во время обработки, добавляются обратно.

Например, после обработки в пшеничную муку добавляют фолиевую кислоту, рибофлавин и железо. Добавки необходимы для восстановления первоначальных уровней витаминов.

2. Дефицит микроэлементов том или ином регионе.

Некоторые люди ограничены в своем выборе пищи из-за аллергии, состояния здоровья или потому, что они придерживаются вегетарианской или низкокалорийной диеты.

Например, продукты животного происхождения являются основным источником витамина В12, поэтому люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, должны есть обогащенные продукты либо принимать добавки.

Насколько они безопасны?

Планирование рационального питания во многих странах решается на государственном уровне. Так, в РФ в 2010 г. распоряжением Правительства № 1873 утверждены «Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 г».

Производство пищевых продуктов, которые обогащены биоактивными веществами, на сегодняшний день является самым быстрорастущим сегментом пищевой отрасли.

Существует ряд международных и российских нормативных актов, определяющих требования к функциональным продуктам питания.

Они разработаны нутрициологами на основе критериев, оценивающих способность таких продуктов компенсировать дефицит нужных для организма веществ, в то же время оставаясь безопасными для здоровья человека.

  • По санитарным нормам, количество того или иного биоактивного вещества в суточной порции не должно превышать 15-20% от дневной потребности организма в данном нутриенте.
  • Содержание добавок БАВ в продуктах должно быть указано на упаковке.
  • При создании обогащаемых продуктов учитывается взаимная совместимость вносимых ингредиентов. Так, синергичностью (способностью усиливать действие друг друга) обладают токоферол и ретинол, аскорбиновая кислота и железо. В то же время, кальций оказывает подавляющее действие на скорость усвоения железа, а витамин С дестабилизирует витамины В9 и В12.

70% прироста продаж мировым компаниям дают функциональные продукты. Кто лидирует по производству суперфудов в мире?

По исследователей Университета Хадсон, в мире на категорию продуктов better-for-you приходится 40% от общего объема продаж товаров продовольственной категории и около 70% от показателей прироста крупных компаний в секторе. Из-за роста популярности и активного спроса на функциональные продукты к производству постепенно подключились лидеры рынка продуктов питания.

Так, Kellogg в 2017 году бизнес американской компании RXBAR за $600 млн для производства белковых батончиков без глютена, сои и сахаров. Комментируя сделку, представители Kellogg указали, что делают ставку на современных потребителей-миллениалов, которые следят за питанием. Помимо RXBAR, компания продолжает развивать и собственную линейку функциональных перекусов.

Конкурент Kellogg — компания General Mills — также осваивает линейку товаров better-for-you. Для этого игрок не покупает бизнесы сторонних компаний, а вкладывается в существующие бренды корпорации. Например, компания активно поддерживает развитие продуктов на основе гранолы под собственной маркой Fibre One. В последние годы General Mills занималась усовершенствованием рецептуры продуктов линейки, считая, что функциональные продукты должны быть одинаково полезными и вкусными.

Компания Cargill определяет категорию функциональных продуктов как “процветающую” на своем сайте и предлагает потребителям ингредиенты для производства таких товаров — например, сахарозаменители, специальные смеси, которые направлены на снижение холестерина в крови, гранолу и орехи для батончиков, формулы для спортивных напитков.

Coca-Cola постоянно выпускает варианты функциональных напитков на различных рынках мира. Одним из последних стал энергетический напиток на основе натурального кофеина, гуараны с добавлением витамина B. В официальном пресс-релизе компании , что компания вынуждена идти на разработку новых необычных форматов, так как продажи традиционных для Coca-Cola напитков снижается в последние годы.

О глобальной популярности тренда на функциональные продукты говорит и обратная тенденция — в секторе появляется много небольших стартапов, многие из которые привлекают значительные инвестиции от крупных игроков. Например, в Австралии компания Bubs заключила договор с крупнейшим мировым кооперативом Fonterra на производство функционального детского питания специально для детей с аллергией на коровье молоко.

Виды физов

Помимо того, что эти напитки бывают алкогольными и безалкогольными, существует еще ряд популярных у барменов классификаций этих коктейлей. Например, физ, приготовленный с яичным белком часто именуют серебряным (Silver Fizz). А точно такой же напиток, но с добавлением желтка будет уже золотым (Golden Fizz). Иногда делают физ с целым яйцом. Такой напиток приобрел название королевский (Royal Fizz). Ну а если как один из ингридиентов в коктейль добавить сметану, то получится уже крем-физ. Кстати, чтобы получить бриллиантовый физ (Diamond Fizz), следует за основу, вместо минеральной воды, брать сухое или полусухое шампанское, а также брют. Существует еще и зеленый физ (Green Fizz), приготовленный с мятным ликером (Crème de menthe).

Из безалкогольных напитков можно выделить некоторые виды, которые будут полезны для организма человека:

  • абрикосовый физ;
  • вишневый физ;
  • морковный физ.

В этих напитках в очень больших количествах содержатся витамины и минералы, необходимые человеческому организму для нормального и безупречного функционирования.

К примеру, абрикосовый коктейль будет полезен для больных анемией, людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Хорошо его использовать при запорах и проблемах, связанными с пониженной кислотностью желудка.

А в составе вишневого напитка можно выделить такие полезные минералы, как: магний, калий, кальций, марганец, йод и железо. Также находятся в нем органические кислоты и витамины А, В1, В2, В9, Е и С. Этот физ благотворно действует при заболеваниях органов дыхания, помогает при проблемах в пищеварительной системе и почках. Часто его применяют при запоре и заболеваниях суставов, особенно при артрозе.

Морковный физ богат витаминами группы В, витаминами Е и С. В его составе находятся эфирные масла и такое полезное вещество, как каротин. Он, при взаимодействии с яичным белком образует очень нужный для организма витамин А. Этот коктейль будет незаменим для улучшения состояния кожи и волос. Его употребление благоприятно сказывается и на поверхности ногтевых пластин, и на слизистых оболочках организма. Этот напиток советуют применять при проблемах со зрением, а также для улучшения работы почек, желчного пузыря и печени.

— Продукты функционального питания.

______

Еще Гиппократ настаивал на том, что еда должна служить лекарством, а лекарство — едой. По этому принципу и создаются продукты в рамках системы функционального питания. В 1908 г. знаменитый ученый И. И. Мечников доказал, что в кисломолочных изделиях содержатся необходимые для человека микроорганизмы. В 1950-е гг. в Японии создали первый такой продукт, обогащенный лактобактериями. Здесь же зародилось и само понятие «функциональное питание». В 1970-е гг. в СССР разработали препараты с содержанием молочных бифидобактерий.

Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Ученые создали методы обработки и обогащения продуктов, которые делают их функциональными. Вначале выбирается основа:

1) Кисломолочные изделия (йогурт, кефир, творог).
2) Мясо, рыба и морепродукты.
3) Овощи и фрукты (те, которые выращиваются в домашнем регионе).
4) Злаки (мюсли, каши на воде, хлопья).
5) Растительные масла (только натуральные).

Из пищи удаляют балластные и ненужные вещества с помощью специальных технологий очистки. Белковые продукты освобождаются от насыщенных жиров и лишних углеводов, а углеводистые — от избыточного количества белков и жиров. Из энергетической углеводистой пищи удаляются все жиры и белки. В результате остальные вещества быстрее проникают в кровоток, разносятся по организму и обеспечивают сиюминутные энергозатраты.

При необходимости в функциональные продукты добавляют полезные вещества. Кисломолочные продукты обогащают лактулозой, пробиотиками, бифидобактериями, кальцием и витаминами. Отдельные серии функциональных продуктов разрабатывают для детей. В магазинах продаются йогурты с лактулозой, которые защищают кишечник и нормализуют пищеварение. Молоко обогащают витамином D — он улучшает усвояемость кальция.

В мясные изделия добавляют кальций, железо, полиненасыщенные жиры. Если продукт предназначается для беременных женщин, его дополнительно обогащают фолиевой кислотой, йодом, витаминами группы В. В мясные изделия для людей с заболеваниями сердца добавляют больше кальция и коллагена.

Из овощей и фруктов создают функциональные супы, каши, сухие витаминные коктейли. В эти продукты добавляют различные микроэлементы и экстракты лекарственных растений. Апельсиновый сок часто обогащают кальцием, чтобы содержащийся в нем витамин С полностью усваивался.

Если верить диетологам, то функциональное питание — это еда будущего. После удаления балласта и обогащения ценными элементами продукты становятся более полезными, а рацион — сбалансированным.

В Японии сейчас выпускается более 160 видов функциональных продуктов. Ассортимент разнообразен — от хлеба и супов, которые улучшают кровообращение, до детского и спортивного питания. Эту пищу можно сравнить с едой для космонавтов — она имеет однородную консистенцию, хорошо усваивается и состоит только из полезных и натуральных элементов. Японцы даже создали функциональные шоколадные конфеты. Они обогащаются веществами, предотвращающие инфаркты. В Азии встречается и функциональное пиво, которое предупреждает поражение клеток.

Также читайте статью о продуктах для повышения иммунитета.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

— Преимущества и недостатки.

______

Преимущества:

Продукты, которые используются при функциональном питании, омолаживают организм, повышают тонус, нормализуют кровяное давление, помогают выводить вредные токсины. Этот способ питания пользуется особой популярностью в Японии. Там больше половины продуктов относятся к функциональным.

Японская кухня богата морепродуктами, фруктами и овощами. Факт в том, что средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 84 года. Причем за последние несколько лет этот показатель увеличился на 20 лет. Функциональное питание, которое применяется в Японии, повышает иммунитет, способствует решению проблемы с лишним весом, улучшает работу сердца, нормализует деятельность пищеварительной системы и помогает бороться со злокачественными опухолями.

Недостатки:

Продукты функционального питания содержат много биологически активных компонентов, которые меняют их пищевые свойства. Это делается для того, чтобы питание оказывало воздействие на разные функции организма. Данные продукты, например, насыщаются кальцием, йодом, витаминами, пищевыми волокнами и полезными бактериями. Но человеческому организму не может подходить любой коктейль из нужных элементов. В питании они должны присутствовать в натуральных органических соединениях.

Тут встает проблема перенасыщения организма необходимыми элементами и веществами. Особенно остро этот вопрос стоит при организации питания беременных женщин и детей, а также больных СПИДом. Дело в том, что заменители активных веществ не приносят зачастую ожидаемой пользы. Химические добавки могут принести потребителям острые проблемы со здоровьем. Если же потреблять витамины и жизненно важные вещества в натуральном виде, то передозировка практически невозможна. Ведь из натуральных продуктов организм возьмёт столько, сколько ему нужно.

Даже сегодня далеко не каждый производитель способен создавать качественные обогащённые продукты. Ведь для этого нужно дорогое оборудование, а также генетически не модифицированное и экологически чистое сырье. Поэтому часто продукты обогащаются некачественными элементами. В некоторых случаях эти компоненты абсолютно неверно включаются в состав пищи.

Люди, занимающиеся функциональным питанием, говорят, что оно должно составлять не менее 30 процентов от всех продуктов, которые потребляются за сутки. Такое количество насыщенной пищи требует больших затрат. При этом присутствует большой риск приобрести продукты питания плохого качества. Узнайте почему мусульмане не едят свинину!

______

Функциональные ингредиенты

Сейчас подход изменился, и пищевая промышленность стала обогащать продукты несколькими микроэлементами, такими как омега-3 жирные кислоты, линолевые кислоты, фитостеролы, растворимые волокна (инулин и фруктоолигосахариды, называемые пребиотиками) и т. д., пытаясь продвигать это для потребителей ссылаясь на профилактику различных заболеваний.

Пробиотики, пребиотики, синбиотики

Пищевая промышленность стала обогащать некоторые продукты жизнеспособными микроорганизмами, что может принести пользу здоровью человека.  Эти пищевые товары называются пробиотиками и способны улучшить деятельность в кишечном тракте и иммунной системе, среди других функций. Обычно микроорганизмы, добавляемые в пищу, являются молочнокислыми бактериями.

Желудочно-кишечный тракт является интерфейсом  между функциональными продуктами и всеми другими метаболическими функциями.

Функции желудочно-кишечного тракта зависят от энзимов, участвующих в процессе пищеварения и соответствующего баланса здоровых бактерий для предотвращения вторжения вредных.

Одно из наиболее перспективных направлений для развития функциональных пищевых продуктов лежит в использовании ингредиентов для изменения состава и метаболической активности микрофлоры кишечника:

  • пробиотик;
  • пребиотический;
  • синбиотики (смеси пробиотиков и пребиотиков).

Потенциальные преимущества для здоровья пробиотиков включают в себя:

  • снижение частоты или тяжести инфекций;
  • облегчение непереносимости лактозы;
  • общее улучшение функции кишечника, включая снижение при запорах, а также при диарее.

Пребиотики, неперевариваемые пищевые компоненты, которые могут стимулировать рост и/или изменение метаболической активности конкретных видов бактерий уже присутствующих в кишечнике, также могут улучшить состояние кишечника. Они также оцениваются на предмет благотворного воздействия на иммунную систему и потенциал для снижения риска развития рака толстой кишки. Их способность увеличивать выработку короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке связаны с повышенным всасыванием минералов, таких как кальций и магний.

Антиоксиданты

 Антиоксиданты естественным образом присутствуют в продуктах питания (например, витамины С и Е, каротиноиды, флавоноиды и другие полифенолы) потенциально полезные кандидаты для функциональных ингредиентов.

Растительные продукты, которые содержат эти вещества, такие как ягоды (например, клюква, черника, годжи, асаи), мангостин, гранат, помидор и виноград теперь исследуется функциональной пищевой промышленностью как потенциальные антиоксиданты.

Различные другие ингредиенты представляют функциональное питание для профилактики возрастных психических изменений.

Жирные кислоты могут играть определенную роль в снижении риска депрессии и профилактики возрастной деменции, в то время как гинкго билоба может играть определенную роль в циркуляции и может помочь улучшить память и умственную концентрацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: