Коллаген для здоровья и красоты: добавки, рацион, образ жизни

Коллаген: какой бывает, сколько его нужно, как восполнить

Причины недостатка коллагена

Какие факторы препятствуют или замедляют образование коллагена

Стресс, гормональные изменения, нехватка сна.
Ежедневное нервное и эмоциональное пренапряжение, вызванное работой или личными проблемами неизменно приведет к стрессовуму старению: пигментные пятна,воспаления, морщины.
Стресс нарушает гормональный баланс, стимулирует выработку кортизола, который очень быстро разрушает фибробласты.
Необходимо вовремя ложиться спать. Только до часу ночи происходит выработка таких важных гормонов, как мелатонин, половые и тиреоидные гормоны, грелин и лептин (регулируют аппетит, способствут сжиганию калорий).

Стресс замедляет баработку коллагена,эластина и гилауроновой кислоты. Это молнинесно приводит к потере тугора кожи, к появлению морщин и обвисанию кожи.

Солнце.
Длительное воздействие солнечных лучей разрушает колагеновые связки дермы.
Солнце нам необходимо, наша щитовидка любит солнце, именно солнце и свежий воздух помогают железе вырабатывать гормоны, отвечающие за насыщения организма кислорода, а значит и сохранению упругости и молодости кожи

Важно находиться на солнце не более 30 минут в зависимости от кожи

Нахождение на солнце, особенно под прямыми солнечными лучами действует разрушительно для эпидермиса. Кроме потери тонуса и образования морщин, могут появиться пигментные пятна. Берегитесь агрессивных солнечных лучей во время солнца в зените, и используйте средства с UF — защитой. В такие дни вырабатываемый коллаген для кожи должен быть на особом контроле.

  • Негативное воздействие окружающей среды.
    Загрязняющая среда вредит нашему организму: через органы дыхания и кожный покров организм получает колоссальную дозу ядовитых токсичных веществ.

  • Сахар.
    Злоупотребление сахаром ускоряет процесс старения.
    Ученые утверждают, что сахар разрушает коллаген, кожа становится бледной, теряет упругость, образуются глубокие морщины. Этот процесс называется гликирование, то есть глюкоза в организме связывается с белкамии их уничтожает. При больших дозах сладкого инсулинне справляется с переработкой глюкозы. Этот процесс разрушает волокна коллагена и эластина, которые отвечают за упругость и молодость нашей кожи.

Не злоупотребляйте сладостями! Повышенное употребление сахара и продуктов, содержащих сахар, разрушает волокна коллагена, этим самым вызывая появление морщин, потерю упругости кожи и преждевременное старение всего организма.

  • Алкоголь и курение.
    Курение и алкоголь наполнят организм токсинами, вызывающие образование свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к преждевременному старение всего организма. Так же идет разрушение витамина С, без которого невозможен синтез коллагена.

  • Отсутствие физической активности в жизни человека.

Тренировки по 1 часу два раза в неделю способствуют повышенной стабильной выработке коллагена.

Почему выработка белка с возрастом ухудшается, к чему это может привести

Распад старых соединений и синтез новых происходят параллельно друг другу. В молодом возрасте процессы разрушения и регенерации сбалансированы. Но по мере старения коллагеновые волокна начинают синтезироваться в меньшем количестве, баланс нарушается. Особенно это выражено у представительниц прекрасного пола.

Дело в том, что многие метаболические процессы у женщин регулируются половыми гормонами эстрогенами. Они активизируют производство коллагеновых волокон, тормозят их деградацию, предотвращая перекисное окисление.

Структура данных веществ может повреждаться под воздействием различных факторов:

  • фотостарение (ультрафиолетовое облучение);
  • перекисное окисление;
  • много сахара в крови;
  • активное размножение вирусов и бактерий;
  • попадание токсинов, тяжелых металлов и прочих отравляющих веществ.

Как правило, все перечисленное не представляет серьезной опасности. Поврежденные молекулы разбираются на «кирпичики», которыми выступают аминокислоты. На их месте начинают формироваться новые. Аналогичный процесс происходит и с коллагеном.

Уровень белка начинает падать после 35 лет. Проявляться первая симптоматика. После сорока процесс становится еще более выраженным. Сопровождается это следующими признаками:

  • ухудшение состояния зубов;
  • увядание кожного покрова (появление морщин, снижение или потеря упругости, сухость);
  • отечность на лице, припухлости под глазами;
  • появление проблем со зрением;
  • выпадение волос, их замедленный рост;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная слабость;
  • уменьшение прочности костей;
  • апатичное состояние;
  • появление проблем с опорно-двигательным аппаратом, в частности с суставами.

Пик снижения выработки вещества у представительниц прекрасного пола наблюдается в пременопаузе и несколько лет после наступления менопаузы.

Для справки! В 20 лет может синтезироваться до 6 кг коллагеновых волокон. К сорокалетнему возрасту этот показатель снижается в 2 раза.

Как правильно принимать коллаген

Некоторые исследования доказывают, что употребление коллагена благотворно действует на кожу, повышая ее эластичность. Тем не менее, пока результатов изысканий ученых недостаточно, чтобы доказать пользу употребления коллагена для профилактики старения и избавления от морщин. И все же такие добавки пользуются спросом. Как бы скептически косметологи ни относились к подобным продуктам, многие девушки довольны результатами приема.

Производители коллагена получают его из костей и соединительной ткани животных (преимущественно, коров) или рыб. В продаже также можно найти растительный коллаген, который по сути коллагеном не является. Это гидролизованный белок, который обычно получают из злаков, и он не содержит незаменимых аминокислот, которыми богат обычный коллаген животного происхождения.

Если вы все-таки решили принимать коллаген в капсулах или в порошке, делайте это правильно.

  • Прежде всего, нужно отдавать себе отчет, что употребление коллагена в качестве добавки к пище не заменит профессиональные косметологические процедуры. Все добавки действуют на организм в целом и могут служить лишь дополнением к местным процедурам;
  • Перед приемом коллагеновых добавок следует проконсультироваться с врачом;
  • В продаже можно найти разные типы коллагена. Для улучшения состояния кожи предназначены первый и третий. Употреблять их нужно строго по отдельности, не смешивая, промежуток между приемами должен быть не менее часа;
  • Суточная доза коллагена – 5 – 7 г, в отдельных случаях она может быть увеличена до 10 и даже 15 граммов;
  • Лучше всего усваивается коллаген в порошке, однако не всем нравится его вкус;
  • Принимать коллаген следует за полчаса до еды;
  • Курс приема коллагена обычно составляет 3 – 6 месяцев, потом делается двухмесячный перерыв;
  • Результаты будут заметны не раньше чем через месяц приема добавки, чаще – через 2 – 3 месяца;
  • Коллаген в порошке можно разводить в холодной или теплой жидкости, не содержащей белка – подойдут фруктовые, овощные соки или простая вода. Идеально сочетать прием коллагена с приемом витамина C, который облегчает усвоение;
  • Во время курса приема желательно ограничивать сахар.

Важно помнить, что коллаген в порошке или в капсулах – не лекарство. С его помощью нельзя вылечить заболевания, не заменят такие добавки и профессиональные косметологические процедуры.

Усвоение коллагена

На первый взгляд, коллаген в капсулах или порошке – отличное решение. Достаточно раз в день выпивать стакан вкусного напитка или съедать несколько капсул, и организм будет омолаживаться как по волшебству – пройдут боли в суставах, кожа станет плотной, ровной и гладкой, а морщинки разгладятся. К сожалению, в реальности результаты приема коллагена совсем не так впечатляющи.

Обычно исследования эффективности приема коллагена спонсируются производителями таких добавок – пример такого исследования (Коллагеновая добавка улучшает увлажнение, эластичность, шероховатость и плотность кожи  англ.)

Основная сложность заключается в том, что коллаген не может отправиться из желудка напрямую по месту назначения – например, в кожу на лице. В пищеварительном тракте он распадается на аминокислоты, которые, в свою очередь, в дальнейшем используются для синтеза собственного коллагена. В частности, для синтеза коллагена нужны глицин, пролин и гидроксипролин, а также лизин.

В рационе должно быть достаточное количество животных белковых продуктов – мяса, птицы, рыбы, яиц, а также бобовых. Кроме того, потребуются витамины A, C, D, а также железо, цинк, сера и медь. А зрелым женщинам рекомендуется дополнительно употреблять фитоэстрогены, которые содержатся в сое, семенах льна и кунжута.

Можно ли увеличить содержание коллагена в организме с помощью диеты? Для этого достаточно правильно и разнообразно питаться. В рационе должны в достаточном количестве присутствовать следующие вещества:

  • Витамин C. Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена организмом. Витамин содержится в цитрусовых, черной смородине, клубнике, брокколи, сладком перце и других растительных продуктах;
  • Пролин. Эта аминокислота также необходима для выработки коллагена. Она содержится в грибах, капусте, спарже, арахисе, пшенице, рыбе, яичных белках и мясе;
  • Глицин.Аминокислота содержится в красном мясе, индейке, куриной и свиной коже, арахисе;
  • Медь.Микроэлемент, нужный для усвоения и производства фибриллярного белка, содержится в печени, устрицах, орехах и семенах, зелени, тофу и темном шоколаде;

Цинк. Цинк также необходим для процесса неоколлагенеза.  Он содержится в устрицах, красном мясе, птице, бобовых, орехах, брокколи, зеленых листовых овощах, цельнозерновых и молочных продуктах.

Если все необходимые вещества присутствуют в рационе, то необходимости в дополнительном приеме добавок с коллагеном нет. Достаточно полноценно питаться и есть достаточно много белка, преимущественно животного происхождения .

Особенно полезными считаются холодцы, костные бульоны, а также продукты с желатином, который представляет собой денатурированный коллаген.

С возрастом количество коллагена уменьшается

Коллаген — это компонент соединительной ткани, отвечающий за ее прочность, эластичность и упругость, а также за крепость костей и подвижность суставов. В коже его содержание равняется 70% от общего количества всех белков. Коллаген отвечает за «склейку» всех клеточных комплексов организма и буквально не дает ему распасться на атомы.

С возрастом организм человека начинает постепенно терять свои запасы коллагена. Причем потеря белка организмом и разрушение белковых волокон является более стремительным процессом, чем последующее восстановление, которое может занять много времени, особенно для взрослых людей. В молодости процессы по восстановлению коллагена в организме и полная регенерация занимают всего месяц, а вот в старшем возрасте о таких цифрах уже приходится только мечтать — после 30 лет организму требуется значительно больше сил и резервов для восполнения потерянного белка.

Чтобы определить количество коллагена в коже, можно провести небольшой самостоятельный эксперимент: осторожно оттяните кожу на верхнем веке и понаблюдайте, как быстро кожа вернется к своему прежнему состоянию. Если это произошло нескоро, скорее всего, организму требуется пополнить запасы строительного белка

Другими симптомами, указывающими на нехватку коллагена в организме, являются слабость в мышцах и частая усталость, боль в суставах, сухость кожи и появление преждевременных морщин, хрупкость сосудов, слабые волосы и ногти, проблемы с зубами.

Недостаток коллагена в организме может появиться из-за разных факторов: его утрате способствуют алкоголь и курение, усиленное воздействие ультрафиолета, стрессовые ситуации, неправильный рацион питания, а также генетические заболевания и иммунные заболевания соединительной ткани.

Почему просто не купить добавку

В принципе, мы не против добавок и БАДов. Ничего плохого в этом нет, кроме того, что эти препараты не обязаны проходить сертификацию и масштабные испытания, в отличие от лекарств. Поэтому и исследований эффективности таблеток просто нет.

Собственно, поэтому мы их никому их не рекомендуем: ну нет доказательств того, что потратив немалые деньги, вы получите реальный эффект. Кроме того, объясним еще одну важную вещь. Дело в том, что по сути, коллаген — это просто белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него.

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Принимая добавку с чистым коллагеном, люди не совсем понимают, что будет происходить дальше. Им кажется, что вот именно этот съеденный коллаген наш умный организм возьмет и сразу же использует на благо нашей коже, суставам и мышцам. Но на деле все, конечно, не так.

Когда коллаген попадает в нас, он, как и все другие белки, «разбирается» до простейших составных частей — на аминокислоты, строительный материал нашего организма.

Так же, как и, например, куриная грудка, коллаген распадется на: аланин, триптофан, метионин и прочие составляющие обычного белка, только в другой последовательности.

Отсюда основное несоответствие рекламы БАДов действительности: организм не понимает, что вы пьете коллаген для молодости вашей кожи или же здоровья суставов и следует его использовать только по этому назначению. Увы, это так не работает.

Организм у нас очень умный и самостоятельный, он предпочитает полученное разложить до аминокислот и отправить их туда, куда сам считает нужным. Когда организму понадобится именно коллаген, он его себе сам построит из имеющегося материала.

На что же первым делом пойдет разобранный коллаген? Как и любой белок, он первым делом решает построить новые клетки, создать ферменты, защитить генетический материал, избавить нас от вирусов и раковых клеток и так далее.

Если коротко, то смысл всего вышенаписанного в следующем: вы можете пить готовый коллаген, но он все равно в итоге будет разложен на аминокислоты, которые могут быть получены из других белков, более выгодных энергетически и экономически.

Поэтому употреблять коллаген в готовом виде особого смысла нет. Лучше есть продукты, в которых содержится много коллагена, а еще шире — белка.

Организм человека производит необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться, кстати, на это больше всего влияет ультрафиолет, так что не стремитесь активно загорать.

Именно поэтому в этот период важно потреблять качественную и высокопротеиновую пищу

Как восстановить баланс коллагена и эластина?

Можем ли мы повлиять на процесс белкового обмена? В какой-то степени да. Конечно, полностью восстановить синтез полипептидов невозможно, но стимулировать работу фибробластов и замедлить разрушение молекул не так и сложно.

Улучшение выработки собственного коллагена и эластина

Для того чтобы стимулировать образование новых белковых соединений, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Повысить питательность рациона помогут следующие вещества:

  • ретиноиды;
  • витамины С, F и E;
  • микроэлементы (медь, цинк, сера).

При необходимости используйте биологически активные добавки, содержащие гидролизированный белок или набор незаменимых аминокислот, а также витаминно–минеральные комплексы и гиалуронат. Активизировать образование полипептидных соединений в коже помогут различные косметологические процедуры.

Хорошо восстанавливают уровень «белков молодости» и антоцианидины, содержащиеся в косточках винограда и вытяжке из коры приморской сосны.

Напиток для естественной выработки коллагена и эластина

Улучшить состояние кожи и поддержать организм помогут продукты, стимулирующие производство собственного белка. Из них можно приготовить вкусный и полезный коктейль молодости.

Компоненты:

  • по стакану земляники и черники;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • 2 ч. л. семени льна;
  • 1 ч. л. корицы.

Все ингредиенты следует тщательно взбить в блендере, охладить и принимать во время завтрака.

Крем с эластином и коллагеном

Любое полипептидное соединение имеет высокую молекулярную массу, а значит, физически не способно проникнуть глубоко в кожу. Производители косметических средств попытались решить проблему с помощью гидролизата белка (молекулы, расщепленной до пептидов и аминокислот).

Тем не менее, находясь даже в таком раздробленном состоянии, активные вещества не в состоянии попасть вглубь дермы и могут работать только на поверхности кожи.

Несмотря на это, крем с эластином и коллагеном приносит немалую пользу:

  • создает пленку, препятствующую потере влаги;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • улучшает всасываемость других компонентов средства;
  • повышает эластичность дермы и тонизирует ее;
  • омолаживает ткани.

Наносите состав дважды в день на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Для получения наилучших результатов перед кремом используйте биоактивную сыворотку с коллагеном и эластином. Косметические средства такой формы выпуска имеют насыщенный состав и прекрасно воздействуют на кожу, увлажняя и укрепляя эпидермис.

Одним из недостатков крема с коллагеном и эластином является его стоимость. Но если в состав средства входит морской коллаген, высокая цена вполне обоснована, поскольку вещество, в отличие от более дешевого, животного белка не вызывает аллергии и глубже проникает в слои эпидермиса. Качественная косметика способна устранить многие возрастные изменения и продлить молодость кожи.

То же самое можно сказать и о креме с коллагеном без эластина

Как его правильно выбирать и на что обращать внимание, узнайте из этой статьи

Коллаген и эластин в домашнем уходе

Ускорить естественный синтез фибриллярных белков в коже можно и без применения магазинной косметики. Достаточно регулярно делать пилинг, а затем наносить маску из кисломолочных продуктов или фруктов.

Очистка лица мелким скрабом или овсяными хлопьями улучшает кровообращение, немного травмирует эпидермис и запускает процесс регенерации. Натуральный йогурт или сметана питают ткани, тем самым улучшая работу фибробластов.

Косметика с эластином и коллагеном — это, конечно, хорошо и ее полезное влияние на кожу никто не оспаривает. Но к сожалению, она не всесильна и не способна остановить возрастные нарушения

Поэтому не забывайте, насколько важно для качественного белкового обмена полноценное питание и здоровый образ жизни

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавки коллагена

Коллагеновые добавки производятся из такого сырья как ткани коров, свиней, рыбы. Большинство таких добавок гидролизуются: связи, удерживающие коллагеновые нити вместе, разрываются.

У гидролизованного коллагена есть много названий: трипептид коллагена, гидролизат коллагена, желатин, гидролизат желатина и гидролизованный желатин. Гидролизованные коллагеновые пептиды меньшего размера, чем обычные коллагеновые структуры, что дает возможность организму лучше поглощать и использовать их.
Гидролизат желатина и коллагена производят из кожи и костей. 

Побочные эффекты при приеме коллагена

От приема именно коллагена не были зафиксированы побочные эффекты. Но данный белок, выработанный из рыбы, может иметь более высокое содержание кальция. 

Возможно наличие стойкого неприятного вкуса во рту при приеме коллагена (но это связывают со спецификой ЖКТ). Также после приема коллагена у некоторых людей отмечалось чувство сытости и изжога. 

Однако, большинство отзывов после приема коллагена — положительные. У людей отмечались уменьшение боли в суставах, повышенная гибкость и ускоренный рост волос и ногтей. Обычно негативные отзывы связаны с отсутствием ожидаемого результата, а не с какими-то побочными явлениями.

Крема с коллагеном помогут коже?

Нет, не помогут.  Коллаген — структурный белок в соединительной ткани человека, и прежде всего кожи. Максимум коллагена в коже локализуется в дерме (под эпидермисом), там же он и продуцируется. Клетки эпителия под названием фибробласты (находящиеся в дерме) синтезируют коллаген, поддерживающий дерму, что и придает коже общую структуру.

Структура самого коллагена напоминает веревку: отдельные аминокислоты соединяются, образуя цепи, связанные вместе, формируя более толстые нити. Далее нити скручиваются и обматываются вокруг друг друга, формируя уже упомянутые в начале тройные спирали. Спирали соединяются конец в конец и укладываются друг на друга, формируя кластеры под названием фибриллы. Как видите, коллаген представляет собой необычайно сложно устроенную молекулу.

А кремы с формулой чистого коллагена элементарно не в состоянии отвечать их заявленным показателям — эти огромные плетеные молекулы коллагена чересчур велики для того, чтобы проникнуть в эпидермис и позже спуститься в дерму.

В целях избежать проблемы транспортировки коллагена в глубинные слои кожи, львиная доля лосьонов, кремов и таблеток, заявляющих коллаген как ключевой ингредиент, в реальности содержат гидролизованный коллаген или пептиды коллагена.  

 Но, имеются исследования, демонстрирующие факт, что прием коллагена внутрь способен улучшить внешний вид кожи.  Прием коллагеновых пептидов внутрь связан с улучшением увлажнения кожи, эластичности и уменьшения морщин, в сравнении с плацебо. Но данные исследования использовали небольшую выборку (порядка 60 добровольцев) и были кратковременными (от 4 до 12 недель) и были акцентированы только на женщинах старше 35 лет.

Если вы соблюдаете сбалансированную диету (включающую богатые белком продукты), вы, скорее всего, получаете достаточное вам количество коллагена.

Теперь вы знаете о коллагене достаточно много. Из прочитанного вывод можно сделать следующий: целесообразно получать коллаген из природных продуктов, поменьше времени проводить на солнце, бросить курить (если вы курите) и уделять время физической активности. Это ключевые позиции сохранения и выработки в вашем организме достаточного уровня белка коллагена. Также введение дополнительного коллагена в организм возможно в виде добавок. А вот продукция косметической индустрии, не смотря на громкие заявления, на практике оказывается далеко не настолько эффективной, когда речь заходит об обогащении кожи коллагеном.*опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Роль «белков молодости» для дермы

Какой слой кожи содержит коллаген и эластин? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы в общих чертах рассмотреть строение наружных покровов человека.

Итак, кожа состоит из трех основных слоев:

  • эпидермиса;
  • дермы;
  • гиподермы.

Верхний уровень — эпидермис — защищает организм от внешнего воздействия. Гиподерма состоит из жировой клетчатки, которая участвуют в процессе терморегуляции и предохраняют внутренние органы от ударов, а при необходимости выступает в качестве источника питания.

И самый интересный слой кожи — дерма. Именно в ней находится наибольшее количество коллагеновых и эластиновых волокон, погруженных в гель из воды и гиалуроновой кислоты. Последняя питает белковые соединения и окружает их защитным слоем.

Пучки фибриллярных волокон пересекаются в форме ромбов, образуя прочную трехмерную сеть. Длинные стороны этих фигур и есть те самые линии наименьшего растяжения, по которым рекомендуют проводить массаж и наносить косметические средства.

Именно дерма определяет толщину и состав кожи на разных участках тела. Так, на подошвах, локтях и ладонях ткани толще и содержание коллагена выше. В местах с активной подвижностью (лицо, внутренняя сторона локтей и коленей, шея) дермальный слой тоньше и в большей степени наполнен эластином.

Как восполнить количество коллагена?

Учитывая тот факт, что организм может производить коллаген самостоятельно, следует обеспечить его всеми условиями и строительными материалами. Для синтеза коллагена нужен
витамин C

. Он также снижает восприимчивость кожи к УФ-излучению, что влияет и на стабильность коллагена. Недостаток витамина С в организме может стать причиной развития цинги. При этой болезни острая нехватка витамина ведет к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

Также для синтеза коллагена нужны аминокислоты пролин и глицин, которые являются важной частью его структуры. Их можно получить с пищей, как и витамин С. Пролин содержится в яичных белках, пшенице, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах

Глицин можно получить из желатина (например, мармелада), перепелиных яиц, имбиря, тыквенных семечек и семян кунжута.

Также на выработку коллагена влияет
медь

. Она активирует лизилоксидазу — фермент, необходимый организму для создания коллагеновых волокон. Недостаток меди ведет к образованию дефектного коллагена, который препятствуют формированию прочной соединительной ткани.

Сейчас коллаген остается одним из самых востребованных компонентов в сфере красоты и здоровья. Согласно
исследованию

Grand View Research, в 2019 году в мире было продано более 900 тонн коллагена. Бьюти-бренды пытаются разработать коллагеновые продукты, которые смогли бы действовать в глубоких слоях кожи, а эстетическая медицина ищет замену инъекциям. Например, предлагает
терапию

интенсивным импульсным светом, который должен стимулировать организм на производство белка. Особенно активно растет индустрия коллагеновых добавок. Конечно, многие исследования проплачены брендами-производителями, но среди них появляются и независимые эксперименты. Если верить прогнозам, рынок коллагена будет только расти, и, возможно, нас ждет еще много инновационных способов его применения.

Коллаген для веганов: как сохранить уровень этого белка

Раз коллаген — продукт исключительно животного происхождения, что тогда делать веганам? Из рациона коллаген получить невозможно, биодобавки — тоже неподходящая опция. Но выход всё же есть, даже несколько.

Оптимальный способ поддерживать баланс коллагена в организме — вспомнить причины, провоцирующие снижение его выработки, и нацелиться на профилактику.

  • Придерживаться ЗОЖ, повысить физическую активность, не курить.
  • Пользоваться санскрином и минимизировать время нахождения на солнце.
  • Принимать витамин С в биодобавках и получать его с пищей (цитрусовые, красный перец, зелень). Согласно исследованиям, витамин С играет важную роль в повышении выработки коллагена.
  • Теми же способностями обладают вещества-антиоксиданты, содержащиеся, например, в зелёном чае и кофе, ярких фруктах и ягодах, некоторых специях (куркума, корица).

«Также в последние годы производители биодобавок сообщают о растительном коллагене, полученном из пшеницы, — говорит Ярослава Николаева. — Клейковина, которая содержится в зародышах семян, подвергается гидролизу, то есть разложению до молекулярного уровня под воздействием воды. Полученные элементы ферментируют и пускают в производство. Впрочем, хотя вещество и близко по составу к коллагену, но им не является».

Что ж, в таком случае веганам стоит продолжать надеяться на прогресс и научные открытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Alarm beauty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: