Молоко и вкусовые добавки
Качество обычного вкуса кофе находится в зависимости от многих причин. Если его приготовить очень крепким либо пережаренным получится резкий горьковатый привкус. Убрать этот противный фактор, следует с помощью разных добавок.
Рецепт стандартного американо подразумевает наличие зернышек и воды. Но многие знатоки предлагают заносить ноты контраста последующими элементами:
- молоко, сливки ? сливочный привкус сглаживает резкий запах;
- мятный ликер ? освежает восприятие основного букета;
- фруктовые ликеры ? кроме сладости добавляют разные цвета;
- корица – заносит нотку контраста, добавляет пряности.
Внесение разных добавок изменяет резкий вкус. Они способны выделить приглушенные нотки сорта зернышек. Но при всем этом увеличивается калорийность питья, что нужно учесть для любителей сберегать фигуру.
Американо отличается собственной демократичностью процесса изготовления. Так как его крепость понижается благодаря разбавлению, многие позволяют для себя начинать день с чашечки этого питья. Малость потренировавшись, можно просто оказаться спецом в области его изготовления.
Рекомендуем почитать: как приготовить кофе со льдом.
Американо кофе – что же все-таки это такое, рецепты изготовления кофе американо в домашних условиях.
Смачный и благоуханный кофе способен поднять настроение и зарядить позитивом на целый день. Большая часть людей предпочитают иным видам этого напитка огромную чашечку жаркого американо. Реальным кофеманам будет любопытно узнать, как появился кофе американо, как его готовят в домашних условиях, и в чем заключается принципное отличие его от эспрессо.
Способы приготовления эспрессо в домашних условиях
Выбирать способ как готовить эспрессо нужно отталкиваясь от того, какой инвентарь есть дома и сколько времени и внимания можно затратить на процесс. Есть четыре популярных способа создания такого напитка в домашних условиях, о каждом будет подробно рассказано ниже.
В кофемашине
По большому счёту, всё, что нужно знать, чтобы сварить эспрессо в домашних условиях, если у Вас есть полноценная кофемашина, было рассказано в блоке про выбор ингредиентов. Вам остаётся лишь выбрать зёрна, смолоть достаточное количество кофе, сформировать таблетку в холдере и подключить его к группе. Время экстракции также указано в описании выше.
В кофеварке
Для приготовления эспрессо в кофеварке, Вам понадобится 9 гр молотого кофе – лучше выбирать более тёмную обжарку и следить за тем, чтобы зёрна были обжарены не дольше трёх недель назад. Также важна правильная вода – она должна быть дистиллированной, без лишних примесей. Перед тем как сварить эспрессо лучше нагреть жидкость до 90 градусов – так вкус зёрен раскроется лучше и эспрессо получится более ароматным.
Как только все ингредиенты будут готовы, можно приступать к процессу варки эспрессо:
- Смолите кофейные зёрна. Можно купить уже молотый продукт, но будьте готовы, что вкус у эспрессо будет не такой яркий.
- Поместите молотые зёрна в рожок и утрамбуйте. Силу нажима нужно выбирать в соответствии с помолом – чем он крупнее, тем больше усилий придётся приложить.
- Поместите рожок на место и включите воду.
- Подождите 5-10 секунд, по истечение этого времени должны появиться первые капли.
- Вся процедура приготовления эспрессо замёт около 25 секунд.
Чтобы уловить тот момент, когда эспрессо готов и кофеварку можно отключать, следите за состоянием напитка. Прекращать приготовление можно тогда, когда на поверхности эспрессо появится рыжеватая пенка – крема.
Во френч прессе
Френч пресс по объёму значительно больше чашки кофе, и уж тем более порции эспрессо, так что пропорции кофе придётся пересчитать. Рекомендуем начать с 4 чайных ложек молотых зёрен на чайник, а потом изменять количество, ориентируясь на вкусовые качества полученного эспрессо. Зёрна нужно поместить на дно френч пресса, а затем аккуратно залить кипящей водой.
После добавления воды, нужно тщательно перемешать всё содержимое френч пресса, только после этого можно будет опустить поршень – не до самого нижнего положения, а лишь немного. Дальше напиток нужно оставить на некоторое время – в среднем 5 минут, но можно и дольше, если Вы хотите получить более крепкий эспрессо. После этого можно опускать поршень до конца и разливать готовый эспрессо по чашкам – только помните, что встроенный фильтр френч пресса не сможет полностью остановить частички кофе, так что стоит дополнительно использовать ситечко.
В турке
Классический рецепт кофе эспрессо включает в себя только молотые зёрна и воду, однако можно сделать вкус ярче, если добавить в напиток пару ложек сахара и 2-3 гр крупной поваренной соли. Все сухие вещества нужно поместить на дно турки, слегка перемешать и поставить на огонь. Воду сразу добавлять не нужно – пока речь идёт не о варке эспрессо, а о прогревании молотых зёрен, чтобы они смогли раскрыть свой вкус и аромат.
Как только цель будет достигнута и запах кофе разнесётся по кухне, можно будет добавить в турку заранее подогретую воду – так не придётся тратить лишнее время, чтобы её согреть
На этом этапе важно очень внимательно следить за процессом – как только кофе начнёт закипать и Вы увидите пузырьки, его нужно будет тут же снять с огня и разлить по кружкам. Чтобы вкус эспрессо раскрылся полностью, лучше ещё минут на 10 оставить его в чашке, накрытой сверху крышкой или блюдцем
Кофе лунго (caffe lungo)
Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.
Что такое кофе лунго
Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.
Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.
Происхождение
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Рецепт приготовления
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
- Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
- Налейте воду в резервуар для воды.
- На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
- Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.
Как подавать и пить
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Вкус напитка
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
- готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
- получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
- объем составляет обычно 200–250 мл;
- небольшая пенка крема или ее отсутствие;
- бодрящий эффект выражен не сильно.
- вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
- более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
- объем напитка 90–180 мл;
- пенка крема плотной, как в эспрессо;
- содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
Рецепты домашнего кофе
Рецепт макиато
Предлагаем испробовать в домашних условиях еще одну разновидность кофейного напитка, который называется макиато. Преимущество данного рецепта заключается в том, что он очень прост в исполнении и не требует особых навыков в приготовлении смеси молоко-пена в строго требуемых пропорциях.
Для макиато нет необходимости взбивать молоко таким образом, чтобы создавать структуру, позволяющую отделить молоко от пены в процессе наливания в определенных пропорциях. Более того – популярным является рецепт, когда сначала в кофе добавляется молоко, а затем выкладывается указанное выше количество пены (можно в виде капельки с помощью барной ложки).
Макиато, в отличие от капучино, обладает еще более насыщенным и ярко выраженным кофейным вкусом. Все три напитка – капучино, латте и макиато – можно использовать для латте-арта. Речь идет об отработанном навыке, когда с помощью наливаемого в них кофе удается создавать на поверхности напитков красивые узоры.
Все предыдущие стадии приготовления латте макиато полностью совпадают с рецептурой приготовления латте. Наливать же кофе в молоко следует таким образом, чтобы готовый напиток получился слоистым (кофе остается посередине). Также его готовят с более толстым слоем пены, чем капучино.
Рецепт айс латте
Айс латте – это уже не в полном смысле кофейный напиток, к которому мы привыкли. Главное его отличие от вышеперечисленных напитков на основе кофе заключается в том, что ай латте – это летний прохладительный напиток, подающийся со льдом.
Айс латте не стоит путать с айс кофе (буквально – ледяной кофе), один из рецептов приготовления которого представляет собой обычный горячий кофе, выдерживаемый в холодном месте, пока он не остынет до определенной температуры.
Довольно заметная в последнее время популяризация этого рецепта кофе также произошла благодаря популярности вышеупомянутой игры «Моя кофейня».
Айс латте подается в бокале того же объема, что и обычный латте. Необходимо вскипятить молоко, охладить, после чего наполнить бокал для сервировки напитка на одну четверть. В молоко вылейте весь сироп, после чего опустите туда кубики льда.
Лишь после этого аккуратно, так, чтобы стекало по стеночке, залейте в бокал охлажденный кофе эспрессо. Полученный напиток можно также подавать с корицей. Возможны многочисленные вариации приготовления данного напитка, связанные, по-видимому, с тем, как его готовят в разных странах и даже в разных заведениях.
Рецепт мокачино
Классический рецепт кофе мокачино пришел к нам из Северной Америки. Правда, в тех краях данный напиток больше известен под другим названием – мокка или мокко. Как мокачино он стал известен в нашей стране благодаря европейцам.
Мокачино можно сервировать в бокале для латте. Это весьма вкусный, но также очень высококалорийный напиток.
Первым делом заливаем в бокал для мокачино горячий шоколадный сироп
Можно также (и так даже правильнее!) использовать горячий шоколад (черный или белый – неважно, на ваш вкус). Также можно растопить шоколадную крошку так, чтобы получился горячий шоколад, однако в этом случае будет чуть сложнее угадать дозировку последнего.
Сколько калорий в кофе
Поверх слоя шоколада наливаем молоко так, чтобы оно накрыло лакомство ровным слоем. А уже затем добавляем свежеприготовленный эспрессо – также очень аккуратно. Все это накрывается толстым слоем из взбитых сливок. Кстати, если готовить напиток из шоколадного сиропа, он наверняка получится слоистым.
Рецепт кофе кортадо
Так уж получается, что все самые вкусные и популярные напитки из кофе включают в себя такой ингредиент, как молоко. Вот и рецепт приготовления кофе кортадо не обошелся без этого ингредиента. Кстати, кортадо нередко путают с макиато по той простой причине, что сам рецепт также довольно незатейлив. Однако отличия есть.
Вместо топленого молока для приготовления можно также использовать сгущенное молоко, однако мы возвращаемся к корням этого напитка, как его готовили в Латинской Америке.
Подается данный напиток в стеклянной посуде, емкость которой – 150-200 миллилитров. Перед тем как перелить приготовленный эспрессо в сервировочный бокал, его надо хорошо прогреть. После этого можно добавить в напиток ложку сахара (а можно и больше – зависит от ваших предпочтений).
И лишь затем добавляется топленое молоко, которое, кстати, также можно предварительно немного взбить (но не так, как для капучино или даже латте). Секрет индивидуальности получившегося напитка – в равных пропорциях кофе и топленого молока, к которым, впрочем, иногда добавляют немного взбитых сливок.
Старинный и современный составы
Сегодня практически каждая кофейня предлагает в дополнение к напиткам круассаны с различными наполнителями . Для тех, кто не хочет, чтобы лишние калории существенно отразились на их фигуре, предлагают даже мини-версии, которые славяне называют просто рогаликами.
Из-за особенностей приготовления вкусной выпечки в каждом регионе состав ее способен значительно варьироваться. Но классикой жанра принято называть тесто, которое состоит из:
- пшеничной муки высшего сорта;
- воды;
- жира животного происхождения;
- соли;
- сахара;
- дрожжей .
Так как некоторым людям дрожжи противопоказаны из-за особенностей желудочно-кишечного тракта, предприимчивые производители создали более безопасные бездрожжевые вариации. Те же создатели выпечки для массового потребителя в условиях промышленных масштабов не жалеют добавлять различные улучшители вкусовых характеристик, стабилизаторы для продления срока годности . Большинство красителей и прочих химических добавок синтетического происхождения при накопительном эффекте негативно сказываются на работе внутренних органов. Из-за этого многие предпочитают домашние аналоги, либо приобретают продукцию только в частных кондитерских с зарекомендовавшими себя продуктами .
На фоне этого точно определить калорийность готового продукта крайне проблематично. Варианты с шоколадом либо любым другим наполнителем окажутся более губительными для фигуры, нежели «пустой» экземпляр . Самыми популярными начинками считаются:
- ягодные джемы;
- кремы;
- орехи с белковой смесью;
- шоколад.
Настоящие сластены высоко оценят предложения со сгущенкой. А вот те, кто не особенно любит сладкое, могут попробовать соленые решения, среди которых самыми востребованными начинками называют:
- ветчину;
- мясную нарезку;
- несколько смешанных сортов сыра.
Среднестатистическая калорийность готового продукта тут составит около 400 ккал на 100 грамм .
Плюсы и минусы кофемашины дома
Понятно, что у каждого свои «за» и «против», но я уверена — на 50% наши списки точно совпадут.
Плюсы
Можно получить кофе, когда захочется
И без очередей.
Самостоятельно регулируешь крепость.
Не на кого жаловаться, если что-то с напитком будет не так.
Более экологично (мне это важно) — можно перед выходом сделать себе кофе в специальную чашку и ехать с ней на работу.
Можно научиться делать капуччино, латте, раф и прочие прелести жизни.
По выходным с утра можно не выходить из дома.
Намекает на то, что обитатель квартиры знает толк в гедонизме.
Минусы
- Занимает место на маленькой кухне.
- Если забываешь купить зёрна / капсулы — ты в беде.
- Шумит, как и все десептиконы.
- Надо разбираться, как это работает.
- Сложно делать ангельскую пенку.
Плюсов больше — поэтому буду выбирать машину.
Кофе со вкусами
Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства
Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные
Кофе по-бразильски
Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:
- Вода чистая – 150 мл;
- Сливки – 15 г;
- Какао – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – по вкусу.
Домашнее приготовление:
- С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
- Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
- Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
- Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
- Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
- Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
- Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.
Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!
Кофе с пряностями
Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:
- Мёд – ½ ч. л.;
- Кардамон – 2-3 коробочки;
- Молотые зерна – 1 ч. л.;
- Шоколад горький – ¼ плитки.
Домашнее приготовление:
- Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
- В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
- Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
- Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
- Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.
При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!
Кофе с алкоголем
Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.
Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:
- Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 15 г;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
- Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
- Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.
Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.
Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.
Почему все переходят на колд брю?
Колд брю — это вообще такая новая категория кофейных напитков, которая стремительно набирает популярность, хотя у нее очень длинная история, ей, вероятно, более 500 лет. Еще голландцы во времена военных и торговых экспедиций в Индонезию готовили кофе таким способом.
Cold brew — это два слова на английском языке — холодный и заваривания. Когда мы готовим колд брю, мы вместо высокой температуры(потому что обычно кофе готовится с горячей водой), используем время, то есть молотый кофе, вода и время: 8, 12, 16, иногда более часов. И холодная вода извлекает совсем другие ароматические компоненты из кофе, но не извлекает отдельные вещества, которые, например, делают кофе горким, поэтому правильно приготовленный колд брю более деликатный, более насыщенный.
Фото: Coffee in Action
Действительно, он готов к употреблению и у него срок хранения две-три недели, месяц и более в холодильнике. В таком кофе меньше кислотности, и он иногда даже выигрывает за счет времени, то есть через неделю после приготовления имеет более сбалансированный вкус, в то время как обычный кофе, например, эспрессо, живет несколько секунд, а другие виды кофе холодными не подаются.
Последние несколько лет колд брю набирает огромную популярность, и уже понятно, что это не является трендом, который может исчезнуть. Это является своеобразной эволюцией кофе. И колд брю становится уникальным премиальным напитком, если сделан правильно. Как и у вина, географика кофе и специфика приготовления, рецептура дают разные оттенки вкусов. Поэтому люди порой пьют его, как виски. Мы просто используем лед, колд брю, и в зависимости от того, откуда зерна, Кения, Эфиопия, Гватемала, получаем совершенно разные вкусы. Более того, дома колд брю — идеальный«карантинный» напиток. Люди у нас его стали покупать, потому что можно себе несколько бутылочек в холодильнике поставить, и в зависимости от того, что нужно, получаешь и смешиваешь или пьешь чистым.
Более того, когда мне говорят, что самый быстрый кофе — растворимый, я вспоминаю, что есть колд брю, который продается уже готовым. Бутылка 200 мл у нас стоит 149 грн, но это концентрат, там восемь эспрессо. Поэтому не нужно приносить в жертву качество и вкус: колд брю и качественный, и вкусный, и готов к употреблению. Его очень полюбили водители авто, потому что это как энергетик. Несколько глотков колд брю, и тебе не нужно покупать ред булл.
Как правильно нагреть колд брю?
Самый быстрый способ — это просто смешать с горячей водой один к одному. Вы получите температуру, которую комфортно пить, и очень похоже на хороший фильтр кофе. Холодный кофе можно смешать с молоком, с соком или с алкоголем.
Фото: an nguyen / unsplash
Как сварить кофе в турке вкусно: пропорции
Стандартными пропорциями считаются 1:10. То есть на 100 мл воды требуется 1 чайная ложка молотых зерен (это примерно 10 г). Соответственно, если вы любите крепче, добавляйте чуть больше 1 ложки, слабее – меньше.
Теперь рассмотрим способы, как правильно варить кофе на плитах разного типа с подробными инструкциями действий пошагово.
Как правильно варить кофе на газовой плите: пошагово
- Зажгите огонь на максимальную мощность и прогрейте турку несколько секунд.
- Затем нужно добавить необходимое количество кофейных молотых зёрен и залейте их водой комнатной температуры. Предварительно убавив газ до минимума, поставьте сосуд на огонь и помешайте.
- Внимательно следите за образованием пенки. Как только она появится, убирайте с конфорки. Не допускайте закипания смеси. Повторив так 2-3 раза, вы получите более глубокий вкус.
- Разлейте по заранее прогретым чашкам и подождите пару-тройку минут оседания гущи. Затем при желании добавьте молоко, сахар или сливки по вкусу. И кофе на газовой плите готов!
Как правильно варить на электрической плите: пошагово
- Для данного рецепта необязательно прогревать что-то заранее. Положите в сосуд сухие элементы: кофейный порошок и по желанию сахар, специи (корица, кардамон, щепотку соли).
- Влейте воду, не переборщите: выше горлышка не наливайте. Затем поставьте на конфорку и настройте ее на медленное прогревание (на панели управления мощность 1 или 2, не больше).
- Помешивая, дожидайтесь поднятия пенки. Будьте внимательны, электрические плиты имеют свойство быстро нагреваться, не упустите момент.
- Когда образуется пенка, поднимите турку с конфорки и выключите плиту. Но далее вновь опустите сосуд на прежнее место: электроплиты остывают не быстро и кофейный напиток еще немного потомится, что придаст ему хороший вкус.
Как варить на индукционной плите
Такой способ является особенным. потому как данный тип плит основан на применении сильного магнитного поля.
Для индукционных плит не подойдет посуда, сделанная из алюминия, меди, керамики и т.д. Необходимо подобрать кофеварку из, например, нержавеющей стали. Полный спектр подходящих материалов указывается в инструкции к самой плите.
Однако стоит отметить, что есть специальные диски для индукционных плит, которые нагревают посуду, отдавая свое тепло. Приобрести их можно там же, где продаются плиты.
Принцип варки напитка на такой плите аналогичен предыдущему. Мощность также выставляется на минимум (1-2) и ход действий такой же.
Как варить в турке на песке
В специализированных магазинах можно найти кварцевый песок конкретно для использования при варке в джезве. Много его не понадобится.
Сначала песок насыпается в сковороду или что-то глубокое. Он нагревается до высоких температур.
Затем туда опускается джезва с кофейным напитком следующим образом: от неглубокого погружения (касается только донышко) до такого положения, когда песок будет чуть ниже горлышка. Затем глубина снова уменьшается. И такой процесс повторяется несколько раз.
Преимуществом данного способа является всесторонний прогрев сосуда и удобное контролирование температуры нагрева, чтобы не допустить перегрева.
Процесс приготовления
Приготовить кофе в турке в домашних условиях можно на газовой или электрической / индукционной плите. Нередко путешественники варят кофе в походе с помощью портативной газовой горелки. Небольшая стандартная турка объемом 125-150 мл делает около 100 мл кофе. Запас объема нужен по причине образования пены при закипании напитка.
Давайте сварим кофе в 150 мл турке
Олег Кофеман
Кофеварок начальник, кофемолок командир!
Соотношение кофе и воды в турке рассчитывается 1:10 (один к десяти), т.е. на 100 миллилитров воды нам нужно 10 грамм кофе. В чайной ложке без горки около 4 грамм молотого кофе, и около 6 грамм с горкой.
Процесс приготовления:
- После того, как мы рассчитали нужное количество кофе на количество воды и намололи кофейные зёрна, можем поставить турку с водой на медленный огонь, чтобы вода немного нагрелась, примерно до 60 градусов, так кофе будет вкуснее (но это не обязательно). Воду используем чистую – бутилированную из магазина или из-под домашнего фильтра.
- Всыпаем кофейный порошок в воду. Помните, что вода не должна доходить до краёв горлышка — оставшееся место необходимо для поднятия кофейной шапки.
- Перемешиваем кофе в воде венчиком, ложкой или деревянной палочкой до однородной консистенции, разбиваем комочки.
- Определяем готовность и вкус по появлению поднявшейся кофейной пенки (об этом ).
- Следим, чтобы смесь не закипела, и тотчас же снимаем джезву с огня. На это уйдет примерно 2,5 – 3 минуты.
- Переливаем напиток в 1 кружку (или в 2 чашечки).
- Даем остыть кофе около 5 минут, иначе есть риск обжечься. Температура заваривания кофе в турке составляет 88–95 градусов. За это время гуща осядет, а сам бодрящий аперитив приобретет усиленный бархатистый сладкий вкус.
Правильно сваренный кофе имеет сплошную кремовую пенку без разломов. Но такой напиток получится только из зерен, смолотых прямо перед приготовлением.
Определение готовности по кофейной шапке
А теперь перейдём к самому интересному! Отслеживание процесса варки кофе в турке не требует использования секундомера. Главное – наблюдать за образованием пенки, по виду и цвету которой можно контролировать вкус.
- Первый этап – образование легкой светлой пенки. Это происходит за счет выхода углекислого газа из кофе, который смешивается с кофейными маслами, образуя пенку. Такой процесс начинается примерно при температуре 70 градусов или чуть ниже.
- Второй этап, требующий повышенного внимания – подъем частиц кофе вверх. В этот момент образуются маленькие пузырьки, которые формируют пенку, указывающую на готовность кофе. Это можно назвать «кофейной коркой», и она формируется примерно при температуре 75 градусов.
- Третий этап – изменение цвета кофейной корки. Она образуется не сразу, начиная с краев и постепенно переходит из светлой в темную.
Теперь обратим внимание на самый важный момент: вкус кофе меняется от кислого к горькому в процессе заваривания. Пенка показывает текущий вкус кофе:
- Если кофейная корка светлая – кофе кислый.
- Если кофейная корка темная – кофе горький.
Олег Кофеман
Кофеварок начальник, кофемолок командир!
Задача заключается в том, чтобы поймать момент, когда корка не слишком светлая и не слишком темная, хотя каждый выбирает вкус кофе по своему усмотрению. Если предпочитаете горький кофе, дождитесь потемнения корки. Однако для достижения идеального баланса вкуса следует внимательно наблюдать за изменением цвета корки.
Как правило, корка начинает темнеть от краёв, оставляя светлое пятно по центру, которое уменьшается. Когда оно исчезает или начинает темнеть, кофе можно перелить в чашку
Обращайте внимание на общий цвет и цвет по краям корки. Иногда края темнеют быстрее, чем центр
В таком случае не стоит дожидаться потемнения центра.
Заваривание кофе обычно завершается при температуре около 88 градусов. Следите за изменением цвета кофейной корки и контролируйте температуру, чтобы получить напиток с идеальным балансом вкуса.
Дополнительные советы
Вот несколько дополнительных советов от бариста, как правильно варить кофе в турке дома:
- Кофе в турке не должен кипеть. Убирать с огня нужно посуду, когда температура будущего напитка достигнет 88 °С, то есть за мгновение до закипания.
- Крупинки кофе осядут на дно, если в приготовленный напиток влить 1 чайную ложку холодной воды.
- Кофе в чашку лучше перелить после того, как напиток постоит в турке 1–2 минуты.
- Кофейный аромат полнее раскроется в подогретых чашках. Потому перед подачей их обдают кипятком.
- Добавление соли в кофе поможет придать напитку более мягкий вкус.
- Кофе в зернах — лучший ингредиент для приготовления бодрящего эликсира. Лучше всего покупать зерна, выращенные в Южной или Центральной Америке.
- Свежий помол для кофе должен быть мелким. Тогда можно получить пенку в виде большой шапки.