Противопоказания к применению ретинола
Важно помнить, что витамин A не всегда является дефицитным. Благодаря свойству накапливаться в печени, он может находиться в организме в достаточном количестве длительное время
При интенсивных физических нагрузках и возрастных изменениях он расходуется интенсивнее, но даже при этом превышать суточную норму не рекомендуется.
Передозировка ретинола может привести к следующим последствиям:
- патологическим изменениям печени;
- интоксикации почек;
- пожелтению слизистых оболочек и кожи;
- внутричерепной гипертензии.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Чем опасен дефицит и избыток витамина А?
«Большинство из нас употребляют достаточно витамина А с пищей. В норме женщины должны получать около 700 мкг витамина А ежедневно, а мужчины – примерно 900 мкг. Для детей норма в два раза ниже: 300-400 мкг, — рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Передозировка витамина А может обернуться серьезными последствиями: болями в суставах, проблемами со зрением, светочувствительностью, тошнотой, рвотой, головными болями и другими неприятными проявлениями».
Хроническая передозировка может наступить при употреблении слишком большого (в 10 раз превышающего дневную норму) количества витамина А в течение продолжительного времени. Она может возникнуть не только из-за неправильного питания или некорректно подобранной дозы витаминов, но также на фоне лечения некоторыми препаратами, в основе которых содержится ретиноевая кислота.
Суточная доза витамина А для взрослых не должна превышать 100 000 МЕ (это 3 стандартных капсулы препарата, одна капсула содержит 33000 МЕ).
Острый гипервитаминоз витамина А у детей может возникнуть в результате случайного приема больших доз, например, более 300 000 единиц (это примерно 9-10 штук капсул препарата).
У взрослых острый гипервитаминоз с тяжелыми последствиями наблюдался, когда полярные исследователи ели печень белого медведя или тюленя, которые содержат огромные количества витамина А. Острое «отравление» витамином А приводит к повышению внутричерепного давления, возникает головная боль. Может отмечаться сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи.
Ранним симптомом накопления избытка витамина в организме может быть поредение бровей, сухая, грубая кожа, сухость глаз и потрескавшиеся губы. Снижается плотность костной ткани, легко возникают переломы, особенно у пожилых. У детей отмечается зуд, отсутствие аппетита, увеличение печени и селезенки.
Несмотря на то, что каротин в организме превращается в витамин А, чрезмерное потребление каротина не приводит к гипервитаминозу витамина А. Избыток каротина в организме приводит к каротинодермии – состоянию, при котором желтеет кожа, особенно желтый оттенок заметен на ладонях и подошвах стоп и при этом нет желтого оттенка склеры глаз, как при желтухе.
Дефицит витамина А тоже вреден
Его недостаток – одна из причин детской слепоты во всем мире, а потому важно следить за тем, чтобы дети ели достаточно продуктов, содержащих витамин А и его производные.. Взрослым тоже нужно следить за тем, чтобы потреблять витамин А в достаточном количестве: на фоне его дефицита кожа может начать сохнуть, а состояние волос и ногтей – ухудшиться, иммунитет упадет, раны буду заживать хуже, может возникнуть анемия, а зрение, особенно ночное, станет хуже
Взрослым тоже нужно следить за тем, чтобы потреблять витамин А в достаточном количестве: на фоне его дефицита кожа может начать сохнуть, а состояние волос и ногтей – ухудшиться, иммунитет упадет, раны буду заживать хуже, может возникнуть анемия, а зрение, особенно ночное, станет хуже.
Советы косметолога по использованию косметики с ретинолом
Для того чтобы минимизировать побочные эффекты и максимально использовать свойства ретиноевой кислоты, нужно следовать простым правилам как при выборе средства, так и при его применении. Обобщить всю информацию о ретиноидах в косметологии нам помогла Виктория Григорьева, управляющая клиникой косметологии I.C.Lab в Москве.
- Ретинол быстро разрушается от света и кислорода, поэтому упаковка должна быть непрозрачной, вакуумной и закрытой, идеально – с дозатором. Хранить средства с ретинолом нужно в темном шкафу.
- Использовать косметику с ретинолом стоит только по назначению (для жирной, проблемной и возрастной кожи).
- Лучше всего ретинол усваивается после 16:00, поэтому основной упор должен быть на его вечернее применение.
- Не используйте косметику с ретинолом (за исключением эфиров с низкой концентрацией) летом. И в любое время года наносите после средства с ретинолом крем с SPF-защитой. Это правило обязательно, даже если ретинолсодержащее средство вы используете только на ночь: фоточувствительность кожи сохраняется даже после утреннего умывания.
- По этой же причине нельзя использовать другие отшелушивающие средства и пилинги при курсе ретинола. При профессиональных ретиноловых пилингах допустимо оставить для домашнего ухода крем с ретинолом в маленькой концентрации (например, с эфиром).
- Ретинол крайне нежелательно сочетать с кислотами (например, АНА-кислотами) – это большая нагрузка на кожу.
- Постоянному применению кремов с низким содержанием эфиров ретинола лучше предпочесть курсовое использование более эффективной косметики на основе ретинола, ретиналя и ретинил ретиноата. Но для выбора действующего вещества и его правильной концентрации необходимо обратиться к профессиональному косметологу.
А вы уже пользуетесь косметикой с ретинолом? Теперь будете?
Функции[]
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, участвует в формировании фотопигментов, например, опинов, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией
Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.
Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.
Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).
Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.
Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.
Токсичность ретиноидов
Провитамин А (каротиноиды) нетоксичны, а вот чистые формы витамина А показывают острую токсичность.
Витамин А деэтерифицируется в просвете кишечника и после включения в липидные мицеллы транспортируется к клеткам кишечника. Там свободный ретинол включается в липидную фазу хиломикронов, попадающих в лимфу и большой круг кровообращения. Небольшая часть ретинола окисляется и затем абсорбируется в виде ретиноевой кислоты через воротную вену.
В печени сложные эфиры ретинола превращаются в ретинол, который затем может связываться с ретинол-связывающим белком и высвобождаться в кровоток, этерифицироваться и превращаться в резервную форму в печени, окисляться и выводиться с желчью.
При передозировке витамина А в кровотоке появляются сложные эфиры ретинола и ретиноевая кислота. Ретиноевая кислота особенно опасна из-за ее сильного влияния на дифференцировку клеток и экспрессию генов Острая токсичность может возникнуть при приеме добавок витамина А и фармакологических средств.
Таблица 4. Симптомы гипервитаминоза А
Возраст, период | Симптомы передозировки ретиноидов |
---|---|
Дети | повышенное внутричерепное давление;задержка или нарушение роста;болезненная припухлость в области голеней;проблемы со слухом;проблемы с остротой зрения;воспаление половых губ |
Взрослые люди | повышение давления спинномозговой жидкости; изменение уровня холестерина; увеличение печени; повышенный уровень кальция; утолщение длинных костей; кальцификация мягких тканей; воспаление половых губ |
Поздние симптомы | выпадение волос;изменение цвета кожи (желтизна, покраснение);анорексия, тошнота;нарушение координации движений;носовое кровотечение;конъюнктивит;кожный зуд;слабость тела;увеличение определенных органов и желез, например, печени;боль в костях и мышцах;отек тканей над костями |
Симптомы тяжелой хронической токсичности проявляются после длительного приема высоких доз витамина А (30 мг ретинола в день) в течение нескольких месяцев.
Примечания[]
- Викторов А. П., Войтенко А. Г. Препараты витамина А в фокусе безопасности // Провизор : журнал. — 2008. — № 09.
- http://en.wikipedia.org/wiki/Hypervitaminosis_A
- «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
-
Composition of Foods Raw, Processed, Prepared USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 USDA, Feb. 2008
- ↑ Глава 4, Витамин A публикации Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, hickel, Silicon, Vanadium, and Zinc, Food and Nutrition Board of the en:Institute of Medicine, 2001
- NW Solomons, M Orozco. Alleviation of Vitamin A deficiency with palm fruit and its products. Asia Pac J Clin Nutr, 2003
Ретиналь и ретинол: основные свойства и применение
Ретиналь и ретинол – это две формы витамина А, которые имеют важное значение для здоровья глаз и кожи. Ретинол (или ретинол жирорастворимый) является одной из основных форм витамина А
Он обычно присутствует в пищевых продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, печень, яйца и молочные продукты. Ретинол играет важную роль в поддержании здоровья кожи и обеспечении хорошего зрения
Ретинол (или ретинол жирорастворимый) является одной из основных форм витамина А. Он обычно присутствует в пищевых продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, печень, яйца и молочные продукты. Ретинол играет важную роль в поддержании здоровья кожи и обеспечении хорошего зрения.
Ретиналь (или ретиналь альдегид) – это биологически активная форма витамина А. Он образуется из ретинола в организме и является ключевым компонентом в фоточувствительных клетках сетчатки глаза. Молекула ретиналя отвечает за преобразование световых сигналов в нервные импульсы, которые передаются в мозг для обработки и восприятия изображений.
Одним из основных отличий между ретиналом и ретинолом является их функциональное назначение в организме. Ретинол широко используется в косметической и фармацевтической промышленности для производства продуктов по уходу за кожей, а также в качестве препаратов для поддержания здоровья глаз. Ретиналь, в свою очередь, является важным компонентом визуального цикла, позволяющего нам видеть и воспринимать окружающий мир.
Сравнение ретинала и ретинола:
Ретиналь
Ретинол
Является биологически активной формой витамина А
Является одной из основных форм витамина А
Отвечает за преобразование световых сигналов в нервные импульсы
Играет важную роль в поддержании здоровья кожи и зрения
Используется в фоточувствительных клетках сетчатки глаза
Широко присутствует в пищевых продуктах животного происхождения
Применяется в офтальмологии и оптике
Применяется в косметической и фармацевтической промышленности
В заключение, ретиналь и ретинол представляют собой ключевые компоненты витамина А, которые имеют различные свойства и применение в организме
Понимание их различий и основных функций позволяют нам лучше оценить их важность для здоровья. Независимо от их отличий, оба вещества являются неотъемлемой частью нашего зрения и кожи, и их поддержка через питание и уход является важной составляющей здорового образа жизни
История
В 1913 году Элмер Макколлум , биохимик из Университета Висконсин-Мэдисон , и его коллега Маргерит Дэвис определили жирорастворимое питательное вещество в молочном жире и масле печени трески . Их работа подтвердила работу Томаса Берра Осборна (1859-1929) и Лафайетта Менделя (1872-1935) из Йельского университета , которые также в 1913 году предложили жирорастворимое питательное вещество в молочном жире. Впервые витамин A 1 был синтезирован в 1947 году двумя голландцами. химики, Давид Адриан ван Дорп (1915–1995) и Йозеф Фердинанд Аренс (1914–2001).
Хотя витамин А не был идентифицирован до 20-го века, письменные наблюдения за условиями, созданными дефицитом этого питательного вещества, появились намного раньше в истории. Соммер (2008) классифицировал исторические отчеты, связанные с витамином А и / или проявлениями дефицита, следующим образом: «древние» отчеты; Клинические описания 18-19 веков (и их предполагаемые этиологические ассоциации); эксперименты на лабораторных животных в начале 20-го века, а также клинические и эпидемиологические наблюдения, которые выявили существование этого уникального питательного вещества и проявления его дефицита.
Во время Второй мировой войны немецкие бомбардировщики атаковали Великобританию ночью, а не днем, чтобы избежать обнаружения, но британские самолеты-перехватчики использовали систему (AI), разработанную в 1939 году, для обнаружения бомбардировщиков, которые они не могли видеть. Чтобы сохранить ИИ в секрете от немецких вооруженных сил, Министерство информации сообщило газетам, что хорошие ночные характеристики пилотов Королевских ВВС были связаны с высоким потреблением моркови, богатой витамином А , и распространяли миф о том, что морковь позволяет людям видеть лучше в темноте.
Побочные эффекты
Приемлемый верхнего впускного уровня (UL) для витамина А, в течение 25-летнего человека, составляет 3000 мкг / день, или примерно 10000 МЕ. У кормящих матерей потребление витамина А должно составлять от 1200 до 1300 единиц активности ретинола (РАЭ).
Слишком много витамина А в ретиноидов форме может привести к вредным или смертельным гипервитаминоз . Организм превращает димеризованную форму каротина в витамин А по мере необходимости, поэтому высокие уровни каротина не токсичны, в то время как сложноэфирные (животные) формы токсичны. Печень некоторых животных, особенно адаптированных к полярным условиям, таких как белые медведи и тюлени, часто содержит количество витамина А, токсичное для человека. Таким образом, токсичность витамина А обычно отмечается у исследователей Арктики и людей, принимающих большие дозы синтетического витамина А. Первой задокументированной смертью, возможно вызванной отравлением витамином А, была смерть Ксавьера Мерца , швейцарского ученого, который умер в январе 1913 года во время антарктической экспедиции. который потерял запасы пищи и начал есть своих ездовых собак. Мерц, возможно, потреблял смертельное количество витамина А, поедая печень собак.
Острая токсичность витамина А возникает, когда человек употребляет витамин А в больших количествах, превышающих рекомендованное суточное значение, пороговое значение 25 000 МЕ / кг или более. Часто больной потребляет примерно в 3–4 раза больше рекомендованной суточной нормы. Считается, что токсичность витамина А связана с методами увеличения количества витамина А в организме, такими как модификация пищи, обогащение и добавление, все из которых используются для борьбы с дефицитом витамина А. Токсичность подразделяется на две категории: острая и хроническая. Первое происходит через несколько часов или дней после приема большого количества витамина А. Хроническая токсичность проявляется, когда около 4000 МЕ / кг или более витамина А потребляются в течение длительного времени. Симптомы обоих включают тошноту, нечеткость зрения, усталость, потерю веса и нарушения менструального цикла.
Предполагается, что избыток витамина А способствует развитию остеопороза . Кажется, это происходит при гораздо более низких дозах, чем те, которые требуются для индукции острой интоксикации. Только предварительно сформированный витамин А может вызвать эти проблемы, потому что преобразование каротиноидов в витамин А снижается, когда удовлетворяются физиологические потребности; но чрезмерное потребление каротиноидов может вызвать каротиноз .
Пищевая добавка с бета-каротином была связана с увеличением заболеваемости раком легких, когда это было изучено в испытании по профилактике рака легких у курящих мужчин. У некурящих отмечен обратный эффект.
Избыток преформированного витамина А на ранних сроках беременности связан со значительным увеличением врожденных дефектов. Эти дефекты могут быть серьезными и даже опасными для жизни. Даже двукратное превышение рекомендуемой дневной нормы может вызвать серьезные врожденные дефекты. FDA рекомендует беременным женщинам получать витамин А из продуктов, содержащих бета-каротин, и следить за тем, чтобы они потребляли не более 5000 МЕ предварительно сформированного витамина А (если есть) в день. Хотя витамин А необходим для развития плода, у большинства женщин запасы витамина А находятся в жировых клетках, поэтому следует строго избегать его чрезмерного приема.
Обзор всех рандомизированных контролируемых исследований в научной литературе Кокрановского сотрудничества, опубликованный в JAMA в 2007 году, показал, что добавление бета-каротина или витамина А увеличивает смертность на 5% и 16% соответственно.
Вопреки предыдущим наблюдениям, недавние исследования, проведенные в некоторых развивающихся странах (Индия, Бангладеш и Индонезия), убедительно показали, что в группах населения, в которых дефицит витамина А является обычным явлением, а материнская смертность высока, дозирование беременных женщин может значительно снизить материнскую смертность. Аналогичным образом, введение новорожденным младенцам 50 000 МЕ (15 мг) витамина А в течение двух дней после рождения может значительно снизить неонатальную смертность.
Команда A: косметические активные вещества из витамина A
У витамина A и его производных есть много имен. Давайте рассмотрим, что скрывается за каждым наименованием?
Ретинол (витамин A): косметическое активное вещество, обладающее омолаживающим эффектом в процессе превращения витамина A в кислоту, которая стимулирует обновление клеток и способствует образованию коллагена. Кроме того, ретинол действует как антиоксидант.
Кислота витамина А (ретиноевая кислота): кремы с кислотами из витамина А в Швейцарии и Германии можно приобрести только по рецепту врача — и не зря. Поскольку витамин А-кислота является гораздо более агрессивной, чем ретинол, поэтому должна применяться под дерматологическим контролем. Эта кислота значительно сильнее и непосредственно на клеточном уровне
Кто готов смириться с побочными эффектами, тому стоит принять во внимание, что витамин А-кислота — это рекомендованный метод эффективного омоложения
Ретиноиды: общий термин для ретинола и ретиноевой кислоты
Про-ретинол. Большинство кремов из аптеки содержат только «предшественника» витамина A, который будет затем превращен в организме в ретинол или ретиноевую кислоту. Отсутствуют, однако, исследования, которые однозначно подтверждают этот эффект. Примеры: ретинол пальмитат, ретинола ацетат или ретиналь (альдегид).
Когда вы увидите первые результаты? Хорошо бы было: использовал с утра крем с ретинолом, а вечером морщин как не бывало! Увы, это лишь мечты. Ни один авторитетный продукт, который не искусственным образом уплотняет кожу, не может действовать столь молниеносно. Первые результаты, однако, можно увидеть уже через 30 дней, столько длится средний цикл обновления кожи. Реальные видимые улучшения можно наблюдать через три-шесть месяцев. Ретинолом придется пользоваться в течение всей жизни. Если прекратить использование, то и эффект сойдет на нет.
В каком возрасте следует начать пользоваться кремом с ретинолом? Подростковая кожа, конечно, не нуждается в омолаживающем креме, но с 30 уже можно начинать, впрочем, никогда не бывает поздно. Самые известные исследования воздействия этого чудотворного вещества были проведены на 84-летних.
С чем можно смешивать ретинол? Косметический эксперт Паула Бегоун (Paula’s Choice) рекомендует пользоваться кремом с низким содержанием ретинола в сочетании с другими ингредиентами: «Продукт с целым рядом активных омолаживающих веществ в сочетании с ретинолом будет иметь больший эффект для кожи, чем один продукт с якобы высоким процентным содержанием ретинола. Кожа — это самый большой орган тела и ему нужно гораздо больше, чем может ему дать одно вещество».