Лучшие китайские десертные рецепты для новогодней вечеринки

Региональные различия

Основные кулинарные стили и регионы: Северный, Южный, Восточный и Западный Китай – представляют собой четыре разных философии питания.

Северный Китай, в котором преобладает сухой, холодный климат, использует много мучных изделий: лапшу, пельмени, блины. Традиционные блюда региона — утка по-пекински, говядина с луком.

Южный Китай – место происхождения кантонской кухни, которая предпочитает мягкие и сочные блюда с яркими, кисло-сладкими вкусами. Характерные блюда региона включают дим-сам, свинину в кисло-сладком соусе, пуэр чай.

Восточный Китай, более известный, как кухня Шанхая и Цзяннань, известен своими оригинальными кулинарными техниками, нежными, сладкими вкусами. Сюда относятся такие блюда, как красный феникс и лодочки, крабы приготовленные на пару с лотосовыми листьями, рагу из змеиных хвостов.

Западный Китай, представленный кухней Сычуань, другим кухням противостоящего региона, обладает острым, пикантным вкусом, благодаря использованию листьев «ма-ла». Примеры блюд сычуаньской кухни включают лагман, перец чили с курицей.

Таким образом, китайская кухня с гордостью отражает богатство и разнообразие своего культурного наследия, предлагая уникальное кулинарное путешествие через века и регионы.

Китайские овощи

Китайские овощи также довольно разнообразны и могут показаться необычными для жителей европейских стран. Но все же стоит рассмотреть продукты, который так любят и почитают сами китайцы.

Популярные овощи Китая:

  • горькая дыня — еще ее называют китайской тыквой. Она является популярным дополнением картошки фри.
  • бок-чой — один из самых популярных овощей в Китае. Это капуста, которую используют для приготовления запеканок, супов и салатов.
  • китайский брокколи — растение имеет более насыщенный и сладкий вкус, чем известный нам брокколи. Зачастую его отваривают на пару, приправляют и употребляют в пищу.
  • корень лотоса — многих может удивить, но это растение не имеет ничего общего с красивым цветком. Свежий корень жарят или запекают.
  • китайский баклажан — этот овощ по форме напоминает фиолетовый кабачок. По вкусу они очень похожи и его также готовят разными способами.
  • дайкон — белая редька, которая повсеместно используется во многих китайских блюдах.

Если вы впервые пробуете необычные овощи, то не стоит боятся, ведь они не вызывают никаких аллергических реакций. Главное правило — это правильное приготовление и обработка.

Китайское печенье с пожеланиями

Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье

Скоро новый год, этот семейный праздник, праздник загадывания желаний и их исполнения. Готовиться к нему начинают заранее, ведь красиво и богато сервированный стол – залог успеха и достатка в новом году. Ко всему великолепию праздничного стола многие хозяйки стараются приготовить для своих домочадцев и гостей приятные сюрпризы. Необычным, новым таинственно чудесным будет блюдо с пожеланиями. Ведь каждый человек, даже взрослый, имеет свою мечту. И ему будет очень приятно получить в подарок надежду, что его желание сбудется. Таким чудесным подарком может стать китайское печенье с предсказаниями. Этот десерт был изобретено одним китайским рабочим еще в 40-х гг. двадцатого века. Произошло это в один китайский праздник под названием Лунного фестиваля, когда у бедных китайцев не было возможности печь нужные для мероприятия пироги, и они испекли печенье в форме сложенного полумесяца, а внутрь вложили записочки с пожеланиями счастья и благосостояния. Так появилась китайская традиция дарить друг другу печенье с пожеланиями, которая постепенно распространилась по всему миру.
А теперь и мы можем подарить своим любимым и близким маленькое сладкое ЧУДО с приятными словами- пожеланием.

Немного истории

Национальная кухня Китая развивается на протяжении более 3 тысячелетий. Первая книга с рецептами была составлена 1,5 тысячи лет назад. Уже тогда в Поднебесной существовали чайные домики и закусочные. Китайская кухня формировалась под влиянием древней китайской философии. Всемирно известный Конфуций посвящал труды правильному питанию еще в IV–V веках до н.э. Они стали основой конфуцианской кухни, традиционной для провинции Шаньдун.

Простые китайцы редко ели досыта, поэтому для приготовления блюд использовались самые разные продукты. Главной их заповедью стала мысль, что не существует плохой пищи, есть только плохие повара. Обязательное использование трав, специй и овощей с другими продуктами – национальная особенность кухни Китая.

Важно! Сбалансированность продуктов создает три главные свойства каждого блюда: изысканный аромат (сян), вкус (вэй), цвет (сэ). Это условие является основой искусства приготовления китайских кушаний.

До недавнего времени кухня Китая носила сугубо сословный характер

Простой народ даже не подозревал о существовании продуктов, употребляемых знатью. Современные экзотические рецепты, используемые повсеместно в китайских ресторанах, позволяют попробовать их всем без исключения

До недавнего времени кухня Китая носила сугубо сословный характер. Простой народ даже не подозревал о существовании продуктов, употребляемых знатью. Современные экзотические рецепты, используемые повсеместно в китайских ресторанах, позволяют попробовать их всем без исключения.

Основными продуктами китайской домашней кухни для большинства простых китайцев были:

  • рис;
  • соя;
  • редька;
  • черемша (медвежий лук);
  • сушеная рыба;
  • гаолян (растение из семейства злаковых, напоминающее внешне кукурузу);
  • чумиза (головчатое просо);
  • хлопковое масло.

На столах знати присутствовали абсолютно оригинальные блюда из мяса, морепродуктов, экзотических фруктов, содержащие до 30 разных ингредиентов. Золотой чай был предназначен только для стола императора.

Миндальное желе

По китайски «杏仁冻», произносится «xìng rén dòng».

Сладкое желе, похожее на европейское бламанже.

Появился десерт в Южном Китае, сейчас популярен во всех азиатских странах. В Японии аналогичное блюдо называется «аннин дофу». Особенно актуально миндальное желе летом, так как считается, что оно хорошо утоляет жажду.

В состав входит миндальное молоко, коричневый сахар и агар-агар. Вместо миндаля обычно используют абрикосовые ядра (кстати, на китайском они пишутся одинаково), это более бюджетный вариант. А аппетитный миндальный аромат дает как раз молочко. Сначала смесь нагревают, затем ставят в холод. Если десерт отправляют застывать в большой форме, завершающий этап – нарезать желе. В кафе и ресторанах предпочитают сразу разливать по формочкам.

Разновидность блюда – миндальный тофу, куда добавляется соевая паста. Он менее прозрачный и более гладкий. Другой вариант «европейский» – миндальный пудинг. В приготовлении используется молотый миндаль и обычное коровье молоко.

Часто в десерт добавляют экзотические фрукты – манго, ананас, в упрощенном варианте – апельсин.

Подают миндальное желе на порционных тарелочках, украшают молотым миндалем. Если в самом десерте не очень много сахара, декором служит мед, цукаты или сахарный сироп.

Что дарят в Китае на Новый год

Китайцы уделяют меньше внимания подаркам, чем европейцы, новогодние традиции Китая не предполагают преподнесения друг другу открыток или дорогих даров. Они не проводят много времени в магазинах, надеясь выбрать подходящий дар для мамы, отца, подруги и ее детей. Традиционно дарят:

  • деньги в конверте красного цвета;
  • еду;
  • пачки сигарет;
  • алкоголь;
  • что-нибудь исключительно полезное.

Представление с участием львов
Внимание! Существует негласное правило, согласно которому пожилым людям дарят более дорогой подарок. Чем старше человек, тем больше денег принято класть в предназначенный для него конверт.

Сладости из Китая – что привезти

Большое количество сладостей традиционной китайской кухни можно не только попробовать, будучи в одном из городов Поднебесной, но и привезти вкусный презент своим близким, родным или коллегам.

Это могут быть такие сладости: сладкие пряники, конфеты с кунжутом, фрукты и овощи в сахаре, желе в коробках, упакованные печенье или пирожные со вкусом тыквы, винограда, мандарина, кукурузы. Лучше брать сладости в индивидуальных упаковках, потому что так их срок годности будет более длительным.

Можно сказать, что сладости в Китае – это действительно уникальные десерты, которые смогут попробовать туристы. Китайские лакомства станут отличным решением для тех, кто не в силах отказать себе в сладком, но следит за своей фигурой. На национальной кухне Поднебесной отразилась культура древнего Китая, которая самая древняя в мире. Традиционные китайские торты, пирожные и кексы станут настоящим лекарством для организма.

Соевые продукты

Несколько видов соевых продуктов продаются на фермерском рынке в Хайкоу , Китай.

Обжаренная ракушка с доучи (ферментированные черные соевые бобы) в стиле цзяодун .

Тофу сделан из соевых бобов и является еще одним популярным продуктом питания, который содержит белок. Процесс производства тофу варьируется от региона к региону, в результате чего получают разные виды тофу с широким диапазоном текстуры и вкуса. Другие продукты, такие как соевое молоко , соевая паста , соевое масло и ферментированный соевый соус , также важны в китайской кухне.

Существует много видов соевых продуктов, в том числе кожура тофу , копченый тофу, сушеный тофу и жареный тофу.

Вонючий тофу — это ферментированный тофу. Подобно голубому сыру или дуриану , он имеет очень отчетливый, сильный и сильный запах и приобретенный вкус. Твердый вонючий тофу часто жарят во фритюре и добавляют в соевый соус или соленые специи. Мягкий вонючий тофу обычно добавляют в приготовленные на пару булочки.

Дофуру — это еще один вид ферментированного тофу, имеющий соленый вкус. Дофуру можно мариновать вместе с соевыми бобами, красным дрожжевым рисом или чили, чтобы придать ему другой цвет и вкус. Это скорее маринованный вид тофу, и он не так сильно пахнет, как вонючий тофу. Дуфуру имеет консистенцию слегка мягкого голубого сыра и похож на японскую пасту мисо , но менее соленый. Дофуру можно использовать как намазку на булочки, приготовленные на пару, или в сочетании с рисовым отваром .

Азиатские братья хинкали

Мы привыкли считать пельмени своим блюдом, однако многие исследователи полагают, что их родиной является Китай. Одна из самых популярных разновидностей китайских пельменей — вонтоны или хуньтунь — внешне больше напоминает хинкали. Традиционно вонтоны готовят на китайский Новый год и в один из них прячут монетку. Согласно поверью, нашедшего ее весь год ждут процветание и удача. Вонтоны подают как самостоятельное блюдо или добавляют в суп. Остановимся подробнее на втором варианте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 500 г
  • горячая вода — 250 мл
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • мясной фарш — 500 г
  • корень имбиря — 100 г
  • зеленый лук — пучок
  • соевый соус — 50 мл
  • кунжутное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Суп:

  • куриный бульон — 2 литра
  • салат бок-чой — 250 г
  • кунжутное масло — 3 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • рисовое вино — 1 ст. л.
  • лук-шалот — 1 пучок
  • соль, черный и белый перец — по вкусу

Замешиваем пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Оставляем отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем. В это время натираем на терке корень имбиря, мелко рубим зеленый лук. Вмешиваем все это в охлажденный фарш, приправляем соевым соусом, кунжутным маслом, сахаром, солью и перцем.

Тесто раскатываем тонко, вырезаем кружки диаметром 8–10 см, кладем на каждый мясную начинку и придаем им форму мешочков. В идеале готовят вонтоны в пароварке. Если ее нет, сварите их на водяной бане.

Салат бок-чой и лук-шалот промываем, опускаем на несколько минут в кипящую воду, затем обдаем холодной водой. Аккуратно отжимаем их и мелко рубим ножом. Доводим до кипения куриный бульон, вливаем кунжутное масло, рисовое вино и соевый соус. Даем ему немного покипеть, добавляем бок-чой и лук-шалот, провариваем пару минут и снимаем с плиты. Суп разливаем по пиалам, выкладываем вонтоны и посыпаем зеленым луком. В Китае к нему обычно подают острый соус на основе соевого соуса и уксуса с добавлением большого количества чеснока, имбиря и саке.

Города и курорты

Китай – удивительная страна, в которой есть что посмотреть. Новогодние каникулы в ней принесут незабываемые впечатления и новые эмоции.

Столица Китайской Народной Республики – Пекин – поразит масштабами, активной ночной жизнью, изобилием отелей и ресторанов. Среди туристов наибольшей популярностью пользуются экскурсии на Великую Китайскую стену. Это уникальное сооружение было построено при династии Мин. Оно достигает 10 метров в высоту и 6000 километров в длину.

К знаменитым достопримечательностям столицы Поднебесной относятся: парки Бейхан и Цзиншань, Летний Императорский Дворец (Ихэюань), Храм Неба (Тяньтань), Императорский дворец Гугун. В Пекине расположена самая большая в мире площадь – Тяньаньмэнь, наибольший в Азии зоопарк и океанариум.

На северо-востоке Китая расположен портовый город Далянь. Он славится чистым воздухом, великолепными галечными пляжами, сочетанием древней китайской и японской культуры. Для туристов есть много возможностей интересно и необычно провести отдых: экскурсии к горным водопадам, рыбалка, прогулки на яхтах, посещение гольф- и теннисных клубов, шопинг на китайских базарах. В Даляне расположено много санаториев, которые предлагают своим клиентам древние народные методы диагностики и лечения.

Любителям пляжного отдыха придется по душе остров Хайнань, который расположен в тропической климатической зоне. В городе Санья они смогут расположиться в роскошном отеле на берегу залива, понежиться на чистых песчаных пляжах.

На северо-западе китайской провинции Хунань расположен природный парк Чжанцзяцзе, который славится своей богатой флорой, фауной и уникальным ландшафтом. В зимнее время в этом месте сохраняется плюсовая температура, что сделает прогулки комфортными. На территории парка расположены уникальные достопримечательности: Пещера Желтого Дракона и древний буддийский храм «Небесные врата».

Десерт в память о бабушке

Если вы думаете, что китайцы любят только острую и соленую пищу, вы ошибаетесь. На самом деле ни одно китайское застолье на Новый год не обходится без десертов. Самый популярный из них – “Сладкий рис восьми сокровищ”. Это традиционная китайская закуска во время новогодних праздников и фестивалей, популярная как на Севере, так и на Юге страны.

Рецепт:


«Сладкий рис восьми сокровищ»

Основные ингредиенты этого блюда — клейкий рис, красные финики, семена лотоса, зеленая фасоль и цукаты из восковой тыквы. К ним добавляют свиное сало, а рис готовят на пару. Перемешайте все ингредиенты с клейким рисом, добавьте сахар, переложите смесь в тарелку, поставьте на сильный огонь и готовьте на пару 20 минут, прежде чем вынуть из кастрюли.

На общем столе «сладкий рис восьми сокровищ» выделяется своим цветом: контраст красного и зеленого создают финики и фасоль. По вкусу он сладкий, но не жирный по консистенции. «Восемь сокровищ» символизируют стремление китайцев к удаче и счастью.

В моем доме «сладкий рис восьми сокровищ» всегда готовила бабушка, а после ее смерти задача по приготовлению фруктового риса легла на моих тетушек. Они всегда вводят новшества в сладости: добавляют какие-то особенные приправы, но при этом стараются сохранить стиль бабушкиного мастерства и вкус, который больше всего запомнился нашей семье.


Клейкие рисовые шарики

Мифология праздника

Китайцы большие приверженцы традиций и мифов. По легенде праздновать Чуньцзе нужно, как день освобождения от морского чудища, обитателя морских глубин и большого любителя полакомиться животными, детьми и припасами. Звали это чудище Чунь или Нянь.

Оно было таким страшным и опасным, что люди даже не думали о борьбе. Перепуганные жители городов и деревень складывали у дверей домов всевозможные яства, в надежде, что зверь насытится ими и не тронет семью.

Однажды, когда Нянь проходил по деревне, навстречу ему выбежал маленький мальчик. Родственники уже было распрощались с ребенком, но зверь прошел мимо, не замечая добычи.

Дракон занимает важное место в китайской мифологии

Вскоре была выяснена настоящая причина таких действий. На мальчике была рубашка красного цвета. Едва люди осознали, что чудище боится, они начали украшать фонариками из красной бумаги дворы, надевать рубахи и штаны из красной ткани, а стены домов обвешивать красными свитками. Испуганный Нянь навсегда покинул этот мир.

Рождественский итальянский пирог «Панфорте» с орехами и курагой

Ингредиенты:

  • Сушеный инжир – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Фундук – 100 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Специи сухие  – 1 ч. л.
  • Вода – 1 ч. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мёд – 100 гр.
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Корица
  • Имбирь
  • Мускатный орех

Приготовление

Сухофрукты тщательно промоем, подсушиваем полотенцем. У инжира срезаем жесткие хвостики. Нарезаем сухофрукты на кусочки среднего размера. Орехи подсушиваем на разогретой сковороде до золотистого цвета и отчетливого аромата.

В отдельной глубокой чашке соединяем подготовленные сухофрукты и обжаренные орехи. Всыпаем небольшое количество пряных специй (корица, мускатный орех, имбирь) и муку. Хорошо перемешиваем.

В отдельной небольшой кастрюльке соединяем воду, жидкий мед и сахарный песок. Переносим емкость на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим массу до кипения (следим, чтобы растворился сахар), кипятим еще пару минут. Теперь вводим фруктово-ореховую смесь и быстро замешиваем тесто. Если лопаткой не получается, то делаем это руками, но необходимо дать массе немного остыть.

Форму для выпекания застилаем пергаментом, обильно смазываем сливочным или растительным маслом (без запаха). Выкладываем нашу смесь в форму, равномерно распределяем по форме.

Выпекаем в заранее разогретой до 150 градусов духовке в течение 30 минут. Готовый пирог вынимаем и даем остыть в форме.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой, разделываем на порционные кусочки. Особенностью является то, что его можно хранить в прохладном месте целых 6 месяцев.

Копченый вкус родины

Климат в Хунани очень влажный, поэтому местные предпочитают все соленое и острое: вяленое мясо, вяленую рыбу, копчёные колбаски, вяленую утку… Все эти «вяленые» вкусы вместе образуют главное блюдо на новогоднем столе в Хунани — «Копченое ассорти из свинины, курятины и рыбы».


Копченое ассорти из свинины, курятины и рыбы

Рецепт:

Вяленое мясо и вяленую рыбу нарезаем ломтиками, добавляем острый соус и зеленый лук, имбирь и чеснок, готовим в пароварке полчаса.

По моим воспоминаниям из детства, копченое ассорти из свинины, курятины и рыбы на вкус было очень соленым и острым, по плотности – жирным, а детям обычно не нравится острое и жирное, поэтому я редко пробовала его, но взрослые всегда с большим увлечением рассказывали, «как хорошо оно сочетается с рисом».

В Москве немало китайских ресторанов, однако блюда из копчёностей там не подают. За три года жизни в Москве я часто вспоминаю этот вкус, напоминающий мне о родине.

Философия китайской кухни

Центральной идеей этой кухни является гармония вкусов и ароматов, баланс ингредиентов. Она стремится к сочетанию горячего и холодного, мягкого и хрустящего, кислого и сладкого, соленого, горького. Эти контрасты приводят к созданию изысканных и душевных блюд, которые отражают философские принципы ли и чи, то есть равновесия и жизненной энергии. Такое сочетание позволяет достичь насыщенности вкуса, а также продемонстрировать мастерство и дух кулинарного искусства.

Традиции и символика играют значительную роль в этой культуре питания. Например, рыба символизирует изобилие, удачу, поэтому часто подается на праздничных обедах, как национальная еда Китая вместе с другими блюдами, такими как пекинская утка или тапай, которые традиционно символизируют богатство, процветание. Важную роль в символике занимают также фрукты, овощи, которые обозначают не только плодородие и процветание, но также мудрость, долголетие

Некоторые особенности китайской кухни имеют важное значение в различных культурных и религиозных мероприятиях, что делает их частью общекультурного наследия, идентичности Китая.

Китайские десерты

Вообще китайцы не особо любят десерты, поэтому изобилия сладостей здесь нет. Здесь много импортных конфет, батончиков и прочих лакомств. Многие местные жители предпочитают заменять сладости фруктами.

Но все же есть некоторые традиционные сладости, которые любят кушать в Китае:

Борода дракона. Это лакомство сложно сравнить со знакомыми нам десертами. Оно напоминает турецкие сладости или сахарную вату с начинкой. Его делают из очень тонких сахарных или сиропных нитей. В них оборачивают кокос, кунжут или шоколад. Готовить десерт крайне сложно и есть его нужно сразу.
Яичные пирожные. В основе блюда — корзинка из слоеного или песочного теста с яичным кремом. Такую тарталетку запекают и подают к столу горячей.
Золотые и серебряные мантоу. Мантоу это такие булочки, приготовленные на пару. Их едят как пресный хлеб или как десерт. Во втором случае мантоу подают со сгущенкой. Название они получили от своего внешнего вида. Золотые булочки готовят с сиропом, поэтому они приобретают такой цвет.
Яичные пирожки. Их еще называют «солнце в тесте» из-за внешнего вида. Это пирожки из дрожжевого теста с заварным кремом приготовлены на пару или в духовке.
Суп из рисовых шариков. В Китае делают сладкий суп, который считается традиционным блюдом на Новый год и Праздник Фонарей. Он состоит из сладких рисовых шариков, которые плавают в сиропе или сладком бульоне.
Лунные пирожки Юэбины

Очень важное национальное блюдо, которое обязательно подают к столу на Праздник осени.
Танг Хулу (фрукты в карамели). Очень популярный десерт, который любят иностранцы

Его продают многие китайские уличные торговцы и даже подают в элитных ресторанах. По сути это карамелизированные фрукты: яблоки, бананы, киви, груши и т.д.

Китайские пельмени

Ходят слухи, что пельмени к нам пришли из Китая. Но вкус и вид у китайских «цзяоцзы» (jiǎozi, 饺子) совершенно другой. Китайцы отваривают пельмени в воде и потом едят их, обмакивая в соевый соус и уксус. Иногда пельмени готовятся на пару (蒸饺), большой популярностью пользуются жареные пельмени (锅贴), а ещё китайцы любят суп с пельменями. Поэтому вариантов множество, также, как и способов лепки, и видов начинок — есть даже вегетарианские варианты.
⠀Ингредиенты:

  • 350 г свиного фарша
  • 3 стебля сельдерея
  • пучок зелёного лука
  • 10 грибов шиитаке
  • половина морковки
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисовой водки
  • 0.5 ч.л. кунжутного масла
  • соль по вкусу (помните, что соевый соус соленый!)
  • щепотка сахара
  • 1 ст.л. мелко нарубленного корня имбиря

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 мл. воды

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду с мукой и заместите тесто. Оно должно получиться гладким, если недостаточно воды, то можно добавить ещё и наоборот, если сильно жидко, добавьте муки. Обмотайте тесто в пищевую пленку и дайте отдохнуть полчаса.
  2. Мелко порубите морковь, сельдерей, грибы, имбирь, зелёный лук. Смешайте с фаршем.
  3. Добавьте к смеси все остальные ингредиенты из начинки и тщательно перемешайте.
  4. Раскатайте тесто, чем тоньше, тем лучше. Стаканом сделайте круги. Если тяжело раскатать большой пласт, сделайте из теста колбаску, разрежьте ее на небольшие кусочки, раскатываете каждый кусочек по отдельности.
  5. Положите немного начинки на тесто и залепите удобным для вас способом. Если тесто плохо слипается, смажьте края водой.
  6. Далее пельмени можно отварить в подсоленной воде или поджарить на сковороде. Для этого:
  7. В сковороде нагрейте небольшое количество масла, выложите пельмени на сковороду так, чтобы они не соприкасались, поджарьте пельмени с одной стороны. Вылейте на сковороду полчашки воды, накройте крышкой и оставьте на 5 минут на среднем огне.
  8. Подавать сразу же.

Традиции и обряды

Новый год 1 января в Китае – молодой праздник. Он не имеет древних устоявшихся традиций. Большое влияние на его проведение оказала европейская культура.

Накануне новогоднего вечера китайские хозяйки убирают дома. Встречать праздник принято в новой одежде, что должно привлекать порядок и успех.

По буддийской традиции полночь оповещает звон колоколов в храмах. Колокола звонят 108 раз. Китайцы верят, что в каждом человеке присутствуют шесть пороков (алчность, злость, глупость, нерешительность, легкомыслие, зависть), которые имеют по 18 оттенков. С каждым ударом колоколов человек избавляется от одной из пагубных черт. В первые минуты наступившего года китайцы стараются смеяться и улыбаться друг другу, чтобы год прошел счастливо и мирно.

Традиция наряжать жилища к Новому году распространена не во всех районах Китая. В крупных городах в публичных местах устанавливаются елки и новогодние декорации. Деревья в парках и скверах наряжаются разноцветными электрическими гирляндами.

Новогоднее застолье у китайцев не имеет выделяющихся особенностей. Хозяйки накрывают семейный праздничный ужин. Основные ингредиенты национальной кухни: рис, лапша, соя, мясо курицы и свинины. Наиболее популярные блюда: свинина в кисло-сладком соусе, курица гунбао с перцем чили, мапо тофу с говяжьим фаршем и овощами, вонтоны – мучные изделия с начинкой из мясного фарша или креветок, чау мейн – жареная лапша, утка по-пекински.

В качестве десертов на столах присутствуют традиционные сладости: яблоки или бананы в карамели, арахис в сладкой глазури, жареные бананы в кляре, яичные тарталетки, рисовые шарики с медом, карамелизованные персики. К праздникам китайские хозяйки любят выпекать печенье с предсказаниями внутри.

В Китае не распространена традиция вручать друг другу подарки к 1 января. Китайцы посылают презенты и электронные открытки своим друзьям из Европы и стран, для которых Новый год является главным праздником.

4 основных вкуса китайской кухни

 Китай — это очень большая густонаселённая страна: 23 провинции, 56 крупных народностей, которые живут вместе и каждая из которых хранит свою культуру и свои традиции приготовления пищи. Поэтому куда бы Вы ни отправились, всегда сможете отыскать уникальное и очень вкусное кушанье.
 
В Китае говорят: 南甜北咸东辣西酸 (Юг сладкий, Север солёный, Восток острый, Запад кислый). Эта фраза как раз и отражает преобладающий вкус, которым славится китайская еда в той или иной провинции. Однако стоит отметить, что каждая провинция и каждый город отличаются какими-то своими фирменными блюдами. Поэтому китайская кухня позволяет питаться максимально разнообразно!
 
Давайте остановимся на 4-х основных вкусах, которыми характеризуется китайская кухня (острый, сладкий, кислый и солёный) и посмотрим, какие именно яства прежде всего стоит попробовать во время путешествия. 

1) Юг сладкий

Что попробовать? Рыба в кисло-сладком соусе (тхан цху-юу), «Битва тигра с драконом» (лун-ху-тоу), «Пятицветное блюдо из жаренной змеи» (у-у-цхай чхао-шэ сы), «Мясо со вкусом рыбы» (юу-сян жоу-сы).

*

2) Север соленый

Что попробовать?

— Пекинская утка (бэй-цзин кхао-йя),

— «Китайский самовар» (хуо-гуо),

— шашлычки (сяо-чхуань),

— пельмени 

  (пельмени варёные — цзяо-цзы ,

  пельмени на пару — пао-цзы).

3) Восток острый

Что попробовать?

— «Ласточкины гнёзда» (йэнь-уо),

— «Курица Кун-Бао» (кун-бао),

— Жаренный рис по-янчжоуски (йян-чжоу чхао-фань),

— Рыба с озера Сиху (си-ху цху-юу)

 

4) Запад кислый

Что попробовать?

— говядина в тмине и перце (Сян-ла цзы-жань ниу-жоу),

— мясные лепёшки (жоу-бин),

— жаренная лапша с говядиной (ниу-жоу чхао ла-тхяо),

— кисло-острый суп (суань-ла тхан)

 

 
Это примерный список того, что Вам обязательно стоит попробовать во время путешествий, если хотите понять, что же такое китайская еда. Китайская кухня — это неотъемлемая часть жизни страны, это способ разговора ее жителей с миром. И когда повар готовит, он стремится Вас, гостя, удивить. 
Именно поэтому помните, что в каждом небольшом кафе и уж тем более в каждом крупном ресторане в любом городе Китая Вы всегда сможете найти вкуснейшие кушанья и закуски, которыми славится китайская кухня только в этой местности и больше нигде. 
 
Используйте каждую возможность удивить себя и свой желудок, просите принести Вам особенное блюдо данного заведения фразой: «Пожалуйста, принесите Ваше фирменное блюдо» (Чин -гэй -уо нин-дэ тхэ-сэ-цхай / на-шоу-Цхай). И тогда во время путешествия китайская кухня поможет Вам постепенно знакомиться с богатой многогранной культурой этой страны — культурой, которой уже более 4000 лет!
 
Желаю Вам приятных гастрономических открытий во время путешествий!
 
Ваш эксперт в области китайского языка, культуры и путешествий по Китаю,
Наталья Симоненко

Суп из сладких рисовых шариков

По китайски «汤圆», произносится «tāng yuán».

Это небольшие шарики из рисовой муки, плавающие в бульоне или сладком сиропе. Внутрь можно положить начинку, и тогда это блюдо уже больше напоминает вареники.

Традиционное угощение на семейных праздниках. В частности, его можно встретить на столе на Китайский Новый год и обязательно – на Празднике Фонарей. Небольшие рисовые шарики в единой миске символизируют гармонию и единение.

Сами шарики называют юаньсяо или таньюань, что переводится как «встреча после разлуки». У китайцев считается, если съесть это блюдо всей семьей, она всегда будет едина и счастлива.

Состав теста предельно прост – мука, вода и масло. Начинка чаще всего сладкая – арахис, кокос, кунжут, бобовая паста, розы, финики, грецкие орехи. А сироп имбирный. Сначала сироп доводят до кипения, потом сладкие рисовые вареники на ложке аккуратно выкладывают в него. На них могут быть нарисованы забавные рожицы.

Китайские вареники с несладкой начинкой (мясом, овощами) готовят в обычном бульоне.

Часто юаньсяо замораживают и достают, когда нужно срочно что-то приготовить. Подают в мисках, плавающими в сиропе или бульоне. Обязательно в горячем виде, если чуть подождать – вареники начнут склеиваться.

Когда Праздник середины осени состоялся впервые?

Этот праздник действительно древний. Можешь верить, можешь нет, но Праздник середины осени отмечали более 1000 лет назад! Впервые он был учреждён династией Сун (960-1279 гг.), но считается что изначально Праздник середины осени возник в традиции поклонения Луне при династии Чжоу более 3000 лет назад.

В Древней китайской империи в этот день было принято молиться за урожай, хорошую погоду и мир. Поскольку урожай был связан с лунным циклом, Праздник состоялся только в полнолуние. Некоторые правители относились к этому действу невероятно серьёзно. Например, вдовствующая императрица Цыси (конец 19 века) уделяла целых 5 дней сложным ритуалам поклонения Луне, несмотря на свой напряжённый график.

Правда ли что китайцы всеядные

Как бы это ужасно ни звучало, но китайцы действительно едят почти все, что бегает, прыгает, летает и ползает. Помимо птицы, свинины и говядины, в некоторых провинциях Китая употребляют в пищу мясо собак и кошек, голубей, змей, лягушек, черепах, обезьян и даже редких и охраняемых животных. Редких животных есть незаконно, но китайцев и это не останавливает, поверьте. Не так давно были арестованы китайцы, которые продавали мясо панды, занесенной в Красную книгу, что уж тут сказать еще? В ход идут и все виды внутренностей. В древности это было связано с тем, что еды на всех не хватало, и перебирать не приходилось, чтобы выжить люди ели все, что могли поймать. В наши дни, если речь идет об экзотических блюдах, то это скорее возможность продемонстрировать свое финансовое благополучие. Еще одним поводом обратиться к экзотике является желание поправить свое здоровье. Китайцы верят, что суп с черепахой подарит долголетие, мясо собаки излечит от болезней, змея сделает умнее и хитрее. Все растения, которым можно было придумать применение в кулинарии, тоже используют. Так что, по-моему, они действительно всеядные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: