10 типов голода и как их контролировать

Голод или аппетит?

Шкала голода шварца. Шкала голода — «костыль» стройного тела

Возьмем еще информации от стройных собратьев детей и животных, чтобы понять, как питаться в соответствии с естественным чувством голода.

Как дети, животные и стройные люди определяют голод?

Правильно — чувствуют. Как определяют голод люди на диетах — смотрят на часы.

В предшествующих статьях: » Интуиция для худых ягодиц часть I » и «Интуиция для худых ягодиц часть II » подробно изложено, зачем учиться определять чувство голода.

Если кратко, то это сигнал, к которому надо прислушиваться, чтобы не съесть лишнего или не умереть от мучительного голодания.

В автомобиле таким сигналом служит индикатор топлива, которые показывает, что бак пуст и пора заправиться :)

Ощущение голода забыто у людей, которые постоянно сидят на диете. Пришло время вспомнить!

Роберт Шварц в книге «Диеты не работают» приводит шкалу голода, состоящую из десяти уровней.

Чтобы понять уровни, вспомните моменты, когда чувство, похожее на описанное в каждом пункте, было в Вашем желудке.

В 2017-18 гг. на волне популярности Интуитивного питания мелькала книга Голощаповой Ольги «Гудбай, диета!» . В книге приводился эксперимент, который пробовали читающие для понимания голода.

Заключался эксперимент в следующем: с последнего приема пищи Вы перестаете кушать и записываете ощущения, пока не дойдете до физического (естественного) голода.

Цель тестирования — индивидуальная для каждого шкала голода по времени.

Советую попробовать тем, кто не помнит СОВСЕМ ощущения голода. Если приведенная ниже шкала будет непонятна :)

Для того, чтобы не голодать три дня, посмотрим на уже составленную шкалу Робертом Шварц.

Уровень 1.

Тот самый момент голода. Появляется головокружение. Чувство, что желудок «пуст» и топлива нет. Иногда требуется 2-3 дня без еды, чтобы испытать подобное.

Уровень 2.

Испытываете достаточные голод. Вызывает несдержанность и агрессию — «голодный и злой».

Уровень 3.

Большое удовольствие доставит этот прием пищи. Назовем его «любезен и голоден».

Уровень 4.

Легкий голод. Можно перекусить, но нет смысла заморачиваться по этому поводу.

Уровень 4.9.

Голод почти исчез и вероятно даже преобладает состояние «не голоден».

Уровень 5 — ЭКВАТОР

Организм не голоден, получены необходимые питательные вещества. Это тот момент, когда стоит остановиться, чтобы не было тяжести. Фраза «Я не голоден», а не «я сыт» — лучшая характеристика.

Стройные люди останавливаются на этом этапе, а «диетные» пытаются продолжить насыщать желудок дальше.

Все, что после 5 уровня — переедание.

Уровень 5.1.

Съедено больше, чем нужно организму, то есть перешли черту насыщения. Еда больше не нужна организму, добавочная пища будет лишняя и перейдет в жировые отложения.

Уровень 6.

Люди с избыточным весом называют эту ступень «сытость». Черта «не голоден» была преодолена. Появляется чувство, что желудок раздулся и уже не «с кулачок».

Уровень 7.

Ощущение дискомфорта — желудок до отвала набит. Чувствуется, что он увеличился на несколько сантиметров.

Уровень 8.

Это переедание. Неприятные ощущения в желудке. Радуетесь, что не стали кушать вторую порцию.

Уровень 9.

Желудок кричит о помощи и начинает заметно увеличиваться. Чувство, что одежда начинает разрываться на животе.

Надежный щит против компульсивного переедания

Избежать участи вынужденного обжоры или, напротив, прочно закрепить свое состояние после курса лечения вам помогут 2 вещи:

  • принятие и любовь к себе;
  • умение есть в удовольствие.

Например, если вы идете на уступки своему организму и позволяете съесть порцию вкусного, но очень калорийного десерта, сделайте это с удовольствием. Ешьте медленно, ощущая во рту вкусовые нотки, структуру этого лакомства и подмечайте ощущения, которые вам дарит эта еда. Возможно, вы почувствуете радость, удовлетворение и ощутите гастрономическое счастье от съеденной пищи. Самое главное – забудьте о чувстве вины, которое заставляло вас бежать по кругу «еда-переедание-ненависть к себе-заедание-переедание».

Как только вы позволите себе без стыда и зазрения совести съесть желанный продукт, насладиться им и завершить трапезу состоянием удовлетворенности, этот порочный круг разорвется. Страх переесть или набрать лишний вес отступит, а вы поймете, что еда – это не наказание. Это не способ заедать свои неудачи, но инструмент для подпитки организма энергией, который одновременно может доставлять неподдельную радость.

Чтобы сформировать здоровое отношение к еде, опирайтесь на следующие принципы питания:

  • Пища – это источник энергии для моего организма и удовольствие для меня, как личности.
  • Я ем, если ощущаю голод и не поддаюсь на уловки аппетита.
  • Я достоин того, чтобы есть те продукты, которые мне нравится, но не только те, что фигурируют в списке «полезных» для диетического питания.
  • Я позволяю себе есть с удовольствием, не испытывая вины за съеденный десерт, даже если соблюдаю диету.

Последнее правило особенно важно, поскольку разрешение съесть то, что действительно очень хочется, избавляет вас от переедания в дальнейшем. Ведь вы наверняка замечали: та долька шоколада, в которой вы себе отказали во время строгого голодания, в результате обернулась целой плиткой

Запрещая себе дольку, вы вынуждены разрешить себе плитку. Однако без удовольствия, но с глубоким чувством вины и стыда: эмоции победили, контроль снова утерян. Поэтому не бойтесь снижать аппетит подобными уловками. Съешьте желаемый продукт с удовольствием и отпустите мысли об этом.

На пути к здоровым отношениям с едой этот шаг может показаться сложным, однако стоит его однажды попробовать, чтобы ощутить колоссальную разницу. Ешьте в удовольствие и помните: рано или чуть позже у вас обязательно получится взять верх над аппетитом!

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Пищеварительный тракт — Пищеварительные соки

Понимание функции кишечных гормонов имеет решающее значение для того, чтобы чувствовать себя более комфортно в процессе диеты, голода и насыщения. Теперь давайте познакомимся с нашими гормонами голода и сытости.

1. Грелин или гормоны голода

Когда наш желудок опустошается, вырабатывается грелин, который через кровоток поступает в ствол мозга и вызывает потребность в пище. Этот гормон посылает вашему мозгу сигнал: “Иди, съешь что-нибудь!”

Грелин в основном секретируется верхней частью желудка в ответ на растяжение рецепторов в слизистой оболочке желудка. Небольшое количество грелина также выделяется двенадцатиперстной кишкой — первой частью тонкой кишки.

Факторы, которые вызывают высвобождение грелина, включают:

  • Когда организм ожидает приема пищи – ваше обычное время приема пищи
  • Стрессовые ситуации, приводящие к стрессу-питание
  • Голодание и диета

2. Лептин или гормоны сытости

Лептин или гормоны сытости вырабатываются в жировых клетках (жировой ткани) и сообщают мозгу, что съедено достаточное количество пищи.

Резистентность к лептину в некотором смысле похожа на резистентность к инсулину, связанную с ожирением у больных диабетом. Уменьшение жировых отложений помогает повысить “устойчивость к лептину” и чувство сытости.

Для повышения уровня лептина в вашем организме,

  • Ограничьте потребление продуктов, вызывающих воспаление (например, транс-жиров и фруктозы).
  • Употребляйте сложные углеводы (например, клетчатку), омега-3 (рыбу), полезные жиры, листовую зелень и орехи
  • Больше спите
  • Избегайте строгого ограничения калорий

Как научиться чувствовать голод. Почему появляется чувство голода

У некоторых людей развивается настоящая зависимость от еды (фото: colours.life)

Многих интересует, как побороть чувство голода при похудении? На самом деле, аппетит – это такой же безусловный рефлекс как потребность во сне или жажда. Некогда такой рефлекс помогал предкам человека насытиться «впрок», чтобы отложившиеся в депо жиры расходовались в более суровые времена. Сейчас такая необходимость отпала, но при регулярном переедании рефлекс трансформируется в ложное чувство голода, и может вызвать настоящую психологическую зависимость от пищи.

Основные причины частого появления аппетита:

Длительное сидение на диете. Организм так устроен, что резкий процесс похудения – это в первую очередь дополнительный стресс. Появляется сильное чувство голода, которое сложно заглушить, а после перехода на обычный рацион сброшенные килограммы, как правило, возвращаются

Вот почему очень важно подбирать сбалансированную диету. Пропущенный завтрак

Первый прием пищи должен быть плотным и состоять из полезных продуктов – тогда можно будет забыть о голоде до обеда.
Эмоциональные переживания. Привычка заедать стресс знакома многим. Если что-то произошло, не нужно спешить к холодильнику, лучше принять расслабляющую ванну или заняться йогой.
Неправильное питание. Если человек нерегулярно питается, организм постоянно чувствует недостаток полезных веществ.
Жажда. Нередко чувство голода ошибочно путают с жаждой, нельзя забывать о питьевом режиме. Дневная норма – 1,5-2 литра чистой негазированной воды.
Умственная деятельность. Глюкозу недаром называют пищей для мозга. При умственных перегрузках уровень этого вещества в крови резко падает. Чувство голода – это знак того, что неплохо бы пополнить растраченную энергию.
Малая активность. Как привести себя в порядок и при этом сократить рацион? Конечно, стоит выбрать любимый вид спорта и регулярно им заниматься. Убирайте лишние килограммы с удовольствием!
Вредные привычки. В отличие от сигарет, которые притупляют аппетит, алкоголь усиливает чувство голода. После пьянки или в состоянии сильного опьянения еды на хочется, зато пара бокалов вина служит аперитивом, усиливая выработку желудочного сока. После запоя, когда нормализуются функции организма, может проявляться ненормальное обжорство.

Что не так с эмоциональным голодом?

Противоположность физическому – голод эмоциональный, который известен под названием «аппетит». Его коварство и главное отличие проявляется во внезапности

Вас буквально пронзают мысли о еде, а желание срочно что-нибудь съесть возникает молниеносно и не отпускает до тех пор, пока организм не получит еду (в одних случаях хочется конкретное блюдо, в других пристрастия стираются и важно просто жевать)

Повышенный аппетит означает потребность организма в удовольствии. Через еду он желает получить максимум хороших эмоций, чтобы нивелировать весь негативный фон. Эмоциональный голод – это защитная реакция организма на внешние факторы, которые угнетают и подавляют хорошее настроение. Например, все та же неудача в личной жизни или длительная диета с тотальным отказом от «вредной» пищи, за которой последовал срыв и обжорство. Потакая эмоциональному голоду, мы не получаем от еды удовольствия, поскольку пытаемся «заесть» свои неприятности.

Съев огромную порцию любимых роллов, удовлетворения так и не появится: ни физического, ни эмоционального. Переполненный желудок лишает нас ощущения легкости и приятной сытости, поэтому к неразрешенным проблемам прибавляется еще одна – тихая ненависть к себе, которую породило обжорство. Эмоциональный фон становится еще более мрачным, а колесо переедания продолжает крутиться.

Как отличить аппетит от голода?

Примеров, когда еда становится средством выражения любви и получения положительных эмоций очень много (например, сладкие подарки, вкусная еда в знак благодарности и т.д.), поэтому она перестала рассматриваться исключительно как источник энергии для организма. Мы видим аппетитный десерт в кафе, ароматную пиццу или потрясающе вкусный шоколад и в эту же секунду желаем его съесть, чтобы получить удовольствие.

Мы балуем себя едой после тяжелого рабочего дня или за то, что вовремя сдали важный отчет. Но как часто мы слушаем свой организм и задаемся вопросом перед тем, как съесть очередную съедобную награду: «Я голоден или мной управляет аппетит, который жаждет получить удовольствие?». Если вы возьмете за правило всякий раз обращаться к себе с этим вопросом, вы научитесь четко разграничивать состояния голода и аппетита.

Заподозрив, что идете на поводу у последнего, срочно наполняйте свою жизнь приятными эмоциями: заведите хобби, сходите в театр или помогите ближнему. Делайте то, что приносит вам удовольствие и наполняет день радостью. Таким образом, дефицит эмоционального голода восполняется, а неуемный аппетит теряет былую власть. Однако если еда успела стать идеей фикс, а мысли о ней ночуют и просыпаются вместе с вами, в дело вступает компульсивное переедание.

Как изменить свой рацион, чтобы похудеть

Если гормоны, которые поддерживают нормальное функционирование организма, находятся в дисбалансе, это неизбежно повлияет на ваш процесс похудения. Если вы поймете, как работают гормоны голода и сытости, вы преодолеете плато и естественным образом похудеете.

Как упоминалось выше, вам нужны следующие привычки, чтобы вырваться из этого порочного круга:

  • Измените свой рацион, включив в него цельные продукты и сократив количество сладкой пищи
  • Ограничение стресса и как вы с ним справляетесь
  • Хорошо спите и расслабляйтесь
  • Регулярно выполнять интенсивные упражнения
  • Помнить о привычках в еде

Операция по шунтированию желудка

Желудочное шунтирование — еще одна эффективная операция при диабете для лечения ожирения и диабета. Это считается ограничительной и нарушающей всасывание процедурой. Создавая небольшой мешочек в качестве нового желудка, выработка грелина снижается, что приводит к снижению чувства голода и уменьшению тяги к еде. Выработка лептина снижается; однако организм лучше реагирует на эти гормоны, чтобы дать вам чувство сытости.

Кроме того, компонент мальабсорбции дает вам больше шансов похудеть, поскольку пища обходит часть кишечника, и всасывается меньше макроэлементов и микроэлементов. Сопутствующие заболевания, такие как диабет 2 типа, проходят ремиссию или устраняются с помощью этого типа операции.

Продукты, утоляющие голод

1. Орехи

Орехи — отличный источник белка, полезных жиров и клетчатки.

Все три компонента орехов помогут вам почувствовать себя сытыми между приемами пищи и дадут энергию на весь день.

Если орехи не являются вашим любимым продуктом, но вы понимаете, что они должны присутствовать в вашем рационе, то добавляйте их понемногу в салат, крем суп или смузи-боул(смузи в тарелке). В этих блюдах вы их почти не почувствуете и будете заряжены энергией на весь день.

Это полезно знать:

Лучшими орехами считаются грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, макадамия и миндаль. 100 грамм любого из предложенных орехов могут заменить вам полноценный завтрак или обед.

Интересные факты:

  • Грецкие орехи
    содержат витамин Е, который защищают организм от инфарктов. В его составе есть омега-3 и, именно эта кислота улучшает работу мозга.

  • Фисташки
    богаты важными веществами, как лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранять зрение.

  • В орехе пекан присутствует магний. Он помогает снизить кровяное давление. Конечно, орех не способен вылечить гипертонию, но может хотя бы сгладить ее проявления.

  • Орехи макадамия
    имеют в своем составе фосфор, который укрепляет кости.

  • Миндаль
    содержит витамин E, который некоторые называют «витамином красоты», так как этот орех защищает ткани от старения, увлажняет кожу, когда его наносят в виде масла, и предотвращает преждевременную седину волос. Он также богат витамином В6, который помогает ускорить рост волос.

2. Авокадо

Если вы еще ни разу не пробовали авокадо, то начать употреблять этот продукт будет вам только на пользу.

Авокадо является лакомством для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь оно содержит меньше полутора процента сахара, много витаминов групп А, Е и С, которые укрепляют иммунитет.

Вас может заинтересовать статья: Фруктовые лайфхаки

Это полезно знать:

Авокадо – это сливочный фрукт, который имеет большое количество полезных жиров.

Если вы начнете употреблять авокадо, то чувство голода вы не часто будете ощущать в течение дня. Этот фрукт дает такой эффект, потому что содержит много здоровых мононенасыщенных жиров. 

Мононенасыщенные жиры

Для большего понимания мы расскажем вам о мононенасыщенных жирах, так как многие не часто встречаются с таким понятием.

Мононенасыщенные жиры – вид жира, который является очень калорийным. В вашем рационе должны быть продукты с этими жирами, так как они не только укрощают наш аппетит, но и поддерживают наш оптимальный вес, а также хорошее здоровье.

Многим приходится по вкусу авокадо, но если вам не понравился этот продукт, то можете добавить его в какие-то блюда.

Данный фрукт можно использовать при приготовлении завтрака, так как его можно добавить в каши или омлет. На обед или на ужин вы можете насладиться салатом или смузи из авокадо.

Если под рукой у вас оказался авокадо и, вы загорелись идеей приготовить салат или смузи, то данные видео-уроки вам помогут.

Вкусный смузи из банана и авокадо

Простой и сытный салат из авокадо

 В таких блюдах вкуса авокадо не ощущается, но вы сильно насыщаетесь и чувствуете прилив энергии.

Как почувствовать голод. Как избавиться от эмоционального голода

Они описывают это как страх одиночества, зависть, злость, бессилие и беспомощность, несправедливость. Метафорически: «Я как пустой сосуд, пустыня», «Внутри – выжженная земля».

И обращаются они к терапевтам помощью, и запросы у них могут быть своеобразные:

  • «К вам можно просто прийти и просто поговорить, чтобы вы просто послушали… Меня никто, как вы, никогда в жизни не слушал…»
  • «Мне кажется, что я ничего не чувствую… Всё пресно… Ничего не интересует… Ничего не волнует… Во мне пустота бездонная… Я вообще не знаю, зачем я сюда пришла… Моя подруга сказала, что вы волшебник… И что мне нужно к вам…»
  • «Я не могу дома наорать на свою маму… Можно я выбивалкой ковров буду бить ваши подушки и орать… Выбивалочка у меня с собой… Закупилась заранее…»
  • «Меня считают крепким орешком, а я 10 лет после смерти мамы ни разу не плакала… Столько боли внутри… Можно я у вас поплачу в сласть…»
  • «У меня всё есть… В буквальном смысле слова…  Но меня последние 5 лет ничего не радует…»

Во всех этих запросах бросается в глаза – странная отделенность человека от своих эмоций и чувств. И прежде чем вести разговор о том, как помочь таким людям, нужно разобраться, что же такое эмоции. 

Эмоции – это реакция на внешние и внутренние события.

Отсутствие эмоций – означает или человек мёртв (смерть), или мир исчез вместе со всеми своими событиями (вакуум), или сигналы внешнего и внутреннего мира не доходят до психики человека (блокада сигнала). Есть эмоции – значит я живу, мир живёт, и мой контакт с миром в наличии. 

Эмоции конкретного человека в конкретный момент времени всегда смешаны. Кулинар назвал бы это «винегрет эмоций». Но в просветительских целях можно описать эмоции отдельно, чтобы понять смысл каждой.  

Злость. Если вас охватила злость – это означает, что ваши границы нарушаются. С детства нам взрослые так часто внушали, что злиться и проявлять агрессию нельзя (чтобы не расстраивать маму), что можно и вовсе позабыть о своих правах, только и делать, что соглашаться с теми, кто ущемляет наши интересы. Когда после терапии клиент начинает проявлять агрессию – это хороший знак. Первый шаг сделан.

Какие виды голода существуют?

  1. Естественный голод

Голод не тетка.

Вы не принимали пищу долгое время (несколько часов) и испытываете желание съесть что-нибудь, ощущаете неприятные явления в животе: урчание, бульканье и т.п.? В этом случае вы можете просто испытывать необходимость в пополнении запаса питательных веществ. Это основной и  «классический» тип голода. Из-за него вы не должны чувствовать себя виноватыми — нужно просто что-нибудь съесть.

  1. Голод, вызванный злостью

Вас кто-то разозлил? Не пытайтесь его съесть!

Это не совсем тип голода, но весомая причина, по которой наш организм требует обеспечить его питательными веществами. Злость — это сильные эмоции, которые у конкретных людей (ведь далеко не каждый реагирует таким же образом) приводят к тому, что мы вдруг ощущаем себя очень голодными и испытываем потребность что-то съесть. А что происходит после приема пищи? Мы чувствуем умиротворение и испытываем большое удовольствие. К сожалению, это своего рода расстройство, которое нельзя недооценивать.

  1. Голод, спровоцированный плохим настроением

Депрессию закусывай не закусывай, не насытишься.

Как и в случае с предыдущим пунктом, это тип голода, вызванный плохим самочувствием или подавленным настроением. Мы страдаем, печалимся из-за того, что в жизни произошло что-то чрезвычайно неприятное (кто-то умер, нас бросил любимый человек, мы не сдали сессию и т. д. и т. п.), поэтому возникает желание компенсировать себе нечто плохое приятным. Что мы делаем? Едим! Шоколад, мороженое, конфеты, пиццу, гамбургер… Вариантов много, но мы по-прежнему чувствуем себя голодными. Более того: сам факт поедания чего-то вкусного улучшает настроение, и мы наконец начинаем улыбаться. Увы, ни к чему хорошему это не приводит.

  1. Голод от скуки

Пустоту не заполнить едой…

Вы сидите дома, а на улице дождь или снег? Температура на градуснике не благоприятствует выходам, а все ваши друзья, как назло, сегодня заняты? Скучно, нужно что-то делать… Может быть, что-нибудь съесть? Это ошибка!

  1. Ночной голод

Если снится мне еда, то к чему примета та?

Лакомки, которых касается эта проблема, сейчас наверняка улыбнутся. Ночной голод для некоторых нечто из разряда фантастики, для других — настоящее проклятие. Вы когда-нибудь слышали о людях, которые посреди ночи просыпаются с внезапным сильным желанием что-нибудь съесть (часто — сладкое)? Это пример ночного голода, известный как синдром ночной еды. Его причины не до конца изучены, но известно, что в некоторых случаях он может быть вызван слишком скромным количеством питательных веществ, поставляемых в течение дня. Поэтому если организм не получил на протяжении дня достаточного количества, к примеру, сахара, он будет требовать его ночью.

  1. Голод как привычка

Хочу – ем,  не хочу – ем…Так уж заведено в нашей семье.

Каждый день вы едите пищу в установленное время? Завтрак в 10, обед в 14? Неудивительно, что вы становитесь голодными как раз перед наступлением времени, предназначенного для трапезы. Это и есть голод по привычке, запрограммированный организмом. Он знает, когда посылать вам соответствующие сигналы, хотя на самом деле у него нет большой потребности в еде. Конечно, у этого есть свои плюсы, потому что любой диетолог посоветует придерживаться постоянных часов приема пищи. Но если вы чувствуете себя сытыми, воздержитесь от еды, подождите какое-то время, несмотря на то, что вам кажется, что нужно что-то съесть.

  1. Голод зрительный

Я бы всё съела… глазами! Всё такое вкусное!

Вы видите что-то вкусное, например, печенье на полке, любимые конфеты, и сразу чувствуете голод? Дело в том, что голодными вас делают ваши глаза и доступные лакомства, которые пытаются обмануть организм и посылают «фальшивые» сигналы в мозг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: