Куда девают неликвидный товар?
Кроме просрочки по закону утилизации подлежит и неликвидный провиант. Неликвид – это такие товары, которые испортились из-за неправильного хранения или транспортировки, а также залежалая продукция, которую более трёх месяцев не берут покупатели.
К неликвидам можно отнести:
- битые или заплесневелые овощи и фрукты;
- продукты с дефектами упаковки, крышки или других деталей;
- любые продукты длительного хранения, которые не раскупили потребители.
В каждом магазине для наблюдения за этими показателями устанавливают специальное оборудование. Как должны храниться те или иные товары, прописано в ГОСТе, а также регламенте самой торговой точки.
В странах Евросоюза такую неликвидную продукцию .
В России отдавать испорченную еду нельзя. И если на залежалый товар можно сделать акцию и всё равно его продать, то испорченную продукцию не возьмут покупатели, да и её продажа будет вне закона. Поэтому испорченная еда подлежит утилизации.
проходит те же процедуры, что и просрочка
- его убирают с прилавков;
- бухгалтер торговой точки списывает испорченный товар;
- поставщик или специальная фирма вывозят неликвид на утилизацию;
- продукты сжигают в печи или отправляют в компостную яму.
Но, несмотря на развитие технологий по утилизации продуктов, до сих пор есть предприниматели, которые всё равно отправляют их в уличные баки для мусора.
Мед
А вот мед, пожалуй, действительно может храниться вечно. Глиняные горшки с медом были найдены в древнеегипетских пирамидах, и оказалось, что он все еще имеет прекрасный вкус даже через тысячи лет после того, как горшки запечатали. Секрет вечного срока годности меда заключается в высоком содержании сахара. В нем также очень кислая среда, поэтому бактерии попросту не имеют возможности размножаться.
Мед уже давно известен как «супер еда», поскольку обладает множеством полезных для здоровья свойств. В нем много антиоксидантов, он помогает подавлять кашель, и даже доказано, что мед помогает заживлять раны и ожоги. И, конечно же, этот продукт попросту вкусный, поэтому он поможет сделать все остальные блюда более вкусными.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Как перестать выбрасывать испорченную еду
- Перед походом в магазин составляйте список покупок. В нем должны быть только те продукты, которые нужны вам для приготовления конкретного блюда.
- Не закупайтесь впрок. Сейчас продукты можно купить в любом магазине в любое время суток. Так зачем вам покупать сразу пять йогуртов, если можно каждый день покупать новый, свежий?
- Не ходите в магазин слишком часто. Прежде чем отправиться за покупками, убедитесь, что вы израсходовали все, из чего можно было бы приготовить обед.
- Правильно располагайте продукты в холодильнике — скоропортящиеся ближе к стенке и на нижние полки. Самые долгохранящиеся можно ставить в дверцу — там температура самая высокая.
- Чаще пользуйтесь морозилкой. Если вы приготовили кашу с тыквой и половина от нее осталась — порежьте и уберите в морозилку. Так она гарантированно не испортится, а вы сможете приготовить из нее очередное блюдо даже спустя полгода.
- Сушите продукты. Например, грибы — их можно не только посолить и заморозить, но и высушить. То же самое с зеленью: нарежьте ее мелко и высушите. У вас получится отличная натуральная приправа.
Ранее мы писали про девять способов обмануть вас в магазине.
Какие продукты можно есть после окончания срока годности?
Некоторые покупатели считают, что все товары после того, как срок годности истек, оказываются непригодными в пищу и их нужно выбрасывать. Но есть продукты, которые можно есть и после того, как срок годности кончился, вот список:
- Макароны. Срок годности 1-2 года, а срок хранения намного больше. Не рекомендуется употреблять вареный охлажденный продукт, если он просрочен.
- Яйца. Хранятся 25 дней, но ведь в деревнях в погребе яйца могут храниться намного больше. Проверить свежесть просто – опустить яйцо в стакан с водой, если всплыло, то испорчено. Конечно, магазинные продукты не идут ни в какое сравнение с деревенскими, но все же могут выдержать до 6 недель годности.
- Курица. Срок хранения 7 суток, но иногда тушки не выдерживают и этого периода. Если понимаете, что всю курицу до истечения срока не съедите, положите куски в морозильник, в заморозке тушка хранится 3-4 месяца.
- Сыр. Срок хранения от 30 дней до 12 месяцев. Не стоит ориентироваться на цифры на упаковке, намного лучше проверить годность по внешнему виду, запаху. Иногда плесень может появиться даже на свежей партии, поэтому сроки годности могут служить только примерными ориентирами. Кстати, хорошая продукция остается пригодной намного дольше заявленного срока.
- Чипсы. В процессе изготовления продукт проходит очень тщательную обработку и потому срок годности 6 месяцев. Небольшие изменения во вкусе практически незаметны.
- Газированные напитки. Например, Кока Кола может храниться до 6 месяцев, но в местах с холодными зимами под Новогодние праздники газировка распродается даже в просрок. Потому употребление после превышения срока годности в 1-2 месяца ничем негативным не грозит, конечно, если нет болезней ЖКТ и индивидуальной непереносимости напитков.
- Консервы. Журнал Food Science провел в 1983 году исследование, итогом которого явилось подтверждение сохранения полезных свойств консервов производства 1930 года и возможность употребления продукта в пищу. Изучались в основном банки с горошком, кукурузой.
- Хлеб. Срок хранения 3-5 суток, затем нужно утилизировать. Но тут, как с сыром, качество определяется по виду и вкусу. Пока нет плесени, хлеб считается съедобным. Для убережения продукта можно спрятать хлеб в морозилку или насушить сухариков. Кстати, в морозильной камере хлеб хранится 3-4 месяца.
- Майонез. Срок хранения 30 дней, но если держать его не на батарее, а в холодильнике, то продукт переживет срок в 3-4 раза.
Проверять срок годности обязательно, особенно когда дело касается колбасы, охлажденных продуктов. Но не следует пугаться, обнаружив просрочку дома – что-то можно есть, что-то переработать. А вот при покупке просроченного товара в магазине, всегда есть возможность вернуть товары, сегодня это распространенная практика во всех торговых сетях.
Подробно
На тезисе, что просроченные продукты бывают вполне съедобны, построена практика фудшеринга — раздачи еды, которая из-за нетоварного вида, истекающего или недавно истекшего срока годности могла бы оказаться на свалке. Есть даже кулинарная книга с рецептами для помятых и перезревших фруктов и овощей, зачерствевшего хлеба, сваренных несколько дней назад макарон. Издал ее Институт экологических исследований Висконсинского университета в Мэдисоне — так что доверять рекомендациям можно.
С книгой или без нее, при выборе «выкинуть или съесть» важно не забывать о безопасности. Спокойно можно относиться к срокам годности того, что долго не портится: зерна и другие сухие продукты вроде макарон, сушеные и замороженные продукты.
Многие консервы также можно хранить дольше, чем указано производителем на банке. Сколько именно — зависит от pH при стерилизации. Низкокислотные консервы: мясные консервы, супы, кукуруза, горох, фасоль и так далее — могут храниться до 5 лет.
Высококислотные: консервированные соки и фрукты, маринованные овощи, квашеная капуста — до 18 месяцев. А вот с домашними заготовками нужно быть аккуратнее. Дома просто невозможно обеспечить достаточную стерильность, и в банку могут попасть патогены. Так, в консервированных овощах, грибах, рыбе и мясе могут быть ботулины (сlostridium botulinum), бактерии, вызывающие ботулизм — отравление, которое без лечения приводит к параличу дыхательных мышц и смерти. Ботулины размножаются в бескислородной среде — то есть чем дольше стоит банка, тем больше в ней токсинов и тем серьезнее отравление. Так что хранить домашние консервы стоит не более года.
В пищу пригодны потерявшие привлекательный вид фрукты, ягоды и овощи: помятые яблоки, перезрелые бананы, подсохшие цитрусовые. Их можно использовать при приготовлении разных блюд. Или съесть сырыми.
С мясом, молочными продуктами и яйцами все несколько сложнее. В закрытом виде пастеризованное и ультрапастеризованное молоко дольше, чем указано на упаковке. Но когда его открыли, нужно убедиться, что нет кислого вкуса или запаха, а текстура нормальная — и выпить за несколько дней. С непастеризованным молоком разумнее не экспериментировать из-за риска пищевого отравления. Мясо и фарш нужно съесть в пределах срока годности. Но можно заморозить и хранить дольше: фарш — 3–4 месяца, мясо — до года. Сырые яйца также могут год лежать в морозильнике. Правда, сначала придется избавить их от скорлупы.
Независимо от типа продукта, неприятные и странные запах и вкус — причина его выбросить. Еще один однозначный маркер опасности — видимые следы плесени. Некоторые плесневые грибы вырабатывают микотоксины, которые вызывают аллергию или отравление. Но то, что вы видите на поверхности, — еще не вся плесень. Внутри обязательно есть корневая часть. Так что убирать плесень с поверхности — не выход. Лучше всего просто выкинуть продукт. Исключение из «правила плесени»: твердые сыры, твердые фрукты и овощи вроде капусты и моркови. В них плесень проникает не так глубоко. Можно срезать небольшие участки, захватывая еще 2,5 см вокруг и ниже пятна.
А чтобы продлить жизнь еде, важно ее правильно хранить
Соблюдайте температурный режим.
Даже приготовленную пищу могут заразить микроорганизмы, если надолго оставить ее при комнатной температуре. В течение двух часов в холодильник то, что осталось после завтрака/обеда/ужина, и следите, чтобы там было достаточно холодно. Оптимальная температура — 2–3 °С.
Правильно организуйте холодильник.
В разных его зонах — разная температура; есть и другие тонкости. Например, если скоропортящиеся продукты стоят в дверце, то подвергаются воздействию теплого воздуха, когда та открывается. А значит — быстрее портятся. В дверцу можно поставить масла, приправы, газированные напитки, которые выдержат перепад температуры. Вот инструкция по организации холодильника.
Используйте лайфхаки, помогающие дольше сохранить продукты.
Помогут такие уловки: обертывать брокколи влажным бумажным полотенцем, хранить сельдерей в фольге, а не в пакете, а спаржу ставить в стакан с водой.
Замораживайте продукты до истечения срока годности.
Тогда их безопасно хранить хоть вечно, правда, со временем замороженное теряет вкус и пищевую ценность. Изучите таблицу на сайте Министерства сельского хозяйства США: в ней есть рекомендации для замораживания разных типов продуктов с конкретными сроками. Безопасные способы разморозки — в микроволновке или в холодильнике. Также можно разморозить продукт, поместив его в холодную воду, лучше всего — в герметичном пакете. Менять воду нужно каждые 30 минут, а после оттаивания сразу приступать к готовке.
Зачем утилизируют продукцию с истекшим сроком годности?
Испорченный продукт теряет свой товарный вид и вкусовые качества. А ещё покупатель может отравиться несвежей рыбой, мясом или молочными продуктами, после чего подать в суд на магазин со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому, если у еды истёк срок годности, её отправляют в утиль. Вот только утилизировать просрочку нужно правильно. Непригодная еда, отправленная на свалку, может стать причиной заражения почвы и воды.
Вода из этих рек и родников, а также хлеб, выращенный на полях, попадает на стол к жителям окрестных городов и деревень. Люди начинают болеть различными инфекциями. Кроме того, экосистема этих полей и рек также погибает. Конечно, это всё происходит не за одну минуту, а постепенно.
Но закон категорически запрещает хозяевам магазинов выбрасывать продукты в ближайший овраг или на свалку. До 2016 года хлеб был единственным продуктом питания, который можно было отправлять на повторное производство. Сейчас это также запрещено.
штрафы
Компании, владеющей магазином, придётся отдать государству от 10 000 до 30 000 рублей, а продавцу от 1000 до 3000 рублей.
В некоторых случаях за реализацию испорченных продуктов придётся нести уголовную ответственность.
Предприниматели, занимающиеся реализацией продуктов питания, обязаны заключать договоры со специальными фирмами, которые вывозят просрочку.
Естественно коммерсанту придётся выложить за эту услугу определённую сумму. Фирма в свою очередь должна предоставить владельцу магазина документы, подтверждающие, что испорченная еда утилизируется должным образом.
Так что же означает минимальный срок годности?
Минимальный срок годности указывает, до каких пор неоткрытый продукт при соответствующем хранении сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Это включает в себя пригодность для питания, свежесть, вкус, внешний вид, цвет, запах, питательную ценность.
Минимальный срок годности устанавливают сами производители. Это имеет смысл, потому что именно они лучше всего знают характеристики своих товаров. К тому же для определения сроков они проводят исследования и тестирование товаров. Юридические требования к объявлению даты минимального срока годности регулируются по всей Европе Регламентом ЕС по информации о пищевых продуктах.
Товары с истекающим сроком годности
1. Молоко
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
2. Мясо
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
3. Твердый сыр
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
4. Хлеб
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Выкидывать ли продукты с плесенью?
Плесень может вырабатывать токсичные и канцерогенные вещества, которые нельзя обезвредить даже при кипячении или жарке.
Обязательно следует выбросить следующие (кстати, не обязательно просроченные) продукты, если на них видны следы плесени:
- фрукты и овощи,
- соки,
- йогурт,
- творог,
- сливочный сыр,
- мягкий сыр (например, горгонзола),
- полутвердые сорта сыра (например, гауда или эмменталер),
- колбасу,
- хлеб,
- орехи,
- крупы.
Кстати, плесневые сыры, такие как камамбер, бри или сыр с голубой плесенью тоже умеют портится
Обратите внимание на затхлый запах и/или нетипичные плесневые вкрапления. Такой сыр есть нельзя!
Исключения!
Фрукты в пакетах или контейнерах (например, виноград, малина и т.п.): отдельные заплесневелые и гнилые фрукты можно удалить. Те, что находятся дальше, вы можете очистить и съесть.
Джем: если уровень сахара превышает 50%, плесень можно удалить, а остальное прокипятить и съесть.
Также легко можно удалить плесень с твердых сыров. Кстати, белые пятна на этом типе сыра часто представляют собой либо кристаллизованную соль, либо яичный белок. Это не плесень!
Срок годности и срок хранения
Срок реализации
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Срок годности
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности
Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Как перестать выбрасывать еду?
Советы от многодетной матери Натальи Бородкиной из Пушкино Ленинградской области.
Совет №1. Покупайте разумно
Перед походом в магазин составляйте меню и в соответствии с ним — список продуктов. Никогда не ходите в магазин на голодный желудок. Если сложно удержаться от покупок продуктов по акции, берите то, что можно заморозить, или то, что долго хранится.
Покупая продукт, сразу думайте, что будете делать с его возможными остатками. Например, зелень и овощи можно отправить в морозильную камеру или из остатков сделать салат.
Внимательно осматривайте каждую покупку: рассмотрите срок годности, не переклеена ли этикетка, не склеились ли замороженные пельмени в пакете, не дряблые ли овощи. Потому, например, овощи лучше всегда выбирать самостоятельно, а не заказывать доставку.
Покупайте продукты на несколько семей. Например, мясо или овощи можно купить на базе на свою семью и семью родителей. Ведь оптом покупать всегда дешевле.
Покупайте «одинокие» товары, это экологичнее. Например, банан, оторванный от связки, не хуже остальных бананов, а помидор неправильной формы такой же вкусный, как и соседний «правильный». Если эти овощи и фрукты не купить, они испортятся на прилавке и магазин их выкинет.
Нажмите для увеличения
Совет №2. Готовьте правильно
Готовьте только те блюда, которые точно кто-то ест. Новые блюда надо готовить на пробу — по полпорции каждому члену семьи. И также нет смысла варить огромную кастрюлю борща, если дети его не едят. Им сделайте другой суп, а себе — маленький ковшик.
Разработайте несколько рецептов «из всего, что в холодильнике». Например, можно купить лаваш, собрать в него остатки творога и зелени, обмакнуть в яйце и обжарить — вот и завтрак. Или завернуть в него сосиски с кетчупом и зеленью — это уже ужин.
Используйте специальные интернет-приложения, куда можно внести имеющиеся у вас названия продуктов, а оно выдаст рецепт с этими ингредиентами.
Сразу продумайте, как «реанимируете» блюдо на следующий день. Например, отварную картошку можно обжарить на сливочном масле, а макароны подогреть и посыпать тёртым сыром, дополнить соусом.
Есть ли срок годности у питьевой воды?
Подробнее
Совет №3. Храните правильно
Максимально замораживайте. Например, бульон можно заморозить в формочках, а только остывшие после приготовления котлеты и блинчики — в специальных многоразовых пакетах. Если переборщили с морковью, свёклой, перцем на суповую зажарку, остатки тоже можно поместить в морозилку.
Правильно храните продукты в холодильнике.
Чаще проводите инвентаризацию полок в шкафах и холодильнике. Пользуйтесь по примеру ресторанов принципом «съесть в первую очередь». Его суть в том, что на определённую полку холодильника выставляют продукты, которые нужно употребить поскорее.
Основные продукты питания которые можно есть и после окончания срока годности
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то товары.
Яйца
Яйца можно безопасно употреблять через месяц после истечения даты, рекомендованной производителем, но все же будьте осторожны и употребляйте их только в приготовленном виде. Кроме того, чтобы оценить свежесть яйца, погрузите его в холодную воду. Если оно остается на дне, можете есть без опаски, а если плавает на поверхности, без сомнений выкидывайте. Также не ешьте яйцо с треснувшей скорлупой и никогда не мойте, так как влажная скорлупа проницаема для микробов.
Сыры
Прежде всего, следует отличать твердые сорта сыров от мягких, потому что срок их хранения неодинаков. Твердые сыры (Пармезан, Конте, Канталь, Грюйер и т. д.) можно употреблять после истечения срока, указанного производителем, если их внешний вид не вызывает нареканий (нормальный запах и консистенция, отсутствие плесени). Мягкие сыры имеет более короткий срок хранения, по истечении которого возможно появление бактерий, плесени или дрожжей, небезопасных для здоровья.
Йогурт
Ассортимент йогуртов огромен, варьируясь от классического простого йогурта до десертных кремов. Классический простой йогурт можно употреблять через несколько дней после крайнего срока, так как он содержит живые молочные бактерии, которые не опасны для здоровья. Однако эти бактерии сделают вкус продукта более кислым и менее приятным. Тем не менее, будьте более осторожны со всеми другими йогуртами, поскольку они не обладают кислотностью, которая бы обеспечивала их сохранность, поэтому следите за датой, указанной на упаковке.
Мясные изделия
Что касается сырокопченых и сыровяленых колбас и вяленой говядины, то эти продукты можно долго хранить благодаря засолке. Если они выглядят и пахнут нормально, то их можно съесть после истечения срока годности
Обратите внимание, что это не относится к приготовленному мясу, такому как ветчина, паштет, рулетики или вареным колбасам
Кроме того, после открытия продукта очень важно соблюдать температурный режим хранения, рекомендованный производителем
Промышленные соусы (кетчуп, горчица, майонез)
Это стабильные товары, микробиологически не скоропортящиеся, поэтому нет опасности для их употребления даже через несколько недель после окончания срока годности. Тем не менее, даже если они не были открыты, по истечении срока хранения могут приобрести прогорклый вкус или изменить цвет и внешний вид. Поэтому если увидите подобные изменения и особенно плесень, соус лучше не употреблять.
Замороженные продукты
Пока он заморожен, нет никакой опасности его употребления. Причина в низких температурах, при которых бактерии не могут размножаться, однако полезность продукта со временем неизбежно будет снижаться.
Консервы
Жестяные банки по определению могут храниться очень долго и могут быть использованы после истечения срока хранения при соблюдении несколько правил. Не употребляйте его, если на банке есть вмятины, вздутие, пятна ржавчины или деформации, которые могут стать причиной нарушения герметичности и размножения бактерий. Также перед употреблением оцените качество продукта (вкус, запах, внешний вид) и если все в порядке, его можно употреблять, в противном случае выбрасывайте.
Макароны, рис и бобы
Это супер стабильные продукты. Они сухие, что не позволяет размножаться бактериям, дрожжам или плесени. Макароны, рис и бобы хранятся очень долго даже после истечения срока, но, как и все товары, могут измениться в плане вкуса, внешнего вида и пищевых качеств
Перед употреблением обратите внимание на внешний вид продукта до и после приготовления и проверьте упаковку на наличие насекомых
Напитки (кроме алкоголя и воды)
Фруктовые соки и другие безалкогольные напитки можно употреблять после истечения срока, если они не были открыты
Обратите внимание на внешний вид, цвет и вкус. Если продукт не выглядит нормальным, лучше его выбросить
Кроме того, после открытия должны строго соблюдаться условия и дата хранения.
Соль и специи
Соль — один из немногих практически вечных продуктов и по этой причине используется для консервации. Если соль и специи имеют нормальный вид, то могут употребляться после крайнего срока хранения. Но имейте в виду, что соль и специи прекрасно впитывают запахи и потому со временем их вкус может ухудшиться.
Алкоголь
Если миру действительно наступит конец, и выжившие люди будут скрываться в подземных бункерах, им просто наверняка может понадобиться выпить. К счастью, крепкие спиртные напитки хранятся вечно. Дистиллированные спиртные напитки, такие как виски, джин, ром, текила и водка, прослужат всю жизнь, если они запечатаны. Просто нужно помнить, что сливочные ликеры не хранятся очень долго, поскольку они содержат молочные продукты. Т.е. Лучше предпочесть именно крепкие напитки. Также стоит помнить, что алкоголь понадобится для дезинфекции предметов и очистки ран.
Вино также имеет тенденцию на самом деле обретать лучший вкус с возрастом, при условии, что оно правильно закупорено и хранится в нужном месте. Стоит иметь в виду, что только запечатанные бутылки могут храниться в течение нескольких лет в прохладном, темном и сухом месте. Но если оно идет с завинчивающейся крышкой, вино в конечном итоге превратится в уксус, потому что кислород может просочиться через крышку. Если кто-то не уверен в качестве старого вина, к нему нужно просто принюхаться перед тем, как пить.
Какие консервы можно?
Они хранятся дольше других продуктов, но если у них есть признаки порчи, потреблять их нельзя. По каким признакам её узнать?
- Оцените, есть бомбаж или нет. В стеклянных банках это выбухание крышки, а в жестяных ещё и дна — банку распирают газы изнутри. Самое опасное — когда газ образуют анаэробные бактерии. Им не нужен кислород, и они лучше размножаются в герметичных банках. Особенно опасны клостридии, вызывающие ботулизм. Их токсин не разрушается даже при большой температуре. Если есть вздутие, банку выкидывайте однозначно.
- При вскрытии не должно быть коррозии и других повреждений внутренней поверхности банки.
- Видимая порча самих консервов должна отсутствовать.
- Не допускаются тухлый, кислый или горьковатый запахи, они соответственно говорят о распаде белков, углеводов или жиров.
Кстати, мясо и птицу из таких консервов лучше подвергать температурной обработке, т. к. распад белков, жиров и других компонентов в них хоть и медленно, но всё равно идёт. Консервы из цельных кусков хранятся лучше и дольше, чем из измельчённых или в виде паштета.
Какие смеси из приправ можно заготовить самостоятельно?
Подробнее